Несмотря на многообразие смартфонов на полках наших магазинов, часть пользователей нуждается в покупке простого кнопочного телефона. Такие модели гораздо компактнее, они удобно лежат в руке, работают до 10 раз дольше своих более продвинутых собратьев. По этой причине команда интернет-проекта «Будь мобильным» решила помочь тем, кто решил купить кнопочный телефон. Мы составили перечень из 15 лучших моделей самых разных ценовых категорий.

Кнопочный мобильный телефон.

Как только речь заходит о кнопочных мобильниках, вспоминаются легендарные телефоны Нокиа: Nokia 3310, Nokia 3110 и многие другие. Ещё каких-то 5 лет назад умным считался аппарат, который воспроизводит музыку с карт памяти. Сейчас времена совсем другие.

Тем не менее кнопочные телефоны имеют ряд несомненных преимуществ перед смартфонами. Во-первых, телефоны гораздо дольше работают от аккумулятора. Во-вторых, телефонами гораздо проще управлять, да и виснуть они куда реже. В-третьих, телефоны гораздо дешевле навороченных смартфонов. Их не так обидно уронить, потерять или дать маленькому ребенку. В-четвёртых, они надежнее с точки зрения безопасности (для смартфонов пишут гораздо больше вирусов, чем для телефонов).

В целом кнопочные телефоны стоит приобретать пожилым людям (бабушкам и дедушкам), маленьким детям, а также людям, которым нужен второй мобильник.

///Читайте также:

15 моделей телефонов для пожилых людей

10 самых живучих мобильных телефонов

Смартфон до 5000 рублей: 10 вариантов для покупки

Подборка 10 лучших смартфонов до 10 000 рублей

Смартфон до 15 000 рублей: 10 лучших моделей

10 лучших фитнес-браслетов: подборка 2017 года

Ну, а теперь список лучших кнопочных телефонов 2017 года по версии интернет-проекта «Будь мобильным».

Nokia 230 Dual Sim

 

Форм-фактор: моноблок

Дисплей: TFT 2,8 дюйма (240х320)

Количество SIM-карт: 2 (обычный размер)

Мобильный интернет: GPRS, EDGE

Функции: Bluetooth 3.0, FM-радио, диктофон, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти microSD, основная фотокамера 2 Мпикс без автофокуса, светодиодная вспышка, видеозапись, фронтальная камера 2 Мпикс без автофокуса

Ёмкость аккумулятора: 1200 мАч

Размеры, вес: 124,6x53,4x10,9 мм, 92 г

Особенности: задняя крышка из алюминия, выделенная кнопка для селфи

Nokia 230 Dual Sim – самый продвинутый с точки зрения функциональности кнопочный телефон нашего рейтинга. В его распоряжении помимо классических услуг голосовой связи и SMS есть мобильный интернет EDGE. Пользоваться, конечно, таким интернетом неудобно, но он есть.

Аппарат может похвастать наличием громкого динамика как для звонков, так и для воспроизведения музыки. Присутствует поддержка карт памяти, есть музыкальный плеер, FM-радио, простенькие камеры – их сразу две: над экраном и сзади.

Что касается внешнего вида, Nokia 230 Dual Sim имеет заднюю крышку, изготовленную из алюминия. Производитель утверждает, что это делает модель более прочной к механическим повреждениям. Вместе с тем, у телефона нет никакой защиты ни от падений, ни от попадания влаги внутрь корпуса.

LG G360

 

Форм-фактор: раскладушка

Дисплей: TFT 3 дюйма (240х320)

Количество SIM-карт: 2 (обычный размер)

Мобильный интернет: GPRS, EDGE

Функции: Bluetooth 2.1, FM-радио, диктофон, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти microSD, основная фотокамера 1,3 Мпикс без автофокуса, видеозапись

Ёмкость аккумулятора: 950 мАч

Размеры, вес: 108x58x19,5 мм, 125 г

Особенности: раскладушка

LG G360 – классический пример кнопочного телефона в раскладном корпусе. Отвечать на телефонные звонки можно, раскрывая телефон с эффектным щелчком. В устройстве используется 3-дюймовый TFT-дисплей, на котором удобно не только читать SMS, но и смотреть видеоролики.

