/ / Госуслуги

Детские сады, школы, университеты, медицинские учреждения, полиция, спасатели, чиновники – все они через 3-4 года должны получить качественные онлайн сервисы в Интернете. Причем не ради галочки об освоении госбюджета, а ради реального упрощения обработки запросов со стороны граждан. Этой теме была посвящена конференция «Взгляд в электронное будущее», проходившая на неделе в Сочи. Её организаторами стал телекоммуникационный оператор «Ростелеком» - один из крупнейших не только в России, но и Европе, и временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества.

Конференция Взгляд в электронное будущее.

Россия взяла курс на повсеместное внедрение электронных услуг. И речь здесь идет, скорее, не о коммерческих организациях, которые работают в этом направлении много лет, а о государственном секторе. Работа бюджетных учреждений должна стать более эффективной и прозрачной. Об этом в своих выступлениях постоянно говорит Президент России. Однако, на деле все слова заканчиваются банальным «освоением бюджетных средств», которое не приводит к росту производительности труда чиновников и комфорту рядовых граждан. Да и как чиновники могут реформировать самих себя?

Тем не менее, сложная экономическая ситуация не оставляет места для манёвров. Россия обязана проводить структурные реформы, одна из которых, повсеместное внедрение электронных технологий в работу федеральных и муниципальных органов власти и учреждений. В ближайшее время в России появится множество электронных сервисов и интеллектуальных платформ, облегчающих жизнь рядового гражданина. О том, какими они будут, когда именно появятся, и кто будет заниматься их развитием говорили в рамках конференции «Взгляд в электронное будущее».

Электронное будущее России.

В мероприятии в общей сложности приняли участие около 300 делегатов со всей страны: руководители регионов, представители бизнеса, отечественные эксперты в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), члены российского парламента. И, надо сказать, обсуждение проблем отрасли оказалось особенно острым. Чаще других критиковали чиновников из министерства массовых коммуникаций и связи. Но обо всём по прядку.

Взгляд в электронное будущее.

Основными темами конференции стали структурные реформы в ИКТ, механизмы государственно-частного партнерства, процессы импортозамещения в области аппаратного и программного обеспечения, а также конкретные федеральные и муниципальные проекты внедрения ИКТ.

Рынок ИКТ в России

Сначала говорили о деньгах. В общей сложности оборот ИКТ в России по итогам 2013 года составил 635 млрд рублей. А к 2018 году прогнозируется его рост до 856 млрд, то есть плюс 35%.

ИКТ рынок в России.

При этом на госсектор приходится порядка 20% всех денег (95,2 млрд рублей по итогам 2013 года). Доля госсектора в общей массе ИКТ России будет расти быстрее рынка в целом и к 2018 году составит 162,7 млрд рублей. Реалии ситуации 2014 года позволяют прогнозировать снижение бюджетной обеспеченности региональных ИКТ программ и проектов на 10%-15% в 2015 году. Схожей будет ситуация и в последующие года. А вот федеральные проекты, наоборот, получат больше средств. Правда, здесь не учитывается стагнация российской экономии и сокращение расходной части бюджета.

ИКТ рынок в органах государственной власти России.

Крупнейшим игроком на рынке ИКТ в госсекторе, включая муниципальный уровень, является «Ростелеком». Представители компании рассказали о своих предложениях по новым формам взаимодействия, учитывающим необходимость сокращения госфинансирования на развитие и эксплуатацию инфраструктуры «электронного правительства». В ближайшее время оператор планирует представить новый пользовательский интерфейс портала государственных услуг, а также упростить работу чиновников с СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия). Представители компании обещали, что обновленный дизайн будет соответствовать современным тенденциям, быть простым, удобным и понятным, в отличие от того, что есть сейчас.

Ольга Румянцева, вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами компании «Ростелеком».

Помимо этого, стоит вспомнить 10-летний госконтракт «Ростелекома» по организации универсальных услуг связи в населенных пунктах с численностью населения от 250 человек. По прогнозу, объем финансового обеспечения оказания универсальных услуг связи составит порядка 163 миллиардов рублей за срок контакта. В 2015 году начнется сдача первой очереди объектов. Наиболее важными и приоритетными названы такие регионы, как СКФО и Дальний Восток.

- Наша компания предоставляет абсолютно весь перечень услуг, начиная от традиционной телефонии, интернета, передачи данных, до построения защищенных сетей и т.д. После начала реализации проекта «электронное правительство» открылся новый рынок, и началась реализация массы других региональных проектов, которые касаются отраслевой информатизации. Это образование, медицина, ЖКХ, система 112, «безопасный город», - отметила Ольга Румянцева, вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами компании «Ростелеком». - Это отраслевая информатизация, которую можно оцифровать и померить, оценить социально значимые эффекты. Я вижу перспективы, как рынок еще может развиваться.

