В классе смартфонов до 30 000 рублей идёт настоящее «рубилово» между разными производителями. Каждый стремится предложить максимально функциональный аппарат по невысокой цене. В Samsung, к примеру, сделали ставку на использование внешности своего флагмана Galaxy S7 и его базовые возможности. Разработчик слегка упростил аппаратную часть, установил более скромную камеру, чуть меньше памяти. В итоге получился смартфон Galaxy A5 2017, который выглядит как флагман, а стоит как продвинутый середнячок.

Samsung Galaxy A5 2017.

Samsung Galaxy A5 2017 (индекс модели SM-A520F) относится к среднему классу устройств. При этом в отделке используются те же материалы, что и в флагманском Galaxy S7/S7 edge: авиационный алюминий и стекло. В аппаратном плане новинка имеет хороший запас по скорости работы и производительности. Смартфон получил фирменный чип с восьмиядерным процессором Exynos 7880, графикой Mali-T830, 3 Гбайт оперативной памяти. Встроенной памяти 32 Гбайт, дополнить её можно картами памяти.

На экране экономить не стали, здесь используется SuperAMOLED дисплей с диагональю 5,2 дюйма. В смартфоне заложена поддержка всех современных коммуникаций в виде LTE Cat.7, двухдиапазонного Wi-Fi, NFC, Samsung Pay. Камеры (фронтальная и основная) получили 16 Мпикс сенсор. Для разблокировки смартфона можно использовать встроенный сканер отпечатков пальцев. В настоящее время аппарат поставляется с предустановленной операционной системой Android 6.0.1 Marshmallow c оболочкой Clean UI.

Технические параметры Samsung Galaxy A5 (2017) SM-A520F

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Алюминий (6000 серия), стекло Corning Gorilla Glass 4
Защита корпуса: по классу IP68 от воды до 30 минут на глубине до 1.5 метров
Экран: SuperAMOLED, диагональ 5,2 дюйма, разрешение 1080x1920 точек (424 ppi), автоматическая регулировка яркости, датчик освещённости, цветовые профили, функция AlwaysOn Display
Процессор: Exynos 7880 (Cortex A53 8 ядер по 1,9 ГГц) 14 нм
Графический процессор: Mali-T830MP3
Оперативная память: 3 ГБ
Флеш-память: 32 ГБ (пользователю доступно 23.7 ГБ) + слот для карт памяти microSD (до 256 ГБ)
Мобильная связь: 2G (850, 900, 1800, 1900 МГц), 3G (850/900/1900/2100 МГц), 4G (в том числе LTE 800, 1800, 2600)
Тип SIM-карты: Две карты nanoSIM
Коммуникации и порты: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), NFC, USB Type C, Bluetooth 4.2, 3.5 мм для гарнитуры, ANT+, Samsung Pay
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BEIDOU
Датчики: датчик освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, барометр, цифровой компас, сканер отпечатков пальцев, датчик вибрации
Основная камера: 16 Мпикс, f/1.9, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео FullHD 30 кадров в секунду
Фронтальная камера: 16 Мпикс, без автофокуса, f/1.9
Аккумулятор: несъёмный, 3000 мАч, быстрая зарядка
Размеры, вес: 146.1х71.4х7.9 мм, 159 грамм
Цвета корпуса: чёрный (Black Sky), золотой (Gold Sand), голубой (Blue Mist), розовый (Peach Cloud)
Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow c Clean UI, возможность обновления до Android 7
 

Комплект поставки и первые впечатления

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F) модельного ряда 2017 года поставляется в коробке из плотного картона белого цвета. На лицевую часть нанесено название модели, на оборотной – основные технические параметры. Изображения гаджета отсутствует.

В коробке можно видеть сам аппарат, а также:

Адаптер зарядного устройства с разъёмом USB
Кабель для синхронизации с компьютером USB – USB Type C

Переходник microUSB - USB Type C
Стереогарнитура с разъемом miniJack 3,5 мм
Скрепка для лотка с сим-картами
Инструкция, гарантийный талон

Примечательно, что в Samsung решили в комплект положить переходник с USB Type C на microUSB. Этот факт существенным образом облегчает жизнь потенциальных владельцев нового Galaxy A5 2017. Вариантов для подзарядки аппарата становится в два раза больше: новомодным USB Type C или стандартным microUSB.

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F).

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F).

В продаже можно встретить четыре расцветки корпуса: чёрный, золотой, розовый и голубой. Все цвета воспринимаются хорошо, разные варианты отлично смотрятся. Стоит отметить, что в лучах солнца или на свету корпус начинает переливаться. Окрас становится неоднородным. Смотрится эффектно.

