Линейка доступных смартфонов Samsung пополнилась новой моделью с экраном 5,5-дюймов - Samsung Galaxy J7 (2017). Причем выглядит новинка как полноценный флагман. Аппарат получил алюминиевый корпус, ёмкий аккумулятор, качественный FullHD экран, производительный процессор, сканер отпечатков пальцев, поддержку двух сим-карт, LTE и качественные камеры. Осталось разобраться, так ли надёжен новый смартфон.

Samsung Galaxy J7 2017.

Исторически линейка смартфонов J-серии от Samsung представляла собой самые простые и дешёвые решения. Но под натиском китайских конкурентов разработчик решил существенным образом усилить функциональность и качество своих доступных продуктов. В 2017 году в отделке смартфонов J-серии стал использоваться алюминий, а возможности были расширены практически до флагманского уровня: в моделях появился сканер отпечатков пальцев, качественные камеры, ёмкий аккумулятор и т.п. Причём больше всего «вкусняшек» досталось старшей модели - Galaxy J7 2017. Именно о ней пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре.

Идеологически Samsung Galaxy J7 2017 (индекс модели SM-J730F) относится к бюджетному классу. Однако набор характеристик у него явно неслабый. Так, в отделке используются те же материалы, что и в более дорогих устройствах: авиационный алюминий и стекло. Смартфон получил фирменный чип с восьмиядерным процессором Exynos 7870, графикой Mali-T830, 3 Гбайт оперативной памяти. Встроенной памяти 16 Гбайт, дополнить её можно картами microSD.

На экране экономить не стали, здесь используется SuperAMOLED дисплей с диагональю 5,5 дюймов и FullHD разрешением. В смартфоне есть поддержка всех современных коммуникаций таких как LTE Cat.6, двухдиапазонный Wi-Fi, NFC, Samsung Pay. Камеры (фронтальная и основная) получили 13 Мпикс сенсор. Для разблокировки смартфона можно использовать встроенный сканер отпечатков пальцев. Также стоит отметить тот факт, что аппарат поставляется с предустановленной операционной системой Android 7.1 Nougat c оболочкой Clean UI.

Технические параметры Samsung Galaxy J7 (2017) SM-J730F

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Алюминий, защитное стекло с эффектом 2,5D, пластиковые вставки
Защита корпуса: нет
Экран: диагональ 5,5 дюйма, SuperAMOLED, разрешение 1080x1920 точек (401 ppi), автоматическая регулировка яркости, датчик освещённости, цветовые профили
Процессор: Exynos 7870 (Cortex A53 8 ядер по 1,6 ГГц)
Графический процессор: Mali-T830MP2
Оперативная память: 3 ГБ
Флеш-память:  16 ГБ (пользователю доступно 10,5 ГБ) + слот для карт памяти microSD (до 256 ГБ)
Мобильная связь: 2G (850, 900, 1800, 1900 МГц), 3G (850/900/1900/2100 МГц), 4G (LTE Cat.6)
Тип SIM-карты: Две карты nanoSIM
Коммуникации и порты: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), NFC, microUSB Type C, Bluetooth 4.2, 3.5 мм для гарнитуры, Samsung Pay
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BEIDOU
Датчики: датчик освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, барометр, цифровой компас, сканер отпечатков пальцев
Основная камера: 13 Мпикс, f/1.7, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео FullHD 30 кадров в секунду
Фронтальная камера: 13 Мпикс, без автофокуса, f/1.9
Аккумулятор: несъёмный, 3600 мАч
Размеры, вес: 152,5x74,8x8 мм, 181 грамм
Цвета корпуса: Тёмно-серый, золотой, голубой, розовый
Операционная система: Android 7.1 Nougat c Clean UI

Комплект поставки и первые впечатления

Samsung Galaxy J7 (SM-J730F) модельного ряда 2017 года поставляется в коробке из плотного картона голубого цвета. На лицевую часть нанесено название модели, на оборотной – основные технические параметры. Изображения гаджета отсутствует.

В коробке можно видеть сам аппарат, а также:

Адаптер зарядного устройства с разъёмом USB

Кабель для синхронизации с компьютером USB – microUSB

Стереогарнитура с разъемом miniJack 3,5 мм

Скрепка для лотка с сим-картами

Инструкция, гарантийный талон

В продаже можно встретить четырецветовых варианта: темно-серый (почти чёрный), золотой, розовый и голубой. Все цвета воспринимаются хорошо, разные варианты отлично смотрятся. Качество сборки и материала на самом высоком уровне.

