На Ямале заработала самая современная комплексная система оповещения населения (КСЭОН). Она способна в автоматическом режиме предупреждать жителей округа о самых разных чрезвычайных ситуациях, будь то наводнения, лесные пожары, ураганы или аварии на промышленных предприятиях. Столь продвинутых комплексов пока нет ни в одном уральском регионе, но с течением времени они появятся повсеместно. Как выглядит КСЭОН, и как происходит оповещение людей на практике, нам продемонстрировали специалисты из МЧС и «Ростелекома» - именно они занимались реализацией проекта.
В России ежегодно происходит множество чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера. Все они в той или иной мере затрагивают жизни большого числа людей. В прессе постоянно пишут о наводнениях, пожарах и происшествиях на промышленных предприятиях. Что самое интересное, в большинстве случаев количество пострадавших можно сократить при помощи своевременного оповещения о потенциально опасных происшествиях.
Существующие с советских времён системы исчерпали свой ресурс, они не отвечают требованиям времени. В связи с этим было принято решение о поэтапной модернизации ранее использовавшихся систем и внедрении новых. Соответствующий указ №1522 Президента России вышел в 2012 году.
Одним из пилотных регионов, где была запущена программа модернизации систем предупреждения чрезвычайных ситуаций, стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Как пояснил Владимир Власов, заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности округа, часть ямальских территорий периодически подвергается наводнениям и пожарам. При этом не везде люди могут оперативно получать информацию.
По этой причине правительство региона приняло решение модернизировать всю систему предупреждения о чрезвычайных происшествиях. Департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО был объявлен тендер. Исполнителем проекта стал ведущий интернет-провайдер страны «Ростелеком».
Стоит отметить, что «Ростелеком» пару лет назад соединил Ямал с «большой землёй» оптическими линиями связи, благодаря чему тысячи жителей региона получили высокоскоростной интернет и интерактивное телевидение. Оптические линии связи использовались и для построение новой КСЭОН.
В состав новой системы вошёл комплекс технических средств оповещения «МУССОН» и «ПРОТЭЙ». Оборудование, которое установлено в точках работы системы, российского производства и рассчитано на работу в районах Крайнего Севера.
Как работает КСЭОН?
Ядро системы - управляющий «клиент-сервер» с резервированием основных функциональных компонентов и баз данных, а также широкими возможностями для сопряжения с существующими средствами оповещения и системами мониторинга опасных природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и потенциально-опасных объектов. Помимо этого к комплексу подключаются датчики прогнозирования опасных природных явлений и техногенных процессов.
Запуск КСЭОН осуществляется при срабатывании датчиков систем мониторинга. При этом задействуются различные технические средства доведения сигналов оповещения и экстренной информации до населения. Это могут быть голосовые сообщения, транслируемые открытым способом, звуковые сигналы, а также рассылка SMS. Оперативная информация отображается на мониторе оператора единой диспетчерской службы (ЕДДС).
В марте 2016 года обновлённая КСЭОН была окончательно смонтирована, настроена и готова к запуску. В окружном МЧС отмечают, что новая система оповещения стала в своём роде уникальной.
«Это самая передовая на Урале и одна из самых высокотехнологичных в России систем оповещения – благодаря своей интеллектуальной «начинке», высокой надежности и использованию высокоскоростных оптических каналов связи. Кроме того, это самая северная в Уральском федеральном округе система оповещения, построенная с учетом особенностей районов крайнего Севера», - рассказал директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Константин Третьяк.
Возможности новой системы позволяют проводить оповещение населения не только всего региона, но и в отдельно взятом муниципалитете, в нескольких муниципальных образованиях сразу, даже в одном микрорайоне города. По словам исполнителей проекта, новый комплекс отличается высокой надежностью - это обеспечивают термостойкое оборудование и независимые зарезервированные каналы связи. Кроме того, окружная КСЭОН экономична, её основа является платформой для дальнейшей модернизации. В качестве дополнения возможно размещение сверхчувствительных датчиков вредных веществ, которые будут контролировать выбросы в атмосферу. Это может быть интересно для промышленных предприятий. В настоящее время ведутся переговоры с компаниями топливно-энергетического сектора.
Стоит отметить, что уникальность КСЭОН на Ямале заключается и в возможности вариативных сценариев оповещения населения: с использованием сирен, громкоговорителей, СМС-оповещения жителей, автодозвона на стационарные телефоны.
Также система легко может быть интегрирован в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и успешно работать без участия человека.
КСЭОН на Ямале управляется из единых дежурно-диспетчерских служб пятью пультами управления. Два пульта - окружного и муниципального уровней – находятся в Салехарде. По одному - в Ноябрьске, Тарко-Сале и в селе Мужи. Всего КСЭОНом охвачено 15 населенных пунктов – те города и села округа, которые подвержены угрозам чрезвычайных ситуаций. ЕДДС Салехарда также сможет самостоятельно запускать систему ТСЦО (территориальную систему централизованного оповещения) с пульта КСЭОН.
Чтобы понять масштаб проведенных работ, можно отметить, что самая северная точка системы оповещения находится в селе Аксарка Приуральского района, а самая южная точка – в Ноябрьске. Самой труднодоступной точкой системы стала Ратта Красноселькупского района.
В «Ростелекоме» отмечают, что в Салехарде запущен интеграционный модуль, который объединяет ранее сформированную систему ТСЦО и систему КСЭОН города и гарантирует более оперативный запуск оповещения с единого пункта управления диспетчерской службы.
«Своевременное доведение достоверной информации до каждого жителя нашего округа об угрозе возникновения или о возникновении экстренной ситуации, правилах поведения и способах защиты – одна из главных целей создания и модернизации системы комплексного оповещения, – отмечает Владимир Власов. – Проект имеет высокую социальную значимость для округа, он позволяет предупреждать население и об авариях в коммунальной сфере, и об экстремальных погодных условиях, что чрезвычайно важно для районов Крайнего Севера».
Финансированием проекта новой комплексной системы оповещения населения на Ямале производилось из окружного бюджета. В общей сложности было израсходовано более 30 млн рублей.
Представители «Ростелекома» заявили, что следующим регионом на Урале, где будет запущена новая КСЭОН, станет Тюменская область. В дальнейшем модернизация пройдёт на всех территориях УрФО и Пермского края.