В последнее время всё больше людей приобщаются к здоровому образу жизни. Пробежки, спортзал, правильное питание…  Если ты из их числа, наша подборка поможет определиться, какой фитнес-браслет купить.

Ох уж эта весна! Невольно начинаешь задумываться, не привести ли себя в форму? Кто-то для этого покупает абонемент в спортзал, кто-то надеется заставить себя пробежать лишний круг вокруг дома, а кто-то просто начинает больше гулять пешком. Но в любом случае физическую активность нужно как-то отслеживать. Выход - приобретение фитнес-браслета или фитнес-трекера. Девайс покажет пройденную дистанцию, количество сброшенных калорий, а также кучу другой полезной информации.

Если ты ищешь для себя умный браслет, имеет смысл покупать, в первую очередь, устройства 2014-2015 года, потому что цены на них самые привлекательные. За последний год-полтора никакого качественного прорыва в этой сфере не произошло. По этой причине фитнес-браслеты годичной давности и даже старше вполне сохраняют свою актуальность.

Помни также, что более простой с функциональной точки зрения браслет дольше работает от батареи. Простые шагомеры протянут неделю, устройства со встроенным датчиком измерения пульса или экраном (даже черно-белым) - существенно меньше.

Основываясь на этих правилах, интернет-проект «Будь мобильным» подготовил подборку лучших фитнес-браслетов 2016-2017 года по соотношению «цена-качество».

1. Xiaomi Mi Band Pulse 1s

Материалы трекера: магниевый сплав, поликарбонат, защита IP67

Материалы браслета: термопластичный силиконовый вулканизат (резина)

Совместимость: Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry OS

Экран: нет (3 белых светодиода для индикации заряда батареи)

Аккумулятор: 45 мАч (порядка 10-15 дней без подзарядки)

Интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE, оригинальные контакты для зарядки

Функции: измерение сердечного пульса, шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, умный будильник, уведомления о звонках, разблокировка планшета/смартфона (только для ОС MIUI v6).

Размеры, вес: 37 × 13,6 × 9,9 мм и вес 5,5 грамм без браслета

Цена: 2 990 рублей (1 990 рублей за версию Xiaomi Mi Band)

 

 

Xiaomi Mi Band Pulse 1s, как и его младший собрат Xiaomi Mi Band, стал своеобразной классикой среди умных браслетов. Девайс имеет компактные размеры 37 × 13,6 × 9,9 мм и вес 5,5 грамм (без ремешка). Корпус выполнен из магниевого сплава и пластика. Трекер имеет защиту от падения и воды. В продаже имеется огромное количество разнообразных ремешков – от синего до розового.

Xiaomi Mi Band Pulse 1s имеет датчик измерения сердечного пульса (Xiaomi Mi Band не имеет датчика). Датчик может измерять пульс в автоматическом режиме во время сна и постоянно фиксировать его во время тренировки. Помимо этого здесь есть шагомер, подсчёт пройденной дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, уведомления о звонках и сообщениях.

Отметим наличие такой функции, как умный будильник. Вы можете задать интервал времени, в течение которого браслет должен вас разбудить, и указать дни, когда это надо повторять. Скажем, если вы по будням встаете на работу в 8:00, то укажите интервал от 7:30 до 8:00 — и есть вероятность, что браслет разбудит вас в более удачный момент в плане фазы сна, чем если вставать ровно в 8:00.

Фитнес-браслет совместим со смартфонами на базе Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry OS. Синхронизация происходит в автоматическим режиме при подключении по Bluetooth. Предварительно на смартфон нужно установить бесплатное приложение для работы с фитнес-трекером. Xiaomi Mi Band Pulse 1s имеет аккумулятор 45 мАч, которого хватит на 10-15 дней автономной работы.

2. Jawbone UP Move

Материалы: анодированный алюминий, силиконовый задник

Совместимость: Android и iOS

Экран: нет

Аккумулятор: батарейка CR2032

Интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE

Функции: шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий

Размеры, вес: 11.5x8.5 мм, 25 грамм

Цена: 2 590 рублей

 

 

Компактный трекер Jawbone UP Move - недорогое устройство для тех, кто пришел занимается контролем за своим здоровьем. Основной плюс – трекер работает полгода без необходимости в зарядке.

Jawbone UP Move выпускается в нескольких цветах, ремешки и клипсы под цвет. Самый практичный вариант – это черный, но есть желтый, красный и синий. При желании можно использовать ремешок, он не идет в комплекте. У трекеров отличается узор на кнопке.

