В России стартовали продажи новой модели смарт-часов Huawei Watch GT 2. Новинка получила ряд принципиально новых функций, среди которых возможность принять телефонный звонок и позвонить самому, музыкальный плеер, большое количество встроенной памяти, прямое подключение к наушникам, встроенный микрофон и динамик. При этом часы всё также оснащаются качественным AMOLED-экраном круглой формы, пульсометром, модулем GPS/ГЛОНАСС и работают 2 недели без подзарядки. Выглядит девайс можно, дорого и стиль. В комплекте помимо классического кожаного ремешка есть и силиконовый – для спорта. Стали ли Huawei Watch GT 2 идеальным вариантом, разберёмся по ходу нашего тест-обзора.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT.

Компания Huawei прислушалась к пожеланиям пользователей и оснастила второе поколение своих смарт-часов Watch GT рядом новых функций. Теперь при помощи устройства можно слушать музыку из внутренней памяти. Смартфон для таких целей уже не обязателен. Кроме того, появилась поддержка телефонных звонков. Встроенные в корпус часов микрофон и динамик обеспечивают передачу голоса на том же уровне, что и стандартные беспроводные гарнитуры. Внешность часов слегка поменялась. Они стали чуть тоньше и чуть компактнее. При этом крепление для ремешка стало чуть больше.

Несмотря на изменения, главная фишка часов Huawei никуда не делась. Благодаря собственной LiteOS и аппаратному чипу Kirin A1 с оптимизацией энергопотребления устройство способно работать 14 дней без подзарядки. При активном использовании навигации и телефонных звонков время работы сокращается.

Huawei Watch GT 2 оснастили круглым 1,39-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 454×454 пикселей. Новинка получила аккумулятор на 420 мАч.

Сами часы сделаны из нержавеющей стали, комплектуется 22-миллиметровым ремешком из натуральной кожи. Среди других особенностей новинки: защита от пыли и влаги, GPS, ГЛОНАСС, датчик сердечного ритма. Среди предустановленных сценариев работы – отслеживание пульса сердца, мониторинг сна, калорий, физической активности (шаги, бег), умный будильник, индикатор стресса. Также имеются уведомления о поступлении телефонных звонков, а также сообщения из соцсетей, мессенджеров и т.п.

Технические характеристики Huawei Watch GT 2 (индекс модели LTN-B19)

Характеристика Описание
Размеры, вес: 45,9 x 45,9 x 10,7 мм, 41 грамм (без ремешка)
Материалы корпуса: нержавеющая сталь, защитное стекло, пластик на внутренней крышке
Ремешок: кожаный, ширина 22 мм, в комплекте имеется дополнительный ремешок из фторэластомера
Экран: 1.39 дюйма, AMOLED, разрешение 454х454 пикс, 326 ppi
Процессор: двухъядерный Kirin A1
Память: оперативная - 128 Мб, встроенная флеш-памяти – 4 ГБ
Коммуникационные интерфейсы: Bluetooth 5.1 BLE / BR / EDR, приём телефонных звонков, навигация по GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Wi-Fi отсутствует
Датчики: акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, датчик атмосферного давления воздуха, ёмкостный датчик, встроенный динамик и микрофон
Класс защиты: защита от воды до 5 АТМ, ISO 22810:2010
Аккумулятор: 420 мАч, до 14 дней при типичном использовании, до 30 часов при непрерывном использовании местоположения, зарядка при помощи станции на магнитах
Операционная система: Huawei LiteOS
Совместимость с устройствами: Android 4.4 или выше; iOS 9.0 или выше
Программа для синхронизации: Huawei Health (приложение Здоровье на устройствах Huawei)
Мониторинг: сердечного ритма, сна, калорий, физической активности (шаги, бег), стресса умный будильник
Цвета: чёрный, тёмно-коричневый, титановый серый

Цены на Huawei Watch GT

 

Комплект поставки

Как и прошлое поколение часов Huawei нынешнее имеет крайне стильную упаковку. Устройство поставляется в коробке чёрного цвета с золотистыми надписями. Сам гаджет закреплен в специальной прорези серой картонной вкладки. Под съёмным боксом скрываются отсеки для хранения 2-контакного магнитного зарядного устройства, кабеля USB - USB Type-C, а также документации: пособия по быстрому старту и гарантийного талона. А вот привычного бумажного руководства пользователя нет.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Сами часы имеют комфортные размеры - 45,9 x 45,9 x 10,7 мм, вес 41 грамм (без ремешка). е С течением времени девайс перестаёшь чувствовать. Ширина ремешка – 22 мм. В комплекте имеется кожаный вариант, а также дополнительный ремешок из фторэластомера (для спорта).

