Wi-Fi роутеры в современном мире стали такими же распространёнными устройствами, как телевизоры или компьютеры. Они массово устанавливаются в офисах, многоквартирных и загородных домах. Правда, не все из них имеют поддержку сетей LTE и функцию резервного переключения в случае потери сигнала от базового источника Интернета. В распоряжении команды проекта Yamobi.Ru оказалась одна из таких моделей роутеров – Alcatel HH40V. Источником сигнала здесь может быть не только проводное соединение, но и мобильные сети 2G/3G и 4G.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Месяц назад компания TCL Communication, которая выпускает мобильную технику и сетевое оборудование под брендом Alcatel, анонсировала новый WiFi-роутер для скоростного подключения к интернету – интернет-центр Alcatel HH40V. Девайс стал первым устройством этого бренда, совмещающий в себе функции классического роутера, работающего от проводного источника интернета, и беспроводного LTE-модема, который можно подключить к сети любого сотового оператора, в том числе с использованием 2G/3G.

За коммуникационную часть роутера отвечает чип Qualcomm MDM9207. Он поддерживает все стандарты сетей мобильной связи вплоть до 4G со скоростью загрузки до 150 Мбит/с. Помимо этого, девайс можно использовать и через проводное подключение Ethernet. Гаджет умеет раздавать Wi-Fi сразу для 32 пользователей со скоростью до 300 Мбит/с.

Технические характеристики интернет-центра Alcatel HH40V

Характеристика Описание
Мобильная сеть:  4G/LTE FDD B3/7/8/20 (1800/2600/900/800 МГц); 3G B1/3/8 (2100/1800/900 МГц); GSM (850/900/1800/1900 МГц)
Сеть Wi-Fi:  Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц 2x2 MIMO до 32 пользователей
Процессор:  Qualcomm MDM9207 1,2 ГГц и QCA9531 550 МГц
Память:  256 Мбайт постоянной (ROM) + 128 Мбайт оперативной (RAM)
Порты и интерфейсы:  2 порта LAN RJ45 10BASE-T/100BASE-T, порт microUSB, слот для сим-карты microSIM (3FF), 2 разъёма SMA для внешних антенн, кнопка включения, кнопка WPS, кнопка сброса настроек
Скорость передачи данных:  LTE Cat.4: до 150 Мбит/с – при приёме данных и до 50 Мбит/с – при отправке данных; DC-HSPA+: до 42 Мбит/с – при приёме данных и до 11,5 Мбит/с – при отправке данных; EDGE: до 236 Кбит/с – при приёме и отправке данных; Ethernet: до 100 Мбит/с; Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц 2x2 MIMO: до 300 Мбит/с
Комплект поставки:  роутер Alcatel HH40V, адаптер питания с выходом USB 5В, 2А, кабель USB-microUSB, кабель LAN RJ45, 2 внешние LTE-антенны с разъёмом SMA, руководство по быстрому запуску
Размеры:  134x134x31,5 мм (без учёта внешних антенн)
Вес:  310 грамм

Комплект поставки

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V поставляется в фирменной коробке из жёсткого картона. На лицевую часть нанесено изображение девайса, его название и основные технические характеристики. Помимо самого интернет-центра в комплекте имеется адаптер для электропитания с выходом USB с напряжением 5В и силой тока 2А, кабель USB-microUSB (через него осуществляется питание устройства), кабель LAN RJ45 (для подключения к локальной сети или соединения с компьютером), 2 внешние LTE-антенны с разъёмом SMA, руководство по быстрому запуску, гарантийный талон.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Как можно видеть, комплект здесь полный. Дополнительных аксессуаров не требуется.

Внешний вид

Внешний вид маршрутизатора спокойный и минималистичный. В продаже можно встретить два цвета оформления – чёрный и белый. У нас на тесте был чёрный вариант. Сам корпус изготовлен из жёсткого пластика. На верхней части используется глянцевое покрытие, на котором при эксплуатации тут же появляется пыль.

В нижней части имеются многочисленные отверстия для вентиляции. Также можно видеть крепления для установки роутера на стене.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

На передней части устройства разместилась круглая кнопка включения и выключения. На левой боковой стороне имеется слот для сим-карты размера microSIM. На правой боковой стороне расположилась клавиша режима WPS и отверстие для сброса всех настроек, обозначенная как «RESET».

На задней стороне Alcatel HH40V можно видеть два порта LAN RJ45 для подключения компьютеров и сети, два разъёма SMA для подсоединения внешних LTE-антенн, а также выход microUSB для кабеля питания. Все интерфейсы промаркированы. Сложностей при подключении проводов или внешних устройств нет. Всё интуитивно понятно.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Подключение и настройка

Интернет-центр Alcatel HH40V является точкой доступа Wi-Fi 802.11n, работающей на частоте 2,4 ГГц 2x2 MIMO. За работоспособность оборудования отвечают чипы Qualcomm MDM9207 1,2 ГГц и QCA9531 550 МГц. Стоит отметить наличие 256 Мбайт постоянной и 128 Мбайт оперативной памяти.

