В последнее время всё большую популярность у пользователей мобильной и фиксированной связи, домашнего интернета и ТВ приобретают пакетные тарифы, где в абонентскую плату включены все необходимые услуги. Клиент платит один раз, получает значительную скидку и знает точную сумму расходов, которые не увеличатся в зависимости от разного рода обстоятельств. Интернет-проект «Будь мобильным» проанализировал пакетные тарифы уральских операторов связи и выявил лучшего.

Домашние устройства.

По статистике телеком компаний за первый квартал 2017 года, каждый житель на Урале в месяц совершал 350 минут исходящих звонков, отправлял 20 SMS и скачивал 5,5 ГБ трафика. Стоит также заметить, что помимо услуг мобильной связи среднестатистический абонент пользуется домашним интернетом (например, по Wi-Fi), смотрит телевидение, а также звонит с фиксированного телефона, если он установлен в его квартире. То есть по факту, пользователю приходится оплачивать минимум три-четыре отдельных счёта каждый месяц. При этом нужно контролировать, чтобы деньги не закончились в самый ответственный момент.

Для упрощения процесса контроля за расходами и сокращения времени оплаты разных счётов операторы в том или ином виде запускают пакетные тарифы. Например, у «Ростелекома» есть пакет который объединяет сразу четыре услуги связи: мобильная связь, домашний телефон, домашний интернет, телевидение. Называется он «XXL».

При выборе данного пакета абоненту предоставляется единый счёт, который можно пополнять по номеру мобильного телефона. В этом случае не нужно помнить номер договора или логин. Будет достаточно номера телефона. Сам пакет подключается в любом офисе продаж и обслуживания оператора. Далее управление пакетом  можно осуществлять в едином личном кабинете. Сам пакет включает в себя блок исходящих минут мобильной связи, мобильный интернет, SMS, проводной домашний интернет на скоростях 120-200 Мбит/с, интерактивное телевидение 120 каналов, а также домашний телефон без платы за линию. При подключении пакета четырёх услуг абоненту предоставляется скидка до 50% по сравнению с тем, если бы все услуги подключались по отдельности. Размер скидки зависит от региона.

Пакеты 4 услуг связи на Урале.

Возможности пакетов других операторов скромнее. Так, у «Билайна» по акции «Всё в одном» можно подключить лишь три услуги: мобильную связь, домашний интернет и телевидение. При этом базовым будет являться тариф мобильной связи с абонентской платой свыше 800 рублей в месяц. После перехода на премиальный тариф мобильный связи в личном кабинете будет доступна услуга подключения домашнего интернета и ТВ за 1 рубль. Выбирая более дешёвый пакет мобильной связи, вы не сможете подключить акционное предложение.

В случае с провайдером «Дом.ru» для получения скидки 20% на абонентскую плату нужно быть абонентом «Мегафона», что само-собой ограничивает гибкость. По понятным причинам, здесь нет единого кабинета, единого лицевого счёта и единой возможности оплаты счетов. Придётся отдельно пополнять счёт и настраивать услуги «Дом.ru», отдельно - «Мегафон». Как и в случае с «Билайном» клиенту может быть предоставлен пакет из трёх услуг.

У МТС нет единых пакетов мобильной связи, домашнего интернета, ТВ и домашней телефонии. Однако клиенты могут сконструировать подобие услуги «три в одном». Для этого нужно подключить тариф мобильной связи, например, «Безлимитище», а также пакет цифрового телевидения совместно с домашним интернетом. Правда, в таком «хенд-мейде» не будет единого личного кабинета, единого лицевого счёта и возможности пополнять счёт по единому идентификатору.

Далее на примерах рассмотрим, сколько будут стоить озвученные пакеты в шести регионах Уральского федерального округа и Пермском крае.

Екатеринбург

В уральской столице наиболее привлекательным с точки зрения цены является пакет четырёх услуг «Ростелекома». За абонентскую плату 850 рублей в месяц вы получаете высокоскоростной домашний интернет 120 Мбит/с, интерактивное ТВ с возможностью просмотра 120 цифровых каналов и услугой «Мультискрин» на 5 устройств, а также мобильную связь с безлимитными звонками на номера «Ростелеком», 500 минут на все прочие номера по России, 50 SMS и 10 ГБ мобильного интернета. Также абонент может пользоваться домашним телефоном. В этом случае плата за линию отсутствует. Тарификация поминутная – по 1,5 рубля за минуту.

К преимуществам «Ростелекома» также стоит отнести наличие единого счёта за все услуги связи. Абонентская плата списывается один раз в месяц. Нет надобности подключать отдельные пакеты за отдельные услуги. Такая форма упрощает контроль за расходами и сокращает время оплаты счетов.

