В Екатеринбурге открылся первый опорный центр обработки данных (ЦОД). Объект станет частью большой сети распределённых дата-центров по всей России, создаваемых в настоящий момент «Ростелекомом». В новом ЦОДе свою информацию будут хранить крупнейшие промышленные и финансовые предприятия Большого Урала, а также федеральные, региональные и муниципальные госучреждения. Оператор проекта обещает сверхнадёжное резервирование работы всех систем, их бесперебойность, катастрофоустойчивость и защиту от кибератак. После запуска объекта на проектную мощность на площадке уральского ЦОД свои серверы и базы данных смогут размещать любые коммерческие структуры. При этом цена будет рыночной или даже ниже рынка. Команда интернет-проекта Yamobi.Ru во всех деталях изучила новый дата-центр.

Региональный опорный центр обработки данных «Ростелекома» в Екатеринбурге.

В скором времени хранить свои данные в России, а не на серверах в Германии, Нидерландах, США или в Японии станет вполне обыденным явлением. Самое главное в этом процесса - обеспечить должную надёжность, качество и экономику для клиентов. Долгое время большая часть серверов, баз данных государственных предприятий и бизнеса располагалась на серверах за пределами России. Почему? Потому что в России не было ни мощностей, ни отказоустойчивой инфраструктуры. Да и компаний, которые были бы способны вкладывать значительные средства в развитие объектов было крайне мало. В лучшем случае свои корпоративные дата-центры запускали госкомпании и крупный бизнес, а продажа свободных мощностей и отдельных стоек на таких объектах была большой редкостью.

ЦОДы с российской пропиской

Ситуация начала кардинально меняться с 2014 года, когда коммерческим облачным хранением и дата-центрами массово начали заниматься частные компании в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах. За период с 2014 по 2018 годы в России появилось около трёх десятков частных ЦОДов с международной сертификацией по отказоустойчивости, резервированию и кибербезопасности. А объёмы облачного хранения данных на территории страны начали расти в геометрической прогрессии. Дополнительный толчок для отрасли придал закон об обязательном хранении данных российских компаний и госучреждений на территории страны.

Одним из трендов для рынка стала ориентация на сервисную модель как со стороны крупных владельцев ЦОД, так и со стороны потребителей услуг дата-центров. В 2017 году на рынок коммерческого облачного хранения обратил внимание «Ростелеком». На тот момент у компании уже была своя сеть ЦОДов. Однако, по большей части, они использовались под собственные нужны и задачи государственных ведомств. Большая их часть была сосредоточена в Москве, локальные объекты работали в некоторых крупных городах.

В «Ростелекоме» посчитали, что сервисная модель предоставления услуг является более предпочтительной, чем инвестиции заказчика в развитие собственной инфраструктуры и серверных мощностей. За два последующих года оператор купил около десятка крупных игроков облачного хранения по стране, а также принял программу по интеграции приобретённых активов и развитию новых дата-центров в крупнейших российских городах. Параллельно с этим начали запускаться многочисленные облачные сервисы для государственных предприятий и крупного бизнеса.

Центры обработки данных Ростелекома.

Центр обработки данных Ростелекома.

Для развития активов было создано отдельное подразделение – «Ростелеком – Центры обработки данных». Под его операционное управление попали точки обмена трафиком, собственные и приобретённые ЦОДы, а также развитие сервисов и инфраструктуры дата-центров, импортонезависимых облачных платформ, услуг обмена трафиком и CDN. В итоге в группу «Ростелеком-ЦОД» вошли «Ростелеком М9» (АО «ММТС-9»), MSK-IX, ООО «РТК ЦТ», NGENIX, ООО «ТИОНИКС», ООО «Технический центр Интернет». Всё это в самой госкомпании стали называть экосистемой ИТ-сервисов.

В итоге к концу 2018 года «Ростелеком» занял первое место в стране по выручке на рынке ЦОД и облачных услуг (данные IKS Consulting). А в 2019 году компания оказалась ещё и крупнейшим поставщиком услуг центров обработки данных в России по количеству стойко-мест.

