В целом по России самые популярные блюда — это бургеры, закуски из картошки, супы, закуски из курицы и салаты. Внутри популярных категорий аналитики выделили блюда, которые берут чаще всего. Например, из салатов чаще всего заказывают «Цезарь», из супов — борщ. Куриные наггетсы берут чаще, чем крылья и стрипсы, картошку фри — чаще, чем по-деревенски. Самые популярные роллы — «Филадельфия», а пицца — «Пепперони».
В Челябинске самыми популярными оказались бургеры, закуски из картофеля и закуски из курицы.
Какую еду чаще всего заказывают в Челябинске
- Бургеры
- Закуски из картофеля
- Закуски из курицы
- Супы
- Пицца
- Салаты
- Роллы и суши
- Десерты
- Роллы из лепёшки
- Сэндвичи
По данным Яндекс.Еды, июль–сентябрь 2020
Есть такие блюда, которые в Челябинске заказывают гораздо чаще, чем в среднем по стране: сильнее всего горожане выделяются пристрастием к сэндвичам, креветкам в панировке и пирожкам. В исследовании можно посмотреть на карту с блюдами, характерными для разных городов.
Ещё одна местная особенность: если в большинстве городов-миллионеров самый популярный вид пиццы — «Пепперони», то в Челябинске на первом месте мясная.
Чаще всего заказы еды оформляются по будням в интервале с 12 до 14 часов и с 19 до 21 часа. По выходным нет всплеска активности в обед, а вечерний пик не такой выраженный, как в будни.
По будням чаще заказывают куриную грудку, поке и котлеты. В выходные — пиццу, креветки в панировке и хачапури.
У каждого времени суток тоже есть свои особенности. Для утра (с 6 до 12 часов) характерно большое количество заказов каши, омлетов, яичниц и сырников: в это время их берут в 2–3 раза чаще среднего. С полудня до шести вечера — время куриной грудки, котлет и пельменей. С шести до полуночи особенно часто заказывают креветки в панировке, сырные палочки и хинкали.
Чтобы сравнить цены в городах-миллионерах, аналитики выбрали несколько популярных блюд — борщ, салат «Цезарь» с курицей, роллы «Филадельфия» и пиццу «Пепперони» — и определили их медианную стоимость в заказах.
Самые дорогие «Цезарь» и «Филадельфия» оказались в Москве — за них там платят 350 и 465 рублей соответственно. По цене на борщ столицу обошёл Санкт-Петербург (250 рублей против 220). По цене на «Пепперони» — Екатеринбург (520 рублей против 495).