/ / Интернет

Помимо оказания классических услуг сотовой связи операторы в последнее время активно развивают направления проводного и беспроводного доступа в интернет, а также мобильного и IP-телевидения. Об инновациях, которые ждут абонентов сотовых операторов в России и услугах, которые уже успешно существуют, мы говорили с генеральным директором компании «Вымпелком» [бренд «Билайн»] Александром Торбаховым.

 

- Как вы оцениваете итоги работы «Вымпелкома» в минувшем году?

- 2009 год был довольно напряженным для всех отраслей и экономик мира, в том числе и для телекоммуникаций. Но для нас это был отличный год. В России наши доходы выросли в рублях по сравнению с 2008 годом на 9,9%. Мы сфокусировались на сохранении прибыльности, поддержании денежного потока и завершении интеграционных процессов. Эти задачи нам удалось решить. В итоге рентабельность наших операций в России повысилась с 48% в 2008 году до 49,3% в 2009 году. За год мы подключили 3,6 млн. абонентов сотовой связи, а рост абонентов широкополосного доступа составил 85% по сравнению с 2008 годом. Кроме того, можно сказать, что к концу 2009 года мы практически завершили интеграцию и стали первым в России действительно универсальным оператором связи, который способен удовлетворить любые запросы клиентов.

Александр Торбахов родился 22 августа 1971 года в Москве.
В 1994 году окончил Московский Авиационный Институт, факультет Системы Управления Летательных Аппаратов. В 1997 году окончил Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО), факультет Международные Экономические Отношения. С 2003 года по 2005 годы проходил обучение по программе Executive MBA в одной из ведущих бизнес-школ мира Chicago GSB при University of Chicago. Получил степень MBA. Свою карьеру начал в 1995 году в московском отделении международной аудиторской фирмы «Делойт и Туш». С марта 1997 года – сотрудник Инвестиционной компании «Ринако Плюс». Прошел в компании путь от менеджера управленческого учета до заместителя финансового директора. После слияния «Ринако Плюс» с Группой «Никойл» в 1998 году руководил Блоком Операционной Поддержки Инвестиционного Банка.
С апреля 2001 года Финансовый директор ИБГ «Никойл». С июля 2004 года Первый Вице-Президент, Руководитель Розничного Направления.
Весной 2005 г. Александру Торбахову поступило предложение от Группы компаний «Росгосстрах» возглавить Блок Страхования Жизни, которым он руководил до прихода в «Вымпелком». За это время Александр Торбахов фактически «с нуля» построил новое страховое направление, превратив его из небольшого подразделения в эффективный быстрорастущий бизнес.
Владеет английским языком, французским и испанским.
Со 2 апреля 2009 года занимает должность генерального директора ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»).

- Какие направления в развитии бизнеса являются наиболее приоритетными? Есть ли среди них фиксированная телефония и интернет?

- Я бы хотел отметить, что для нас предоставление услуг фиксированной телефонии розничным клиентам не является приоритетным продуктом. Главный акцент наших предложений в «проводном» сегменте приходится на широкополосный интернет и IP - телевидение. До сих пор мы в основном фокусировались на предоставлении доступа в Интернет по технологии FTTB,  но теперь  начинаем активно добавлять к интернету телевидение.

- А насколько привлекательным с коммерческой точки зрения выглядит запуск телевидения под брендом «Билайн»? Насколько я понимаю, речь идет об IP-телевидении?

- Это, безусловно, не драйвер существенных доходов в нашей выручке по понятным причинам. Но то, что IP-TV в ближайший год изменит представление о телевидении у людей, в этом я не сомневаюсь. Во-первых, целый ряд операторов, которые развивают IP-TV сейчас, используют старую инфраструктуру и оборудование. Например, часть из них передают данные по медным кабелям, а от этого сильно страдает качество. Во-вторых, до сих пор все реализованные проекты в области IP-TV ничем не отличались от стандартного телевидения, за исключением количества каналов. А ведь основное конкурентное преимущество и ценность  IP-TV заключается в том, что у вас есть обратная связь с клиентом. Это позволяет таргетированно предоставлять ему тот контент, который он хочет. IP предоставляет для этого прекрасную возможность. И вот когда эта технологическая возможность совместится с реальным маркетинговым наполнением, тогда IP-TV начнет кардинально отличаться от привычного телевидения. Именно тогда клиент почувствует к нему вкус. Я не сомневаюсь, что это дело ближайших 3-4 лет.