Телефон имеет два слота для SIM-карт. Вы можете с легкостью управлять тарифными планами мобильных операторов, а также разделить личных и рабочие контакты. Большие кнопки клавиатуры позволяют быстро и без ошибок набирать нужный номер телефона, а также управляться с различными функциями устройства.

LG G360 оснащен камерой 1,3 Мп, FM-радио, диктофоном и Bluetooth-модулем, есть поддержка карты памяти формата microSD.

Samsung B350E

 

Форм-фактор: моноблок

Дисплей: TFT 2,4 дюйма (240х320)

Количество SIM-карт: 2 (обычный размер)

Мобильный интернет: GPRS, EDGE

Функции: Bluetooth 3.0, FM-радио, диктофон, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти microSD, камера 2,1 Мпикс, запись видео, фонарик

Ёмкость аккумулятора: 1200 мАч

Размеры, вес: 117.5x51,3x11.9 мм, 75 г

Особенности: камера 2,1 Мпикс

Samsung SM-B350E DUOS – представитель классических кнопочных телефонов. Помимо телефонных звонков, отправки СМС и MMS пользователи аппарата могут выходить в интернет. Правда, работает он здесь крайне медленно – это всего GPRS или EDGE.

Телефон обладает качественным 2.4-дюймовым экраном. В арсенале модели имеется встроенный фонарик, FM тюнер, MP3 плеер и слот для карт памяти, позволяющий сохранить мультимедиа на microSDHC и microSD картах. Стоит отметить наличие полезного органайзера, включающего будильник, календарь и калькулятор. Есть встроенная камера 2,1 Мпикс с возможностью записи видео. Аккумулятор обеспечивает длительное время работы. Его ёмкость 1200 мАч.

Philips Xenium E181

 

Форм-фактор: моноблок

Дисплей: TN 2,4 дюйма (240х320)

Количество SIM-карт: 2 (обычный размер)

Мобильный интернет: есть - EDGE, GSM

Функции: Bluetooth, FM-радио, MP3-плеер, поддержка карт памяти microSD

Ёмкость аккумулятора: 1600 мАч

Размеры, вес: 120,5x51x14,5 мм, 94 г

Особенности: очень ёмкий аккумулятор

Philips Xenium E181 – один из лучших кнопочных телефонов по времени автономной работы. Он оборудован батареей ёмкостью 3100 мАч, благодаря чему способен проработать суток в режиме непрерывных разговоров или 136 дней в режиме ожидания. Помимо этого аппарат можно использовать в качестве зарядного устройства для других мобильников и смартфонов. Главное, при себе иметь соответствующий кабель для зарядки.

Телефон поддерживает Bluetooth A2DP, что позволяет слушать музыкальные треки со стереозвучанием в беспроводных наушниках, имеется слот для карт памяти microSD для хранения музыки.

В остальном Philips Xenium E181 – типичный бюджетник. Здесь нет камеры, мобильного интернета и других продвинутых функций. Аппарат умеет принимать звонки, отправлять SMS. Звонок в этом телефоне весьма громкий, а вот виброзвонок по интенсивности не самый мощный.

Для отображения информации используется цветной 2,4 дюймовый экран. На солнце он сильно слепнет, хотя информацию можно разобрать. В меню есть раздел с контактами, записной книжкой, календарём, напоминаниями, будильником и несколькими примитивными играми.

Alcatel One Touch 2012D

 

Форм-фактор: раскладушка

Дисплей: TFT 2,8 дюйма (240х320)

Количество SIM-карт: 2 (обычный размер)

Мобильный интернет: GPRS, EDGE

Функции: Bluetooth 3.0, FM-радио, диктофон, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти microSD, основная фотокамера 3 Мпикс без автофокуса, видеозапись

Ёмкость аккумулятора: 750 мАч

Размеры, вес: 107x53,7x14 мм, 98 г

Особенности: раскладушка

Alcatel One Touch 2012D представляет собой раскладной телефон с традиционной кнопочной клавиатурой. По нему удобно звонить, клавиатура отлично подходит для набора номера и текстовых сообщений.

