Несмотря на огромное количество дорогих смартфонов с интеллектуальными функциями, люди продолжают покупать простые и доступные решения. Счёт идёт на миллионы устройств. И выбор таких телефонов более, чем обширен. В этот раз в нашей редакции оказался смартфон российского бренда INOI под названием INOI 3 Lite. Модель относится к самому дешевому классу и рассчитана на пользователей, которым нужен аппарат для звонков и использования базовых приложений на Android в роде навигатора, онлайн-банка, мессенджеров и социальных сетей.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Бренд INOI («Иной») возник в России несколько лет назад и был связан с выводом на рынок смартфонов на операционной системе Sailfish. В 2018 году под этим брендом начали выходить модели, работающие на операционной системе Android, а также кнопочные телефоны. Сам разработчик сделал ставку на продажу ультрадешёвых устройств с минимальным набором функций. Про такие мобильники чаще всего говорят, что они для звонков. Ну, и цена у аппаратов не превышает 7000 рублей для смартфонов и 1890 рублей для кнопочных телефонов.

INOI 3 Lite является ярким примером минимализма. Этот смартфон получил практичный пластиковый корпус, широкоформатный 5-дюймовый экран с соотношением сторон 18:9, двойную камеру, ёмкий аккумулятор и поддержку 3G. Мобильные сети четвёртого поколения девайс не поддерживает. На этом сэкономили.

В техническом плане смартфон самый настоящий бюджетник. Здесь используется простой и медленный чип, небольшой объем оперативной и встроенной флеш-памяти. В распоряжении пользователей Wi-Fi, Bluetooth, 2 сим-карты, GPS-навигатор, FM-радио, двойная основная камера.

Технические характеристики INOI 3 Lite

Характеристика Описание
Материалы корпуса: пластик
Операционная система: Android 7.0
Экран: диагональ 5 дюймов, TFT-TN, разрешение 480x960 точек, соотношение сторон 18:9
Процессор: MediaTek MTK6580, 4-ядера по 1,2 ГГц
Графический процессор: Mali-400MP2
Оперативная память: 1 Гбайт
Флеш-память: 8 Гбайт + слот для карт памяти microSD до 32 ГБ
Тип SIM-карты: две microSIM
Мобильная связь: 3G – 900/2100 МГц, 2G 850/900/1800/1900 МГц
Коммуникации: однодиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2, разъем microUSB для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Навигация: GPS, A-GPS
Датчики: датчик приближения, акселерометр/гироскоп, FM-радио
Основная камера: 8+0,3 Мпикс, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс, автофокус отсутствует
Размеры, вес: 139х67х10 мм, 141 г
Аккумулятор: съёмный, 2250 мАч
Цвета корпуса: чёрный, золотой
 

Комплект поставки и первые впечатления

Комплект поставки у смартфона INOI 3 Lite типичен для всех бюджетных моделей. Коробка в стиле яблочной техники: белого цвета с нанесённым изображением устройства на лицевой стороне. На оборотной стороне есть описание технических характеристик. В коробке помимо самого смартфона имеется кабель для синхронизации и зарядки с разъёмом microUSB (длина 1,1 м), адаптер для электросети (1А), инструкция и гарантийный талон. Наушников и какого-либо рода чехла в комплекте нет. Примечательно, что адаптер для электросети и кабель окрашены в фиолетовый цвет.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Первые впечатления от аппарата сразу после распаковки – хорошая сборка, компактные размеры. Размеры составляют 139 x 67 x 10 мм, вес - 141 грамм.

INOI 3 Lite поставляется на российский рынок в двух цветовых вариантах: чёрный и золотой. В нашем распоряжении был аппарат в золотом цвете. Передняя панель у устройства белого цвета.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Дизайн и внешний вид

Внешний вид INOI 3 Lite соответствует цене. Аппарат относится к недорогому классу, в конструкции применяется глянцевый и матовый пластик. Вместе с этим сборка на высоком уровне. Ничего не скрипит, детали подогнаны вплотную друг к другу.  Углы и грани закруглённые, благодаря чему в руках телефон лежит хорошо.

Лицевая часть глянцевая. Поверхность не имеет олеофобного покрытия, поэтому моментально покрывается отпечатками пальцев и пылью. Удалять эти следы можно при помощи специальной салфетки, либо по проверенным способом – об одежду.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Экран занимает практически всю лицевую часть - диагональ 5 дюймов. Кромки вокруг дисплея не такие уж и маленькие, как этого можно было ожидать. По бокам – 5 мм, сверху и снизу – порядка 10 мм.