 Александр Торбахов, генеральный директор компании «Вымпелком» [бренд «Билайн»].

- А есть ли спрос вообще на услуги IP-TV? Быть может население к этому не готово?

- Потребность в этой услуге, несомненно, есть и не факт, что она наибольшая в крупных городах. Количество каналов, которое потребляет человек, катастрофически падает с уменьшением города, и если потребитель в Москве избалован давно, то в львиной части российских городов количество каналов ограничено десятью или вообще двумя-тремя. Очевидно, что там спрос обязательно будет.
Что касается интерактивных сервисов, то я уверен, что те люди, которые распробуют этот продукт, обязательно будут им пользоваться. Согласитесь, что подстраиваться под программу передач телеканалов современному человеку бывает крайне неудобно. Другое дело, что существующий в настоящее время продукт пока не предоставляет клиенту того полного набора сервисов, который он ожидает увидеть. На доработку этих возможностей потребуется еще какое-то время. Уже сейчас мы внедряем часть этих сервисов, таких как запись передач, видео по запросу. Постепенно начинаем предлагать и  рекомендательные сервисы, исходя их конкретных предпочтений и потребностей клиента. И тогда это уже будет не спам или раздражающая реклама, а реально интересный и полезный контент, который больше никто не может предложить.

- Есть ли какие-то планы по развитию IP-TV в регионах?

- Да, есть. Сейчас я не хотел бы озвучивать конкретные города. Единственное, могу сказать, что коммерческие проекты уже есть в Москве и Санкт-Петербурге.

- Помимо IP-телевидения «Билайн» развивает в Москве мобильное телевидения стандарта DVB-H. Насколько успешен этот проект? Сколько абонентов сейчас у DVB-H?

- В настоящее время мы имеем порядка 3 000 абонентов, тестирующих услугу DVB-H в Москве. С коммерческой точки зрения говорить о результатах пока рано: наша сеть работает в тестовом режиме – то есть бесплатно. Разумеется, мы не рассчитываем, что этот проект перевернет мир и станет основным драйвером наших доходов. Тем не менее, спрос есть, и это высокодоходные абоненты.
Самой больной точкой для нас является абонентское оборудование. Сегодня мобильное телевидение поддерживает только один аппарат, продающийся в России. И этот аппарат примерно двухлетней давности. Понятно, что с существующей динамикой обновления модельного ряда говорить о привлекательности таких устройств нельзя. Несмотря на этот сдерживающий фактор, люди все равно приобретают аппараты и получают услугу мобильного телевидения. Сейчас мы планируем выпуск на рынок современных аппаратов, которые будут интересны массовому пользователю.

 - А насколько тогда жизнеспособна технология DVB-H?

- Мне кажется, нам надо несколько перестроить сложившуюся схему мышления и думать об этих вопросах по-другому. Ведь дело не в технологиях, а в той услуге, которую получает клиент и в его пользовательском опыте. В данном случае абоненту все равно, какую технологию он использует: DVB-H или потоковое видео в сети 3G. Главное, чтобы мобильное телевидение работало. Мы видим, что спрос на услугу есть. И мы все должны перестать думать как инженеры и начать думать как маркетологи. Занимаясь мобильным телевидением, мы сейчас не занимаемся DVB-H, мы занимаемся построением бренда «Билайн» как телевизионного провайдера, который присутствует и на большом телевизоре, и в мобильном телефоне, и на экране компьютера.

Александр Торбахов: - В настоящее время мы имеем порядка 3 000 абонентов, тестирующих услугу DVB-H в Москве.

