Челябинская площадка «Ростелекома» является региональным центром трансляции телеканалов интерактивного телевидения. Антенный пост принимает телевизионные сигналы со спутников, расположенных на космической орбите. Это более 300 телеканалов интерактивного телевидения для жителей всего Уральского федерального округа и Пермского края. Каждая антенна-«тарелка» настроена на свой спутник. Она стабильно принимает сигнал, отправленный с орбиты с расстояния около 36 тысяч километров.

Ростелеком телевидение.

Спутниковые антенны предназначены для круглосуточной круглогодичной эксплуатации в условиях широкого диапазона климата – при температурах от -40 до +50°С. Ежемесячно на спутниковых антенных постах связисты проводят плановые профилактические работы, антенны наводятся на спутники по актуальным координатам. 

Михаил Сергеев, директор Челябинского филиала компании «Ростелеком»: «Мощное оборудование, установленное в Челябинске, позволяет потенциально принимать из космоса несколько тысяч телеканалов. Обеспечивая высокий уровень клиентского сервиса, наша компания транслирует все обязательные общероссийские телеканалы и те каналы, на трансляцию которых заключен официальный договор. Это гарантирует зрителям исключительно лицензированный контент и высокое качество трансляций. Перечень каналов, которые могут смотреть уральцы в интерактивном телевидении «Ростелекома», постоянно расширяется». 

Спутниковый сигнал с антенн поступает в аппаратную, так называемое телекоммуникационное «сердце» интерактивного телевидения, где расшифровывается и распределяется по домам и абонентам. Модернизация технологий и строительство современных сетей связи позволили воплотить в реальность телевидение в «цифре». Его вещание осуществляется на базе высокоскоростных оптоволоконных линий по технологии «оптика в квартиру». Они обеспечивают стабильность и высокое качество изображения.

В 1958 году, когда телевидение на Южном Урале только появилось, первые телезрители радовались черно-белым трансляциям. Сейчас многие считают нормой управлять своим телесмотрением, что эфир, например, можно перемотать на несколько дней назад, или поставить на паузу и продолжить смотреть с другого устройства.

Всемирный день телевидения (World Television Day), отмечаемый ежегодно 21 ноября, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году.

Телевидение было признано важным инструментом воздействия – ориентации, направления и мониторинга общественного мнения.

В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Поэтому государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвящёнными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно век назад.

В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и стала главной частью телевизора.

Однако, только в 50-е годы 20 века телевещание получило массовое распространение в Европе.

История российского телевидения ведёт свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения.

В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание.

В 1958 году жители Южного Урала получили возможность регулярно смотреть передачи Челябинского телевидения.

В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Оно играет огромную роль во всём мире, влияя, в том числе, на формирование общественного мнения и на воспитание подрастающего поколения.

Поэтому ООН предлагает всем государствам-членам и представителям ведущих мировых средств массовой информации уделять больше внимания таким программам, которые посвящены образованию, просвещению и пропаганде общечеловеческих и культурных ценностей, толерантности, мира и расширению культурного обмена.