В редакции нашего интернет-проекта оказался смартфон Samsung Galaxy A5 модельного ряда 2016 года. По сути, он является вариацией прошлогоднего флагмана Galaxy S6, но с более низкой ценой. На данный момент модель является самым сбалансированным решением среди всех устройств Samsung. Во всех плюсах и минусах новинки разбирался наш эксперт.

Тест-обзор Samsung Galaxy A5 (2016).

Линейка смартфонов Galaxy A от Samsung оказалась настолько популярной, что было решено дать ей логическое продолжение. К плюсам всей серии потребители отнесли металлический корпус, производительное «железо» и поддержку современных стандартов связи. В 2016 году серия пополнилась обновлёнными моделями Galaxy A3, Galaxy A5 и A7. В общем и целом они воплощают идеи, заложенные в линейке флагманских аппаратов 2015 года. В их конструкции используются те же материалы, что и в Galaxy S6 – стекло и металл.

У меня на тестировании оказался новый Samsung Galaxy A5. Он имеет маркировку «6», что означает принадлежность к продуктовой линейке 2016 года. По всей видимости, корейцы больше не будут плодить новые названия для своих устройств среднего класса. Будет единая линейка Galaxy A и всё. Модели будут обновляться раз в год и получать соответствующую цифру года выпуска. Такой формат предусматривает более эффективную рекламу всей серии, а не конкретных устройств. В 2016 году рекламным лицом линейки стал певец Тимати. Кстати, в жизни он пользуется исключительно «айфонами», «самсунг» - только реклама. Но вернёмся к герою моего обзора.

Из всей обновлённой линейки Galaxy A5 самый сбалансированный. Внешне он похож на Samsung Galaxy S6: те же материалы корпуса, та же диагональ экрана, сканер отпечатков пальцев, элементы управления. Отличается аппаратная начинка, но обо всём по порядку.

Технические параметры Samsung Galaxy A5 (2016)

Параметр Описание
Мобильные сети: EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц), LTE
Тип сим-карты: две сим карты формата nanoSIM

Операционная система:

Android 5.1.1, интерфейс TouchWiz

Процессор:

8-ядерный Exynos 7580, частота до 1.6 ГГц, графический сопроцессор Mali T720

Память:

2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной (10.7 ГБ доступно пользователю), карты памяти microSD до 128 ГБ
Экран: Super AMOLED, 5.2 дюйма, 1080х1920 точек (424 ppi), Corning Gorilla Glass 4, с эффектом 2.5D

Камера:

основная 13 Мпикс (f/1.9), вспышка, видео Full HD, Фронтальная камера 5 мегапикселей (f/1.9)

Коммуникации:

802.11 a/b/g/n (2,4+5,0 ГГц), NFC, Bluetooth: 4.1, USB 2.0, FM-радио, LTE Cat 4, A-GPS / ГЛОНАСС

Сенсоры:

акселерометр, датчик жестов, цифровой компас, магнитный датчик, сканер отпечатков пальцев

Дополнительные возможности: 

режим максимального энергосбережения, смена пользовательских тем, приватный режим, режим «2 активных окна», функция быстрого подключения

Аккумулятор: 

несъемный, 2900 мАч, быстрая зарядка за 105 минут до 100 процентов, воспроизведение видео до 14 часов, в 3G или LTE – до 14 часов, в режиме разговора – до 16 часов

Размеры, вес: 

144.8x71x7.3 мм, 155 грамм

Комплект поставки и первые впечатления

Обновлённая версия Samsung поставляется в коробке из плотного картона белого цвета. На лицевую часть нанесено название модели, на оборотной – основные технические параметры. Изображения гаджета отсутствует.

Samsung Galaxy A5 (2016).

Samsung Galaxy A5 (2016).

Внутри на пластиковой подложке размещается сам аппарат – Samsung Galaxy A5 SM-A510F. Помимо него в комплекте:

  • Адаптер зарядного устройства USB
  • Кабель для синхронизации с компьютером
  • Стереогарнитура с разъемом miniJack 3,5 мм
  • Скрепка для лотка с сим-картами
  • Инструкция, гарантийный талон

В продаже можно встретить четыре типа расцветки корпуса: чёрный, белый, золотой, «розовое золото». Все цвета выглядят хорошо. В моём распоряжении был золотой вариант, но я бы назвал его «бронзовым», потому что типичной для драгоценного металла желтизны здесь нет. Цвет благородный.