В настоящее время в управлении «Ростелеком-ЦОД» находится 42 узла обменом трафика, 18 узлов DNS-сети. При этом ёмкость сети CDN достигает 1,4 Тбит/с. У дата-центров «Ростелекома» более 500 участников обмена трафиком и более 6800 стойко-мест.

В настоящее время в рамках группы компаний «Ростелеком – ЦОД» работают пять дата-центров федерального масштаба:

ММТС-9 МОСКВА-I МОСКВА-II МОСКВА-III УДОМЛЯ
Москва Москва Москва Москва Тверская область, территория Калининской АЭС
Крупнейшая в России нейтральная площадка для размещения оборудования бизнес-сегментов B2O, B2B, SOHO ЦОД начал свою работу в 2007 году. В 2009 году построен и введён в эксплуатацию второй корпус Введен в эксплуатацию в 2014. Собственные ВОЛС до ММТС-9, ММТС-10 Введен в эксплуатацию в 2017. Собственные ВОЛС до ММТС-9, ММТС-10 Первый мега-ЦОД в России. В 2019 году – введены залы на 800 стоек по 6,0 кВт
40 938 кв. м 2 000 кв. м 3 500 кв. м 3 500 кв. м 3 x 11 400 кв. м
2270 стойко-мест 500 стойко-мест 900 стойко-мест 900 стойко-мест 4000 стойко-мест (проектно)
Введённая мощность 15.3 МВт Введённая мощность 4 МВт Введённая мощность 10 МВт Введённая мощность 10 МВт Введённая мощность 48 МВт

Примечательно, что активный запуск новых дата-центров за период до 2018 года вылился в географическую диспропорция расположения мощностей коммерческих ЦОД. По данным IKS Consulting, в 2017 году на долю Москвы приходилось 67,4% мощностей, а в 2019 году этот показатель составил 73,4%. Ещё 11,6% приходится на Санкт-Петербург (во многом благодаря дата-центрам «ВКонтакте»). При этом в регионах спрос на облачные услуги ничуть не меньше, чем в столице. Просто инвестиции в развитие коммерческих ЦОДов могут позволить себе лишь крупные федеральные компании, базирующиеся в центре страны. Причём такая географическая разбалансированность в будущем может вылиться в сложности с маршрутизацией и ненужной загрузкой сетей. Всё это очень напоминает российскую авиаотрасль, где все перелёты осуществляются через Москву.

Дата-центры нужны регионам

Оценив рынок ЦОДов и необходимость предоставления облачных сервисов компаниям на Северо-Западе, в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в «Ростелеком» приняли решение о строительстве региональных дата-центров. В рамках стратегии оператора именно они должны обеспечить рост облачного бизнеса в федеральных округах. Программа инвестиций предусматривает увеличение ёмкости располагаемых дата-центров с текущих 6 800 стоек до 13 304 к 2022 году.

Геораспределённая сеть ЦОДов в России компании Ростелеком.

По проекту в будущую сеть геораспределённых ЦОДов войдёт шесть новых объектов: в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижним Новгороде, Ростове-на-Дону и в Москве. Часть мощностей будет обеспечиваться новыми очередями в дата-центре Удомля в Тверской области.

Екатеринбург
Проектная мощность: 432 стойки по 6 кВт
Введённая мощность: 2,41 МВт
Запуск первой очереди: 4 квартал 2019 года на 216 стоек
Запуск второй очереди: 216 стоек в течение 2020 года

 

Новосибирск
Проектная мощность: 300 стоек по 6 кВт
Проектное расширение: до 500 стоек
Введённая мощность: 3,2 МВт
План по запуску: 3 квартал 2020 года

 

Санкт-Петербург
Проектная мощность: 800 стоек по 6 кВт
Введённая мощность: 11 МВт
План по запуску: декабрь 2020 года

 

Нижний Новгород
Проектная мощность: 216 стоек по 6 кВт
Проектное расширение: до 432 стоек
Введённая мощность: 2,41 МВт
План по запуску: декабрь 2020 года