В продаже можно встретить версии Watch GT 2 с резиновым ремешком чёрного цвета, кожаным ремешком тёмно-коричневого цвета и металлическим – серебристого цвета. Рекомендуемый диапазон охвата запястья от 140 до 210 мм. Кстати, крепления с подпружиненным штифтом позволяют легко отсоединять обе части ремешка. На Aliexpress и Tmall полно вариантов, есть из разноцветной кожи и металлические.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

У меня на тесте был вариант с тёмно-коричневым ремешком, смотрится он очень современно, стильно и элегантно. Для занятий спортом можно использовать второй ремешок из резины. Стоит отметить, что рука при ношении часов не потеет, при этом устройство не болтается, примыкает плотно.

Внешний вид

С точки зрения внешности Huawei Watch GT 2 – пример классических часов с круглым циферблатом и двумя кнопками управления на корпусе. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Экран защищает прочное стекло. Задняя сторона пластиковая. Здесь располагается датчик сердечного пульса, он состоит из нескольких светодиодов. Также в этом месте можно прочесть основную информацию об устройстве: название, материалы, IMEI и т.п. Тут же можно видеть два контакта для зарядки устройства с помощью специального зарядника на магнитах.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

На правой боковой части Watch GT 2 можно видеть две кнопки управления. Кнопка, что размещается чуть выше, отображает домашний экран с часами и главное меню. Клавиша ниже вызывает меню с тренировками, она же отвечает за запуск режимов тренировок. Клавишу в настройках можно перепрограммировать на другие функции.

Активировать экран можно взмахом руки, или простым поворотом запястья. В Huawei Watch GT 2 есть режим Always On Display, когда на экране постоянно отображается время. А вот значков уведомлений в таком режиме нет. При этом время работы часов уменьшается в 2 раза. По этой причине у пользователей есть выбор: две недели без постоянного отображения времени, либо неделя — с постоянным.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Зарядное устройство представляет собой шайбу с магнитными контактами. Для процесса зарядки следует приложить часы к этому кредлу. После примагничивания начинается зарядка.

Среди характеристик Watch GT 2 заявлена водостойкость на 50 атмосфер в соответствии со стандартом ISO 22810:2010. Тем не менее это вовсе не значит, что с ними запросто можно погружаться на глубину 50 м. Дело в том, что корпус проверяли на статическое давление 50-метрового водяного столба, а динамические нагрузки не сертифицировали. Так что в этих часах можно гулять под дождем, мыть руки под краном, плавать в бассейне или море, а вот среди противопоказаний - горячий душ, сауна, прыжки в воду, дайвинг и другие виды спорта, предполагающие погружение на глубину или контакт с водой на большой скорости.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Экран

Циферблат Huawei Watch GT 2 представляет собой круглый AMOLED-экран с диагональю 1,39 дюйма и разрешением 454x454 точек, 326 ppi. Он прикрыт защитным стеклом и обладает хорошими олеофобными свойствами. Присутствует автоматическая регулировка яркости, а также ручная, где можно выбрать одно из пяти градаций уровня подсветки. Я остановился на автоматической регулировке яркости, она работает корректно.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Дисплей отлично проявляет себя на солнце. Максимальная яркость — 1000 нит. К тому же защитное стекло хорошо справляется с пылю и отпечатками пальцев. Они появляются крайне медленно и практически незаметны.

Пользователь может выбрать около 10 вариантов отображения циферблатов, от классики до современного стиля. Есть необычные варианты в виде кругов или шкалы с показаниями не только времени, но и пульса. Между тем, подгрузить дополнительные циферблаты нельзя. Можно установить только те, что есть.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Аппаратная начинка

Huawei Watch GT 2 работают на аппаратной платформе Kirin A1. Стоит отметить, что данный яип впервые начал использоваться в наушниках FreeBuds 3, а потом перекочевал в умные часы. Это первый процессор, поддерживающий соединение по Bluetooth 5.1 и Bluetooth LE 5.1. В результате гаджет можно использовать на расстоянии до 150 м от смартфона. Вся аппаратная начинка функционирует под управлением ОС Huawei LiteOS – прошивка версии 1.0.2.28.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

В отличие от предыдущих моделей в Huawei Watch GT 2 поддерживаются телефонные звонки. На практике возможность оказывается весьма удобной. Например, в домашних условиях, когда смартфон в другой комнате, вы запросто можете принять звонок. Телефон в этом случае не нужен.  Аналогично и за рулем. У водителя нет необходимости тянуться за телефоном. Во время звонков микрофон отлично ловит звук, собеседники слышат ваш голос отлично. Во время звонка на дисплее часов можно регулировать громкость звука, отключать микрофон и завершать вызов.