Стоит впервые взять в руки Galaxy J7 2017, как подмечаешь, что он не выглядит как большинство аппаратов бюджетного уровня. Во многом это связано с монолитным, полностью металлическим корпусом и небольшой толщиной. Размеры девайса 152,5x74,8x8 мм, вес 181 грамм. Вес телефона чувствуется в руках. Вместе с этим аппаратом можно с комфортом управлять, правда, взяв его сразу двумя руками.

Дотянуться до краёв дисплея одной рукой нельзя. Но проблему можно решить. В настройках есть специальный режим, который уменьшает картинку на 30%, позволяя дотянутся большим пальцем до углов дисплея. Полезная функция, рекомендую её активировать.

Носить девайс в карманах обтягивающей одежды можно. Однако, перед тем как сесть, вам придётся либо выложить девайс из кармана, либо расположить его так, чтобы он не сковывал ваши движения. В остальном полный порядок.

Samsung Galaxy J7 2017.

Samsung Galaxy J7 2017.

Дизайн и внешний вид

Лицевая часть Galaxy J7 2017 очень похожа на то, что мне приходилось видеть в Galaxy A7 2017 или Galaxy S7. Используется защитное стекло с эффектом 2,5D. Само стекло по краям имеет небольшое закругление. Здесь используется стекло Corning Gorilla Glass. Тем не менее, защиты от падений нет. Я бы на всякий случай рекомендовал владельцам аппарата заранее побеспокоится о защите и купить чехол, бампер или защитный кожух. Лишним это не будет.

Глянцевые поверхности Galaxy J7 имеют олеофобное покрытие, однако оно не такое эффективное, как на моделях с более высокой ценой. Отпечатки пальцев, пыль и грязь на чёрном корпусе появляются относительно быстро. А вот удаляются быстро и просто. На моделях в голубом, розовом и золотом цвете отпечатки сложно разглядеть. В этом они практичны.

Корпус Samsung Galaxy J7 2017 изготовлен из авиационного алюминия. Он литой и занимает до 90% от всех поверхности. Металл позитивно сказывается на общем восприятии устройства. Корпус монолитный, выглядит прочным и надёжным. Сборка качественная. Смартфон выглядит ладно и дорого.

На передней части размещается экран с диагональю 5,5 дюймов. Над ним находится разговорный динамик, датчики освещения, фронтальная 13 Мпикс камера, а также логотип производителя. Под дисплеем находится механическая клавиша со встроенным сканером отпечатка пальца. По бокам от центральной клавиши имеются две сенсорные кнопки. Одна отвечает за возврат на один уровень, а другая за запуск диспетчера программ, работающих в фоне.

Samsung Galaxy J7 2017.

Samsung Galaxy J7 2017.

иометрическая идентификация при разблокировке или оплате Samsung Pay работает быстро и точно. Проблем с работой кнопки я не обнаружил. Единственное ограничение, в память можно сохранить всего три отпечатка пальцев. С одной стороны, этого достаточно, с другой — при удержании для разблокировки удобно использовать большие пальцы, а когда аппарат лежит на столе — указательные. Сохранить данные для всех не получится.

На правой боковой поверхности Galaxy J7 2017 имеется кнопка включения и блокировки экрана. Помимо этого, здесь можно видеть прорезm динамика для проигрывания внешних звуков. Такая компоновка выделяется на фоне существующих моделей телефонов. Сам динамик по громкости средний, но звук в нём достаточно приятный и объёмный. По ходу тестирования выяснилась интересная закономерность.  Если положить смартфон динамиком вниз в дамскую сумку, мелодию звонка не будет слышно. Хотя всё зависит от содержимого сумки! В зимней одежде звонок слышно, проблем нет.

Клавиши регулировки громкости расположились на левой стороне сверху. В нижней части можно видеть сразу два лотка, которые можно открыть при помощи стандартной скрепки или канцелярской скрепки. В Samsung пошли классическим путем и сделали один слот для симки, а второй — для ещё одной SIM-карты и карты памяти. Таким образом, при пользовании услугами сразу двух операторов вам не придётся отказываться от флешки. Карточки, кстати поддерживаются вплоть до 256 Гбайт. Это удобно!

Samsung Galaxy J7 2017.

На нижней грани разместился 3,5 мм разъём для гарнитуры и наушников, а также порт microUSB для зарядного устройства и подключения к компьютеру. Здесь же можно видеть отверстие микрофона.

На задней стороне можно видеть объектив 13 Мпикс камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой. Объектив не выступает относительно плоскости самого смартфона. 

