/ / Hi-Tech

Трехмерное видео в последнее время стало весьма популярным и востребованным. Было выпущено огромное количество фильмов в 3D, телевизоров и стереоочков. Уже анонсированы первые 3D телефоны. Но, казалось бы, безобидное 3D-видео и телевидение может серьезно угрожать нашему здоровью. Ну, а развивают его просто ради коммерческой выгоды. Так насколько опасно 3D для всех нас?

Технологический прогресс – штука серьезная. Она всегда пугает людей. Вспомните, как было с поездами, самолетами, Интернетом и мобильной связью. Вот и с 3D технологиями в видео происходит нечто подобное.

Одновременно с массовым внедрением 3D-видео несколько лет назад появились многочисленные опасения людей: «а не нанесет ли эта штука вред нашему здоровью?». А в сети, как, впрочем, и в кабинетах ученых кипят жаркие дискуссии о том, вреден ли для здоровья просмотр фильмов в 3D. Мнения высказываются самые разные. Главная проблема – отсутствие соответствующих исследований и клинических испытаний.

3D видео: физика процесса

На сегодняшний день известны разные способы, как придать объем подвижному изображению на экране.

Стереоскопические — формируют отдельные картины для каждого глаза, это самый древний принцип 3D-видео.

Стереоскопическое изображение.

Анаглифический метод. Суть этого метода состоит в том, что левые и правые изображения проецируются на один экран двумя проекторами. Один проектор снабжается синим светофильтром, другой — красным. Зрители смотрят кино в очках, с такими же красно-синими фильтрами, но поставленными в обратной последовательности. В результате происходит вычитание одного цвета другим, и достигается разделение изображений.

Схема Анаглифический метод.

Поляризационный метод. Он используется в современных 3D фильмах, демонстрируемых в прокате в кинотеатрах. При этой технологии попеременно чередуются кадры для глаз зрителя. Общая частота при этом составляет 48 кадров в секунду, но каждый глаз видит только привычные 24 кадра. Достигается это с помощью специального фильтрующего устройства, установленного в кинопроекторе, а также при помощи очков со специальными светофильтрами. Таким образом, информация, поступающая в мозг от двух глаз, получается рассинхронизированной — никогда ранее глазам и мозгу человека не приходилось воспринимать и обрабатывать такую необычную информацию.

Схема Поляризационный метод.

Автостереоскопические — не требуют таких дополнительных аксессуаров, как стереоочки и шлемы виртуальной реальности. В настоящее время ведутся многочисленные исследования по развитию этого метода.

Голографические экраны имитируют размещение световых волн в пространстве, как если бы они отражались от реального трехмерного объекта.

Голографическое изображение.

Объемные мониторы используют вместо пикселов так называемые вокселы, физические свойства которых позволяют увидеть стереоизображение. Объемные мониторы могут складывать картинку из множества плоскостей, расположенных одна над другой, а могут — из плоских панелей, которые вращаются в пространстве и таким образом создают эффект объемности.

Опасность 3D-видео

Американские офтальмологи еще несколько лет назад выяснили, что чрезмерное увлечение просмотром 3D-видео может вызвать приступы головной боли у любителей кино, имеющих проблемы со зрением. Это связано с тем, что применяемые в кино 3D-эффекты рассчитаны на здоровые глаза. Если у человека есть хотя бы небольшие отклонения, нагрузка на мозг значительно возрастает, что может стать причиной головной боли.

«Многие люди имеют незначительные проблемы со зрением, например, небольшой дисбаланс тонуса мышц. В обычных условиях мозг воспринимает это нормально, - рассказывает доктор Майкл Розенберг (Michael Rosenberg), профессор офтальмологии в Медицинской школе Фейнберга при Северо-Западном университете, Чикаго. – Однако при просмотре трехмерного видео наш мозг сталкивается с совершенно новым сенсорным опытом. Это приводит к большому умственному напряжению, которое, в свою очередь, может стать причиной головной боли».

