Восьмидесятые годы XX века - время открытий, свободы самовыражения и локальных войн. Именно в это десятилетие шло противостояние американской и советской программ многоразовых космических кораблей, была запущена первая орбитальная станция «Мир», советские учёные открыли нейромеханику. В то же время в СССР наблюдались перебои с продовольствием, была проведена антиалкогольная кампания, а в стране сменилось четыре генсека. Вместе с этим это эпоха Майкла Джексона, рок-музыка, первых мобильников и персональных компьютеров, первого Windows, кассетных плееров...

Первый персональный компьютер.

Лавинообразное развитие технологий и электроники начало значительно менять стиль жизни. Всё это изобретения восьмидесятых. Мы продолжаем знакомить пользователей нашего проекта с историей техники и технологий. Сегодня расскажем о самых ярких девайсах и гаджетах 80-х.

Персональный компьютер

Несмотря на то, что до 1980 года было несколько вариаций на тему персонального компьютера, например, Apple II, термин ввела все же компания IBM, 12 августа 1981 года, после выпуска своего первого персонального компьютера IBM 5150. Конечно, компьютеры вроде Commodore PET и Apple II произвели огромный эффект, и можно считать, что персональным компьютер стал до 80-х, однако IBM в этой истории совершила поворотный момент, после которого компьютеры общего назначения стали действительно персональными и действительно массовыми.

Навесив ярлык «персональный компьютер» на 5150, компания IBM вытащила компьютеры из узкой «университетской» и «корпоративной» ниши на массовый рынок, сделав его так называемым мейнстримом.

Машина IBM 5150 была оснащена 16-битным процессором Intel 8088, работающим на частоте 4,77МГц, 16 килобайтами оперативной памяти (ее можно было расширять до 256Кб), флоппи-дисководами, двумя последовательными интерфейсами RS-232 и цветным монитором. На этих компьютерах был предустановлен язык BASIC и операционная система DOS 1.0, первая операционная система от Microsoft. На протяжении десятилетия персональный компьютер развивался семимильными шагами, не упускала свой шанс и Apple, появились жесткие диски, операционная система Windows и, следующее в нашем списке изобретение – компакт диски.

Компакт-диски

Компакт-диски были разработаны компаниями Sony и Philips еще в 1979 году. Philips, основываясь на своих прошлых разработках «Laserdisc» создала техническую базу для производства CD, тогда как Sony применила для записи сигнала собственный метод кодирования PCM – Pulse Code Modulation, применявшийся до этого на профессиональных цифровых магнитофонах.

Laserdisc.

Массовое производство компакт-дисков началось в 1982 году на заводе в городе Лангенхагене под Ганновером, в Германии. Компакт-диски изначально были встречены индустрией с некоторым скептицизмом, хотя на конец 1983 года было доступно уже 1000 различных музыкальных альбомов. Когда стоимость проигрывателей компакт-дисков значительно упала, формат CD обрел настоящую популярность. Популяризации компакт-дисков помогли и гранды компьютерной индустрии – Apple и Microsoft. Джон Скалли, тогдашний директор Apple Computer, в 1987 предсказал, что компакт-диски произведут революцию в мире персональных компьютеров.

Первым музыкальным альбомом, вышедшим на CD стал альбом «52nd Street» Билли Джоэла, а первой песней записанной на CD стала песня «The Visitors» группы ABBA. Интересен тот факт, что было продано более одного миллиона копий альбома «Brothers In Arms» группы Dire Straits, что сделало этот диск на то время самым успешным, выпущенным на CD.

Плееры Sony Walkman

В Японии плееры Sony Walkman были запущены в 1979 году и возымели беспрецедентный успех, в 1986 году слово Walkman было внесено в Оксфордский Словарь английского языка.

Если сравнивать первую модель Walkmen’а – тяжелый и грубый TPS-L2 с современным крошечным iPod’ом, то вы, наверное, будете про себя посмеиваться, однако в то время музыкальный плеер в кармане был сродни фантастике.

Музыкальный плеер Sonu Walkman TPS-L2.

Если верить историческому сайту Sony, то после запуска первой модели, за десять лет было произведено и продано более 50 миллионов плееров Walkman.

В 1984 году была выпущена профессиональная модель плеера – Walkman WM-D6C Pro, умевшая записывать звук на кассеты и сопоставимая по качеству воспроизводимого звука с лучшими стационарными кассетными магнитофонами. Плеер был оснащен кварцевым тонвалом и аморфными головками, питался от 4 батареек AA и широко использовался журналистами. Также модель получила большое распространение среди Hi-Fi-энтузиастов и продавалась почти 20 лет с начала своего выпуска. Один из альбомов Генри Роллинза был полностью записан на Walkman Pro.