Для синхронизации Jawbone UP Move со смартфоном используется Bluetooth и приложение для iOS и Android, которое можно сказать из соответствующего магазина программ.

У браслета нет дисплея, но зато есть «12 белых светодиодов, 1 оранжевый светодиод и 1 синий светодиод – указывают время, прогресс и текущий статус». Один светодиод показывает час, мигающий – минуты. Статус узнать тоже просто, представьте себе, что это часовой циферблат, если вы прошли сто шагов из необходимых дневных десяти тысяч, тогда индикатор будет моргать в самом начале.

Привыкнуть к действиям с одной кнопкой тоже легко: нажатие, еще одно нажатие и удержание – режим тренировки. Указать подробности о тренировке можно в программе, тут есть вид активности, уровень нагрузки, время начала и продолжительность. Перевод в режим сна – нажать и держать кнопку, пока не замигает луна. В режиме тренировки появляется человечек.

3. Misfit Shine

Материалы: анодированный алюминий, силиконовый задник

Совместимость: Android и iOS

Экран: нет

Аккумулятор: батарейка CR2032

Интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE

Функции: шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий

Размеры, вес: 11.5x8.5 мм, 25 грамм

Цена: 2 590 рублей

 

 

Misfit Shine можно носить как в качестве браслета, так и в виде клипсы, которая крепится на одежду. Отдельно продается цепочка, позволяющая превратить гаджет в кулон. Вся электроника спрятана в алюминиевый корпус, где помимо акселерометра и датчика Bluetooth располагается стандартная часовая батарейка-таблетка. Благодаря этому устройство не требует подзарядки, что является огромным плюсом. Правда, батарейку раз в несколько месяцев придется заменять на новую.

Ещё одна важная особенность — водонепроницаемость. С Misfit Shine можно смело плавать и нырять, причем, браслет способен отслеживать плавание и ряд других видов спортивных занятий (хотя информация по ним, конечно, очень общая и недостаточная для какого-либо вывода о качестве вашей тренировке). К минусам же отнесем отсутствие вибромотора и странно реализованную работу будильника.

4. Sony SmartBand SWR10

Материалы: пластик

Совместимость: Android

Экран: нет (три светодиода)

Аккумулятор: 5 дней автономной работы, зарядка по microUSB

Интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE

Функции: шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, умный будильник, оповещение о звонках и сообщениях, сменные ремешки

Размеры, вес: 40.7x15.3x8 мм, 25 грамм

Цена: 2 990 рублей

 

 

SmartBand SWR10 - фитнес-браслет, который носится на запястье и регистрирует всё, чем ты занимаешься. В продаже можно встретить два цветовых оформления: чёрный и коричневый. Мы не можем сказать, что Sony SmartBand SWR10 очень красив — он довольно невзрачен, просто черный кусок силикона. Зато у него, как и у Xiaomi Mi Band, есть умный будильник, тогда как многие более дорогие браслеты такой функции не умеют.

Также имеется оповещение об уведомлениях и звонках. Вибросигнал поможет не пропустить звонок или сообщение, когда смартфон в сумке или в кармане куртки.

Sony SmartBand SWR10 имеет поддержку только со смартфонами на базе Android. Для синхронизации потребуется установить на смартфон приложение SmartBand. После этого на смартфоне появится все данные о пройденной дистанции, калориях. Здесь же настраиваются оповещения и умный будильник.

В среднем от встроенного аккумулятора браслет работает 4-5 дней.

5. Xiaomi Mi Band 2

Материалы: пластик, силиконовый ремешок, защита IP67

Совместимость: Android, iOS, Windows Phone. Синхронизация через мобильное приложение 

Экран: 0.42 дюйма, монохромный OLED

Аккумулятор: 70 мАч (до 20 дней автономной работы)

Интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE, NFC

Функции:  измерение ЧСС, шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, умный будильник, уведомления о звонках, разблокировка планшета/смартфона.

Размеры, вес: 40,3x15,7x10,5 мм, 7 грамм

Цена: 1 790 рублей

 

 

Xiaomi Mi Band 2 отлично смотрится. Браслет позволяет отслеживать физическую активность человека на протяжении дня. Он может определять количество пройденных шагов и преодоленное расстояние. Полученные данные передаются в специальные фитнес-приложения, которые составляют статистику и формируют рекомендации относительно оптимального уровня нагрузок. Устройство анализирует режим отдыха пользователя и вычисляет на основании этого идеальную продолжительность сна, а также оптимальное время пробуждения для поддержания хорошего самочувствия.

