Современные смартфоны стали настолько однотипными в своей внешности, что разработчики решаются на самые разные эксперименты. Одни делают «чёлки» и каплевидные вырезы экрана, другие – выдвигающиеся фронтальные камеры. Новый смартфон Huawei P smart Z как раз из таких. Его камера для селфи получила выдвижной механизм. В неактивном режиме она спрятана внутрь корпуса. Также аппарат получил оригинальный дизайн в стиле Google Pixel и ёмкий аккумулятор с поддержкой быстрой зарядки.

Тест-обзор смартфона Huawei P smart Z.

Особенностью нового смартфона Huawei P smart Z стала фронтальная камера. В отличие от ранее представленных устройств бренда здесь модуль разместили не в верхней части экрана или в специальном вырезе, а внутри корпуса. При активации режима съёмки передней камеры блок автоматически выдвигается.

По заявлению производителя, выезжающий из верхнего торца модуль выдерживает до 100 тыс. циклов работы, а также нагрузку до 12 кг. В него встроен только один сенсор — 16-мегапиксельная камера для селфи-снимков и разблокировке по лицу. Чтобы «выскочить» из смартфона, выдвижному модулю нужно около секунды.

Прочие параметры смартфона Huawei P smart Z характерны для аппаратов среднего уровня. Так, девайс получил 6,59-дюймовый экран FullHD+ экран с соотношением сторон 19,5:9. За быстродействие отвечает 8-ядерный процессор Kirin 710F с графикой ARM Mali-G51 MP4. В дополнении к этому имеется 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ флеш-памяти с возможностью для расширения до 512 ГБ при помощи карт microSD. Питание устройства осуществляется с помощью батареи ёмкостью 4000 мАч с быстрой зарядкой. Также стоит отметить LTE с агрегацией частот и чип NFC для бесконтактных платежей.

Корпус смартфона изготовлен из поликарбоната и стеклопластика. Девайс оснащается сканером отпечатков пальцев на тыльной стороне и основной двойной камерой. В качестве программной платформы используется Android 9.0 Pie и пользовательская оболочка EMUI 9.0.1.

Технические характеристики Huawei P smart Z (индекс STK-LX1)

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Пластик, стекло
Операционная система: Android 9.0 Pie, пользовательская оболочка EMUI 9.0.1
Экран: диагональ 6,59 дюйма, IPS LCD (LTPS), разрешение 1080x2340 точек (391 ppi), соотношение сторон 19,5:9, распознавание до 10 касаний, автоматическая регулировка яркости
Процессор: 8-ядерный Huawei Kirin 710F (4хCortex A73 2.2 ГГц + 4хCortex A53 1.7 ГГц), 12 нм техпроцесс
Графический процессор: ARM Mali-G51 MP4
Оперативная память: 4 ГБ (LPDDR4)
Флеш-память: 64 ГБ встроенной, карты памяти microSD до 512 ГБ
SIM-карты: 2 nanoSIM, один слот совмещён с картой памяти
Мобильная связь: EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), 3G (850/900/1900/2100 МГц), LTE Band 1/3/5/7/8/20 Cat. 4
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 (A2DP, LE), разъём USB Type C для заряда/синхронизации, 3,5 мм аудиоразъём, FM радио, NFC
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BEIDOU
Датчики: G-сенсор, датчик освещенности, датчик приближения, сканер отпечатков пальцев, гироскоп, компас
Основная камера: двойная: 16 Мпикс f/1.8, + 2 Мпикс f/2.4, светодиодная вспышка, запись видео FullHD 60 и 30 к/с, замедленное видео 480 к/с
Фронтальная камера: Выдвижная 16 Мпикс (f/2.0) запись видео FullHD 30 к/с
Аккумулятор: несъёмный, ёмкость 4000 мАч, быстрая зарядка 5 В / 2 А 10 Вт
Размеры, вес: 163.45 × 77.26 × 8,85 мм, вес 196,8 г
Цвета корпуса: Сапфировый синий, чёрный, изумрудно-зелёный

Цены Huawei P smart 2019

 

Комплект поставки и первые впечатления

Комплект поставки смартфона Huawei P smart Z включает в себя кабель с разъёмом USB – USB Type C, адаптер для электросети с поддержкой быстрой зарядки (ток 2 А/ 5В), проводные наушники, скрепку для открывания лотка SIM-карты, силиконовый чехол, инструкцию и гарантийный талон. Всё это упаковано в коробку из жёсткого картона белого цвета. На лицевой части указано название модели.