 

Ростов-на Дону
Проектная мощность: 300 стоек по 6 кВт
Проектное расширение: до 800 стоек
Введённая мощность: 11 МВт
План по запуску: декабрь 2020 года

 

Москва
Проектная мощность: 2200 стоек
Введённая мощность: 20 МВт
План по запуску: в несколько этапов до 2021 года
Особенности: собственные ВОЛС до ММТС-9 и ММТС-10
Электропитание: прямое соединение с ТЭЦ-8

 

В 2019 году началось строительство крупных дата-центров в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Новосибирске. А в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Москве началось проектирование будущих опорных ЦОДов в регионах.

Первый на Урале, первый в России

Собственно, первым среди региональных геораспределённых дата-центров «Ростелекома» стал объект в Екатеринбурге. Строительство объекта началось в декабре 2018 года, в апреле 2019 года стартовал монтаж основного технологического оборудования. Первая очередь ЦОД представлена двумя машинными залами, каждый площадью 200 кв. м и технологическими помещениями, в которых установлено оборудование кондиционирования, вентиляции и энергообеспечения. Объект выполнен по схеме гермомодуль в здании. Площадь здания 900 кв. м, высота 12 м.

Центр обработки данных Ростелекома.

Центр обработки данных Ростелекома.

Установленная мощность первой очереди ЦОД составляет 2 МВт, ёмкость машинных залов - 216 стойко-мест. Электроснабжение выполнено от двух независимых источников внешнего электроснабжения. 100% резерв электроснабжения обеспечивается аккумуляторными источниками бесперебойного электропитания и автоматизированными дизель-генераторами. Три дизель-генераторные установки, каждая мощностью 1400 кВт, обеспечивают автономность генерации электроэнергии на сутки работы без дополнительных дозаправок.

Центр обработки данных в Екатеринбурге.

Системы климатического оборудования обеспечивают постоянство температуры и влажности в производственных помещениях. Они обеспечивают гарантированный отвод тепловой мощности 650 кВт в каждом машинном зале. На объекте установлено три холодильные машины общей производительностью 1950 кВт по холоду. Все инженерные системы ЦОД выполнены по схеме резервирования оборудования N+1.

«Наша компания обладает уникальной разветвленной телеком-инфраструктурой и продолжаем развивать её, обеспечивая цифровизацию территорий. Запуск в эксплуатацию опорного ЦОДа соответствует тренду на цифровизацию бизнеса, на перелокацию данных в защищенное «облако». Урал теперь имеет полноценный дата-центр, и это важно, потому что это и безопасность, и быстрый доступ к данным внутри региона, - подчеркнул Сергей Гусев, вице-президент «Ростелекома» и директор МРФ «Урал». - ЦОД расположен удобно для клиентов, в промышленном районе города. На площадке круглосуточно работает высокопрофессиональный штат ИТ-специалистов, реагирующий на все пожелания заказчиков. Все инженерные системы объекта зарезервированы».

Открытие ЦОД Ростелекома в Екатеринбурге.

Открытие ЦОД Ростелекома в Екатеринбурге.

Дата-центр в Екатеринбурге соответствует уровню TIER III по катастрофоустойчивости ЦОДов. Здесь используется система пожаротушения, раннего обнаружения дыма и предупреждения о пожаре. Имеется система поддержания температурно-влажностного режима. Контроль всех систем инженерно-технической безопасности объекта ведётся в круглосуточном режиме дистанционно. Для обслуживания объекта предусмотрено комфортабельное офисное здание и охраняемая территория.

А вот как объект выглядит изнутри:

Пункт контроля работы ЦОД

Пункт контроля работы ЦОД

Главный распределительный щит

Главный распределительный щит.

Главный распределительный щит.

Главный распределительный щит.

ГРЩ (Главный распределительный щит).

Станция газового пожаротушения

Станция газового пожаротушения.

Станция газового пожаротушения.

