«Ростелеком» представит стек технологий и сервисов для обеспечения информационной безопасности на XI Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который состоится в Ханты-Мансийске 10-11 июня.

«Ростелеком» представит решения и сервисы кибербезопасности на международном IT-форуме в Ханты-Мансийске.

В рамках деловой программы представители «Ростелекома» расскажут об актуальных для государства, бизнеса и граждан проблемах информационной безопасности (ИБ). Выступят с докладами о сервисном подходе к обеспечению ИБ, проблемах защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) в эпоху цифровой трансформации, задачах кибербезопасности в условиях цифровой экономики.

На демонстрационной площадке «Ростелекома» в КТЦ «Югра-Классик» (ул. Мира, 22) посетители форума смогут ознакомиться с новыми сервисами и решениями кибербезопасности, получить консультации специалистов по сервисам мониторинга и реагирования на инциденты ИБ, предоставляемым центром Solar JSOC, единой платформе сервисов кибербезопасности (ЕПСК), услугам обеспечения безопасности АСУ ТП. Специально для гостей форума будет развернут программный модуль для защиты от широкого спектра веб-угроз Dozor Web-Proxy. Посетители стенда лично смогут оценить функциональность, простоту и удобство работы с системой.

Solar JSOC – крупнейший центр защиты от киберугроз и провайдер сервисов информационной безопасности в России.

«Стремительное развитие технологий, цифровизация всех сфер жизни общества обязывает нас уделять повышенное внимание информационной безопасности. Компьютерные инциденты наносят серьезный ущерб как государственным и коммерческим организациям, так и рядовым гражданам. В связи с этим деятельность «Ростелекома» ориентирована на разработку технологий и сервисов, покрывающих максимально широкий диапазон потребностей общества в защите от киберугроз», — отмечает Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком».

Центр Solar JSOC, созданный для наблюдения, анализа и реагирования на киберугрозы, обеспечивает защиту бизнеса от хакерских атак. Представители центра оценивают степень защищенности ресурсов заказчика и подбирают решения для безопасности ИТ-инфраструктуры. Операторский комплекс защиты способен отражать нападения мощностью до 5 Тбит/с на уровне сети и 160 Гбит/с на уровне приложений.

Единая платформа сервисов кибербезопасности обеспечивает сетевую безопасность и защиту от интернет-угроз в виде сервисов, доступных непосредственно через каналы связи «Ростелекома». Платформа построена на базе инновационной технологии программно-определяемых распределенных сетей (SD-WAN) и не имеет аналогов в России. ЕПСК включает в себя три сервиса: по защите от сетевых угроз, защите электронной почты и защите веб-приложений.

Кроме того, «Ростелеком» оказывает предприятиям услуги по защите АСУ ТП любой степени сложности. Специалисты компании помогают привести организации в соответствие с требованиями 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», проводят тестирования на проникновение в АСУ ТП, организуют киберучения для объектов критической информационной инфраструктуры, а также помогают выявлять уязвимости и недекларированные возможности в программном обеспечении АСУ ТП.

Dozor Web Proxy является модулем DLP-системы Solar Dozor (Data Leak Prevention – DLP – предотвращение утечек данных), предназначенным для фильтрации веб-трафика и управления доступом пользователей и приложений в Интернет. Модуль обеспечивает защиту, используя комплекс мер — проверку информации, передаваемой по различным протоколам, аутентификацию и авторизацию пользователей и приложений, а также регистрацию их действий.