В середине лета компания Huawei представила новое поколение доступных фитнес браслетов Honor Band 5. Гаджет стал улучшенной версией прошлогодней модели Band 4. По большей части изменения коснулись софта и аппаратной части. При этом ремешки и док-станцию для подзарядки можно использовать от предыдущего поколения устройств. Наша команда протестировала новинку.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Среди производителей доступных фитнес-браслетов на рынке сложилась своеобразная дуополия. Лидером этого рынка с большой долей остаётся Xiaomi, а на пятки ей старается наступать Huawei. Во второй половине текущего года лучшим по соотношению цены и качества у Xiaomi стал браслет Mi Band 4, а у Huawei – Honor Band 5. Тем интереснее его протестировать и сравнить с главным конкурентом.

Honor Band 5 внешне напоминает Honor Band 4. Трекер оснащён 0,95-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 240х120 пикселей (282 ppi), прикрытым закалённым 2,5D-стеклом. Производитель предлагает восемь базовых циферблатов с отображением основных показателей активности, даты и времени. Под дисплеем находится единственная сенсорная кнопка, выделенная круглой окантовкой и служащая для управления устройством.

Трекер поддерживает 24-часовой мониторинг сердечного ритма с точностью до 97,8% благодаря фирменному алгоритму искусственного интеллекта. Устройство также поддерживает технологию Huawei TruSleep 2.0, который отслеживает состояние пользователя во время сна. Также пользователю доступны десять спортивных режимов работы, которые отслеживают активность и целевые показатели.

Браслет имеет герметичный корпус, способный выдерживать давление до 5 атмосфер. Также заявлен мониторинг дыхания, уведомления со смартфона. Осталось понять, всё ли так хорошо в этом устройстве.

Технические характеристики Honor Band 5

Характеристика Описание
Размеры, вес: 43x17,2x11,5 мм, 22,7 грамм
Материалы корпуса: пластик, глянцевое покрытие
Ремешок: из мягкой резины
Экран: 0,95 дюйма, цветной экран AMOLED, разрешение 120x240 пикс (282 ppi)
Коммуникационные интерфейсы: Bluetooth 4.2, LE
Датчики: 6-осевой датчик пространственного положения и гравитации, гироскоп, пульсометр, инфракрасный сенсор
Класс защиты: защита от воды до 5 АТМ, ISO 22810:2010
Аккумулятор: 100 мАч, до 6 дней в режиме мониторинга сердечного пульса и 14 дней в режиме ожидания
Совместимость с устройствами: Android 4.4 или выше; iPhone и iOS 9.0 или выше
Программа для синхронизации: Huawei Health (приложение Здоровье на устройствах Huawei)
Функции: мониторинг сна, сердечного пульса, подсчёт калорий, мониторинг физической активности (шаги, бег), тренинг плавания, умный будильник, уведомления о звонках и SMS

Цены на Xiaomi Mi Band 4

 

Комплект поставки

Фитнес-браслет Honor Band 5 поставляется в коробке из плотного картона. На лицевой части имеется картинка устройства, а на задней – основные технические параметры и возможности. Внутри находится сам трекер в сборе с силиконовым ремешком, кредл для подзарядки с портом microUSD, короткий кабель microUSB – USB (всего 12 см) и документация. Выглядит всё это стандартно.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Стоит отметить, что кредл крепится к трекеру и используется для зарядки. Полная зарядка браслета осуществляется достаточно быстро – менее часа. Зарядная док-станция для браслета аналогична той, что используется в Honor Band 4.

Внешний вид

Внешний вид у Honor Band 5 привычен для многих фитнес-браслетов. Девайс можно купить в единственном чёрном цвете корпуса с цветными ремешками. Доступны: черный метеорит, полночный синий и коралловый розовый. Во всех случаях это гибкий силикон с геометрическим орнаментом. У меня на тесте был девайс синего цвета («полночный синий»). Все варианты смотрятся спортивно и молодёжно.

Браслет легкий (вес около 22,7 грамм) и относительно тонкий (толщина 11,5 мм). На руке он не чувствуется и при ежедневной носке не натирает. Для постоянно используемого девайса это важно. Ремешок можно поменять без отвертки. Для этого вытаскиваем две втулки по краям и снимаем половинки ремешков. Крепление удобное. Есть возможность регулировки по запястью. При этом случайное расстёгивание маловероятно.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Сам гаджет представляет собой капсулу из пластика с сенсорным OLED-дисплеем. Экран прикрыт стеклом. За три недели теста на нём не появилось каких-либо зазубрин, потёртостей и ссадин. Сборка качественная. За это время браслет пережил грязевую атаку на фестивале электронной музыки, бассейн, и несколько падений на пол. Отмечу, что Band 5 выдерживает давление воды в 5 атмосфер, с ним можно плавать и нырять.