Samsung Galaxy A5 (2016).

Galaxy A5 модельного ряда 2016 года удобно лежит в руке. Несмотря на диагональ экрана 5,2 дюйма, аппарат лишь немного больше 4.7-дюймового iPhone 6/6S. Размеры Galaxy A5 (2016) составляют 144.8x71x7.3 мм, вес – 155 грамм. Носить девайс в карманах обтягивающей одежды можно без проблем. Неудобств я не заметил. А вот управлять смартфоном одной рукой не очень-то комфортно. Дотянутся большим пальцем одной руки до углов дисплея по диагонали не получается. Приходится перехватывать девайс. Но то же самое можно сказать о любом смартфоне с экраном больше 4 дюймов. Это данность.

Дизайн и внешний вид

Внешность Galaxy A5 (2016) практически полностью копирует флагманскую модель Galaxy S6. Здесь также имеется металлический корпус, в котором стеклом закрыт не только экран, но и задняя панель. Стекло имеет небольшое искривление, так называемый эффект 2.5D, что является своеобразным модным трендом последнего времени. Само стекло Corning Gorilla Glass 4. Глянцевые поверхности имеют олеофобное покрытие. По этой причине отпечатки пальцев, пыль и грязь особо не видны. На моделях в белом, розовом и бронзовом цвете отпечатки практически не видны. В чёрном – заметны.

Samsung Galaxy A5 (2016).

Samsung Galaxy A5 (2016).

Из стали сделана рамка, проходящая по всему контуру аппарата. По бокам есть небольшие выемки.  Металл позитивно сказался на общем восприятии устройства. Корпус монолитный, выглядит прочным и надёжным. Сборка качественная.

На лицевой части можно видеть большое 5,2-дюймовый SuperAMOLED экран. Над ним находится разговорный динамик, фронтальная 5 Мпикс камера, датчики освещения и приближения, а также логотип производителя. Под дисплеем находятся две сенсорные кнопки и одна аппаратная. В аппаратную клавишу встроен датчик отпечатков пальцев. Он работает быстро и неплохо, достаточно прикоснуться к кнопке.

Samsung Galaxy A5 (2016).

Samsung Galaxy A5 (2016).

Клавиша регулировки громкости расположена на левой стороне, клавиша включения и слоты для двух SIM-карт типа nanoSIM. Что интересно, в верхний слот помимо sim-карты можно вставить карту памяти microSD. Поддерживаются карты большой ёмкости – до 128 Гбайт.

Микрофон, разъем microUSB и 3,5 мм аудиоразъём можно видеть на нижнем торце. Дополнительный микрофон размещён ещё и на верхнем торце аппарата.

Также внизу находится динамик для внешних звонков и воспроизведения звука. Звук я бы оценил на четверочку. Даже на среднем уровне можно хорошо слышать звонок, даже если телефон находится в одежде. Тем не менее, до суперкачественного и объёмного звука смартфону далеко.

Samsung Galaxy A5 (2016).

Samsung Galaxy A5 (2016).

На задней стороне можно видеть объектив 13 Мпикс камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой. Объектив выступает на 2-3 мм относительно плоскости самого смартфона.

Литий-ионная батарея располагается внутри корпуса. Она несъёмная.

За время теста я не обнаружил каких-либо внешних дефектов. Впечатления крайне положительные. Выглядит он, как настоящий флагман. Смартфон собирается на заводе Samsung во Вьетнаме.

Samsung Galaxy A5 (2016).

Samsung Galaxy A5 (2016).

Экран. Графические возможности

Дисплей Galaxy A5 2016 года мне очень понравился. Он яркий, контрастный, изображения и шрифты очень плавные, без шероховатостей, черный цвет очень глубокий. Углы обзора традиционно максимальные, при наклоне цвета не изменяются.

Здесь используется экран Super AMOLED диагональю 5,2 дюйма. Разрешение 1080х1920 пикселей (424 ppi). Сверху он прикрыт прочным стеклом Corning Gorilla Glass 4 с эффектом 2.5D, то есть края дисплея слегка закруглены.