Гаджет синхронизируется с мобильными устройствами, работающими под управлением Android и iOS, с помощью Bluetooth. Он предупреждает пользователя о входящих вызовах, напоминаниях в календаре и сообщениях, а также может использоваться для управления медиаплеером.

Прочный корпус спортивного браслета выдерживает падения, случайные удары и другие внешние воздействия. Кроме того, он сохраняет герметичность при погружении на глубину до 1 метра в течение 30 минут.

Полного заряда встроенного аккумулятора достаточно для 20 дней непрерывной работы устройства. Сам браслет состоит из двух частей — пластиковой капсулы и ремешка.

6. Huawei Honor Band

Материалы: силиконовый ремешок, защитное стекло, алюминиевый ободок, защита по стандарту IP68 от воды и пыли

Совместимость: Android и iOS

Экран: OLED, 128x128 точек

Аккумулятор: 70 мАч; до 5 дней автономной работы, зарядка через специальную док-станцию

Интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE

Функции: шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, умный будильник, оповещение о звонках и сообщениях

Размеры, вес: 229.4х38х9.5 мм, 40 грамм

Цена: 5 990 рублей

 

 

Huawei Honor Band представляют собой эдакий гибрид фитнес-браслета и смарт-часов. В продаже можно встретить варианты чёрного и белого цвета. Ремешок в браслете силиконовый, он выполнен с аккуратным фактурным узором, выглядит такое решение красиво. Браслет поменять нельзя. Ободок часов сделан из алюминия, а задняя крышка из матового пластика, дисплей прикрыт защитным стеклом.

Фитнес-браслет имеет монохромный OLED дисплей, 128 на 128 точек, с инвертированными цветами. Он квадратный, но его вписали в круглые элементы дизайна. Чтобы активировать экран, достаточно привычным жестом вскинуть руку, как это происходит с часами. Ну, или же постучать по дисплею. Девайс показывает пройденные шаги, потраченные калории, длительность сна, пришедшие сообщения. Помимо этого отображается дата и время.

Для синхронизации используется приложение Huawei Wear, которое доступно как для Android, так и для iOS устройств. Через приложение можно установить умный будильник и напоминания.

Зарядка производится через оригинальный магнитный контактный док, который терять категорически возбраняется. Встроенной батарейки в среднем хватает на 4-5 дней эксплуатации.

7. Samsung Gear Fit2

Материалы: пластик, силиконовый ремешок, защита IP68

Совместимость: Android

Экран: 1,4 дюйма, разрешение 296х128 точек (192 ppi)

Аккумулятор: 70 мАч (3 дня автономной работы)

Интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE, NFC, microUSB для зарядки

Функции: измерение сердечного пульса, шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, будильник, уведомления о звонках

Размеры, вес: 23,5х9 мм, 24 грамма

Цена: 6 800 рублей

 

 

Samsung Gear Fit2 не просто фитнес-браслет. Это практически полноценные умные часы. С помощью браслета можно принять звонок и поговорить, не доставая смартфон. В продаже можно найти две версии браслета — чёрную и белую.

Браслет сертифицирован по стандарту защиты IP68, что должно гарантировать вам не только защиту от брызг, но и возможность погружения гаджета под воду на глубину до одного метра.

Модель оснащена дисплеем E Ink, на котором отображается время, входящие сообщения, сведения о вашей активности за день, входящие звонки, погода, пульт управления воспроизведением музыки на смартфоне и много чего другого. Здесь есть функция отслеживания сна и умный будильник.

Из недостатков отметим не очень долгое время автономной работы (около трех суток) и невыразительный внешний вид. Однако по совокупности качеств браслет несомненно заслуживает внимания и является одним из главных кандидатов на покупку, если у вас Android-смартфон (с другими операционными системами он работать не будет). Для синхронизации данных на смартфон потребуется установить приложение Samsung Gear Fit.

8. Jawbone UP2

Материалы: анодированный алюминий, силиконовый ремешок, защита от брызг

Совместимость: Android и iOS

Экран: нет (ондикатор-сетодиод)

Аккумулятор: 38 мАч (6 дней автономной работы), оригинальный разъём для зарядки

Интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE

Функции: шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, будильник, уведомления о звонках, дневник для контроля за питанием

Размеры, вес: 11.5x8.5 мм, 25 грамм

Цена: 6 990 рублей

 

 

Основная задача устройства заключается в сборе данных о физической активности пользователя, а также информации о качестве его сна и потребляемых продуктах. С этим Jawbone UP2 прекрасно справляется.