Под дисплеем имеется сенсорная кнопка, которая по нажатию возвращает на главный экран или ставит на паузу тренировку. Кнопка реагирует не всегда с первого раза. Особенно проблематично, когда экран мокрый.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Дисплей у Honor Band 5 цветной. Это OLED-матрица с диагональю 0,95 дюйма и разрешением 120x240 пикселей. Картинка отображает лишь самую необходимую информацию. На главном экране отображается дата, время, количество пройденных шагов, дистанция и количество потраченных калорий. На солнце информация также остается легко читаемой, яркость изображения не страдает. В настройках экрана есть возможность установить один из пяти уровней яркости. Среди плюсов OLED-дисплея – низкое энергопотребление.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

На внутренней стороне фитнес-браслета можно видеть датчик измерения пульса, инфракрасный датчик, гироскоп, а также два контакта для подзарядки. Зарядное устройство не магнитное, как этого можно было бы ожидать. Здесь используется механическое крепление: выемки на корпусе и ремешке. Туда крепится кредл для зарядки, в котором есть стандартный m3icroUSB разъём. Кстати, идущий в комплекте кабель очень, очень короткий. Его длина около 12 см. Однако любой другой провод также подходит.

Для обработки данных о вашей активности используется шестиосевой акселерометр и датчика пульса. GPS-модуля в этой модели нет. Как нет и NFC.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Синхронизация со смартфоном

Для подключения Honor Band 5 к смартфону необходимо установить приложение Huawei Health. В случае использования смартфонов Huawei и Honor приложение называется «Здоровье» и в большинстве аппаратов установлено по умолчанию. Для соединения и обнаружения используется Bluetooth. Гаджет имеет поддержку всех смартфонов с Android 4.4 и выше, iOS 9.0 и выше. В качестве тестов я синхронизировал девайс с iPhone 6s (данные автоматически добавлялись в приложение «Здоровье») и Huawei P30 (данные автоматически добавлялись в приложение Здоровье). Проблем с подключением не было.

После синхронизации фитнес-браслет отображает уведомления с сопряжённого смартфона. В частности, это звонки, сообщения SMS, электронной почты и т.п. О поступлении того или иного уведомления пользователь узнаёт через вибрацию. В случае с входящими вызовами кнопкой можно сбросить звонок или просто убрать уведомление.

Huawei Health фитнес-браслет Honor Band 5.  Huawei Health фитнес-браслет Honor Band 5.

К плюсам отнесу возможность отображения текста нового сообщения или письма. Девайс распознает кириллицу и легко может показать на своем экране отправителя, заголовок электронного письма и начало текста, выводя по несколько слов за раз. Аналогично и с сообщениями. Это удобно.

Есть у Honor Band 5 весьма необычные фишки. Так, если на смартфоне запустить камеру, то на дисплее браслета появится кнопка съемки. Удобно, если надо снять себя на расстоянии. Данная опция доступна для смартфонов Huawei и Honor.

Huawei Health фитнес-браслет Honor Band 5.  Huawei Health фитнес-браслет Honor Band 5.

В приложении Huawei Health («Здоровье») отображается много полезной информации в вашей физической активности, здоровье, качестве сна, дыхания, сердечном пульсе, а также разнообразные советы.

Также из приложения Huawei Health («Здоровье») можно активировать умный будильник. Кроме того, здесь можно включить уведомления для приложений и настройку управления жестами. В меню содержатся пункты управления режимами работы, которые будут отображаться на экране браслета. Доступны «Бег», «Велосипед», «Плавание» и «Свободная тренировка».

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Управление и функции

Управление фитнес-трекером осуществляется с помощью сенсорного экрана. Причём меню здесь очень простое. Пролистывание сверху вниз или снизу наверх активирует главное меню. В нём шесть пунктов: «Сообщения», «Ещё» (настройки), «Тренировка» (режимы тренировки), «Сон» (отображается общее время вашего сна), «Пульс» (замер сердечного пульса), «Цель» (в процентах отображается ваша активность от уровня целевой).

Запустить режим тренировки (бег, велосипед и ходьба) можно с самого браслета, пролистав экраны до нужного режима. При этом на экран выводится маршрут, длительность пробежки, калории, темп и расстояние. По умолчанию активируется GPS. Фактически, можно бегать без смартфона: трекер запоминает маршрут и потом рисует на карте. Измеряет довольно точно, связь со спутниками находит быстро.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Honor Band 5 оценивает результаты тренировки в режиме реального времени, а также время восстановления. Данные доступны в приложении Huawei Health в разделе аналитики тренировок. Режим тренировки «Плавание» в ходе занятия показывает на дисплее время, расстояние и сожжённые калории.