Батарея располагается внутри корпуса. Она несъёмная.

За время теста я ни разу не столкнулся с какими-либо проблемами в работе смартфона. Не нашёл я и внешних дефектов или некачественной сборки. Впечатления крайне положительные. Выглядит аппарат, как очень надежный. Смартфон собирается на заводе Samsung во Вьетнаме.

Samsung Galaxy J7 2017.

Экран. Графические возможности

В Galaxy J7 2017 используется очень качественный экран SuperAMOLED диагональю 5,5 дюймов. Разрешение 1080х1920 пикселей (401 ppi). Для своего класса экран очень достойный. Он яркий, контрастный, изображения и шрифты очень плавные, без шероховатостей, черный цвет очень глубокий. Углы обзора максимальные, при наклоне цвета не изменяются.

Дисплей прикрывает защитное стекло с 2,5D-эффектом и олеофобным покрытием. Боковые рамки средней ширины.

Благодаря опции «Адаптивный» пользователь может значительно снизить нагрузку на свои глаза. Аппарат анализирует уровень освещения вокруг и в зависимости от условий выставляет контрастность, яркость, плюс настраивает цвета на экране. Помимо этого присутствует возможность использовать настройки цвета «Фильм AMOLED», «Фото AMOLED», «основной».

На солнце экран выглядит отлично. Каких бы то ни было проблем с чтением информации я не отметил. Бликов и обесцвечивания картинки не происходит.

Чувствительность дисплея на 10 баллов из 10. Все нажатия обрабатываются корректно и чётко.

Если подвести итог, то экран воспринимается как минимум не хуже при сравнении с конкурентами. В отличие от Galaxy J3 2017 и Galaxy J5 2017 здесь есть режим Always on Display, который позволяет отображать на заблокированном и неактивном экране иконки отдельных приложений, дату, время или картинки. То есть, экран всегда работает. И при этом практически не тратит на это энергии.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Смартфон работает на базе системы на чипе Exynos 7870, включающей 8 ядер Cortex-A53, работающих на частоте до 1,6 ГГц и графику Mali-830 MP2. Платформа выполнена по техпроцессу 14 нм, что позитивно сказывается на энергопотреблении и отсутствии нагрева под нагрузкой.

Оперативной памяти 3 Гбайта. Встроенной памяти в аппарате 16 ГБ (10.5 ГБ доступно пользователю), поддерживаются сменные носители microSD до 256 Гбайт.

В тестах на производительность аппарат показывает средние результаты, и в жизни он тоже не кажется излишне быстрым. При неспешном использовании скорости хватает, но какого-то запаса по скорости не ощущается. В играх девайс показывает себя довольно средне — решения со сложной графикой требуют установки минимальных настроек качества для получения комфортного уровня fps. Принимая во внимание позиционирование Galaxy J7 2017 в качестве доступного аппарата, чрезмерные ожидания питать также нельзя. Для своего уровня гаджет вполне адекватен.

К плюсам можно отнести невысокое энергопотребление чипа Samsung. Смартфон работает дольше своих конкурентов.

Коммуникационные возможности

Смартфон поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и LTE cat. 6 на российских частотах, уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин. Качество приема сигнала нареканий не вызывает, аппарат уверенно поддерживает связь в помещениях и не теряет сигнал в зонах неуверенного приёма (протестировано на сетях МегаФон, МТС). Разговаривать по телефону комфортно. У динамика хороший запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались.

Поддерживаются сети Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth 4.2, есть FM-радио. Наличие NFC и MST позволяет использовать смартфон для бесконтактных платежей Samsung Pay. Подключение к компьютеру осуществляется через разъём microUSB.

Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС (в смартфон встроена стандартная картография Google Maps). Радиус погрешности навигации во время тестирования около 3 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

Аккумулятор. Продолжительность работы

Samsung Galaxy J7 (2017) имеет литий-ионную батарею ёмкостью 3600 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 35-40 минут в день, просмотре интернет-страниц около 2 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат работал 2,5 дня. При просмотре видео смартфон работал 19,5 часов, в режиме навигатора – около 6 часов.

Если взять усреднённые данные со смешенным режимом использования, то получится два дня автономной работы. Те, кто пользуется только звонками, спокойно могут рассчитывать на 4 дня работы. С точки зрения автономности аппарат отличается в лучшую сторону от подавляющего большинства Android-смартфонов. Лично для меня время автономной работы имеет большое значение, Galaxy J7 SM-J730F оставил положительные впечатления.

