Эволюция мобильных телефонов продолжается. Мало того, что они могут, вполне себе, заметить настольные компьютеры, гаджеты в скором времени заменят нам телевизоры, кинотеатры, медицинские приборы, бытовую технику и даже автомобиль. Но, постойте! Зачем вся эта мешанина нужна нам в одном устройстве? Я, конечно, понимаю….. технологии, инновации, модернизация, но зачем большей части из нас нужен компас, навигатор или профессиональная фотокамера в мобильнике? Этим вопросом я задалась, когда путешествовала по Европе этим летом.
Сидя в небольшом кафе итальянской Ривьеры и пригубив бокал красного вина, я увидела несколько молодых людей, которые спорили, у кого «больше и круче». Я заинтересовалась ребятами. Было интересно, чем же они меряются. Наверное, машинами или девушками, подумала я, но была не права. В реальности они чуть не до драки доказывали, у кого смартфон более функционален: Apple iPhone 4S или Samsung Galaxy S III. Парням по 20-25 лет, а они об этом! Прямо, как дети в России матушке. Я задумалась…
А зачем вообще в современных мобильниках нужны многочисленные программы, функции, сервисы? Неужели, людям какой-то Foursquare или антивирус, или Instagram может заменить общение, простое человеческое общение? О Бог мой!
Я сама пользователь яблочного телефона! При этом я не пользуюсь и половиной тех функций, которые в нем есть. Но, почему?
Ответ на этот вопрос прост. Крупные компании просто заявляют нас всякими побрякушками и псевдо нужными функциями и сервисами. Вернувшись в Россию, я провела опрос среди своих друзей, коллег и просто близких людей на предмет того, какие функции в их телефоне ни разу ими не использовались и о существовании которых они даже не догадываются. Результаты оказались не лучше моих. 60-65% функций, программ и сервисов не используются людьми.
Давайте-ка рассмотрим десятку самых ненужных и откровенно бесполезных функций в современных мобильных телефонах.
MMS
Начать обзор самых ненужных функций в телефоне хочу с MMS. Кто хоть раз в жизни пользовался ими? Я вообще не помню, чтобы я отправляла или принимала когда-либо сообщения с вложенными картинками или аудиофайлами. MMS окончательно умерли с появлением безлимитного мобильного Интернета. Сейчас мультимедийные сообщения истинный анахронизм.
WAP
Еще одной ненужной функцией является интернет-протокол WAP. На заре мобильного Интернета он был очень востребован, поскольку позволял обеспечивать доступ к мобильным версиям сайтов. Это было очень актуально 5-10 назад, когда скорость Интернета достигала максимум 20 Кбит/с. Сейчас это прошлый век. Тем не менее, некоторые операторы долгое время специально использовали отдельную тарификацию Интернета для WAP. Как сейчас помню, обычный Интернет еще год назад стоил 7 рублей за Мбайт, а WAP – 50 рублей за Мбайт. Правда, сейчас эту аферу уже прикрыли. Введены единые цены.
Диктофон
С диктофоном аналогичная ситуация. 95% пользователей мобильных телефонов не пользуются им, хотя функция есть даже в телефонах за 700 рублей. Но лично для меня диктофон – рабочий инструмент. Тут я исключение из правил.
PTT
Эту аббревиатуру у нас многие читают, как «эр тэ тэ». Это уже говорит о многом. На самом деле это «пуш ту ток»! На западе и в Европе эта функция весьма востребована. Это мобильная рация, при помощи которой вы можете общаться с абонентом другого телефона. В странах СНГ сервис оказался совершенно бессмысленным, так как её поддержки не имеет большинство операторов. К тому же в России мобильная связь в разы дешевле, чем в Европе.
Фонарик
Кто-то скажет, что фонарик попал в эту группу по ошибке или случайно. Однако бесполезность такой функции заключается в том, что при включённом фонарике батарея мобильника садится намного быстрее, что не даст, скажем, устроить длинную прогулку по лесу в тёмное время суток. Также у каждого телефона есть экран, и его яркость позволяет использовать его в качестве фонарика. Но найти применение этой функции можно - подсветка чего-то, к примеру, замка в тёмном коридоре или выключателя в тёмном помещении, с применением фонарика становится легче.