Galaxy A5 модельного ряда 2017 года удобен с точки зрения габаритов и эргономики. Несмотря на глянец корпуса, аппарат не стремится выскользнуть из рук. Хотя, если вы используете перчатки, стоит быть аккуратными. Смартфон можно запросто уронить. Размеры девайса 146.1х71.4х7.9 мм, вес 159 грамм.

Дотянуться до краёв дисплея одной рукой нельзя. Но проблему можно решить. В настройках есть специальный режим, который уменьшает картинку на 30%, позволяя дотянутся большим пальцем до углов дисплея. Полезная функция, рекомендую её активировать.

Носить девайс в карманах обтягивающей одежды можно без каких-либо проблем. Неудобств точно не будет.

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F).

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F).

Дизайн и внешний вид

Внешность Galaxy A5 (2017) во многом копирует флагманскую модель Galaxy S7. Здесь также имеется металлический корпус, в котором стеклом закрыт не только экран, но и задняя панель. Стекло имеет небольшое скругление по краям, так называемый эффект 2.5D. Здесь используется стекло Corning Gorilla Glass 4. Производитель утверждает, что ему не страшны порезы и соседство с металлическими ключами и разнообразной арматурой. Тем не менее, защиты от падений нет. Я бы на всякий случай рекомендовал владельцам аппарата заранее побеспокоится о защите и купить чехол, бампер или защитный кожух. Лишним это не будет.

Глянцевые поверхности Galaxy A5 имеют олеофобное покрытие, которое отлично справляется со своими задачами. Например, отпечатки пальцев, пыль и грязь на чёрном корпусе видны слабо. Удаляются быстро и просто. На моделях в голубом, розовом и золотом цвете отпечатки вообще сложно разглядеть.

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F).

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F).

Для прочности рамка, проходящая по всему контуру аппарата, сделана из металла. Металл позитивно сказался на общем восприятии устройства. Корпус монолитный, выглядит прочным и надёжным. Сборка качественная. Смартфон выглядит ладно и гораздо дороже своей цены.

На передней части размещается экран с диагональю 5,2 дюйма. Над ним находится разговорный динамик, датчики освещения, фронтальная 16 Мпикс камера, а также логотип производителя. Под дисплеем находится механическая клавиша со встроенным сканером отпечатка пальца. Биометрическая идентификация при разблокировке или оплате Samsung Pay работает быстро и точно. Проблем с работой кнопки я не обнаружил. По бокам от центральной клавиши имеются две сенсорные кнопки. Одна отвечает за возврат на один уровень, а другая за запуск диспетчера программ, работающих в фоне.

На правой боковой поверхности Galaxy A5 2017 имеется кнопка включения и блокировки экрана. Помимо этого, здесь можно видеть прорези динамика для проигрывания внешних звуков. Такая компоновка выделяется на фоне существующих моделей телефонов. Сам динамик по громкости средний, но звук в нём достаточно приятный и объёмный. По ходу тестирования выяснилась интересная закономерность.  Если положить смартфон динамиком вниз в дамскую сумку, мелодию звонка не будет слышно (хотя всё зависит от содержимого сумки! =) ). В случае зимней одежды проблем нет.

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F).

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F).

Клавиши регулировки громкости расположились на левой стороне. На нижней грани - 3,5 мм разъём для гарнитуры и наушников, а также порт USB Type C для зарядного устройства и подключения к компьютеру. В телефоне можно использовать сразу две сим-карты. На верхнем торце имеется лоток для одной из сим-карт и карт памяти. Второй расположился. Слоты равнозначные, работают как с голосовой связью, так и с 4G.

На нижнем и верхнем торце - по микрофону, есть система шумоподавления, она отлично справляется со своей задачей. Собеседнику хорошо слышно ваш голос в любых условиях, даже в шумном транспорте или во время сильного ветра на улице.

На задней стороне можно видеть объектив 16 Мпикс камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой. Объектив не выступает относительно плоскости самого смартфона.

Батарея располагается внутри корпуса. Она несъёмная.

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F).

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F).

За время теста мне не удалось обнаружить каких-либо внешних дефектов или некачественной сборки. Впечатления крайне положительные. Выглядит аппарат, как настоящий флагман. Панели интересно играют на свету. Смартфон собирается на заводе Samsung во Вьетнаме.

Экран. Графические возможности

В Galaxy A5 2017 используется очень качественный экран SuperAMOLED диагональю 5,2 дюйма. Разрешение 1080х1920 пикселей (424 ppi). В своем классе это один из лучших экранов. Он яркий, контрастный, изображения и шрифты очень плавные, без шероховатостей, черный цвет очень глубокий. Углы обзора максимальные, при наклоне цвета не изменяются.