Помимо этого есть режим энергосбережения, когда ограничивается подсветка экрана, частота процессора. При таком сценарии время работы увеличится минимум на 20%. Есть режим экстремального (максимального) энергосбережения. В этом случае экран отображает лишь белый и серый цвет, все приложения за исключением телефонной связи, SMS, календаря и будильников отключаются.

Из недочётов могу отметить разве что отсутствие функции быстрой зарядки аккумулятора, но мы же говорим про J-серию. В Samsung посчитали, что это лишнее.

Пользовательский интерфейс и операционная система

В настоящее время Samsung Galaxy J7 (2017) поставляется с прошивкой Android 7.1 Nougat с пользовательским интерфейсом Clean UI. Программное обеспечение можно «обновлять по воздуху». Внешне оболочка напоминает ту, что используется в Galaxy S8 и Galaxy S8+, но количество встроенных функций меньше. Например, здесь оптимизаторов для использования загнутого экрана, нет помощника Bixby. 

Владельцам смартфона доступна часть приложений Samsung, программы Microsoft. Недостающие программы можно загрузить из Samsung App Store и Google Play. Модель поддерживает сервис Samsung Pay.

Камера. Возможности фото и видео

Galaxy J7 2017 года имеет 13 Мпикс камеру с f/1.7, присутствует автофокус и светодиодная вспышка. Эквивалентное фокусное расстояние объектива — 27 мм. Камера делает достойного качества снимки при дневном свете на улице и в помещениях. В темноте она уже не так хороша, но это проблема всех камер среднего уровня. В настройках можно обнаружить дополнительные режимы съёмки. Основная камера фокусируется не так быстро как в более дорогих смартфонах Samsung, но и не медленно. 

Можно говорить о том, что основная камера снимает хорошо, но она все равно осталась камерой недорого смартфона и снимки уступают тем, что делают аппараты А-серии.

Интерфейс камеры выполнен в традиционном для компании Samsung стиле. Запустить съёмку можно двойным нажатием центральной кнопки под экраном. Есть множество настроек и предустановленных режимов, среди которых есть автопортрет, панорама, ночь, непрерывная съемка, HDR и создание GIF-анимации. Возможности видео ограничены съёмкой в разрешении 1080p 30 кадров в секунду. 

В ручном режиме настроек ISO доступны значения 50, 100, 200, 400, 800. Имеются следующие режимы съемки: один снимок, распознавание улыбки, непрерывный, панорама, винтаж, портрет, пейзаж, ночной режим, спорт, в помещении, пляж/снег, закат, рассвет, осенние цвета, фейерверк, текст, сумерки, против света.

Фронтальная камера обладает разрешением 13 мегапикселей. Она достаточно светочувствительная (f/1.9), однако не имеет автофокуса.  При съемке селфи есть возможность подкорректировать тон кожи, овал лица и размер глаз. Также есть функция панорамных селфи, хотя оптика и так широкоугольная — запечатлеть небольшую компанию получится без специальных режимов. Фронтальная камера превзошла мои ожидания.

Итоги

Samsung Galaxy J7 (2017) оставил исключительно положительные впечатления. К плюсам я могу отнести отличный экран и длительное время автономной работы. Вы вполне можете рассчитывать на 2 дня работы в смешанном цикле. В технологическом плане стоит отметить LTE, двухдиапазонный Wi-Fi до 100 Мбит/с, поддержку двух сим-карт, NFC, Samsung Pay, сканер отпечатков пальцев. Основная камера также оказалась на достойном уровне, а фронтальная – так и вообще на одном уровне с более дорогими собратьями.

Среди минусов можно отметить менее производительное железо по сравнению с аппаратами A-серии, в тоже самое время оперативной памяти 3 ГБ достаточно. К недочётом также можно отнести цену почти в 20 000 рублей. Принимая во внимание бюджетность J-серии, такая стоимость вызывает удивление. 

Samsung Galaxy J7 (2017) неплохо выглядит и среди многочисленных конкурентов в лице Huawei, Huawei Honor 6X и т.п.

Преимущества

Качественная сборка и стильный внешний вид

Хороший экран

Поддержка LTE cat. 6

Сканер отпечатков пальцев

Двухдиапазонный Wi-Fi

Поддержка двух сим-карт

Длительное время автономной работы

Поддержка Samsung Pay

Режим Always on Display

Недостатки

Высокая цена

Нельзя установить некоторые программы, доступные в более дорогих смартфонах Samsung

 

На день публикации этого тест-обзора купить Samsung Galaxy J7 2017 (SM-J730F) можно было по цене от 19 000 рублей.