Недавно в продажу поступил новый бюджетный смартфон ZTE Blade A71 с большим экраном и 16 Мпикс камерой, которая самостоятельно устанавливает оптимальные настройки для каждой фотографии. При стоимости менее 10000 рублей аппарат предлагает базовый функционал, Android 11, 3 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, поддержку 4G/LTE, два слота для сим-карт, NFC с возможностью бесконтактной оплаты через Google Pay. В течение двух недель мы тестировали новинку и готовы рассказать о её плюсах и минусах.

Бюджетник с 3 гигами оперативки: тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

ZTE Blade A71 является типичным представителем бюджетного класса. Тем не менее, разработчики снабдили аппарат не только базовыми функциями. Помимо яркого IPS-экрана и достаточно быстрого интерфейса Android 11 в распоряжении пользователей имеется тройная основная камера, достаточно ёмкий аккумулятор, порт USB Type C, 3,5-мм аудиоразъём, сканер отпечатков пальцев и функция разблокировки по лицу.

Несмотря на откровенно слабый процессор Unisoc SC9863A, спасает положение невысокое разрешение экрана и 3 Гбайт оперативной памяти. Мобильный телефон достаточно шустро работает, переключается между приложениями, воспроизводит видео и запускает мобильные игры. Но обо всём по порядку.

Технические характеристики ZTE Blade A71

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Пластик
Операционная система: Android 11 с пользовательской оболочкой MiFavor UI 10.5
Экран: IPS c диагональю 6,52 дюймов, разрешение 720x1600 точек
Процессор: 8-ядерный Unisoc SC9863A: 4 ядра Cortex-A55 с частотой 1,6 ГГц и 4 ядра Cortex-A55 с частотой 1,2 ГГц, 28 нм техпроцесс
Графический процессор: PowerVR IMG8322
Оперативная память: 3 ГБ
Флеш-память: 64 ГБ, карта памяти microSD до 512 ГБ
Тип SIM-карты: две nanoSIM (одна совмещена с отсеком карты памяти)
Мобильная связь: 2G 850, 900, 1800, 1900 МГц; 3G 900, 1900, 2100 МГц; 4G/LTE - LTE FDD B1/B3/B5/B7/B8/B20/B28 LTE TDD B38/ B40/ B41, VoLTE
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2, разъём USB Type C для заряда/синхронизации, 3.5 мм порт для подключения наушников, FM-радио, NFC
Навигация: GPS/AGPS
Датчики: Акселерометр, датчик приближения, освещённости, электронный компас, сканер отпечатков пальцев в боковой кнопке включения
Основная камера: 16 + 8 + 2 Мпикс, автофокус, вспышка, видеозапись в 1080P
Фронтальная камера: 8 Мпикс, f/2.8, запись видео 720P
Аккумулятор: Съёмный, литий-полимерный 4000 мАч
Размеры, вес: 165,2 х 75,2 х 8,2 мм, 180 г
Цвета корпуса: Тёмно-серый, синий, зелёный

Цены ZTE Blade A51

 

Комплект поставки и первые впечатления

ZTE Blade A71 поставляется в коробке, изготовленной из жёсткого картона. На лицевую сторону нанесено название модели. В упаковке помимо самого смартфона имеется кабель для синхронизации и зарядки с разъёмом USB Type C, адаптер для электросети, инструкция и гарантийный талон. Наушников в комплекте нет, их придётся докупать отдельно, например, чтобы пользоваться встроенным FM-радио.

Размеры мобильного телефона составляют 165,2 х 75,2 х 8,2 мм, вес - 180 грамм. Аппарат достаточно широкий, но пользоваться им удобно. В кармане девайс чувствуется, но не причиняет дискомфорта.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

В продаже можно встретить три цветовых варианта: тёмно-серый, синий и зелёный. У нас на тесте был первый вариант. Во всех случаях передняя часть телефона чёрная. Отличается лишь задняя крышка.

Дизайн и внешний вид

Корпус аппарата изготовлен целиком из пластика. Задняя часть несъёмная, её поверхность матовая с фактурным рисунком из волнистых линий. На этом покрытии не видны отпечатки пальцев и разводы пыли. На защитном стекле дисплея присутствует олеофобный слой. Тем не менее, на глянце быстро появляются отпечатки и пыль. Мобильник приходится периодически протирать.

Важно отметить, что телефон не имеет защиты от пыли и воды, поэтому с ним нужно быть аккуратнее. Вода, дождь и просто влага для него губительны.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

В верхней части экрана ZTE Blade A71 имеется U-образная выемка под фронтальную камеру 8 Мпикс. На верхней кромке можно видеть динамик. Он используется при телефонных звонках. Запаса громкости хватает для общения в шумном помещении или в общественном транспорте. Справа от динамика есть точечный индикатор. Он светится красным при разрядке или неотвеченных вызовах и сообщениях.