Дисплей прикрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass 4 с 2,5D-эффектом и олеофобным покрытием. Боковые рамки средней ширины.

Благодаря опции «Адаптивный» пользователь может значительно снизить нагрузку на свои глаза. Аппарат анализирует уровень освещения вокруг и в зависимости от условий выставляет контрастность, яркость, плюс настраивает цвета на экране. Помимо этого присутствует возможность использовать настройки цвета «Фильм AMOLED», «Фото AMOLED», «основной».

На солнце экран выглядит отлично. Каких бы то ни было проблем с чтением информации я не отметил. Бликов и обесцвечивания картинки не происходит.

Чувствительность дисплея на 10 баллов из 10. Все нажатия обрабатываются корректно и чётко. Samsung Galaxy A5 2017 года поддерживает управление в перчатках.

К приятным бонусам я могу отнести наличие опции AlwaysOn Display, которая позволяет отображать на заблокированном и неактивном экране иконки отдельных приложений, дату, время или картинки. Можно настроить время работы включенного дисплея, а появление на экране пиктограмм уведомлений компенсирует отсутствие традиционного индикатора пропущенных событий. Индикация чёрно-белая, батарею работа этой функции сильно не разряжает: за сутки использования расход 4%. Ранее такая функция работала исключительно во флагманских аппаратах, с 2017 года она приходит и в средний ценовой сегмент.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Смартфон работает на базе системы на чипе Exynos 7880, включающей 8 ядер Cortex-A53, работающих на частоте до 1,9 ГГц и графику Mali-830 MP3. Платформа выполнена по техпроцессу 14 нм, что позитивно сказывается на энергопотреблении и отсутствии нагрева под нагрузкой.

Оперативной памяти 3 Гбайта. Встроенной памяти в аппарате 32 ГБ (23.7 ГБ доступно пользователю), поддерживаются сменные носители microSD до 256 Гбайт.

Производительность у смартфона высокая. Интерфейс плавный, браузер работает без тормозов даже при открытии тяжёлых страниц. Всё это подтверждают синтетические тесты. Модель на уровне, и запаса прочности хватит на пару лет как минимум. Процессор не греется при нагрузке производительными играми.

К плюсам можно отнести невысокое энергопотребление чипа Samsung. Смартфон работает дольше своих конкурентов.

Обобщая, могу сказать, что характеристики полностью соответствуют позиционированию. Samsung Galaxy A5 (2017) – середнячок с большими мультимедийными возможности. Соцсети, видео, музыка, игры – всё это работает без изъянов и ограничений. Для молодежи, которая любит красивые гаджеты, но не готова много платить, аппарат придётся по вкусу. Ещё одна категория людей, которые оценят этот аппарат – рационалисты.

Коммуникационные возможности

Смартфон поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и LTE cat. 7 на российских частотах, уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин. Качество приема сигнала нареканий не вызывает, аппарат уверенно поддерживает связь в помещениях и не теряет сигнал в зонах неуверенного приёма (протестировано на сетях МегаФон, МТС). Разговаривать по телефону комфортно. У динамика хороший запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались.

Поддерживаются сети Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth 4.2, есть FM-радио. Наличие NFC и MST позволяет использовать смартфон для бесконтактных платежей Samsung Pay. Подключение к компьютеру осуществляется по стандарту USB 2.0 через симметричный разъем Type-C.

Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС (в смартфон встроена стандартная картография Google Maps). Радиус погрешности навигации во время тестирования около 3 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

Аккумулятор. Продолжительность работы

Samsung Galaxy A5 (2017) имеет литий-ионную батарею ёмкостью 3000 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 35-40 минут в день, просмотре интернет-страниц около 2 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат работал два дня. При просмотре видео смартфон работал 19 часов, в режиме навигатора – около 6 часов.

Если взять усреднённые данные со смешенным режимом использования, то получится два дня автономной работы. Те, кто пользуется только звонками, спокойно могут рассчитывать на 5 дней работы. С точки зрения автономности аппарат отличается в лучшую сторону от подавляющего большинства Android-смартфонов. Лично для меня время автономной работы имеет большое значение, Galaxy A5 SM-A520F приятно удивил.

Помимо этого есть режим энергосбережения, когда ограничивается подсветка экрана, частота процессора. При таком сценарии время работы увеличится минимум на 20%. Есть режим экстремального (максимального) энергосбережения. В этом случае экран отображает лишь белый и серый цвет, все приложения за исключением телефонной связи, SMS, календаря и будильников отключаются.

Телефон получил функцию быстрой зарядки. Полностью батарея заряжается за 1 час 20 минут. А вот встроенной беспроводной зарядки здесь нет.