Над экраном разместился динамик для телефонных разговоров. Его громкости хватает, чтобы общаться в шумном помещении или в дороге. В верхнем левом углу имеются датчики приближения, освещения. Рядом и фронтальная камера. Она имеет разрешение 5 Мпикс.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Под экраном нет никаких кнопок или других элементов. Функциональные клавиши полностью интегрированы в экранную оболочку Android 7.

На правой боковой части располагаются кнопки регулировки громкости и клавиша включения/блокировки экрана. Эти элементы управления удобные, управление интуитивно понятное. Ошибочных срабатываний в кармане одежды не случается.

Интерфейсный разъём microUSB для зарядки и синхронизации с компьютером расположился на верхнем торце. Здесь же находится отверстие для подключения проводных наушников. На нижней грани есть микрофон.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

На задней части можно видеть отверстия динамика для внешних звонков и музыки. Работу основного динамика можно оценить на крепкую четвёрку. Звук достаточно мощный и громкий, хотя детализация не самая качественная. Воспроизводимые мелодии не хрипят и не шипят. Если динамик закрыть рукой или пальцем, громкость падает на 90%. Таким образом, если оставить телефон в верхней одежде, можно пропустить входящий звонок.

В верхнем левом углу разместилась основная камера. Она выступает на 1 мм относительно поверхности. Модуль состоит из двух камер на 8 Мпикс и 0,3 Мпикс, а также светодиодной вспышки, которую можно использовать в качестве фонарика для освещения.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Задняя крышка снимается при помощи выступа на одном из углов корпуса. Под ней можно видеть аккумулятор, крепление для microSD карты, а также два слота для карт памяти microSIM. Разъёмы раздельные. Такая конфигурация позволяет использовать сразу две сим-карты и карту памяти. Для владельца такого аппарата это большой плюс.

Экран. Графические возможности

Пожалуй, самым спорным моментом в INOI 3 Lite является экран. Он очень простой и дешёвый. Это панель с диагональю 5 дюймов, изготовленная по технологии TFT-TN. Разрешение - 480x960 пикселей, соотношение сторон 18:9.

Из-за невысокого разрешения при просмотре картинки можно видеть отдельные пиксели. Но это ещё половина беды. Экран имеет крайне небольшие углы обзора. При наклоне картинка моментально выцветает, инвертируется. Более-менее комфортная работа возможно только под прямым углом. Под прямыми солнечными лучами изображение выцветает, информацию сложно прочитать.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует небыстро. Задержка составляет порядка 1 секунды. С течением времени к такой медлительности привыкаешь.

В INOI 3 Lite есть датчик приближения, который блокирует дисплей при поднесении смартфона к уху.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.  Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.  Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Поскольку перед нами ультрабюджетный смартфон, то рассчитывать на производительный процессор не приходится. За скорость и работу программ отвечает 4-ядерный чип MediaTek MTK6580 1,2 ГГц на ядро, а также графический сопроцессор Mali-400MP2. Оперативной памяти в смартфоне 1 ГБ, а встроенной памяти 8 ГБ, из которой около 4 ГБ доступны пользователю. Поддерживаются карты памяти до 32 ГБ.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.  Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.  Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Скорость работы пользовательского интерфейса удовлетворительная. Длительных зависаний во время теста не наблюдалось. А вот общая медлительность присутствует. Запуск приложений происходит через 1-2 секунды. Для пользователей, которые уже знают, что такое быстрый смартфон, INOI 3 Lite покажется задумчивым. А люди, которые первый раз берут смартфон могут этого и не заметить. В общем и целом, для смартфона уровня 3000 рублей это обычная история.

Коммуникационные возможности

В распоряжении INOI 3 Lite из коммуникационных возможностей стоит отметить мобильные сети 3G и 2G. Поддержки LTE здесь нет (есть версия с 4G, называется она INOI 3). В аппарат можно вставить сразу две сим-карты размера microSIM. Радиомодуль здесь один, по этой причине сама связь осуществляется попеременно.