Плееры Walkman продаются и по сей день, правда, в продаже остались только дешевые модели и продаются они только в Японии.

Видеомагнитофоны VCR

Представьте себе, что вы не сможете поставить фильм на паузу, не сможете «перемотать» его на любимый момент, не сможете записать телепередачу, или выбрать, что сегодня посмотреть? Да, в 70-х годах телевидение само выбирало, что вы будете смотреть, и ваше мнение никак на это повлиять не могло.

До тех пор, пока в широкую продажу не поступили видеомагнитофоны. Так называемые видеорекордеры (VCR, Video Cassette Recorder) появились в конце 1970-х годов, но тогда они были доступны единицам и практически не использовались дома. Все изменилось с приходом 1980-х, когда наладили дешевое производство и появились дешевые микросхемы, цена на видеомагнитофоны сильно упала, и он стал вполне доступным устройством.

Видеомагнитофон VCR.

С того момента мы можем сами записать телепередачу и воспроизвести ее, когда нам будет удобно, а также выбрать, какой нам сегодня посмотреть фильм, но уже без помощи этих старых железяк с плёночными кассетами.

Мобильный телефон

В 1980-х связь немного отличалась от нынешней связи. Если вы хотели позвонить, вам пришлось бы пройтись домой или до ближайшей телефонной будки, где был телефонный аппарат. Компании и простые потребители не имели надежды на что-то лучшее.

Концепция мобильного телефона несколько лет лежала на полке, до тех пор, пока Федеральная комиссия связи США (FCC) не выделила группу частот для сотовой связи и тем самым не открыла сотовому телефону путь в «массы».

Первый коммерческий мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000x.

Motorola запустила свой первый сотовый телефон (и вместе с тем первый сотовый телефон во всем мире) DynaTAC 8000x в 1983 году. Размеры телефона составляли 300x44x89 миллиметров, весил при этом аппарат 785 граммов. В первом сотовом телефоне использовался светодиодный (LED) дисплей и аккумулятор на час непрерывного разговора. И как бы это ни было смешно, но в 80-е за телефон Motorola DynaTAC любой бы дал руку на отсечение.

ZX Spectrum

В ноябре 1981 Клайв Синклер, создатель ZX Spectrum, основал легендарную компанию Sinclair Research Ltd, которая вскоре занялась выпуском собственных компьютеров. Машины ZX Spectrum при этом отличались своей компактностью и относительной дешевизной.

Так, запущенный в апреле 1982 года ZX Spectrum, быстро обрел огромную популярность среди пользователей. Компьютер был оснащен 16 килобайтами оперативной памяти (хотя был вариант и с 48 Кб), микропроцессором Zilog Z80, резиновой клавиатурой, и миниатюрным пластиковым корпусом – весил компьютер всего 340 граммов.

ZX Spectrum.

Многофункциональная резиновая клавиатура была тугой и неудобной, вычислительная мощность была сравнительно низкой, однако, несмотря на множество недостатков, компьютер стал очень популярным.

Spectrum предоставлял пользователям возможность погрузиться в разработку собственных игрушек и программ, для чего использовался расширенный язык BASIC, прошитый в 16Кб ПЗУ - ZX-81 BASIC, называемый также Sinclair BASIC. Спустя всего 17 месяцев после релиза ZX Spectrum, компании Sinclair Research Ltd. удалось продать более миллиона экземпляров, а от софтверных компаний начали появляться коммерческие игры вроде Arcadia (Imagine), Ship of Doom (Artic) и Football Manager (Addictive). В конце 80-х годов на территории СССР собирались и продавались Spectrum-based компьютеры. Наиболее распространёнными можно считать продукцию курского завода "Счетмаш", компьютеры "Дельта" и позже - "Дельта микро". Загрузка игр и подгрузка их уровней с магнитофонов, подкручивание магнитной головки и целое море удовольствия на 48 Кб памяти.

Камкордеры

В далеком 1983 году кинокамеры с 8-миллиметровой пленкой встретили начало своего заката – в этом году корпорации Sony и JVC запустили первые камкордеры.

Sony придерживалась вскоре «умершего» формата BetaMovie (Betamax), в то время как JVC решила использовать стандарт VHS-C.

Камкордеры в то время были чудом. Не нужно было часами редактировать пленку, потея таскать с собой кучу тяжелого оборудования с аккумулятором садившемся за полчаса и потом сидеть наблюдать снятый фильм без звука – теперь не нужно было мучаться, в мир домашнего кино пришли камкордеры. Вы могли просто смотреть отснятые пленки на домашнем видеомагнитофоне – со звуком!