Устройство имеет аудио- и видеоплеер, FM-радио, цветной 2,8-дюймовый экран с разрешением 320х240 пикселей. Телефон оснащен 3-мегапиксельной камерой, способной снимать как фото, так и видео. Два слота для SIM-карт – это удобно и выгодно – экономия на звонках за счет использования в каждой конкретной ситуации более выгодного тарифа.

На телефоне установлен удобный персональный органайзер, включающий в себя телефонную книгу, будильник, калькулятор и ряд других полезных функций и возможностей. Если владелец будет выходить в интернет, к его услугам – предустановленные приложения для социальных сетей Facebook и Twitter.

Nokia 150 Dual Sim

 

Форм-фактор: моноблок

Дисплей: TFT 2,4 дюйма (240х320)

Количество SIM-карт: 2 (обычный размер)

Мобильный интернет: GPRS, EDGE

Функции: Bluetooth 3.0, FM-радио, диктофон, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти microSD, камера 0,3 Мпикс без автофокуса, запись видео, фонарик

Ёмкость аккумулятора: 1100 мАч

Размеры, вес: 116х50х12.9 мм, 78,4 г

Особенности: ёмкий аккумулятор

Nokia 150 Dual Sim – простой и компактный кнопочный телефон. Поликарбонатный корпус сохраняет цвет даже при появлении царапин, а мягкие резиновые клавиши очень удобны в использовании. Телефон прекрасно лежит в руке. С помощью встроенного фонарика вы сможете подсветить себе дорогу ночью или сориентироваться в помещении, если погас свет.

На телефоне Nokia 150 Dual SIM предустановлены приложения Facebook, Messenger, Twitter, поиск Bing, MSN Weather и браузер Opera Mini. Другое дело, что аппарат не поддерживает сети 3G, поэтому интернет будет работать медленно. Благодаря поддержке двух SIM-карт можно экономить на телефонных звонках, сообщениях и загрузке данных.

Alcatel One Touch 2007D

 

Форм-фактор: моноблок

Дисплей: TFT 2,4 дюйма (240х320)

Количество SIM-карт: 2 (размер micro-SIM)

Мобильный интернет: GPRS, EDGE

Функции: Bluetooth 3.0, FM-радио, диктофон, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти microSD, камера 3 Мпикс без автофокуса, запись видео

Ёмкость аккумулятора: 750 мАч

Размеры, вес: 119x50x9,8 мм, 72 г

Особенности: большие кнопки, камера 3 Мпикс

Alcatel One Touch 2007D – телефон с кнопками крупного размера. Корпус мобильного телефона выполнен из качественного пластика. Экран достаточно большой для такого рода устройств. Его диагональ 2,4 дюйма. Размер изображения 320х240 пикселей. Он цветной, отображает 262,14 тыс. цветов и выполнен по технологии TFT.

Телефон получил камеру 3 Мпикс, которая помимо фотосъёмки может записывать видео в формате MPEG4. Кроме того, стоит отметить поддержку 2 сим-карт размера micro-SIM, наличие слота для карт памяти.

Особенностью телефона Alcatel One Touch 2007D является то, что в нем нельзя заменить аккумулятор, он несъёмный.

Nokia 130 Dual sim

 

Форм-фактор: моноблок

Дисплей: TN 1,8 дюйма (128х160)

Количество SIM-карт: 2 (размер mini-SIM)

Мобильный интернет: нет

Функции: Bluetooth 3.0, FM-радио, диктофон, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти microSD, фонарик

Ёмкость аккумулятора: 1020 мАч

Размеры, вес: 106x45,5x13,9 мм, 67,9 г

Особенности: сменная задняя панель

Nokia 130 – компактный кнопочный телефон. Он позволяет просматривать видео с карты памяти microSD до 16 часов без подзарядки. Аппарат работает в режиме воспроизведения до 46 часов, а поддержка карт памяти microSD ёмкостью до 32 Гб позволяет хранить тысячи композиций.