Одновременно оно может обслуживать до 32 пользователей. Маршрутизатор работает как от проводного соединения, так и от мобильной сети стандартов GSM/UMTS/LTE. Подключение и настройка отличаются своей интуитивностью и быстротой.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Чтобы оставаться постоянно подключённым к интернету, в Alcatel HH40V можно выбрать основное и резервное подключение. Например, если связь по кабелю пропала, то 4G-подключение активируется автоматически. Для усиления сигнала LTE устройство использует две внешние антенны с коэффициентом 2 дБи.

Для работы роутера достаточно подключить его к питанию, установить в специальный слот сим-карту любого оператора. Также можно подсоединить девайс к Ethernet сети.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

После включения в течение 2-3 минут роутер определяет тип источника сети и начинает раздавать Wi-Fi интернет. Происходит это в автоматическом режиме. За ходом установления соединений можно следить с помощью индикаторов на передней части корпуса. Для управления роутером можно использовать специальное мобильное приложение Alcatel LINK APP. Также настроить оборудование можно при помощи web-интерфейса http://192.168.1.1 в браузере.

Данные для доступа к WLAN (код сети, ключи, пароль администратора по умолчанию) расположены на наклейке на днище маршрутизатора.

Мобильное приложение Wi-Fi роутера Alcatel HH40V.  Мобильное приложение Wi-Fi роутера Alcatel HH40V.

Мобильное приложение Wi-Fi роутера Alcatel HH40V.  Мобильное приложение Wi-Fi роутера Alcatel HH40V.

Стоит отметить, что при использовании LTE Cat.4 в качестве источника Интернета максимальная скорость составляет до 150 Мбит/с при приёме данных и до 50 Мбит/с при отправке данных. В мобильной сети 3G до 42 Мбит/с – при приёме данных и до 11,5 Мбит/с – при отправке данных. В случае использования Ethernet скорость составит до 100 Мбит/с. При использовании Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц 2x2 MIMO - до 300 Мбит/с.

В тестовых условиях девайс исправно раздаёт интернет. В качестве источника сигнала мы использовали сеть LTE оператора МегаФон. Предварительно проводили замеры скорости со смартфона. В итоге роутер раздавал примерно такую же скорость на подключенные через Wi-Fi устройства, включая компьютер, соединённый с помощью витой пары.

Мобильное приложение Wi-Fi роутера Alcatel HH40V.  Мобильное приложение Wi-Fi роутера Alcatel HH40V.

Мобильное приложение Wi-Fi роутера Alcatel HH40V.  Мобильное приложение Wi-Fi роутера Alcatel HH40V.

Функции

Производитель интернет-центра Alcatel HH40V обещает резервирование и контроль доступа в Интернет в режиме 24/7. С помощью настроек через веб-интерфейс или мобильное приложение для Android и iOS под названием Alcatel LINK APP можно оптимизировать работу устройства по собственные нужны и цели.

Мобильное приложение Wi-Fi роутера Alcatel HH40V.

Настройка Wi-Fi роутера Alcatel HH40V в приложении Link Hub.

Обеспечиваются IPoE, PPPoE, PPTP, L2TP, статический IP-адрес. Есть возможность клонирования MAC-адреса. Присутствует поддержка IPv4, IPv6 и двойной стек, протоколы TCP/IP, UDP, DHCP. Также стоит отметить настройки динамического DNS (DDNS), фильтрацию по MAC-адресу/URL/IP, встроенный межсетевой экран SPI, поддержку NAT, DMZ, перенаправление портов, UPnP, поддержка IP-телевидения: IGMPv1, IGMPv2, IGMP snooping, TVport. Роутер обеспечивает транзит VPN-соединения, работает в Wi-Fi Multimedia (WMM), DLNA.

Кроме прочего Alcatel HH40V имеет поддержку SMS, USSD. Обновление прошивки осуществляется автоматически по сети (FOTA).

Итоги

Интернет-центр Alcatel HH40V зарекомендовал себя с хорошей стороны. За неделю своей работы он ни разу не завис. Кроме того, с честью выдержал режимы отключения основного источника соединения, перейдя на резервный.

Устройство действительно может быть крайне полезно для использования в небольших офисах и домах, где нет стабильного проводного подключения, либо в случаях нестабильной работы основного канала. К роутеру можно подключить не только компьютеры, смартфоны, планшеты, но и прочую портативную технику: принтеры, МФУ, игровые приставки, мониторы, телевизоры и т.п.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Wi-Fi роутер Alcatel HH40V.

Другой вопрос, что средние скорости передачи данных составляют в лучшем случае 100 Мбит/с и это при проводном подключении. В случае использования мобильной сети, скорость примерно составляет 20-30 Мбит/с в 4G и около 6-7 Мбит/с в 3G. Нетребовательному человеку этого вполне достаточно. Однако, для профессиональных пользователей этого может оказаться мало. Этот факт стоит учитывать, если у вас есть стабильный канал подключения. В случае мобильной сети улучшить скорости попросту не получится.

На день публикации обзора интернет-центр Alcatel HH40V можно было купить в магазинах по цене от 4 790 рублей.