На форуме «Информационное общество: цифровое развитие регионов» состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Министерством информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области и ведущими компаниями российского ИТ-рынка – АО «Гринатом Простые Решения» и разработчиком отечественного ПО ГК «Астра».

В рамках форума «Информационное общество: цифровое развитие регионов» состоялось подписание соглашения об импортозамещение в ИТ-сфере.

Партнеры планируют совместно развивать информационно-коммуникационные технологии в регионе, применяя знания и опыт формирования эффективной системы государственного управления, а также реализовывать на территории Челябинской области образовательные, социальные и иные проекты.

Основное направление сотрудничества – импортозамещение в сфере IT. Планируется создать условия для эффективного информационного взаимодействия при реализации программ и проектов в этой части. Предлагается обмен опытом и знаниями между специалистами министерства и российскими разработчиками, проведение в регионе совместных семинаров и круглых столов для предприятий и учебных заведений с целью повышения уровня знаний об отечественных программных продуктах.

«Челябинская область входит в число регионов-лидеров по количеству развёрнутых импортонезависимых операционных систем, внесенных в реестр Минцифры России. На 90% рабочих мест наших госслужащих установлено отечественное программное обеспечение. Трёхстороннее соглашение с компаниями ГК «Астра» и «Гринатом Простые Решения» направлено на создание и сопровождение службы технической поддержки, получение от нее более быстрого и эффективного отклика при внедрении операционных систем», - заявил Игорь Фетисов, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

«У ГК «Астра» большой опыт реализации проектов внедрения и перевода инфраструктур на отечественные решения. Наработаны инструменты и методологии перехода, позволяющие сохранить работоспособность информационных систем даже при отсутствии прямых аналогов зарубежного ПО. У нас серьезная образовательная база - компания сотрудничает со всеми ключевыми вузами страны, проводит курсы, на которых дает знания по своему системному ПО. В компании работают лучшие ИТ-кадры страны.  И мы готовы делиться своим опытом и наработками. В 2022 году количество установок ОС Astra Linux превысило 1,5 млн. Сейчас платформу успешно применяют более 12 тыс. заказчиков, среди которых государственные и коммерческие организации, госкорпорации, объекты критической информационной инфраструктуры, - отметил Антон Бугрецов, коммерческий директор ГК «Астра». - С Челябинской областью мы сотрудничаем не первый год. До 2020 года на ОС Astra Linux были переведены более 1,7 тысяч рабочих мест в управлениях социальной защиты населения региона, а к 2022 году уже более 2,6 тысяч рабочих мест (около 90% от общего количества рабочих мест) в ведомствах области перешли на нашу отечественную ОС. Уверен, что консолидация опыта, возможностей и знаний с партнерами, поможет развитию ИТ-технологий региона и ускорит импортозамещение».

«В атомной отрасли сформирован многолетний практический опыт импортозамещения. Разработана Единая цифровая стратегия Росатома, включающая внутреннюю цифровизацию на базе импортонезависимых решений, ведется активная разработка собственных программных продуктов с последующим внесением в Реестр отечественного ПО. Лучшие практики и разработки атомной отрасли становятся доступны всем российским предприятиям и пользователям. В Челябинской области расположена команда специалистов по импортозамещению «Гринатом Простые Решения» – это квалифицированные разработчики, инженеры и специалисты по поддержке отечественного ПО. Заключенное соглашение поможет делиться и обмениваться знаниями и наработками с коллегами, а также передавать опыт будущим ИT-специалистам», - сказала Светлана  Борматова, генеральный директор АО «Гринатом Простые Решения».