- Будет ли «Вымпелком» покупать региональные активы типа «Корбины» для усиления своих позиций? В настоящее время фиксированный интернет от Билайн есть далеко не везде.

- Планы выхода в регионы, где мы не представлены, у нас большие. Команду «стоп машина» мы отменили еще прошлым летом. Сейчас под развитие в новых регионах у нас запланированы значительные инвестиции. Что касается поглощений, то мы эту тему не комментируем. Но при появлении интересных предложений и возможностей, мы будем их рассматривать. Если их не будет, то будем расти органически.

- Как вы оцениваете нынешний рынок сотового ритейла? Как «Вымпелком» видит себя на нем?

- Сотовый ритейл переживает период серьезной переоценки своих ценностей. И я не согласен с тем, что во всем виноват кризис. По большому счету, кризис не столь сильно отразился на телекоммуникационной отрасли, и все то, что сейчас происходит, вызвано целым рядом факторов. Огромное влияние оказывает фактор насыщения рынка. Операторы вовремя этого не осознали. Все мы ставили очередные рекорды по продажам и подключениям. Мы продавали sim-карты десятками миллионов. Но все это был пустой воздух. Реальных абонентов не становилось больше. На этом зарабатывали только дилеры, а мы тратили. И осознав это, в прошлом году начали перестраивать отношения с дилерами. Начинается новая эра – эра точечного маркетинга, сегментированных предложений и совершенно других объемов продаж.
При этом ситуация с российским рынком сотового ритейла - отражение новых реалий. Начинается профессионализация всего и вся. «Евросеть» и монобрендовые салоны наших конкурентов тому подтверждение. Что касается нашего выбора между мультибрендом и монобрендом, то мы считаем, что наша позиция правильная. Мы выбрали комплексный подход. Мы не отказываемся от мультибрендов «Евросети» и «Связного», но, в то же время, у нас есть и свои фирменные салоны. Мы собираемся совершенствовать оба направления.

- Будет ли «Вымпелком» продавать часть акций «Евросети», как об этом пишут деловые издания?

- Эти слухи не соответствуют действительности.

- Каким образом вы намерены решать проблемы с частотами для развертывания сетей 4G?

- Политическое решение о внедрении 4G в России уже принято на самом высшем уровне. Для того чтобы приступить к практической реализации, прежде всего необходимо прояснить вопросы конверсии частот. Во-первых, нужно провести полный анализ частотного ресурса. Во-вторых, составить детальный план конверсии. В-третьих, решить вопрос финансирования. Мы уже выходили с собственными инициативами и видением того, как нужно финансировать эти работы. Вариантов много. Не за горами и то время, когда мы получим ответы на свои вопросы. Мы понимаем, что это не будет бесплатно. Но вопрос, несомненно, должен решаться в тесном сотрудничестве государства и участников рынка. От нашего желания будет зависеть только часть успеха.

 Абонентское оборудование под LTE уже есть, но это не телефоны, а модемы, - отмечает Александр Торбахов.

- А когда LTE станет массовой технологией? Например, сейчас абонентское оборудование с поддержкой LTE большая редкость.

- Абонентское оборудование под LTE уже есть, но это не телефоны, а модемы. Их уже представляют на выставках и ими можно пользоваться в существующих сетях LTE. Мобильные телефоны должны появиться к концу этого года. Но здесь есть вопрос «курицы и яйца». Дело в том, что никакой производитель не будет серьезно вкладываться в оборудование для конечного пользователя, пока не будут работать действующие сети. И стоит запустить коммерчески сети в Северной Америке и Европе, мы получим большое количество телефонов и другого абонентского и сетевого оборудования. Это дело ближайших двух-трех лет.

- Александр, куда придет 4G чисто географически, а где покрытие остановится на 3G или EDGE?