Камера
Нужность и ненужность камер в современных телефонах стала притчей во языцех. Это очень неоднозначная функция, однако всё зависит от качества исполнения. В большинстве случаев, чем лучше телефон, тем лучше камера, и наоборот. Если камера снимает отлично, то и девайс стоит дорого. В дешёвых телефонах всегда установлены посредственные камеры, и их можно считать ненужными, так как качество получаемых снимков не сравнится даже с самыми бюджетными цифровыми фотокамерами. На них с трудом можно различить лица. Цветопередача не выдерживает никакой критики, о печати таких снимков не может быть и речи. А вот в телефонах стоимостью от 20 000 рублей и больше уже используются более качественные камеры.
Фотографии, полученные с их помощью уже не стыдно показывать знакомым, их можно печатать. Снимки находятся примерно на уровне бюджетных цифровых камер начального уровня. Есть даже исключения в виде аппаратов с 41 Мпикс камерой в роде вот этой. Однако, наличие даже самой посредственной камеры в телефоне это уже плюс, потому что никогда не знаешь, когда нужно будет что-то сфотографировать, а так в кармане всегда есть цифровой фотоаппарат. Так что ненужность этой функции определяют только личные запросы и потребности конкретного покупателя.
Встроенные программы редактирования фото и видео
Касаясь темы фото и видеосъемки, не могу умолчать о программах редактирования мультимедийного контента. Очень часто они уже установлены в девайс самим производителем. При этом, даже если и пользоваться ими, они выглядят настолько убогими и неудобными, что всякое желание поработать с ними у тебя пропадет. В последнее время в Google Play, App Store, Marketplace доступны кучи очень занимательных программ а-ля Instagram. Вот это другое дело!
Электронная почта
Некоторые люди умудряются пользоваться мобильной почтой на своих устройствах. Я, конечно, могу понять тех, у кого Blackberry или Nokia с QWERTY-клавиатурой, но на остальных устройствах почта крайне неудобная и нефункциональная. Согласно нашим опросам и исследованием электронной почтой пользуются только 3% владельцев телефонов и 19% - смартфонов. Вот вам еще одна непонятно зачем существующая функция.
Антивирусы для мобильников
Общаясь с коллегами и телеком экспертами, пришли к единому мнению, что антивирусы в мобильниках – вещь, притянутая за уши. По большей части это маркетинг антивирусных компаний с целью освоения мобильного рынка. Дело в том, что продвигать продукты только на компьютеры стало очень тяжело – кто хотел, тот уже купил защиту. Мобильники и их владельцы – настоящая кладезь. Надо их хорошенько напугать! Есть конечно отдельные случаи с троянами, когда мобильные антивирусники могут помочь, но если у вас голова на плечах, вы точно не станете жертвой телефонных вирусов.
NFC
Этот зверек в России вообще большая редкость, хотя количество телефонов, поддерживающих эту функцию начал быстро расти. Отдельные вендоры позиционируют технологию, как средство для бесконтактных платежей с мобильника, другие преподносят ее, как альтернативу Bluetooth для обмена файлами между телефонами. И в том и в другом случае идея выглядит крайне слабой, потому NFC пока остается ненужной для массового пользователя.
Как видим, современные мобильные телефоны часто имеют ненужные нам функции или возможности, которыми мы не пользуемся. Производители не хотят от них избавляться, так как такие функции на первый взгляд расширяют функционал телефона, делая его привлекательнее для покупателя. Такая ситуация одновременно выгодна для производителя и вредит покупателю, затрудняя его выбор, ведь среднестатистический покупатель только обрадуется, увидев в телефоне много всего. А вот реальная их польза выяснится только в процессе эксплуатации аппарата. От себя могу пожелать всем всегда взвешивать свои желания и потребности и не гнаться за яркой обёрткой.
а фонарик - крайне удобная и спасительная фишка) конечно,не пользуюсь ей каждый день, но бывает очень полезно=)