При первом знакомстве с мобильником отмечаешь, что он очень крупный и тяжелый. Размеры устройства - 163.45 × 77.26 × 8,85 мм, вес - 196,8 грамма. Такие габариты получились из-за крупного 6,59-дюймового экрана и аккумулятора повышенной ёмкости. На самом деле, более компактные устройства обладают лучшей эргономикой. Тем не менее, в руках телефон располагается без каких-то проблем, но чувствуется, что модель широкая и солидная. Такой можно отбиваться от противников на улице. Шутка...

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

По информации разработчика активная поверхность дисплея составляет 91% от общей площади передней части аппарата. Следует отметить небольшие кромки: сверху, слева и справа - порядка 2 мм, снизу – около 5 мм.
Качество сборки у Huawei P smart Z не вызывает сомнений. Все детали подогнаны вплотную друг к другу. Корпус монолитный. Ничего нигде не скрипит и не люфтит.

В продаже можно встретить три цветовых варианта устройства: чёрный, синий и зелёный. У меня на тесте был аппарат зелёного цвета. Смотрится он очень оригинально и интересно, впрочем, как и синий. Чёрный же вариант – самый скучный.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Дизайн и внешний вид

Внешний вид Huawei P smart Z в чём-то напоминает дизайн гугловских смартфонов Pixel с их комбинированной отделкой задней поверхности. Корпус гаджета изготовлен из стеклопластика. Покрытие хоть и устойчиво к мелким порезам, но носить телефон с ключами и металлическими предметами в кармане или сумке не стоит. На лакированной поверхности могут появится следы потёртости и ссадины. К слову, в комплекте с гаджетом поставляется силиконовый чехол.

Задняя поверхность переливается на солнце и играет красками. Заявлено специальное покрытие, которое противостоит отпечаткам пальцев. На деле же, задняя поверхность моментально покрывается следами и отпечатками. Вместе с этим, следы использования удаляются без труда.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Лицевая сторона смартфона практически полностью отведена под экран. Как я отмечал ранее, рамки по бокам здесь минимальны: по 2 мм сверху, справа и слева и 5 мм – снизу. Динамик разместился на верхней кромке над камерой. Свою работу он выполняет исправно.

Кнопка включения и блокировки экрана расположились на привычном месте - на правой боковой стороне. Здесь же клавиши регулировки громкости. Они достаточно тонкие, но свою работу выполняют исправно. Руками прощупываются хорошо, на нажатия реагируют бодро.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

На верхнем торце имеется микрофон для шумоподавления, а также лоток для двух сим-карт размера nanoSIM. Открыть отсек можно при помощи скрепки из комплекта, либо воспользовавшись обычной канцелярской скрепкой. Один из разъёмов совмещён со слотом под внешнюю карту памяти microSD. Это означает, что владельцу аппарата придётся выбирать между использованием второй симки или картой памяти. Одновременное функционирование невозможно.

Здесь же спрятан модуль встроенной фронтальной камеры. Она скрывается внутри корпуса и в закрытом состоянии не выступает над верхней гранью смартфона. При активации фронталка поднимается с помощью выдвижного механизма. На весь процесс уходит не более полутора секунд. Разрешение у камеры внушительное — 16 Мпикс. Имеются интеллектуальные алгоритмы обработки изображений, которые делают автопортреты более привлекательными.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

На нижней грани имеются отверстия динамика для внешних звонков и музыки, а также микрофон. По центру можно видеть разъём microUSB. Он используется для зарядки и подключения к компьютеру. Слева разместился привычный разъём 3,5 мм для проводных наушников.

Качество звука и громкость основного динамика на достаточно высоком уровне. Звук мощный и яркий, хотя детализация не самая качественная. Тем не менее, мелодии не хрипят и не шипят. Если динамик закрыть рукой или пальцем, громкость падает на 80%. Об этом факте стоит знать, когда вы кладёте аппарат в дамскую сумку, либо зимнюю одежду – есть риск пропустить важный звонок.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

На задней стороне разместился блок двойной камеры, он имеет вертикальное положение. Присутствует светодиодная вспышка. Модули выступают на 1 мм относительно поверхности корпуса.

По центру задней части располагается сканер отпечатков пальцев. Он имеет круглую форму. С его помощью можно разблокировать аппарат, назначить определённые действия и т.п. Скорость у датчика высокая. Распознавание чёткое.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Экран. Графические возможности

Экран у Huawei P smart Z очень большой - диагональ 6,59 дюймов, разрешение 1080x2340 точек (391 ppi). Дисплей имеет соотношение сторон 19,5:9 и занимает 91% от площади лицевой панели. Картинка на экране отображается хорошо, ярко и контрастно. Углы обзора максимальны. Под прямыми солнечными лучами изображение остается читаемым, хотя изображение меняет свою чёткость. Экран почти не бликует.