- Если бы чисто теоретически, еще вчера, мы могли построить сети 4G, можно было бы 3G вообще не строить. Потому что 4G это логическое развитие 3G. Нет ни одного параметра, по которому 4G уступал бы сетям предыдущих поколений. Например, в сетях LTE разворачиваемых в низком диапазоне 700-800 МГц (такой стандарт сейчас внедряется в США), зона покрытия каждой БС шире существующей в традиционных сетях GSM, и особенно в 3G. 4G позволит нам «накрыть» небольшие населенные пункты и территории с небольшой плотностью населения. Но так как 4G это только наше пожелание, и мы не можем его реализовать прямо сейчас, приходится строить 3G.

- Как вы считаете, насколько перспективен WiMAX по отношению к сетям LTE?

- LTE является органическим развитием 3G и 2G. Поэтому все новые аппараты, поддерживающие LTE, будут работать и в сетях 3G и 2G. При перемещениях абонент может мигрировать между зонами, где есть 4G покрытие, 3G и 2G, при этом не испытывая дискомфорта - у него будет меняться только качество сервиса. Если вы пользуетесь другим стандартом связи, например WiMAX, то у вас ситуация бинарная: услуга либо есть, либо ее нет. Мы же услугу сможем предоставить практически везде. Это первое отличие. Второе, стандарт GSM стал доминирующим и занял 80% мирового рынка. Благодаря этому возможен роуминг по всему миру. В WiMAX это невозможно, так как в мире очень мало мест, где есть WiMAX, и Россия, как сейчас часто с гордостью говорят, стала мировым лидером WiMAX. Но это - «не от хорошей жизни», а главным образом от отсутствия 3G. В-третьих, поскольку технология массовая, то огромное количество производителей заходит на рынок. Идет конкуренция, а вместе с ней эволюция оборудования, расширение ассортимента, снижение цен. Производителей оборудования WiMAX, напротив, мало, ассортимент невелик. То есть, нет ни одного пункта, по которому WiMAX мог бы оказаться лучше.

- В этом году стало известно о том, что на рынок сотовой связи Казахстана выходит оператор TELE2, который позиционируется как дискаунтер. Как изменится политика «Билайна» в этой связи? Ожидаете ли вы ценовых войн?

- Прогноз сделать легко, ведь стратегия у TELE2 понятная. Мне бы не хотелось комментировать подробности. Вы и так сами все знаете.

 Приобретения и экспансия теперь становятся прерогативой Vimpelcom Ltd., которая объединит «Вымпелком» и «Киевстар».

- Как вы оцениваете итоги работы «Вымпелкома» в Камбодже, Вьетнаме? Сохраняются ли планы по выходу на рынки других стран?

- Развитие во Вьетнаме и Камбодже мы считаем очень успешным. Сеть запущена. Запущен наш бренд «Билайн». Продажи пошли. В Камбодже у нас стабильный бизнес и значительная рыночная доля 5-6%, что эквивалентно 370 000 активных абонентов. Очень неплохой результат за семь месяцев. Наша сеть в Камбодже уже охватывает 70% населения.

Вьетнам, конечно, гораздо больше, там мы  охватываем примерно 40% населения, и пока наш бизнес там еще на стартовых позициях. Кроме того, сделка по покупке лаосского актива находится в завершающей стадии. Дальнейшие шаги по другим рынкам озвучены акционерами. Приобретения и экспансия теперь становятся прерогативой Vimpelcom Ltd., которая объединит «Вымпелком» и «Киевстар».

- Что Вы думаете по поводу создания в России единого государственного оператора мобильной связи? Есть ли для него еще место на рынке?

- Вся эта дискуссия про четвертого игрока, она логически неверная. Во-первых, сегодня уже существует и четвертый, и пятый, и шестой игрок. Во-вторых, часть из этих операторов присутствуют далеко не в одном регионе. В-третьих, некоторые из них занимают лидирующие позиции на региональных рынках. Поэтому говорить, что появится четвертый игрок, как альтернатива «большой тройке», неправильно.  Кроме того, с учетом моего опыта участия в интеграционных процессах, скорого появления этого нового игрока ждать вряд ли стоит: объединения и слияния процесс сложный и небыстрый. Два года - это минимум для решения юридических вопросов, а для формирования реально работающего бизнеса с единой корпоративной средой – 3-5 лет.