Разговаривать по телефону комфортно. У динамика достаточный запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались. Качество приёма сигнала также на хорошем уровне. Благо, что сети 2G и 3G у нас есть практически везде.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.  Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.  Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Из дополнительных коммуникаций стоит отметить Wi-Fi b/g/n с одним диапазоном 2,4 ГГц, Bluetooth 4.2, USB 2.0. Присутствует навигация GPS. Поддержки ГЛОНАСС нет. На холодный старт навигационного модуля уходит 40-50 секунд. Точность позиционирования позволяет использовать его в качестве автомобильного навигатора.

Батарея, аккумулятор, время работы

За автономность смартфона отвечает литий-ионный аккумулятор ёмкостью 2250 мАч. Сама батарея съёмная. В условиях тестирования при количестве звонков 30 минут в день, просмотре интернет-страниц около 1.5 часов, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2,5 часов в день аппарат проработал 20 часов. При просмотре видео гаджет работает 3 часа, в режиме навигатора – 2 часа 25 минут. Как итог, аппарат приходится заряжать каждый денья. Если использовать смартфон в менее интенсивном режиме, то он будет работать два дня.

Заряжается аккумуляторная батарея порядка двух часов.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.  Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.  Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Пользовательский интерфейс и операционная система

INOI 3 Lite работает под управлением операционной системы Android 7. Среди предустановленных программ есть приложение INOI. По своей сути это сервисная утилита поддержки. В ней есть база знаний, адреса сервис-центров и заглушка «Живой чат», которая в данный момент ведет в базу знаний, позволяет позвонить на горячую линию.

Среди предустановленных программ - стандартные для производителя приложения: Поиск Яндекса, Яндекс.Браузер, Snapseed, Диспетчер телефона. Если какие-либо приложения не нужны, их легко можно удалить. Всё дополнительное можно установить из Google Play. Фото и аудиофайлы доступны из стандартных приложений от Google.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.  Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.  Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Камера. Возможности фото и видео

Производитель INOI 3 Lite оснастил телефон двойной основной камерой 8 и 0.3 Мпикс. Фронтальная 5 Мпикс. Есть автофокус. В дневное время можно получать снимки с высокой резкостью. При ухудшении условий освещения появляются артефакты и смазанность. Используется привычное приложение из пакета Google. Среди функций есть размытие заднего фона на снимке.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

Скриншоты экрана смартфона INOI 3 Lite.

В общем и целом, качество фотографий, получаемых с камер смартфона, удовлетворительные.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Тест-обзор смартфона INOI 3 Lite.

Итоги

Давать оценку смартфону, который стоит дешевле 4000 рублей, непростая задача. Исходя из низкой стоимости, казалось бы, базовые вещи в устройствах такого класса могут отсутствовать, а характеристики будут заведомо проигрышными при сравнении с более дорогими моделями.

INOI 3 Lite понравился по части внешнего вида, сборки, размерам, наличию двух сим-карт, возможности расширить память за счёт карт microSD. Также пользователи могут устанавливать практически любые приложения под Android: навигатор, онлайн-банк, клиенты мессенджеров и социальных сетей, офисные приложения почту и т.п. Главное, что такой аппарат не жалко, если с ним что-нибудь случиться.

К недостаткам можно отнести неспешную скорость работы, малый объём оперативной памяти, откровенно дешёвый экран, который выцветает при отклонении от нормали, да и на солнце он ведёт себя не лучшим образом. Если вам принципиально наличие LTE, INOI 3 Lite вам не подойдёт. Стоит обратить внимание на модель с 4G - INOI 3.

Не впечатляет и время автономной работы. В среднем аппарат работает около одних суток. При использовании только звонков реально добиться двух дней работы от зарядки до зарядки.

Смартфонов с ценой от 3000 до 4000 рублей в магазинах достаточно много, но все они имеют ограничения в возможностях. INOI 3 Lite не стал исключением. На фоне конкурентов он смотрится неплохо, но однозначно хвалить его нельзя, как и подвергать чрезмерной критике. Наш совет, выбирая смартфон, сравните 4-5 аппаратов и выберите тот, который будет максимально соответствовать вашим предпочтениям. Критерии у всех разные, так что, выбор за вами.

Преимущества

Качественная сборка

Компактные размеры

Возможность запускать приложения под Android

Поддержка 2 сим-карт

Невысокая стоимость

Недостатки

Выцветание картинки на экране при наклоне

Медленный интерфейс

Нет поддержки LTE

Не лучшая автономность

 

 

На день публикации INOI 3 Lite можно было купить по цене 3 990 рублей.