Пользовательский интерфейс и операционная система

В настоящее время Samsung Galaxy A5 (2017) поставляется с прошивкой Android 6.0.1 с пользовательским интерфейсом Clean UI. Та же самая оболочка используется в Galaxy S7 и S7 edge. Программное обеспечение можно «обновлять по воздуху». С марта 2017 года модель получит обновление до Android 7.

Владельцам смартфона доступны все фирменные программы Samsung, включая S Health для контроля физической активности и здоровья, голосовой ассистент S Voice, поддержка жестов, KNOX – для разделение данных на личные и рабочие и т.д. Недостающие программы можно загрузить из Samsung App Store и Google Play. Модель поддерживает сервис Samsung Pay.

В отличие от моделей Galaxy S, здесь есть встроенное FM-радио, что является плюсом. Ещё предустановлен неудаляемый пакет Office и Skype, а вот Касперский можно удалить до того, как он начнёт поедать и без того ограниченные системные ресурсы и разряжать батарею.

Камера. Возможности фото и видео

Galaxy A5 2017 года имеет 16 Мпикс камеру с f/1.9, присутствует автофокус и светодиодная вспышка. Эквивалентное фокусное расстояние объектива — 27 мм. Камера делает очень достойного качества снимки при дневном свете на улице и в помещениях, в темноте она уже не так хороша, но это проблема всех камер среднего уровня. В настройках можно обнаружить дополнительные режимы съёмки, в том числе и PRO.

Интерфейс камеры выполнен в традиционном для компании Samsung стиле. Запустить её можно двойным нажатием центральной кнопки под экраном. Есть множество настроек и предустановленных режимов, среди которых есть автопортрет, панорама, ночь, непрерывная съемка, HDR и создание GIF-анимации. Возможности видео ограничены съёмкой в разрешении 1080p 30 кадров в секунду. По сравнению с Galaxy A5 (2016) камера лишилась оптической стабилизации, также аппарат формально проигрывает некоторым конкурентам из-за отсутствия возможности снимать 4K видео. Но кому в реальности нужно снимать в 4K-качестве? Никому. По этой причине функцию и убрали. FullHD достаточно.

В ручном режиме настроек ISO доступны значения 50, 100, 200, 400, 800. Имеются следующие режимы съемки: один снимок, распознавание улыбки, непрерывный, панорама, винтаж, портрет, пейзаж, ночной режим, спорт, в помещении, пляж/снег, закат, рассвет, осенние цвета, фейерверк, текст, сумерки, против света.

Фронтальная камера обладает разрешением 16 мегапикселей. Она достаточно светочувствительная (f/1.9), однако не имеет автофокуса.  При съемке селфи есть возможность подкорректировать тон кожи, овал лица и размер глаз. Также есть функция панорамных селфи, хотя оптика и так широкоугольная — запечатлеть небольшую компанию получится без специальных режимов.

Samsung Galaxy A5 (SM-A520F).

Итоги

Даже если Samsung Galaxy A5 (2017) неидеальный смартфон среднего класса, он близок к этому. По своей сути, это флагманский Galaxy S7, но на 15 000 рублей дешевле. К несомненным плюсам я могу отнести быстрый интерфейс, полный набор необходимый функций, отличный экран и длительное время автономной работы. Вы вполне можете рассчитывать на 2 дня работы в смешанном режиме.

Радует, что Galaxy A5 2017 получил защиту от пыли и воды по классу IP68. Это позволяет смартфону находиться на глубине до 1.5 метров до 30 минут. Это, конечно, не значит, что телефон можно мыть под водой и, тем более, тестировать водонепроницаемость в стиральной машине. Но если вы его уроните в воду, то с ним ничего не произойдет.

В технологическом плане стоит отметить LTE, двухдиапазонный Wi-Fi до 100 Мбит/с, поддержку двух сим-карт, NFC, Samsung Pay. По умолчанию пользователям доступно приложение S Health для контроля за своей физической активностью, KNOXX для создания защищенной области данных. Основная камера также оказалась на хорошем уровне. Для своего класса снимает качественно.

Среди минусов можно отметить восприимчивость корпуса к падениям на камни, бетон или асфальт. Здесь стоит порекомендовать защиту в виде чехлов, бамперов и наклеек.

Преимущества

Качественная сборка и стильный внешний вид

Хороший экран

Поддержка LTE cat. 7

Защита от воды и пыли

Поддержка двух сим-карт

Длительное время автономной работы

Недостатки

Высокий риск разбить стеклянные части корпуса при падении

На день публикации этого тест-обзора купить Samsung Galaxy A5 2017 (SM-A520F) можно было по цене от 27 990 рублей.