Замечу также, что я не любитель Super AMOLED экранов из-за их чрезмерной яркости. Тем не менее, благодаря опции «Адаптивный» пользователь может значительно снизить нагрузку на свои глаза. Аппарат анализирует уровень освещения вокруг и в зависимости от условий выставляет контрастность, яркость, плюс настраивает цвета на экране. Помимо этого присутствует возможность использовать настройки цвета «Фильм AMOLED», «Фото AMOLED», «основной».

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

На солнце экран выглядит хорошо. Каких бы то ни было проблем с чтением информации я не отметил.

Чувствительность дисплея отличная. Все нажатия обрабатываются корректно и чётко. Samsung Galaxy A5 2016 года поддерживает управление в перчатках – актуальная опция для холодного времени года.

Зв время тестирования я так и не нашёл каких-то огрехов в работе экрана. Мне всё понравилось, особенно картинка. Она живая и яркая.

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Samsung Galaxy A5 (2016) работает на 64-разрядном чипе Exynos 7580 производства Samsung с восемью ядерным процессором тактовой частотой 1.6 ГГц на ядро. Он выполнен по технологии 28 нм. Используется графика Mali T720. Оперативной памяти 2 Гбайта. Встроенной памяти в аппарате 16 ГБ (10.7 ГБ доступно пользователю), поддерживаются сменные носители microSD до 128 Гбайт.

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

В общем и целом, производительность у смартфона хорошая. Интерфейс работает плавно, браузер работает без подлагивания даже при открытии десятка страниц. Процессор почти не греется при нагрузке тяжёлыми играми. Нагрев заметен лишь при активном использовании LTE в области около камеры.

К плюсам можно отнести невысокое энергопотребление чипа Samsung. Это самым положительным образом сказывается на времени автономной работы. Смартфон работает дольше своих конкурентов.

Обобщая, могу сказать, что характеристики полностью соответствуют позиционированию. Samsung Galaxy A5 (2016) – типичный середнячок или чуть выше. Для 90% аудитории этого будет вполне достаточно. Соцсети, видео, музыка, игры – всё это будет работать без напрягов.

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Коммуникационные возможности

Смартфон поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и 4G cat. 6 на российских частотах, уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин. Качество приема сигнала нареканий не вызывает, аппарат уверенно поддерживает связь в помещениях и не теряет сигнал в зонах неуверенного приёма (протестировано на сетях МегаФон, МТС, Tele2). Разговаривать по телефону комфортно. У динамика хороший запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались.

Аппарат может работать со всеми современными беспроводными сетями. Среди них двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth. Присутствует встроенный LTE-модем. Все модули работают быстро и без сбоев. Также в аппарате есть поддержка NFC.

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Подключение к компьютеру осуществляется с помощью разъема USB 2.0. Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС (в смартфон встроена стандартная картография Google Maps). Радиус погрешности навигации во время тестирования около 3 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Продолжительность работы

Samsung Galaxy A5 (2016) имеет литий-ионную батарею емкостью 2900 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 35-40 минут в день, просмотре интернет-страниц около 2 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат работал два дня. При просмотре видео смартфон работал 13 часов, в режиме навигатора – около 5 часов.

Samsung Galaxy A5 (2016).

Если взять усреднённые данные, девайс способен проработать от 2 до 3 дней. С точки зрения автономности аппарат отличается от подавляющего большинства Android-смартфонов в лучшую сторону. Лично для меня время автономной работы имеет большое значение, и Galaxy A5 приятно удивил.

Заряжается аккумуляторная батарея чуть менее 2 часов при питании от контактной сети. Аппарат поддерживает функцию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge, которая позволяет за 105 минут зарядить аккумулятор до 100%. За полчаса вы можете получить чуть больше половины заряда. Для мобильных людей это хорошая штука.

Помимо этого есть режим энергосбережения, когда ограничивается подсветка экрана, частота процессора. При таком сценарии время работы увеличится минимум на 20%. Есть режим экстремального (максимального) энергосбережения. В этом случае экран отображает лишь белый и серый цвет, все приложения за исключением телефонной связи, SMS, календаря и будильников отключаются.

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Пользовательский интерфейс и операционная система

В настоящее время Samsung Galaxy A5 (2016) поставляется с прошивкой Android 5.1.1 с пользовательским интерфейсом TouchWiz. Программное обеспечение можно «обновлять по воздуху». Ожидается, что в апреле-мае 2016 года модель начнёт получать обновление до Android 6.