Игровые консоли

Игровая приставка Atari 2600 была запущена в 1977 году и была оснащена 8-битным процессором, 128 байтами оперативной памяти и выдавала видеоизображение разрешением 160x190 пикселей (128 цветов).

В первые два года приставка не имела особого успеха, в 1977-м было продано около 250 тысяч консолей, в 1978 году из 800 тысяч произведенных машин было продано 550 тысяч, в 1979 году ситуация начала исправляться, и на рождество Atari 2600 стала самым продаваемым рождественским подарком (и приставкой). В этом году Atari удалось продать около миллиона устройств. После этого Atari лицензировала у Taito мега-аркаду Space Invaders, что еще больше увеличило популярность приставки. С 1980 года продажи приставки начали расти со скоростью света – за этот год на консолях и картриджах Atari удалось заработать 2 миллиарда долларов, причем два последующих года продажи удваивались. В 1982 году Atari продала рекордные 8 миллионов экземпляров своей консоли. Также на рынке стало появляться множество других приставок (Intellivision, ColecoVision) и культовых игр вроде Pac Man.

Игровая консоль Atari 2600.

Множество примитивных продуктов с примитивными играми появлявшихся на рынке со всех сторон привели игровую индустрию к краху и кризису, продолжавшемуся с 1983 года по 1984-й, при этом многие игроки рынка обанкротились.

Рынок игровой индустрии потерпел такой жесткий крах, что инвесторы с огромной осторожностью вкладывали деньги в новую консоль Nintendo – Nintendo Entertainment System (NES или «денди»). Но, к счастью, ее выход в 1985 году состоялся успешным, более того, консоль побила все рекорды продаж и изменила ход истории. Многие утверждают, что именно NES вывела игровую индустрию из кризиса и ознаменовала собой новое поколение приставок.

Тетрис

Интерес к фигурам домино, тримино, тетрамино и пентамино в СССР возник благодаря книге С. В. Голомба «Полимино», вышедшей в 1975 году. В частности, пентамино было настолько популярно, что в журнале «Наука и жизнь» начиная с 1960-х годов был постоянный раздел, посвящённый составлению фигурок из набора пентамино, а пластмассовые наборы пентамино иногда продавались в магазинах.

«Тетрис» был впервые написан Алексеем Пажитновым в июне 1984 года на компьютере Электроника-60. Работая в ВЦ Академии наук СССР, Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, а для обкатки идей применял головоломки, в том числе и классическое пентамино. Пажитнов пытался автоматизировать укладку пентамино в заданные фигурки. Однако вычислительных мощностей тогдашнего оборудования для вращения пентамино не хватало, приходилось отлаживать на тетрамино, что и определило название игры. В тех опытах и родилась основная идея «Тетриса» — чтобы фигурки падали, а заполненные ряды исчезали.

Тетрис.

Для IBM PC игра была переписана на Turbo Pascal 16-летним школьником Вадимом Герасимовым.

Игра быстро распространилась по Москве и далее по всему миру. Когда игра дошла до Будапешта, венгерские программисты реализовали её на Apple II и Commodore 64, что привлекло к игре внимание главы британской софтверной компании Andromeda. Ну, и началось!

ARPANET превращается в Интернет

1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Это событие изменило мир! Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён, которая используется и по сей день.

Компьютерный вирус

Официально первый компьютерный вирус был создан в 1986 году. Это был вирус для IBM PC — The Brain. Два пакистанских программиста, владеющих компанией Brain Computer Services, создали первый вирус для MS-DOS. Brain был загрузочным вирусом, и, попав в память при запуске компьютера, заражал boot-сектор всех вставляемых 360-килобайтных дискеток. Вся его полезная нагрузка заключалась в том, что зараженные дискеты имели метку «(c) Brain».  Эта  программа должна была «наказать» местных «пиратов», ворующих программное обеспечение у их фирмы. В программке значились имена, адрес и телефоны братьев. Однако неожиданно для всех The Brain вышел за границы Пакистана и заразил сотни компьютеров по всему миру.

Официально первый компьютерный вирус был создан в 1986 году.

В 1988 году 23-летний американский программист Роберт Моррис создал червя, поразившего 6000 компьютеров ARPANET. Общие убытки были оценены в минимум 8 миллионов часов потери доступа и свыше миллиона часов прямых потерь на восстановление работоспособности систем. Общая стоимость этих затрат оценивается в 96 миллионов долларов.

Ущерб был бы гораздо больше, если бы червь изначально создавался с разрушительными целями. Это был первый в истории случай, когда компьютерная программа причинила реальный многомиллионный ущерб. После этого инцидента о проблеме компьютерных вирусов стали писать серьезные некомпьютерные издания.