На корпусе UP2 нет механических клавиш. Управление осуществляется с помощью постукивания по корпусу и долгого нажатия на него. Например, чтобы активировать отслеживания сна, необходимо пару раз стукнуть по браслету, пока не загорится индикатор, а потом нажать на корпус и немного подождать.

Встроенная в Jawbone UP2 батарея имеет ёмкость всего 38 мАч, но её будет достаточно для 6-7 дней автономной работы устройства, в зависимости от частоты синхронизации со смартфоном. Зарядка браслета происходит через магнитный кабель по USB и занимает примерно 60 минут.

К базовым функциям этого фитнес-браслета относятся: шагомер с функцией отображения расхода калорий, подробная статистика сна в течение всей ночи, удобный для ведения дневник питания. Есть здесь умный будильник. Jawbone UP2 совместим с любыми смартфонами на базе Android и iOS.

9. Sony SmartBand 2 SWR12

Материалы: пластик, силиконовый ремешок

Совместимость: Android, iOS

Экран: нет (три светодиода для индикации)

Аккумулятор: н/д (2 дня автономной работы)

Интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE, NFC, microUSB для зарядки, кнопка включения

Функции: измерение сердечного пульса, шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, будильник, уведомления о звонках

Размеры, вес: 40,7 x 15,3 x 9,5 мм, 25 грамм

Цена: 8 000 рублей

 

 

Следующий на очереди фитнес-браслет - Sony SmartBand 2. Модель очень стильно выглядит. Большой плюс – разнообразные варианты цветов ремешков. Каждый найдёт для себя подходящий. Браслет на удивление легкий, его вес вместе с ремешком составляет всего 25 грамм. При этом сам трекер весит и вовсе 9 грамм. Длина ремешка — 250 мм, а размеры трекера — 40.7 x 15.3 x 9.5 мм. Девайс не имеет экрана, а для индикации используются три светодиода.

Среди функций Sony SmartBand 2 можно найти шагомер, пульсометр, трекер сна, умный будильник, уведомления о звонках и сообщениях, управление музыкой на вашем смартфоне. К слову, браслет совместим с устройствами на Android и iOS и позволяет удалённо управлять плеером.

Для управления музыкой нужно нажать на кнопку включения, индикаторы начинают гореть голубым. Затем нужно стукнуть по внешней стороне браслета один раз - для паузы или продолжение воспроизведения, два раза -  переключения на следующий трек, три раза - для переключения на предыдущий трек. Для устройства без дисплея у SmartBand 2 отличная функциональность.

Производитель не указывает ёмкость аккумулятора, вместе с этим время автономной работы составляет 2 дня, либо 5 дней в режиме энергосбережения STAMINA. Это не так уже и много.

10. Jawbone UP3

Материалы: анодированный алюминий, силиконовый ремешок, защита от брызг

Совместимость: Android и iOS

Экран: нет

Аккумулятор: 38 мАч (6 дней автономной работы), оригинальный разъём для зарядки

Интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE

Функции: измерение сердечного пульса, шагомер, подсчёт дистанции и потраченных калорий, мониторинг сна, будильник, уведомления о звонках, дневник для контроля за питанием

Размеры, вес: 220 × 12,2 × 3,0–9,3 мм, 21 грамм

Цена: 12 990 рублей

 

 

Производитель гордо называет Jawbone UP3 самым технологичным трекером в мире. Устройство представляет собой алюминиевую капсулу с электроникой, к которой присоединён тонкий полиуретановый ремешок. Полноценной водонепроницаемости у Jawbone UP3 по-прежнему нет, и плавать в бассейне и море с ним не стоит. А вот принимать душ можно, так как брызги ему не страшны.

Jawbone UP3 имеет аккумулятор ёмкостью 38 мАч. От него браслет спокойно работает без подзарядки около недели. Чтобы целиком его зарядить, достаточно часа-полутора, а текущий уровень заряда аккумулятора и оставшееся время автономной работы отображаются в приложении. Кстати, трекер совместим с любыми смартфонами на базе Android и iOS. Для синхронизации нужно установить приложение Jawbone UP из Google Play или Apple App Store.

К базовым функциям этого фитнес-браслета относятся: мониторинг здоровья сердца с помощью пульсометра, точный трекер активности с функцией отображения расхода калорий, подробная статистика сна с графиком пульса в течение всей ночи, удобный для ведения дневник питания. Есть здесь умный будильник, шагомер и т.п.