Эпоха 70-х годов прошлого века насыщена огромным количеством событий как в политике, так и истории техники. Мир за это десятилетие прошел путь от ручного обезвреживания бомб до использования роботов. От пленочных камер до мгновенных цифровых снимков. От стационарных телефонов до мобильных. Они позволили нам говорить с кем угодно и где угодно. Все это изобретения семидесятых - десятилетия диско, цифровых устройств и дорогого бензина.

Достижения советской электроники.

Мы продолжаем знакомить пользователей нашего проекта с историей техники и технологий. Сегодня расскажем о самых ярких девайсах и гаджетах 70-х.

Микропроцессор

В ноябре 1971 года компания Intel выпустила первый коммерческий микропроцессор 4004. Благодаря этому событию появление домашних компьютеров стало лишь вопросом времени. Ранее большинство вычислительных машин принадлежали либо крупным корпорациям и исследовательским институтам, либо создавались любителями техники.

Мощность процессора превосходила построенный в 1946 году ENIAC с 18 тыс. вакуумных ламп, масса которого достигала 27 тонн. Чипы серии Core 2 Duo содержат почти 300 млн. транзисторов – в 100 тыс. раз больше по сравнению с 4004, имевшим 2300 элементов. Толщина проводников в нём составляла 10 мкм (10000 нм), а сегодня этот параметр снижен до 45 нм (толщина волоса человека – приблизительно 100 тыс. нм). Как известно, нынешние процессоры изготавливают из 12" кремниевых пластин. 40 лет назад стандартом считались 2"

Первый в мире микропроцессор Intel 4004.

Первый 4-битный 4004 работал на тактовой частоте 108 кГц (максимальная – 740 кГц). Уже в 1972 году появился 8-битный 8008, в 1974 – 2-МГц 8080. Согласно одной из легенд, в космическом корабле Pioneer 10 (пролетел над Юпитером в декабре 1973 г.) был использован именно 4004, но по другим данным CPU оказался слишком новым для внедрения в оборудование.

Видеоигры и консоли

Первой видеоигрой считается Tennis for Two физика Уильяма Хигинботема, разработанная в 1958 году для аналоговых компьютеров и осциллографов, но время игр пришло только в 1970-х. В 1972 г. Atari выпустила знаменитый Pong, вскоре после этого свет увидела настольная консоль Magnavox Odyssey Ральфа Бэера с более или менее напоминающими контроллеры устройствами, работавшая на электронных элементах без процессора. К слову, идею Pong основатель Atari Нолан Бушнелл подсмотрел у ранних версий той же Magnavox Odyssey, и позже известный производитель игровых систем получил судебный иск.

Рекламный буклет видеоигр 1970-х годов.

Несколько компаний вследствие успеха Pong выпустили собственные версии, и Atari пришлось "защищаться" – привлекать потребителей ещё более инновационными играми. В 1975 году на рынок вышла домашняя версия Home Pong под брендом Tele-Games, подключавшаяся к телевизору. Органы управления находились, в отличие от Magnavox Odyssey, на самой приставке.

Жидкокристаллический дисплей

История открытия и начала использования жидких кристаллов насчитывает многие десятки лет. Ещё в 1888 году Фредерик Рейнитцер обнаружил, что извлечённый из моркови холестерол имеет кристаллическую структуру со свойствами жидкости. Тогда, конечно, не шла речь ни о какой электронике.

Жидкокристаллический дисплей.

Патенты на некоторые связанные с жидкими кристаллами технологии получил Джеймс Фергасон в 1960-х годах. Он основал компанию Liquid Crystal Company (ILIXCO) и выпустил первые наручные часы с ЖК-панелью в 1972 г. Существует несколько видов жидких кристаллов, в дисплеях используется свойство молекул изменять ориентацию при воздействии электрического поля. В простейшей конструкции дисплея (twisted nematic effect, дисплеи со скрученными кристаллами) молекулы заключены между прозрачными электродами и поляризационными фильтрами с перпендикулярными направлениями поляризации. Кристаллы расположены так, что позволяют свету проходить через оба фильтра, что без них было бы невозможно.

Приложенное напряжение изменяет ориентацию молекул и при его максимальном уровне свет не проходит. В 1970 г. TN-эффект также был запатентован Hoffmann-LaRoche, которая лицензировала технологию швейцарскому производителю Brown, Boveri & Cie и японским компаниям, начавшим выпускать часы и другие продукты.