Из интересности могу отметить уведомления о необходимости физической активности. Браслет вибрирует в случае, если вы в течение часа находитесь без движения. На экране отображается индикация разминающегося человечка.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Honor Band 5 обладает встроенным датчиком сердечного ритма. Пульсометр работает в связке с технологией Huawei TruSeen 3.0. Есть возможность настройки отслеживания непрерывно, либо по требованию. Во время активности цветом выделяется текущая пульсовая зона. В приложении Huawei Health выдаётся диаграмма сердечного ритма на каждые сутки с отметками максимумов и минимумов.

Ночью браслет измеряет пульс, дыхание и фазы сна, а наутро выдает статистику и подсказывает, как понимать все эти цифры, и как улучшить сон. Есть здесь и функция умного будильника.

Huawei Health фитнес-браслет Honor Band 5.  Huawei Health фитнес-браслет Honor Band 5.

Одним из главных нововведений Honor Band 5 стала возможность отслеживания уровня кислорода в крови. Браслет оборудован специальным датчиком. По заверениям производителя, нормой является значение от 90 до 100%. Если же этот показатель составляет от 70% до 89%, то стоит прекратить активные занятия и отдохнуть. При снижении уровня кислорода в крови ниже 70% нужно обратиться к врачу. Другое дело, что в российских версиях прошивки фитнес-браслетов эта функция деактивирована. Не работает датчик вероятно по причине отсутствия у производителя юридических прав собирать медицинские данные. Скорее всего, когда Huawei получит необходимые разрешения, датчик будет включён в обновлении прошивки.

 

Время работы от аккумулятора

В смарт-браслете используется несъёмный аккумулятор ёмкостью 100 мАч. Полного заряда батареи в среднем хватает на 9 дней работы – это без активации режима тренировок, но с мониторингом сна. Если использовать режим тренировки три-четыре раза в неделю и активные уведомления со смартфона, то Honor Band 5 разрядится через неделю.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

В режиме круглосуточного мониторинга сердечного пульса, отслеживания сна, тренировок и отображения уведомлений со смартфона время работы фитнес-браслета снижается примерно до 6 дней.

Заряжается браслет достаточно быстро: 40-45 минут при подключении зарядного устройства к USB компьютера. Само зарядное устройство плотно крепится к трекеру.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Тест-обзор фитнес-браслета Honor Band 5.

Итоги

С точки зрения функциональности Honor Band 5 ничем не отличается от Honor Band 4. На практике разницы нет, принимая во внимание отсутствие в российской прошивке функции оценки кислорода в крови и поддержки NFC.

Браслет действительно много чего умеет. Во-первых, это информация по пройденных шагах и расстоянии, общей активности и сожжённых калориях. Причём в распоряжении пользователя есть тренировки в рамках пробежки, плавания или же езды на велосипеде.

Во-вторых, здесь работают уведомления о телефонных звонках, SMS и т.п. Доставать смартфон для этого не нужно.

К несомненным плюсам относится неплохая автономность. Фитнес-браслет может работать без подзарядки додвух недель.

В-четвёртых, Band 5 оснащён разнообразными режимами для спортивных тренировок. Здесь тебе и бег на улице и на беговой дорожке в зале, ходьба, велосипед, велотренажёр, плавание в бассейне и на открытой воде.

В-пятых, пульсометр может снимать данные в режиме реального времени и давать полную картинку о нагрузке на сердце. Есть вывод предупреждений, когда сердце работает нестабильно. Это помогает контролировать процесс тренировок и общее состояние.

Особенно интересной также является аналитика сна в приложении Huawei Health. Можно видеть фазы сна, а также рекомендации по восстановлению и улучшению режима сна.

Главным конкурентом Honor Band 5 является фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4. Разница по цене между ними порядка 500 рублей. На стороне девайса от Huawei более широкие возможности в плане мониторинга активности и здоровья. В то же самое время Xiaomi Mi Band 4 позволяет управлять музыкальным плеером, у него в разы больше вариантов выбора циферблатов, есть режим отображения прогноза погоды на несколько дней. Honor Band 5 этого не умеет.

В плане качества и точности измерений шагомера и пульсометра, как Honor Band 5, так и Xiaomi Mi Band 4 не вызывают нареканий. Оба фитнес-браслета работают как часы. По этой причине рекомендовать какую-то конкретную модель нельзя. Стоит сравнить оба варианта, посмотреть, как они работают и лишь потом делать выбор.

Преимущества:

Возможность непрерывного отслеживания сердечного пульса

Водонепроницаемость

Отображение уведомлений со смартфона

Множество режимов тренировок

Аналитика сна

Недостатки:

Мало вариантов циферблатов

Мелкий шрифт текстов на экране

Нет режима управления музыкальным плеером

Нет возможности посмотреть прогноз погоды на ближайшие дни

Нет режима постоянного отображения часов на экране

Нет поддержки NFC для бесконтактной оплаты покупок без смартфона

Нет GPS-датчика

Цены на Honor Band 5