Яркость подсветки комфортна в большинстве сценариев использования, плюс корректно работает автоподстройка. Гаджет оборудован датчиком освещенности, благодаря которому он умеет самостоятельно подстраивать комфортный для работы в данных условиях уровень яркости.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует быстро и без проблем распознает жесты. Всего устройство поддерживает до десяти одновременных прикосновений. Также гаджет без затруднений понимает касания в неплотных перчатках.

Цветовой режим и температуру дисплея легко изменить в настройках. В обычном режиме у панели нейтральная цветопередача с небольшим уходом в тёплые тона. Можно выставить яркие цвета: сочность и насыщенность оттенков понравится любителям смотреть видео на смартфоне. Присутствует режим защиты зрения, снижающий нагрузку на глаза за счёт фильтрации синего света.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Смартфон Huawei P smart Z оснащается проверенным 12 нм процессором HiSilicon Kirin 710F с восемью ядрами: 4 ядра ARM Cortex A73 2.2 ГГц и 4 ядра Cortex A53 1.7 ГГц. За графику отвечает сопроцессор Mali-G51MP4. Чип оснащён нейросетевым модулем NPU (neural processing unit), он отвечает за работу алгоритмов искусственного интеллекта, а также оптимизацию производительности.

Оперативной памяти 4 ГБ, а встроенной 64 ГБ. Встроенную память можно расширить картами microSD до 512 ГБ.
Что касается общих впечатлений от скорости работы, то в меню, при листании настроек или запуске приложений лагов или подтормаживаний не наблюдалось. Аппаратная часть телефона справлялась со всеми задачами «на ура». Huawei P Smart Z легко справляется с веб-сёрфингом, работой с документами и просмотром потокового видео.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.  Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.  Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

С игровой производительностью дела обстоят скромнее: World of Tanks идут в максимальном качестве с частотой 39 кадров в секунду. Впрочем, для комфортных баталий этого будет достаточно, к тому же графику можно немного понизить в угоду счётчику fps. В повседневных же задачах вроде мессенджеров, социальных сетей, онлайн-банкинга устройство работает без малейших заминок.

Смартфон получил биометрическую идентификации по отпечатку пальца. Сканер расположен на задней части, он предельно быстрый и точно срабатывает очень быстро.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.    Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.  Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

Коммуникационные возможности

С точки зрения мобильного интернета, телефонной связи и беспроводных коммуникаций у Huawei P Smart Z есть практически всё самое современное. Аппарат может работать в сетях Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,5 ГГц+5 ГГц, присутствует модуль NFC и возможность бесконтактной оплаты. Для синхронизации можно использовать разъём USB Type C. Для подключения проводных наушников есть разъём 3,5 мм. Беспроводные наушники можно подключить через Bluetooth.

Смартфон получил поддержку двух сим-карт размера nanoSIM. С сетями 3G/4G может работать SIM-карта в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из них. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.  Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.  Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

Смартфон поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и 4G на российских частотах (4G TDD LTE: Band 38/40 и 4G FDD LTE: Band 1/3/5/7/8/20), уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин. Есть программная опция, позволяющая повысить качество приема сигнала.

Разговаривать по телефону комфортно. У динамика хороший запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.  Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.  Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou. Радиус погрешности навигации во время тестирования около 1,5 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

Продолжительность работы

Смартфон Huawei P smart Z работает от встроенной литий-полимерной батареи ёмкостью 4000 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 30 минут в день, просмотре интернет-страниц около 1.5 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2,5 часов в день, средней яркости подсветки дисплея аппарат работал 50 часов. При просмотре видео Full HD гаджет работал 10 часов 40 минут, в режиме навигатора – 4,5 часа. Как итог, аппарат приходится заряжать раз в 2 дня. Если использовать смартфон в менее интенсивном режиме, то он будет работать 3 дня и даже более.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.  Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.  Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

С точки зрения автономности телефон хорош. Можно не беспокоится, что он будет разряжаться в конце каждого дня. В разделе «Батарея» в настройках есть все необходимые функции: режим энергосбережения, выбор разрешения экрана, ограничение активности фоновых приложений, подробная статистика использования батареи и инструмент оптимизации.