Система электронного набора тектов

Первым устройством электронного работы с текстами стал Wang 1200 1971 года выпуска, разработанный компанией Эна Уэнга Wang Laboratories. Система производила четыре действия: запись, воспроизведение, передача и редактирование. Устройство страдало от некоторых недочётов, но позволяло набирать текст значительно быстрее традиционной пишущей машинки. Использовалась обычная IBM Selectric. Когда оператор вводил символы в режиме записи, они появлялись на бумаге и записывались в память.

Первая система электронной работы с текстами Wang 1200.

Ошибки можно было исправлять тут же – например, клавишей обратного хода. Клавиша возврата каретки включала запись 100 байт из памяти на кассету с магнитной лентой, при этом текст уже содержал все правки. При воспроизведении записанное на кассету переносилось на бумагу автоматически, но с возможностью внесения изменений. Таким образом, отпадала необходимость набирать одну страницу несколько раз, если в готовом тексте нужно было исправить ошибку или строчку.

Электронная почта

За email стоит поблагодарить Рея Томлинсона, который в 1971 году отправил первое электронное письмо по сети с помощью написанной им программы SNDMSG. При помощи трансатлантического телефонного кабеля, к сети были подключены первые организации из Норвегии и Великобритании, после чего сеть приобрела звание международной. Использовалась эта сеть для пересылки электронной почты, в то же время, в 1970 годах, появились доски объявлений, новостные группы и почтовые списки. Первые стандарты для данного вида связи появились в 1973 году.

Автор первой электронной почты Рей Томлинсон.

Однако в связи с недостаточно развитыми технологиями, взаимодействие этой сети с другими, которые были построены при помощи других тематических стандартов и не могли соединяться между собой. В конце 1970-х годов, в связи с бурным развитием протоколов передачи данных, их пришлось стандартизировать.

Цифровая камера

Первый функционирующий прототип появился в 1975 году благодаря усилиям Стивена Сэссона из Kodak. Масса камеры на основе ПЗС составляла 3,6 кг, а разрешение – 0,01 Мп. Разумеется, изображения были чёрно-белыми. Запись одного снимка на цифровую кассету занимала 23 секунды, а воспроизведение с неё на экран телевизора – также 23. Коммерческим продуктом это устройство не стало.

Первая цифровая фотокамера Kadak.

Карманный калькулятор

Сегодня умещающийся в ладони калькулятор не выглядит значительным изобретением, но для 1970-х годов такое устройство не являлось рядовым. Портативные калькуляторы появились в Японии, одним из них был выпущенный Sanyo ICC-0081. Вряд ли его можно назвать карманным в буквальном смысле – габариты составляли 140 x 246 x 60 мм.

Один из первых карманных калькуляторов.

Первым по-настоящему компактным устройством стало Busicom LE-120A с LED-дисплеем, также японского производства. В нём впервые были использованы заменяемые батареи и единственная интегральная микросхема. Размер счётной машины – 124x72x24 мм. В 1974 году появился микрокалькулятор и в СССР – Электроника Б3-04.

Сотовый телефон

Исторический звонок по первому в мире мобильному телефону состоялся 3 апреля 1973 года, когда его творец, сотрудник Motorola Мартин Купер созвонился с Джоэлем Энгелем, начальником исследовательского отдела Bell Laboratories.

Первый мобильный телефон Motorola.

Идея мобильного телефона в его современной версии родилась из менее мобильного прототипа — автомобильного радиотелефона. Эти аппараты были чрезвычайно громоздкими, весили около 15 килограмм, но, тем не менее, популярность их росла с каждым днем. Мартин Купер, инженер Motorola, который занимался этим направлением, предложил доработать телефон, уменьшив вес, чтоб люди могли без особых проблем носить его при себе. Некоторые компании также работали над уменьшением веса телефона, но Motorola намного опередила всех конкурентов. На реализацию идеи Купера ушло 15 лет и 90 миллионов долларов.

Motorola DynaTAC 8000X.

Первый в мире мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X (опытный образец) весил около 1,15 кг и имел размеры 22,5х12,5х3,75 см. Маленький дисплей на светодиодах отображал набираемый телефон. Заряда аккумулятора хватало на 30 минут разговора, зато заряжать его надо было около 10 часов.  Всего до 1983 года было изготовлено 5 штук DynaTAC-ов, а с 83 выпускался улучшенный коммерческий вариант этой модели, который весил 850 грамм и продавался по 3995 долларов. За первый год продаж мобильными телефонами обзавелись 12 тысяч американцев.