На правой боковой грани располагаются кнопки регулировки громкости и клавиша включения/блокировки экрана. Последняя имеет весьма широкую и плоскую поверхность: в неё встроен сканер отпечатков пальцев. Скорость и чувствительность сенсора на высоком уровне. С помощью дактилоскопического датчика можно не только разблокировать устройство, а также включать авторизацию в мобильных приложениях и банковских сервисах.

На верхней грани мобильного телефона ZTE располагается отверстие для подключения проводных наушников.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

На левой боковой стороне имеется лоток с двумя отсеками: для одной сим-карты размера nanoSIM и комбинированный - для карты памяти microSD или второй sim-карты. Открыть отсек можно при помощи скрепки из комплекта, либо воспользовавшись обычной канцелярской скрепкой. Поскольку слоты для карточек здесь совмещены, использовать сразу 2 сим-карты и карту памяти не получится.

На нижней грани можно видеть прорези динамика для внешних звуков и музыки (справа) и микрофон (слева). По центру располагается разъём USB Type C. Он используется для зарядки и подключения к компьютеру. Запаса громкости динамика хватает для общения в шумном помещении и в общественном транспорте.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

На тыльной стороне смартфона располагается прямоугольный блок камеры, который выступает относительно основной поверхности на 1 мм. Камера у ZTE Blade A71 тройная: 16+8+2 Мпикс. Помимо этого, имеется светодиодная вспышка, которую можно использовать в режиме фонарика или для оповещения о входящих звонках.

Экран. Графические возможности

Практически все без исключения пользователи отмечают большой размер экрана ZTE Blade A71. Здесь используется IPS-матрица с диагональю 6,52 дюйма. Разрешение картинки 720x1600 пикселей. Максимальная яркость подсветки около 400 нит. Присутствует датчик освещённости, который регулирует подсветку в автоматическом режиме. Помимо этого, есть ручная настройка. Комфортным является уровень в 40-50%. Можно выставлять и большую яркость. Под прямыми солнечными лучами изображение на дисплее блекнет, но остаётся читаемым.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует с небольшим запаздыванием. Причина тому не самый производительный процессор. К этому стоит привыкнуть.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

В настройках можно устанавливать яркость, масштаб элементов интерфейса, шрифты, задать время отключения экрана, активировать тёмную тему интерфейса.

Общий вывод по дисплею - он вполне адекватный для столь бюджетного варианта.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

За быстродействие ZTE Blade A71 отвечает процессор Unisoc SC9863A. Он 8-ядерный и производится по нормам 28 ни техпроцесса. В состав чипа входит графический ускоритель PowerVR IMG8322. Оперативной памяти 3 Гбайт, а встроенной флеш-памяти - 64 Гбайт. Память можно расширить картами памяти microSD вплоть до 512 Гбайт. Установка приложений и игр на карту памяти не поддерживается.

Оперативной памяти всего 1 Гбайт, чего в современных реалиях крайне мало. Многозадачность – явно не конёк этого устройства. Да и интерфейс работает откровенно медленно. Нажатия отрабатываются через полсекунды. А вот флеш-накопитель рассчитан на хранение 32 ГБ данных. Этого вполне достаточно для большей части пользователей мобильника. Предусмотрена возможность хранения данных на карте microSD до 128 ГБ.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

В тесте Antutu телефон набирает около 70 тыс. баллов. Это соответствует бюджетному классу. Пользовательская оболочка работает не очень стабильно. Пару раз сенсорный тач начинал сбоить: прикосновения распознавались через раз и с большой задержкой. Кроме того, есть задержки в самом интерфейсе между началом запуска каких-либо приложений и их конечной загрузки.

Железо ZTE Blade A71 не позволяет играть в производительные игры, максимум – примитивные приложения. Потоковое видео с YouTube в браузере лагает и воспроизводится с прерываниями. Веб-серфинг и мессенджеры работают, но если открыть помимо них несколько вкладок в браузере, то телефон начнёт тупить.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Вообще, нужно быть готовым к тому, что периодически программы будут выгружаться из памяти. Тем не менее, пользоваться смартфоном вполне возможно, если нет необходимости держать одновременно много вкладок в браузере или большое количество приложений в фоне. Для базовых приложении производительности аппарата в общем-то хватает.

Коммуникационные возможности

Коммуникационные возможности смартфона не самые широкие. Он может работать в сетях Wi-Fi на одной частоте (2,5 ГГц). Телефон работает с устройствами с Bluetooth 4.2. Для синхронизации с компьютером и ноутбуком можно использовать порт USB-C. Для подключения проводных наушников есть разъём 3,5 мм.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

К плюсам стоит отнести присутствует модуль NFC и возможность оплачивать покупки через Google Pay и прочие бесконтактные сервисы.

ZTE Blade A71 оснащён модулем GPS. Холодный старт моментальный, аппарат видит до 16 спутников, точность – от 5 метров. Смартфон можно использовать для навигации на автомобиле и пешком.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Помимо этого, телефон получил поддержку двух сим-карт размера nano. С сетями 3G/4G может работать SIM-карта в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из них. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона.