От комплектного адаптера электропитания полная зарядка занимает 2 часа.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Huawei P smart Z работает под управлением операционной системы Android 9 Pie с пользовательским интерфейсом EMUI 9. Оболочка включает большое количество настроек. Например, можно настроить навигационные кнопки — это очень удобно. Есть функция управления одной рукой, поддержка движений и голосового управления, плановое включение/выключение, блокировка смартфона в кармане и работа в перчатках.

Поддерживается работа с жестами, присутствует дополнительная виртуальная кнопка управления. Кроме прочего, пользователь может выбрать эффект при разблокировке или перемещении между рабочими столами, выбрать стиль значков, шрифтов, а также ответа на входящий звонок при поднесении телефона к уху. Есть здесь функция перевода в беззвучный режим при повороте экраном вниз, а также наклона телефона для упорядочивания виджетов. В общем, много всяких мелочей, которые должны понравится особо впечатлительным людям.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.  Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

Скриншот экрана Huawei P Smart Z.  Скриншот экрана Huawei P Smart Z.

Среди предустановленных имеются стандартные для производителя приложения: бесплатные программы Яндекса, Clean Master, сервис бронирования Booking.com, приложение Facebook, Facebook Messenger, Netflix.

Любители здорового образа жизни могут воспользоваться приложением «Здоровье», которое включает в себя анализатор вашей активности, спортивных нагрузок, питания и т.п.

Камера. Возможности фото и видео

Основная камера у Huawei P smart Z двойная. Первый модуль получил разрешение 16 Мпикс и диафрагму f/1.8, а второй - 2 Мпикс – вспомогательный для размытия заднего фона на снимках. Поддерживается AI-обработка: заявлено распознавание более 500 различных сцен. В зависимости от того, что оказалось в кадре (зелень, небо или человек), гаджет автоматически выставит оптимальные параметры для съёмки.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

При достаточном уличном освещении нетрудно получить фотографию с высокой детализацией. Цветопередача при этом близка к реальной. Портретный режим также работает весьма качественно. А вот ночная съёмка и съёмка в сложных условиях не такая гладкая. Если на дисплее самого телефона снимки ещё более-менее адекватные, то на большом экране компьютера понимаешь, что флагманским качеством тут и не пахнет. Кстати, ночью лучше использовать специальный режим «Ночь». Процесс съёмки в этом режиме занимает 3-4 секунды. Опять же, на дисплее самого смартфона такие снимки выглядят хорошо, а на большом экране видна смазанность и рыхлость изображения.

 

Huawei P Smart Z умеет записывать ролики в Full HD, поддерживается соотношение сторон 19,3:9. К сожалению, видеосъёмка не относится к плюсам аппарата: отсутствует стабилизация, динамический диапазон недостаточно широкий.

 А вот фронтальная камера понравилась. Снимает она очень даже хорошо. Здесь используется сенсор на 16 Мпикс, диафрагма f/2.0. Имеются интеллектуальные алгоритмы обработки изображений, которые делают автопортреты более привлекательными. Есть здесь и фильтры по сглаживанию недостатков кожи.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Обзор смартфона Huawei P smart Z.

Итоги

Huawei P smart Z - первый смартфон китайского разработчика с выдвижной фронтальной камерой. Пожалуй, это главная особенность устройства. Снимает эта камера весьма достойно, плюс есть дополнительные алгоритмы, которые улучшают готовые снимки. Также стоит отметить очень большой по-настоящему безрамочный экран. Здесь нет вырезов, выступов, есть только дисплей. К плюсам аппарата относится долгое время автономной работы и режим ускоренной зарядки аккумулятора. Мобильник в среднем придётся подзаряжать раз в два дня.

Железо у Huawei P smart Z хоть и не самое быстрое, но прекрасно справляется с большинством задач. Например, можно запросто смотреть видео, играть, общаться во ВКонтакте, Facebook, переписываться в Viber, WhatsApp и т.п. Любители бесконтактной оплаты могут запросто оставлять бумажник дома и использовать телефон для покупок через Google Pay или Huawei Pay.

А вот по части фотографирования и съёмки видео есть вопросы. Эти функции могли бы быть и более высокого качества, хотя за цену менее 20000 рублей сложно найти варианты с идеальной камерой. Также стоит отметить большие размеры и тяжёлый корпус. В руках мобильник весом почти 200 грамм не чувствуется пушинкой.

Преимущества

Качественная сборка

Большой и качественный экран

Качественная фронтальная камера

NFC, поддержка бесконтактных платежей

Долгое время автономной работы

Поддержка быстрой зарядки

Недостатки

Большие габариты и вес

Маркий корпус

Невысокое качество видеосъёмки

Совмещённый слот для sim-карт и карт памяти

Цены на Huawei P smart Z