Электронные услуги и сервисы

Глобальные задачи стоят и в области организации связи и предоставления конечных услуг. По словам Румянцевой, на смену «железу» приходят облачные сервисы. «Эта история может развиваться в частные облака, в комбинацию публичных и частных облаков. «Ростелеком» сегодня готов инвестировать в региональные проекты. Мы предоставляем «облачный» инфраструктурный комплекс по модели сервиса. Мы не предлагаем капитализировать продукт и брать его на баланс, мы даем сервис и сами его меняем, увеличиваем количество виртуальных машин, мощности, емкости».

Инфраструктурные проекты Ростелекома в регионах.

Наиболее крупными проектами, реализуемыми «Ростелекомом» в рамках государственных сервисных проектов, являются работы по развертыванию систем видеофиксации и безопасного города в Москве, Нижнем Новгороде и Республике Мордовии, а также проекты информатизации систем медицинcкого обслуживания (электронная очередь, электронная история болезни), образования (электронная школа, электронные учебники, дистанционное образование) и транспорта. Финансирование проектов ведется за счет бюджетов соответствующих уровней и частично самим «Ростелекомом». Такая конфигурация и есть вариант государственно-частного партнерства (ГЧП). В настоящее время взаимодействие по ГЧП-проектам ведется в 30 регионах России. Стоит отметить, что лидерами по количеству контрактов здесь выступают регионы Уральского и Приволжского федерального округа.

- В Нижнем Новгороде мы сделали один из элементов системы «безопасный город». Организовали фото и видеофиксацию на дорогах. Второй модуль - видеонаблюдение в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности. Проект дал хороший социальный эффект, который можно измерить уже сейчас. Аварийность на дорогах сократилась от 20 до 60% в зависимости от участка. На 75% повысилась собираемость штрафов, и, согласно экспертным оценкам, составит в 2014 году 1 млрд рублей. Для Нижнего Новгорода это неплохие результаты. Аналогичный проект реализован в Мордовии. «Ростелеком» приходит в регионы со своими инвестициями. Региону значительно проще обеспечить функционирование системы, нежели построить её самим, потом взять на баланс, а потом нести постоянные затраты на ее доработку, - подчеркнула Ольга Румянцева.

Государственно-частное партнерство.

Помимо этого, «Ростелеком» собирается развивать собственную экосистему для создания сервисов. Те приложения, которые найдут спрос, «Ростелеком» намерен продвигать среди своих клиентов. Компания намерена поделить выручку от продукта с разработчиками. Правда, конкретные доли ещё не определены.

Магазин сервисов

Глава «Ростелекома» Сергей Калугин рассказал, что компания решила открыться сторонним разработчикам, создав магазин приложений «наподобие Apple Store». С помощью магазина «Ростелеком» планирует «трансформироваться из оператора инфраструктуры в оператора экосреды». Экосреда для разработчиков объединит три уровня сервисов: инфраструктурные (организация каналов связи и обработки данных), облачные платформы (среды разработки, информационной безопасности) и прикладной уровень.

В качестве примера услуг, которые попадут в магазин, «Ростелеком» называет программный доступ к государственным информационным ресурсам в рамках электронного правительства, платформе выдачи электронно-цифровой подписи, сервисам геоданных.

Эко-среда Ростелекома на 2015 год.

Доступ к сторонним сервисам абонентам «Ростелекома» будет осуществляться через личный кабинет, в котором сейчас зарегистрировано 3,5 млн человек и совершается 10 млн транзакций ежемесячно.

Центры обработки данных

Ещё одним ключевым направлением развития ИКТ в России являются центры обработки данных. Согласно поправкам в закон «О персональных данных», принятым Госдумой во втором чтении, персональные данные россиян должны будут храниться на территории России уже с 1 января 2015 года, а не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее. В результате в начале 2015 года спрос на дата-центры в краткосрочной перспективе вырастет в два–три раза. Этим собираются воспользоваться российские телеком компании.

Новые рынки для телеком операторов.

Дополнительные мощности операторам нужны, чтобы обслуживать крупных западных клиентов. Например, в настоящее время полным ходом идут переговоры с Google о размещении данных в России именно на мощностях «Ростелекома».

- Мы реализуем проект создания российских ЦОДов. Готовится целый ряд законов, мы не можем на это не реагировать. Это значит, что мы будем строить ЦОДы, которые будут управляться российским софтом. Это очень большие возможности для российских IT-компаний, — отметил Сергей Калугин.

Сергей Калуги, глава Ростелекома.

В настоящее время оператор занимается оценкой спроса на услуги хранения данных. По предварительным данным, компания сфокусируется на строительстве двух очень больших и семи не очень больших дата-центров. Объем инвестиций, а также места строительства дата-центров будут утверждены до конца 2014 года, а их запуск будет запланирован аккурат к вступлению в силу новых положений по хранению и обработке персональных данных.

