О цифровой трансформации в УрФО, запросах бизнеса и соглашениях на «Иннопроме-2025» порталу «Будь мобильным» и тг-каналу «Ростелеком ПроБизнес Урала» рассказал вице-президент «Ростелекома» по работе с федеральными корпоративными клиентами Иван Пичугин.

- Компании, предприятия, собственно клиенты «Ростелекома», понимают, что нужна цифровизация. Готовы ли они к ней?
- Хорошая новость заключается в том, что давно уже готовы и, безусловно, понимают, почему. Потому что сегодня, наверное, перед всем бизнесом не только в Уральском федеральном округе, но и во всей стране есть несколько вызовов. Это технологическое перевооружение и, как следствие, импортозамещение не только своей собственной инфраструктуры, касающейся конкретного производства, но и как раз телекоммуникационной и IT-инфраструктуры, которые обеспечивают жизнедеятельность этого производства. Это, конечно же, конкуренция за кадры и за кадровый потенциал, и за экспертизу. И, безусловно, это тоже требует, с одной стороны, такого качественного подхода к работе с персоналом, и, с другой стороны, к переходу на «бесчеловечный» труд. Пусть эта фраза звучит цинично, но смысл ее в другом, не в эмоциональном контексте, а именно в отсутствии человека в производстве. И, конечно же, цифровизация и IT-решения, платформы, аппаратные комплексы сегодня позволяют бизнесу решать эти задачи.
- Насколько процессы цифровизации уже идут в Уральском федеральном округе? Могли бы Вы назвать по сравнению с другими федеральными округами, как у нас обстоят дела на Урале?
- Я выскажу две оценки. Мою личную и официальную. Есть официальная оценка, рейтинг цифровизации регионов. У нас порядка 85 регионов субъектов в Российской Федерации. И, собственно говоря, субъекты Уральского федерального округа уверенно, тут не буду никого отдельно выделять, чтобы не обидеть коллег, но в целом субъекты УрФО уверенно все располагаются в первой десятке-двадцатке, то есть лидируют фактически по уровню цифровизации. И мы с коллегами взаимодействуем, работаем давно, поэтому тут без лишней скромности скажу, что в какой-то степени, в том числе благодаря работе и усилиям команды «Ростелекома». Это первая оценка. Вторая оценка – моя личная. Безусловно, Уральский федеральный округ и Свердловская область, в частности, это регион, который является столицей тяжелой промышленности страны. И, конечно же, для того, чтобы таким крупнейшим корпорациям, которые здесь располагаются, оставаться в лидерах без цифровизации невозможно. Поэтому сегодня, как раз встречаясь с клиентами и партнерами, мы говорим уже о том, что они занимают лидирующие позиции в цифровизации в своих отраслях и хотят уже что-то новое. То есть пока кто-то их еще из коллег по цеху догоняет, они уже смотрят вперед, и мы вынуждены сейчас искать уже какие-то новые решения, думать вместе с ними, как продолжать двигаться вперед.
- С каким именно запросом к вам приходят и какие новые решения мы можем предложить на данный момент?
- Мы двигались поступенчато в последние годы. Сначала это была инфраструктура. Мы очень серьезно сделали шаг в ковидный период, продвинувшись в строительстве инфраструктуры связи, хранения и защиты данных. Соответственно, дальше был следующий трек в силу геополитических событий, когда мы активно уделяли внимание информационной безопасности и переносу защиты инфраструктуры клиента. Сейчас это уже запрос на уровни IT-продуктов. То есть мы от такого тела бизнеса переходим к мозгам, к нейронной связи, потому что инфраструктура тела, IT-продукты – это нейроны, которые вот это тело двигают, дают ему дышать, жить и работать. И, конечно же, сегодня автоматизация, роботизация, решения на базе искусственного интеллекта – это, пожалуй, основные темы, которые мы обсуждаем с нашими партнерами.
- Как идет процесс импортозамещения, в том числе на Урале, что касается софта, может быть, железа даже какого-то?
- Конечно же, в части железа достаточно много уже на сегодняшний день реализованных решений, в том числе уже поставленных в реестр, поскольку очень многие из наших клиентов имеют объекты критической инфраструктуры, и для них, безусловно, нужны импортозамещенные решения. И ровно такая же тенденция и в части программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Сегодня их уже достаточное количество. Здесь обязательно должен сказать про наш лидирующий в отрасли программный продукт виртуализации «Базис», который мы активно представляем. И буквально менее года назад был образован коммерческий IT-кластер, куда мы собрали все наши наработки, продукты, их почти 70 штук. Они закрывают различные стороны технологической жизни клиента, поэтому в части IT мы достаточно серьезно продвинулись и действительно предлагаем большой перечень импортозамещенного ПО.
- Вы подписали несколько соглашений на «Иннопроме», в том числе часть касается перехода на отечественное оборудование. Это, например, с компанией «ТАЛК лизинг».
- Да, все верно. Мне особенно приятно на домашнем территории, на Урале, поддерживать взаимоотношения с клиентами. С «ТАЛК лизинг» мы заключили соглашение о партнерстве как раз в части импортозамещения и информационной безопасности. И группа компании «Крона» – это большой застройщик уральский, с которым мы также подписали соглашение о совместном развитии отрасли. «Ростелеком» – надежный партнер, который никуда не денется и всегда уверенно закроет весь комплекс задач клиента.
- С Экосистемой Космос также было подписано соглашение.
- Также будем здесь совместно продвигаться. Приятно, что на Урале есть собственные платформенные решения. Естественно, «Ростелеком» всегда готов подобные инициативы и новые платформы поддержать.
- Иван Владимирович, как вообще атмосфера на «Иннопроме» в этом году?
- Для меня привычно. Безусловно, хочется отметить рост присутствия наших иностранных партнеров. Приятно увидеть все знакомые и родные лица, как коллег по цеху, так и наших друзей, которые уже традиционно занимают примерно одни и те же места на «Иннопроме». Мы участвовали в сессии координационного совета РСПП, обсуждали тему развития решений на базе искусственного интеллекта и роботизации, как раз то, о чем мы с вами говорили ранее. И я считаю, что достаточно конструктивно прошло обсуждение. Поэтому обстановка рабочая, позитивная, двигаемся!