Nokia 130 Dual SIM позволяет контролировать расходы на мобильную связь за счёт наличия двух слотов для сим-карт. Стоит также отметить, что задняя панель здесь сменная. Она сохраняет свой цвет даже при появлении царапин. Ну, а встроенный фонарик поможет вам найти дорогу в темноте.

Samsung SM-B310E

 

Форм-фактор: моноблок

Дисплей: TFT 2 дюйма (120х160)

Количество SIM-карт: 2 (размер microSIM)

Мобильный интернет: GPRS, EDGE

Функции: Bluetooth 3.0, FM-радио, диктофон, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти microSD

Ёмкость аккумулятора: 800 мАч

Размеры, вес: 113x47x13 мм, 75 г

Особенности: простой

Samsung SM-B310E – один из самых компактных телефонов на рынке. Он весит всего 75 грамм. Аппарат оснащается слотом для двух SIM-карт, встроенным FM-радио и хорошим аккумулятором.

Слот для microSD-карт позволяет увеличить объём пользовательской памяти до 16 Гб, чтобы комфортно просматривать, прослушивать и хранить ваши медиафайлы.

Fly FF242

 

Форм-фактор: моноблок

Дисплей: TN 2,4 дюйма (240х320)

Количество SIM-карт: 2 (обычный размер)

Мобильный интернет: GPRS, EDGE

Функции: Bluetooth 3.0, FM-радио, диктофон, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти microSD, камера 0,3 Мпикс

Ёмкость аккумулятора: 1000 мАч

Размеры, вес: 119x50x11 мм, 75 г

Особенности: дешёвый кнопочный телефон

Мобильный телефон Fly FF242 является одним из самых компактных. Он имеет два слота для установки сим-карт. Цветной TN-дисплей размером 2.4 дюйма и разрешением 320x240 пикселей отображает информацию о телефонных звонках, сообщениях, пунктах меню. Кроме того телефон оснащен батареей 1000 мАч, благодаря которой он будет работать до 11 часов в режиме разговора и 500 часов в режиме ожидания.

Клавиатура Fly FF242 достаточно удобна для набора телефонных номеров и текстовых сообщений. В телефон встроено FM-радио, музыкальный плеер, а также имеется слот для использования карт памяти формата microSD.

teXet TM-404

 

Форм-фактор: раскладушка

Дисплей: TFT 2,8 дюйма (240х320)

Количество SIM-карт: 2 (обычный размер)

Мобильный интернет: GPRS, EDGE

Функции: Bluetooth 3.0, FM-радио, диктофон, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти microSD

Ёмкость аккумулятора: 800 мАч

Размеры, вес: 109x58x19.5 мм, 107 г

Особенности: ёмкий аккумулятор

Главная особенность кнопочного телефона teXet TM-404 – интересный внешний вид раскладного форм-фактора. Аппарат поддерживает 2 SIM-карты, что позволяет легко комбинировать тарифы от разных операторов. Для удобной работы с медиаконтентом телефон получил качественный дисплей с диагональю 2,8 дюйма и разрешением 240х320 пикселей. Большого по меркам телефонов экрана достаточно для просмотра фото и даже видеороликов.

Кроме того, teXet TM-404 может похвастаться встроенным аудиоплеером и FM-радио. На телефоне можно слушать музыку и смотреть видео с карты памяти формата microSD.

Alcatel One Touch 1035D

 

Форм-фактор: раскладушка

Дисплей: TFT 1,8 дюйма (128х3160)

Количество SIM-карт: 2 (обычный размер)

Мобильный интернет: нет

Функции: Bluetooth 3.0, FM-радио, диктофон, MP3-плеер, видеоплеер, поддержка карт памяти microSD

Ёмкость аккумулятора: 400 мАч

Размеры, вес: 93x46x16,5 мм, 75 г

Особенности: дешёвая раскладушка

Alcatel One Touch 1035D – самый дешевый телефон в форм-факторе раскладушка. Аппарат обладает экраном с диагональю 1,8 дюймов с разрешением 128х160 пикс. Также присутствует пластиковая клавиатура с крупными кнопками. Под задней панелью расположена аккумуляторная батарея ёмкостью 400 мАч, обеспечивающая 200 часов автономности без подзарядки в режиме ожидания. За ним находятся слоты для двух SIM-карт и один для формата microSD.