Строительство дата-центров — процесс не быстрый. На создание ЦОДов с нуля «Ростелекому» может потребоваться не менее полутора лет: полгода на проектирование и согласование и год — на реализацию проекта. Поэтому оператор может рассматривать вариант покупки или аренды мощностей у действующих игроков рынка. Помимо этого, в «Ростелекоме» заявили о возможности использования уже работающих ЦОДов в разных регионах России. Сейчас у оператора семь межрегиональных и несколько региональных дата-центров меньшего масштаба.

Фонд поддержки разработчиков

В рамках панельной дискуссии по импортозамещению глава «Ростелекома» рассказал о создании специального фонда для поддержки отечественных разработчиков телеком оборудования и программного обеспечения. Компания планирует довести долю отечественного оборудования и программного обеспечения в своих сетях до 30%.

«Ростелеком» планирует вынести вопрос о создании фонда на ближайшее заседание совета директоров и рассчитывает, что он будет создан до конца 2014 года. Объем фонда - $50-100 млн со сроком действия три года и горизонтом инвестирования - восемь-девять лет.

Сергей Калугин общается с прессой.

По словам Сергея Калугина, уже сейчас 60-70% элементов в оборудовании оператора производится в России, либо собирается по лицензии в России. По этой причине 30% доля в готовом оборудовании и софте выглядит вполне достижимой уже в 2015 году. В компании особо подчеркивают, что занимаются проектом по поддержке отечественных производителей больше года, и что инициатива эта возникла ещё до введения санкций США и Европейского союза.

- Мы понимаем, что многие российские компании недоинвестированы и многие их разработки не доводятся до конца, поэтому некоторое время назад мы приняли решение создать специальный фонд. Мы готовы приступить к тому, чтобы вкладывать деньги в разработку новых продуктов, выдавать деньги тем компаниям, которые их создают, — признался Сергей Калугин.

Планируется, что специальный фонд будет инвестировать в компании, производящие оборудование и ПО, которое либо этим оборудованием управляет, либо управляет облаками, которые будут находиться на серверах «Ростелекома». При этом оператор собирается участвовать в стартапах как через покупку акций, так и за счет предоставления кредитов.

На первом этапе планируется, что фонд будет сугубо внутренним. Формироваться он будет за счет собственных средств. Однако в компании всерьез прорабатывают варианты присоединения к проекту целого ряда крупных инвесторов, в том числе и государственных институтов развития. Свою заинтересованность в проекте продемонстрировали представители Минкомсвязи, присутствовавшие на конференции. Они обещали всяческое содействие создаваемому фонду.

Импортозамещение ПО: версия бизнеса

Особенно острой оказалась дискуссия по поддержке российских разработчиков программного обеспечения и введении специального 10% налога с разработчиков софта для их же поддержки.

- Я выступаю за поддержку наших российских компаний. Правда, совершенно не согласна с инициативами министра Никифорова о 10% налоге на софт. Я считаю, что нужно искать другие инструменты для поддержки, - поделилась своим мнением Наталья Касперская, генеральный директор компании InfoWatch. – А так получается странная ситуация. Вот представьте, у нас есть лошади. А мы взяли и отрезали им ноги, чтобы они быстрее бегали. Давайте отрежем 10 процентов лошади и будем отрезанное складывать в некую кучу, чтобы потом из неё лошадей кормить. От этого лошади будут быстрее бегать, правда?

В числе приоритетных проектов, на которые профильному министерству стоит обратить внимание по мнению Натальи Касперской, стимулирование спроса со стороны государственных корпораций и федеральных ведомств на софт.

- Генерация спроса является совершенно критической вещью. И над ней никто не думал. В Америке уже давно этим занимаются, созданы частно-государственные партнерства, которые довольно эффективно работают. Вот этот опыт надо изучить и попытаться внедрить. Мне кажется, решение вопроса импортозамещения в области IT на уровне одного министерства – абсолютно утопическая идея. Смотрите, софт входит в сферу ответственности Минсвязи, а «железо» находится в ведении Минпромторга. А в некоторых случаях софт с «железом» неразрывен. Это значит, что проблему надо решать в комплексе, - заявила Касперская.

Панельная дискуссия Ростелекома.

Другие участники бизнеса также высказались за более грамотную и понятную государственную политику в области поддержки отечественного софта и «железа». Прежде всего, представители софтверных компаний посетовали на недостаточное взаимодействие Минкомсвязи с существующими отечественными игроками рынка ПО.

Помимо этого, участники форума обратили внимание на возможное взаимодействие с Китаем. «Китайцы со своей феноменальной способностью к воспроизведению любых технологий в довольно короткие сроки наладили выпуск собственного «железа». При этом у них плохо с софтверными разработками. Россия же, наоборот сильна в разработке ПО, а своего «железа» не имеет. Поэтому России необходимо интегрироваться с Китаем. Вместе мы сможем сделать полное импортозамещение и освободиться от IT-зависимости от тех же США», - такой тезис был высказан во время заключительных выступлений.

Галерея