На данный момент половина трафика YouTube перешла на российские платформы. Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев. Главная причина перераспределения видеотрафика с зарубежного сервиса – замедление скорости доступа к нему в России из-за несоблюдения законодательства по части не удаления противоправного контента.

«Мы понимаем сейчас развитие собственных больших площадок. Это касается платформ с пользовательским видеоконтентом. Нам нужна альтернатива и мы видим, что у нас есть претенденты, готовые выходить на эти рынки. Это происходит достаточно быстро. Мы видим, что тот трафик, который YouTube теряет, половина этого трафика “приземляется” на российские площадки», — заявил Максут Шадаев в выступлении на итоговом заседании общественного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Введение ограничений на скорость загрузки видео с YouTube в сетях российских провайдеров и операторов мобильной связи перераспределило общий трафик. По словам гендиректора CDN Video Ярослава Городецкого, потерянный YouTube трафик частично перераспределился в «VK Видео» (39%), «Яндекс» (17%), RuTube и «Иви» (по 8%), Okko (6%).
Ещё 22% пользователей пока не определилось с выбором предпочитаемого видеосервиса. При этом значительная часть трафика перешла на зарубежные хостинги с использованием VPN.
По данным CDN Video, на фоне спада YouTube больше всего трафик вырос у Okko (+50%), RuTube (+43,8%), VK Video (+35%), «Иви» (+30,4%) и «Яндекса» (+21,4%). В «VK Видео» заявили, что месячная аудитория сервиса увеличилась в 2024 году до 72,2 млн пользователей.
По мнению телеком-экспертов и участников рынка, техническая реализация замедления трафика YouTube может осуществляться исключительно через ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которые находятся в ведении Главного радиочастотного центра (подконтролен Роскомнадзору). С помощью ТСПУ Роскомнадзор управляет маршрутами графиками, блокировками доступа к запрещенным ресурсам и ограничению скорости к ним в рамках действующего законодательства. Именно через ТСПУ происходят блокировки противоправного контента, включая порнографию, призывы к совершению суицида, пропаганду наркотиков, буллинг и кибербуллинг, жестокое обращение с животными, пропаганда ЛГБТ-сообществ и т.д.
Специальное оборудование установлено на сетях всех российских провайдеров и операторов мобильной связи. При этом сами провайдеры и операторы не имеют представления о текущих настройках оборудования по управлению трафиком, не могут менять его настройки.
В течение четырёх лет Роскомнадзор пытался встроить рабочие отношения с YouTube в вопросах исполнения российских законов о противоправном контенте. Однако результат оказался практически нулевым. Платформа заняла активную позицию по неисполнению требований российского надзорного ведомства, а потому получила ответную реакцию.
Стоит отметить, что число пользователей YouTube в России продолжает сокращаться.