Среди датчиков и сенсоров Huawei Watch GT 2 стоит отметить акселерометр, гироскоп, барометр, магнитометр (компас), а также датчики освещенности и измерения пульса. Для определения местоположения могут использоваться три навигационных системы – GPS, ГЛОНАСС, Gallileo. А вот чипа NFC в этой модели отсутствует.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Компас и альтиметр (барометр) позволяют, например, альпинистам и скалолазам проще ориентироваться в трехмерном пространстве. Производитель подчеркивает, что для технологии мониторинга сердцебиения Huawei TruSeen 3.5 возможности нового оптического датчика, измеряющего пульс каждую секунду, объединили с алгоритмом на базе искусственного интеллекта, что позволило достичь точности 94%.

Слежение за сердцебиением позволяет легко организовать постоянный кардио-мониторинг. При отключении этого режима измерения проводятся только в нужный момент времени, опять же экономя заряд батареи.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Управление и функции

Управление часами осуществляется при помощи сенсорного экрана и двух кнопок с правой стороны. Нажатие верхней боковой кнопки включает часы, активирует циферблат и запускает меню.

Среди установленных приложений для Huawei LiteOS имеется «Барометр», «Компас», «Секундомер и таймер», «Фонарик», «Найди смартфон», «Вызов», «Контакты».

Часы имеют поддержку устройств на базе Android и iOS. Синхронизация происходит при помощи приложения Huawei Health (Здоровье) по Bluetooth 5.1. Стоит отметить, что на смартфонах Huawei эта программа, доступная в магазине Google Play и Apple AppStore, обычно уже предустановлена и называется «Здоровье».

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Свайпами от верхнего края экрана можно открыть шторку, где отображается заряд аккумулятора, режимы экрана и другие опции. Все ярлыки сразу находятся на экране. Пролистывание снизу наверх отображает ленту сообщений и уведомлений, которые приходят на телефон. Входящие уведомления открываются на весь экран, их можно смахнуть свайпом влево или вправо. Для многих доступно одно быстрое действие, например, ответить на сообщение или отправить в архив. Тапнув на уведомление его можно открыть полностью.

Уведомление о входящем звонке сопровождается вибрацией, а также отображением номера и имени абонента. При этом, любой вызов легко отклонить прямо с экрана Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Мониторинг сна TruSleep 2.0 умеет распознавать фазы сна и давать рекомендации для его улучшения. Часы способны не только подсчитывать количество шагов, но и предупреждать владельца о нехватке активности, например, уже через час сидения в кресле перед телевизором. Помимо обычного будильника здесь присутствует и интеллектуальный, когда гаджет самостоятельно выбирает оптимальный момент для пробуждения в указанном диапазоне времени.

Одной из особенностей модели стала продвинутая система тренировок. Есть возможность выбирать из множества режимов, от простой ходьбы до кроссового бега или езды на велосипеде. Также есть ходьба, бег всех видов, плавание в бассейне и на открытой воде, велосипед, трекинг, триатлон, эллипс и гребной тренажер. Для новичков есть 13 беговых программ: выбрали себе курс, и двигаетесь от простого к сложному. Минус: автоматического отслеживания нет. Если забыли включить режим тренировки, часы не сохранят показатели.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Huawei Watch GT 2 зафиксируют пульс, пройденное расстояние и другие параметры. Затем часы сообщат о достигнутом эффекте от тренировки, а запись об этом сохранится в их памяти, что пригодится для сравнения результатов и оценки прогресса.

Аппаратная часть показывает все необходимые для тренировок данные, включая аналитику до и после занятий, измеряет пульс с малой погрешностью. В покое разброс получается 2-3 удара в минуту, под нагрузкой — 7-10 ударов в минуту.

Скриншот работы Huawei Watch GT 2.  Скриншот работы Huawei Watch GT 2.

Скриншот работы Huawei Watch GT 2.  Скриншот работы Huawei Watch GT 2.

Также Huawei Watch GT 2 умеют определять местоположение пользователя благодаря навигационным системам GPS, ГЛОНАСС. Кроме того, в часах есть встроенный компас. Точное определение местоположения и пройденного маршрута отлично дополнят подробные данные о тренировке.

Среди функций смарт-часов стоит отметить телефонные звонки. Можно как принимать звонки, так и звонить из меню последних вызовов или с помощью контактов.

Скриншот работы Huawei Watch GT 2.  Скриншот работы Huawei Watch GT 2.