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Что касается внешнего вида оболочки, то интерфейс аналогичен тому, что есть в Samsung Galaxy S6, Galaxy S6 edge и другими аппаратами корейцев 2015 года. Доступны все фирменные программы Samsung, включая S Health для контроля физической активности и здоровья, голосовой ассистент S Voice, поддержка жестов, KNOX – для разделение данных на личные и рабочие и т.д. Недостающие программы можно загрузить из Samsung App Store и Google Play.

В отличие от топовых моделей, здесь есть встроенное FM-радио, что выглядит приятным бонусом. Ещё предустановлен неудаляемый пакет Office и Skype, а вот Касперский можно удалить до того, как он начнёт поедать и без того ограниченные системные ресурсы и разряжать батарею.

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).  Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Камера. Возможности фото и видео

Galaxy A5 2016 года имеет 13 Мпикс камеру. Качество снимков хорошее. Интерфейс камеры выполнен в традиционном для компании Samsung стиле. Есть множество настроек и предустановленных режимов, среди которых есть автопортрет, панорама, ночь, непрерывная съемка, HDR (максимум для разрешения 8 Мпикс) и создание GIF-анимации.

К примеру, «Двусторонняя съемка» позволяет делать фотографии, задействовав одновременно обе камеры. Что касается остальных настроек, то автоматический контраст позволяет в яркий солнечный день добиться хорошего качества снимков. В ручном режиме настроек ISO доступны значения 50, 100, 200, 400, 800. Имеются следующие режимы съемки: один снимок, распознавание улыбки, непрерывный, панорама, винтаж, портрет, пейзаж, ночной режим, спорт, в помещении, пляж/снег, закат, рассвет, осенние цвета, фейерверк, текст, сумерки, против света.

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Телефон поддерживает запись видео в формате mpeg4 для максимального разрешения, причем, в настройках вы можете указать, будет ролик записываться со звуком или без него. Все настройки сравнимы с таковыми для фотографий, но разрешения роликов иные, плюс поддерживаются эффекты. Камера умеет снимать ролики с разрешением 1920х1080 точек, также есть 1280х720, 720х480 точек (30 кадров), либо разрешение 640х480 точек (30 кадров). Два дополнительных разрешения - 320х240 и 176х144 точки.

Записываемое видео неплохое. Оно отлично смотрится на экране телефона, да и на компьютере выглядит неплохо.

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Скриншот экрана Samsung Galaxy A5 (2016).

Фронтальная камера обладает разрешением 5 мегапикселей. Она достаточно светочувствительная (f/1.9), однако не имеет автофокуса. Снимки получаются достойного качества при условии хорошего освещения. В сложных условиях камера неидеальна.

Samsung Galaxy A5 (2016).

Samsung Galaxy A5 (2016).

Итоги

После недели, проведённой с Samsung Galaxy A5 модельного ряда 2016 года, у меня остались сугубо положительные эмоции. Я согласен с теми, кто говорит об этой модели как о доступном варианте Galaxy S6. Новинка действительно внешне похожа на флагманский аппарат, но стоит на 10-12 тыс. рублей дешевле.  

Аппарат достаточно быстр, функционален, имеет стильную внешность, яркий и красочный экран. Время автономной работы приятно удивило – при среднем режиме использования реально добиться 3 дня без подзарядки. Примечательна технология быстрой подзарядки.

Альтернативами Samsung Galaxy A5 (2016) являются Sony Xperia M5, Huawei Honor 7, восстановленный iPhone 6. Что касается меня, то я бы выбрал Galaxy A5. Он дешевле Sony и Apple, лучше в плане экрана. Чем Honor.

Преимущества

  • Отличный внешний вид
  • Качественная сборка
  • Хороший экран
  • Поддержка LTE cat. 6
  • Поддержка двух сим-карт
  • Отличная автономность

Недостатки

  • Высокий риск разбить стеклянные части корпуса при падении

 

На день публикации этого тест-обзора купить Samsung Galaxy A5 модельного ряда 2016 года (SM-A510) можно было по цене от 25 990 рублей.

Редакция проекта Yamobi.Ru выражает благодарность интернет-магазину MMI за возможность организации тестирования техники.