Компания Apple выпустила стабильную версию новой операционной системы для компьютеров Mac под названием macOS 12 Monterey. Анонс платформы состоялся в июне этого года на всемирной конференции для разработчиков WWDC 2021. С 25 октября владельцы компьютеров iMac, Mac Pro, Mac mini, ноутбуков MacBook Air, MacBook и MacBook Pro могут бесплатно обновить свои устройства.

Выла новая операционная система для компьютеров Apple под названием macOS 12 Monterey.

Операционная система macOS 12 Monterey получила ряд новых функций и обновление пользовательского интерфейса. Так, в FaceTime появилась поддержка пространственного звука, функция SharePlay для совместного просмотра видео и прослушивания музыки, а также два новых режима микрофона. В режиме «Изоляция голоса» фоновые шумы приглушаются и голос звучит более чётко, а в режиме «Широкий спектр» собеседники могут слышать всё, что происходит вокруг, режим «Портрет» выделяет пользователя и размывает фон. Присутствует режим матрицы, когда участники звонка отображаются в ячейках одинакового размера.

Функции «Онлайн-текст» и «Визуальный поиск» используют новые возможности искусственного интеллекта для поиска информации.

Вышло обновление с macOS 12 Monterey.

В браузере Safari появилась возможность объединять вкладки в группы. Группы вкладок синхронизируются между Mac, iPhone и iPad. А ещё на Mac стали доступны Siri Shortcuts (Быстрые команды) для автоматизации различных действий, как в iOS.

Новая операционная система для настольных компьютеров и ноутбуков Apple предлагает функцию Universal Control, которая обеспечивает универсальную работу клавиатуры и мыши на разных устройствах Apple. Например, можно перемещать курсор и перетаскивать файлы между Mac и iPad или между двумя ноутбуками Apple, рисовать на iPad с помощью Apple Pencil, а затем добавлять иллюстрации прямо в приложения на Mac, и так далее.

Вышло обновление с macOS 12 Monterey.

Трансляции AirPlay позволяют воспроизводить, показывать или отправлять контент с iPhone или iPad на Mac — транслировать фильмы, игры, фото и презентации, музыку.

Функция «Фокусирование» позволяет фильтровать уведомления от приложений и людей в зависимости от того, чем пользователь сейчас занимается. Настройки фокусирования, заданные на Mac, автоматически применяются ко всем устройствам пользователя в экосистеме Apple. В режиме «Фокусирование» в «Сообщениях» и других поддерживаемых приложениях, например, Slack, автоматически отображается соответствующий статус. И это далеко не все нововведения macOS 12 Monterey.

Вышло обновление с macOS 12 Monterey.

Стоит отметить появление новой системы оповещений с рекомендациями об отключении уведомлений, на которые пользователь реже всего обращает внимание. Благодаря опции «Короткая заметка» пользователь может делать быстрые заметки вне зависимости от запущенного приложения.

Стоит отметить, что SharePlay и Universal Control пока недоступны. Чтобы их активировать Apple выпустит отдельное обновление macOS 12 Monterey до конца ноября.

Вышло обновление с macOS 12 Monterey.

Операционная система macOS 12 Monterey доступна в формате бесплатного обновления на компьютерах Mac с чипом Apple и Mac на основе процессоров Intel. Полный перечень поддерживаемых моделей техники выглядит следующим образом:

- MacBook 2016 и новее;

- MacBook Air 2015 и новее;

- MacBook Pro 2015 и новее;

- Mac Pro 2013 и новее;

- Mac mini 2014 и новее;

- iMac 2015 и новее;

- iMac Pro 2017 и новее.

Таким образом, владельцы MacBook Pro 2013 и 2014, MacBook Air 2013 и 2014, MacBook 2015 и iMac 2014 не смогут установить обновление.

С 3 ноября пользователям из России станет доступна подписка Apple One, включающая в себя Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade, Fitness+ и 2 ТБ пространства в iCloud+.

Одновременно с запуском macOS 12 Monterey компания Apple объявила о запуске в России сервиса Fitness+ с эксклюзивными роликами с тренировками от ведущих зарубежных фитнес-инструкторов. Оформить подписку можно будет с 3 ноября. Её стоимость составит 249 рублей в месяц или 1490 рублей в год. Владельцы Apple Watch получат месяц подписки бесплатно, а всем новым покупателям смарт-часов Apple подарит три месяца доступа к Fitness+. Все видео будут сопровождаться субтитрами на русском языке.

Кроме того, с 3 ноября пользователям из России станет доступна подписка Apple One, включающая в себя Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade, Fitness+ и 2 ТБ пространства в iCloud+. Её стоимость составляет 995 рублей в месяц. Пользоваться одной подпиской Apple One Premier могут до шести членов семьи. Подключив её, пользователь может поделиться всеми доступными по подписке сервисами с пятью членами семьи. Ранее в России предлагались только индивидуальный и семейный варианты Apple One за 365 ру3блей и 525 рублей в месяц.