Благодаря большому объёму встроенной памяти и встроенному приложению музыкального плеера, при пробежках вовсе не обязательно брать с собой смартфон. Самое главное, не забыть залить аудиофайлы в память часов через приложение Huawei Здоровье в формате MP3. И всё будет работать. К часам можно подключить беспроводные наушники. Помимо этого, можно транслировать звук со смартфона через встроенный динамик или управлять музыкой с экрана часов.

В Huawei Watch GT 2 есть опция измерения уровня стресса. Для начала пользователю предстоит откалибровать функцию. Для этого вы должны отвечать на вопросы вроде «чувствуете ли вы смысл жизни» и «приходится ли вам постоянно испытывать беспокойство». После 12 таких вопросов опция активируется автоматически. Мониторинг доступен на экране самих часов и в приложении Huawei Health.

Скриншот работы Huawei Watch GT 2.  Скриншот работы Huawei Watch GT 2.

Время работы от аккумулятора

В Huawei Watch GT 2 используется несъёмный аккумулятор ёмкостью 420 мАч. Полного заряда батареи в среднем хватает от недели до двух недель работы. Время зависит от настройки отдельных функций. К примеру, если включить автоматический режим индикации при повороте запястья, определении местоположения во время тренировок по 1,5 часа, постоянном мониторинге сердечного пульса, гаджет проработает 7-8 суток.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Если использовать его без определения местоположения и постоянном кардио-мониторинге, часы проработают 14 дней. В смешанном режиме – 10-11 дней. А вот если включить режим Always On Display – 7-8 дней.  Ни одни умные часы с такой функциональностью не работают так долго.

Заряжаются умные часы при подключении к контактной сети примерно за 1,5 часа. При подключении зарядного устройства к USB компьютера время зарядки увеличивается до 2 часов. Само зарядное устройство имеет разъём USB Type C.

Итоги

В мире умных часов все новые модели принято сравнивать с Apple Watch. Что касается Huawei Watch GT 2, то они полностью переигрывают продукт Apple. Во-первых, стоит отметить стильный внешний вид, корпус из нержавеющей стали и компактные размеры. В продаже можно встретить модели как с классическим уклоном, так и спортивным. Отличие кроется в ремешках из комплекта.

Во-вторых, Watch GT 2 при максимальной нагрузке работают неделю, а без включения GPS, но с постоянным мониторингом сердечного ритма – 14 дней. Таких возможностей нет ни у одной модели смарт-часов на Android Wear и Apple Watch. Всё это стало возможно благодаря использованию платформы Huawei LiteOS, энергосберегающей аппаратной платформе и AMOLED-экрану. К слову, яблочные часы нужно заряжать в три раза чаще.

В-третьих, Huawei Watch GT 2 обладают крайне продуманным набором опций для отслеживания состояния здоровья, физической активности и тренировок. Возможности подойдут как обычным людям, так и профессиональным спортсменам, любителям здорового образа жизни. Анализ данных в приложении Huawei Health отображает весьма понятный набор характеристик о вашем состоянии, включая качество сна, сердечный ритм, уровень стресса, дыхание и т.п.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

Тест-обзор умных часов Huawei Watch GT 2.

В-четвёртых, часы поддерживают телефонные звонки (важно, чтобы был включен Bluetooth на смартфоне) и могут проигрывать музыку в наушниках без использования смартфона.

Среди остальных плюсов – водостойкость, большой и яркий дисплей, возможность отображения на экране сообщений из соцсетей, мессенджеров и прочих сторонних программ. Правда, ответить на них нельзя.

Из недостатков - ограниченность операционной системы LiteOS в плане установки сторонних приложений, как это есть в случае с Android Wear и Apple Watch. К минусам относится невозможность использования гаджета для бесконтактной оплаты. А всё потому, что в часах нет чипа NFC. Отсутствует здесь и Wi-Fi.

В общем и целом, Huawei Watch GT 2 – отличные и функциональные часы со множеством функций. Примечательно, что они стоят в 2-3 раза дешевле Apple Watch. Умеют то же самое, а работают без подзарядки в 2 раза дольше. На стороне яблочного устройства лишь возможность устанавливать сторонние приложения.

Преимущества:

Длительное время автономной работы

Стильный дизайн

Качественный AMOLED- экран

Быстрый интерфейс

Возможность непрерывного отслеживания сердечного ритма

Поддержка режимов спортивных тренировок

Встроенные модули GPS, ГЛОНАСС

Можно использовать в воде

Поддержка телефонных звонков, телефонных уведомлений

Использование музыкального плеере без смартфона

Недостатки:

Нет поддержки Wi-Fi

Нет чипа NFC, не работает бесконтактная оплата

Нельзя устанавливать сторонние приложения из-за ограничений Huawei LiteOS

Цены Huawei Watch GT 2