На боковых гранях Alcate lOne Touch 1035D расположены все необходимые разъемы для подключения зарядки, гарнитуры и USB-кабеля. Объем встроенной памяти – 32 Мб. Однако с помощью карт microSD её можно увеличить до 8 Гб. Телефон имеет встроенный FM-радиоприёмник, музыкальный плеер.

Nokia 105 (2015)

Форм-фактор: моноблок

Дисплей: TN 1,4 дюйма (128х128)

Количество SIM-карт: 1 (обычный размер)

Мобильный интернет: нет

Функции: FM-радио, будильник, календарь, заметки, говорящие часы, светодиодный фонарик

Ёмкость аккумулятора: 800 мАч

Размеры, вес: 108,5x45,5х14,1 мм, 69,8 г

Особенности: клавиатура с защитой от пыли и брызг

Nokia 105 – один из самых простых кнопочных телефонов. Он умеет только звонить и принимать СМС. Из прочих функций стоит отметить FM-радио, будильник, календарь, заметки. Мобильный интернет, музыкальный плеер и прочие функции отсутствуют.

Экран маленький, шрифты на нём выглядят мелко, видны пиксели. Из особенностей стоит отметить прочную клавиатуру с защитой от пыли и брызг.

Alcatel One Touch 1016D

 

Форм-фактор: моноблок

Дисплей: TFT 1,8 дюйма (128х160)

Количество SIM-карт: 2 (обычный размер)

Мобильный интернет: нет

Функции: FM-радио, диктофон, фонарик

Ёмкость аккумулятора: 400 мАч

Размеры, вес: 108x45x12,6 мм, 63 г

Особенности: крупные кнопки

Alcatel One Touch 1016D – небольшой и лёгкий кнопочный телефон. Он поддерживает работу с 2 СИМ-картами в режиме ожидания, за счет чего он может использоваться в качестве личного и рабочего одновременно. Кроме того, наличие двух карт позволяет эффективно управлять тарифами различных мобильных операторов, уменьшая уровень расходов.

1,8-дюймовый дисплей создан с применением технологии TFT. Благодаря этому картинка на нем всегда чуть более яркой и контрастной. Встроенный фонарик пригодится людям, которые часто ходят пешком в темноте, а также туристам. Полного заряда аккумулятора хватает на 6,5 часов непрерывного разговора или 300 часов (12,5 суток) работы телефона в режиме ожидания.

Micromax X2050

 

Форм-фактор: моноблок

Дисплей: TFT 2 дюйма (176х220)

Количество SIM-карт: 2 (обычный размер)

Мобильный интернет: нет

Функции: FM-радио, аудиоплеер, видеоплеер, фотокамера 0,1 Мпикс без автофокуса, поддержка карт памяти microSD, диктофон, фонарик

Ёмкость аккумулятора: 950 мАч

Размеры, вес: 115,7x47,6x12,5 мм, 50 г

Особенности: компактные размеры, крупные кнопки

Micromax X2050 – простой кнопочный телефон, который обладает только базовыми функциями. Так, аппарат умеет принимать звонки, СМС, прослушивать музыку и видеозаписи с карты памяти microSD. Присутствует возможность записи голосовых вызовов во время разговоров, а также фотографирования с камеры 0,1 Мпикс.

Телефон имеет разъём для подключения 2 сим-карт, а также встроенный светодиодный фонарик.

Рекомендации

Перед тем как совершать окончательный выбор в пользу того или иного кнопочного телефона, настоятельно рекомендуем зайти в магазин и попробовать «поиграть» с аппаратом. Лучше, если их будет не один, а несколько. В этом случае вы сможете оценить, подходит ли вам конкретная модель, насколько она соответствует вашим ожиданиям и стоит ли её покупать. Лишь после этого стоит совершать покупку.