Аккумуляторный зал

 

Машинный зал с серверами (Модуль № 1)

Машинный зал с серверами.

Машинный зал с серверами.

Машинный зал с серверами.

Хладоцентр

Хладоцентр.

Хладоцентр.

Хладоцентр.

Дизель-генераторные установки

Дизель-генераторные установки.

Дизель-генераторные установки.

На 2020 год запланирована сдача второй очереди. Совокупная мощность двух очередей составит 432 стойко-места.

«Отрасль ЦОД в России переживает действительно интересные времена. В соответствии с общемировыми трендами в России укрепляются позиции облачных сервисов, постепенно замещая традиционные услуги colocation. Мы видим запрос со стороны наших заказчиков на такие сервисы и видим рост доверия к облачной инфраструктуре. Оправдывать это доверие, быть надежным технологическим партнером и есть наша основная задача. Именно поэтому мы продолжаем активно наращивать мощности нашей сети ЦОД по всей стране, как основы для отказоустойчивой облачной инфраструктуры, развивать облачную экосистему с высоким уровнем сервиса, совершенствовать связанность всех наших объектов», - заявил на открытии екатеринбургского дата-центра Павел Каплунов, вице-президент по облачным сервисам «Ростелекома» и генеральный директор группы компаний «Ростелеком-ЦОД».

Общий объём инвестиций в строительство двух очередей ЦОД в Екатеринбурге составляет 1 млрд рублей. Всего проект предусматривает расширение дата-центра до четырех очередей. По информации Павла Каплунова, 75% мощностей нового ЦОДа уже забронировано за крупными промышленными, финансовыми и энергетическими предприятиями Урала. По мере роста спроса в «Ростелекоме» готовы расширять ёмкости и наращивать объёмы облачных сервисов и услуг для конечных клиентов.

«Исторически сложилось, что подавляющее количество мощностей центров обработки данных сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге - сегодня это свыше 85% всех мощностей коммерческих ЦОД. Наша стратегия по развитию геораспределенной сети ЦОД в значительной мере устранит такое цифровое неравенство регионов России, обеспечив качественную цифровую инфраструктуру корпоративным и государственным заказчикам. Мы видим очевидный спрос на надежные и конкурентоспособные услуги: уже на этапе строительства начались переговоры с потенциальными заказчиками, и сразу после ввода в эксплуатацию начнется размещение оборудования наших клиентов», - подчеркнул Павел Каплунов.

 

Якорным арендатором дата-центра в Екатеринбурге стала компания «Газпром нефть». У неё уже подписан договор на 120 стойко-мест.

«Программа цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» - приоритет компании в рамках Стратегии развития до 2030 года. «Газпром нефть» рада выступить якорным партнером «Ростелекома» в создании нового ЦОД в Екатеринбурге. Он станет важным узлом широкой IT-сети «Газпром нефти», охватывающей все регионы присутствия компании. После запуска второй очереди ЦОД оборудование «Газпром нефти» займет более четверти мощностей ЦОДа, это около 120 стойко-мест», - сказал Кирилл Кравченко, заместитель генерального директора по организационным вопросам ПАО «Газпром нефть».

Кирилл Кравченко, заместитель генерального директора по организационным вопросам ПАО «Газпром нефть».

Открытие центра обработки данных Ростелекома в Екатеринбурге.

Часть мощностей в новом дата-центре будет использоваться для предоставления облачных сервисов региональным и муниципальным ведомствам. Это должно повысить качества оказываемых услуг и скорость их оказания.

«Екатеринбург сегодня по праву может быть назван цифровой столицей Урала, ведь уникальный объект гарантирует дальнейшую стабильную цифровизацию всего региона. Такие события становятся дополнительным стимулом к развитию территорий: росту количества государственных и муниципальных услуг, которые можно получить в электронном виде, дальнейшей цифровизации электронного документооборота, устойчивому доступу в интернет в самых удаленных населенных пунктах Среднего Урала», - заявил Юрий Гущин, директор департамента информатизации и связи Свердловской области.