За время использования телефона проблем со связью не было. Мобильник уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин. Разговаривать комфортно. У динамика хороший запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались. Вибровызов высокой мощности, очень хорошо ощутим.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Продолжительность работы

Автономность ZTE Blade A71 обеспечивает литий-полимерная батарея ёмкостью 4000 мАч. Время работы зависит от сценариев использования смартфона. В обычном режиме (звонки, серфинг, мессенджеры, игровые сессии) аппарат продержится около двух суток. При среднестатистическом режиме использования аппарата будет хватать на 2-2,5 дня.

При просмотре видео Full HD в среднем выходит 12 часов, в режиме навигатора – 3,5 часа. В аппарате предусмотрен режим энергосбережения, который можно настроить на автоматическую активацию.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Заряжается смартфон около трёх часов. Комплектная зарядка не самая быстрая, её мощность составляет всего 10 Вт. Беспроводная зарядка не поддерживается.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Смартфон ZTE Blade A71 работает на базе операционной системы Android 11 с предустановленной пользовательской оболочкой MiFavor 10.5. По сути, это чистый Android с некоторыми надстройками производителя. Многие иконки тут также совпадают с эталонным андроидом. Исключение из этих правил – системные ярлыки, иконки звуковых эффектов, тем и динамических обоев.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

В плане управления здесь тоже имеется почти всё необходимое: можно использовать виртуальную кнопку навигации, управление жестами, режим одной руки, запись с экрана, два окна и т.п. Есть даже специальный игровой режим. Глобальная тёмная тема распространяется на все фирменные приложения. Разблокировка по лицу работает сносно. Присутствует магазин Google Play и мобильные сервисы Гугла, включая Google Pay.

Стереодинамиков нет, но и единственный динамик выдает достойного качества звук. Для наушников оставлен 3,5-миллиметровый аудиовыход. В гарнитуре звук также неплохой, но не более того.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Помимо фирменного софта от ZTE и сервисов Google после первого включения в смартфоне присутствовали обязательные к предустановки в России приложения, а также Likee, WPS Office и несколько мобильных игр. Однако всё перечисленное без труда удаляется через настройки мобильного устройства.

Камера. Возможности фото и видео

ZTE Blade A71 располагает тройной камерой. Главный сенсор цветной, он имеет разрешение 16 Мпикс и светосилу f/1.8. Присутствует автофокус, есть вспышка. Также имеется 8 Мпикс широкоугольная камера с углом обзора в 120 градусов со светосилой f/2.2. Для размытия фона при портретной съёмке задействуется 2 Мпикс сенсор глубины с f/2.2. Присутствует автофокус, есть вспышка.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Камера поддерживает портретный режим и различные художественные эффекты: «солнечный луч», «отражение на воде», «монохром» и «ретро». При съёмке в автоматическом режиме камера смартфона выдаёт снимки с невысокой детализацией. При этом фотографии сохраняются достаточно долго. Если на улице не солнечный день, получить приятно глазу фото сложно. Как ни странно, менее критично обстоит ситуация со сверхширокоугольной камерой. Фотографии выходят более чёткими и резкими, чем снимки с основного модуля. Однако до уровня конкурентов не дотягивает. Виной тому шумы и цвета, особо заметные при съёмке в помещении.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.  Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Что касается съёмки видео, то камера может снимать с максимальным разрешением Full HD 30 кадров в секунду. Устройство поддерживает замедленные ролики, однако разрешение при этом снижается до 480p. Качество получаемых роликов посредственное.

Фронталка получила 8-мегапиксельный сенсор с функцией автоматического ретуширования для улучшения качества селфи. Качество получаемых фотографией удовлетворительное. Камера может писать видео 720p 30 кадров/с со звуком.

Итоги

ZTE Blade A71 – типичный бюджетник. Из всего многообразия характеристик стоит отметить яркий экран, поддержку NFC, хорошую автономность, Android 11. К плюсам телефона относится качественная сборка, приемлемый объём оперативной и флеш-памяти. Кроме того, здесь имеется FM-радио. Правда, для его работы нужно подключить наушники, а в комплекте их нет.

Смартфон стоит рассматривать как решение, созданное для звонков, общения в соцсетях/мессенджерах, для взаимодействия с не слишком требовательными приложениями. В этом плане у смартфона есть всё для комфортной работы.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

Подробный тест-обзор смартфона ZTE Blade A71.

К недочётам можно отнести медленный процессор и потому не очень шустрый интерфейс. Также стоит знать о долгом процессе зарядки батареи. Фотографии с обеих камер не выглядят идеальными, а виде не дотягивает даже до удовлетворительной оценки. Нивелирует этот дисбаланс низкая цена. За свои деньги ZTE Blade A71 не выглядит безнадёжным. Аппарат может стать хорошим вариантом для нетребовательных пользователей, детей и студентов. Мобильник также можно использовать в качестве второго смартфона.

Преимущества

Большой и яркий экран

Качественная сборка

Поддержка NFC и бесконтактной оплаты через Google Pay

Достойная автономность

Android 11

Недостатки

Не самый производительный процессор

Медленный процесс зарядки

Не самая лучшая камера

Цены на ZTE Blade A71