В то же самое время, компания Sony провела исследование с независимыми экспертами и никаких негативных последствий от стереокино обнаружено не было. Тем не менее, многие зрители, выходя из кинотеатра или выключая 3D-телевизор, ощущают головную боль, тошноту, головокружение и дезориентацию в пространстве. Это обеспокоило специалистов компании, и в руководстве к 3D-видеоиграм серии PlayStation появилось предупреждение: «Следует немедленно прекратить игру, если вы почувствовали напряжение, утомление глаз или тошноту». Также Sony советует оградить от 3D детей младше 6 лет.

3D телевидение.

«Продолжительность и частота необходимых перерывов для расслабления и отдыха от 3D индивидуальна. В течение перерыва все неприятные ощущения должны исчезнуть. Если они сохраняются, обратитесь к врачу», — рекомендуют специалисты компании Sony.

Получается, что нежелательные симптомы, которые чаще всего проявляются при просмотре 3D, связаны скорее с работой мозга, чем с нарушениями зрительного восприятия. Если верить докторам, то мы можем быть спокойны за свои глаза, если не употребляем алкоголь перед просмотром объемного видео (если пьем, то глазные мышцы сильнее напрягаются). Хотя головная боль и тошнота, связанные с мозгом, не становятся от этого менее неприятными.

В целом мировые лидеры на рынке 3D - Samsung, LG Electronics, и Sony заявляют, что при соблюдении всех необходимых мер безопасности никакого вреда от просмотра 3D-контента не может быть.

Правила безопасности для 3D

Вот несколько рекомендаций, которые были составлены после изучения опыта просмотра 3D:

  1. Мерцающее изображение 3D-игр и видео может спровоцировать приступ у больных эпилепсией. Если в вашей семье кто-либо страдает этим заболеванием, перед использованием 3D-технологий лучше проконсультироваться с врачом.

  2. Следует немедленно прекратить просмотр стереоизображений и проконсультироваться у врача, если у вас отмечается хотя бы один из следующих симптомов: нарушение зрительного восприятия, головная боль, головокружение, непроизвольное подергивание глазных или других мышц, неспособность сосредоточиться, тошнота, потеря сознания, судороги, спазмы, дезориентация в пространстве.

  3. Просмотр 3D способен также вызвать мышечную слабость, напряжение глаз, нарушить контроль равновесия тела. Чтобы снизить вероятность нежелательных эффектов, следует делать частые перерывы при просмотре 3D. Если вы почувствовали хотя бы один симптом из перечисленных, немедленно прекратите просмотр и не возобновляйте его, пока неприятное ощущение не пройдет.

  4. Не рекомендуется смотреть 3D, если вы плохо себя чувствуете, хотите спать или выпили алкогольный напиток.

  5. Просмотр фильмов близко к экрану может повредить зрению. Оптимальная дистанция – рост зрителя, умноженный на 3. Глаза должны располагаться на уровне монитора.

  6. Просмотр 3D видео в поляризационных очках может привести к усталости и головной боли. В таких случаях следует прекратить просмотр и отдохнуть.

  7. Нельзя использовать поляризационные очки для иных целей, кроме просмотра 3D. Их применение как защитных, солнечных и т.д. может нанести существенный вред здоровью.

  8. Просмотр 3D у некоторых людей может вызвать дезориентацию в пространстве. Не располагайте телевизор вблизи лестниц, проводов, балконов и в других потенциально опасных местах.

Будущее 3D

Стоит отметить, что до сих пор не было проведено сравнительных исследований о влиянии на здоровье различных форматов 3D. Пока описаны побочные явления только после использования стереоскопических технологий, когда зрители надевают очки или шлемы со светофильтрами. Если следовать логике, то голографическое и воксельное объемное видео не должно вызывать неприятных ощущений, поскольку световые лучи, направленные от монитора к глазам, ничем не отличаются от тех, что мы привыкли воспринимать из окружающего мира. Если на то пошло, то реальность вокруг себя мы всегда видим в формате 3D. Однако пока по этому вопросу нет четкого заключения врачей и аналитиков, и лучше соблюдать перечисленные выше правила безопасности.