На втором месте «Билайн». Его пакет из трёх услуг обойдётся в 801 рубль в месяц (домашний телефон не включён в пакет). В него входит чуть более медленный по сравнению с «Ростелекомом» интернет 100 Мбит/с, 124 телеканала и 25 каналов мобильного ТВ, 1200 минут исходящих звонков (включены звонки на «Билайн»), 1200 SMS и 8 ГБ мобильного интернета.

Сравнение пакетных тарифов провайдеров в Екатеринбурге.

Челябинск

В Челябинске минимальные цены предоставляет «Ростелеком». Так, за абонентскую плату 795 рублей клиент получает высокоскоростной интернет 200 Мбит/с, интерактивное ТВ с возможностью просмотра 120 цифровых каналов и услугой «Мультискрин» на 5 устройств, а также мобильную связь с безлимитными звонками на номера «Ростелеком», 350 минут на все прочие номера по России, 50 SMS и 5 ГБ мобильного интернета. Также абонент может пользоваться домашним телефоном. В этом случае плата за линию отсутствует. Тарификация поминутная – по 1,5 рубля за минуту. Преимуществом пакета “XXL» является один счёт за все услуги. Клиенту не нужно оплачивать каждую услугу в отдельности. Оплату можно провести через мобильное приложение, личный кабинет или офисах обслуживания.

Пакет МТС чуть дороже – 830 рублей с учётом скидки 20% на абонентскую плату. Домашний интернет при этом в два раза медленнее, а цифровых ТВ каналов чуть больше. При этом пакет голосовых минут меньше. К плюсам стоит отнести в два раза больший пакет мобильного интернета – 10 ГБ.

Сравнение пакетных тарифов в Челябинске.

Пермь

Наиболее выгодным с точки зрения цены пакетом четырёх услуг в Перми является «XXL» от «Ростелекома». Ежемесячная абонентская плата - 930 рублей. Среди плюсов – единый счёт. Вам не нужно оплачивать несколько раздельных счетов. Домашний интернет здесь 120 Мбит/с, интерактивное ТВ с возможностью просмотра 120 цифровых каналов и услугой «Мультискрин» на 5 устройств,. В пакет включена мобильная связь с безлимитными звонками на номера «Ростелеком», 350 минут на все прочие номера по России, 50 SMS и 6 ГБ мобильного интернета. Также абонент может пользоваться домашним телефоном. Плата за линию отсутствует.

Также интересным выглядит пакет Билайн «Всё в одном», правда, он включает только три услуги. Абонентская плата 801 рубль в месяц. В неё входит чуть более медленный по сравнению с «Ростелекомом» интернет 100 Мбит/с, 124 телеканала и 25 каналов мобильного ТВ, 1200 минут исходящих звонков (включены звонки на «Билайн»), 1200 SMS и 8 ГБ мобильного интернета.

Пакет МТС, включающий в себя тарифы «Smart Безлимитище + Выгодный 50 + Интерактивное ТВ» оказался вторым по выгодности. Абонентская плата – 900 рублей. Правда, оплачивать придётся сразу два отдельных счёта.

Абонент МТС получает домашний интернет 50 Мбит/с, 131 цифровой канал ТВ, мобильное ТВ. Также предоставляется пакет из безлимитных звонков внутри сети, 300 минут на прочие номера и номера МТС России, 300 SMS, 10 ГБ мобильного интернета.

Сравнение пакетных тарифов в Перми.

Тюмень

Сравнение пакетных тарифов в Тюмени показало, что более низкие цены предлагает «Ростелеком». ЗА абонентскую плату 900 рублей в месяц вы получаете высокоскоростной домашний интернет 120 Мбит/с, интерактивное ТВ с возможностью просмотра 120 цифровых каналов с услугой «Мультискрин» на 5 устройств. В этом случае телеканалы, кино, сериалы и музыкальные клипы можно смотреть не только на экране ТВ, но и на смартфоне, планшете и  игровой приставке. Кроме того, в абонентскую плату включена мобильная связь: безлимитные звонки на номера «Ростелеком», 350 минут на все прочие номера по России, 50 SMS и 8 ГБ мобильного интернета. Также абонент может заонить по городскому телефону по 1,5 рубля за минуту. Платы за линию нет. Также как и в других городах, в Тюмени клиенты “Ростелекома” оплачивают один счёт срау по всем услугам. Сделать это можно через мобильное приложение, личный кабинет или в центрах обслуживания оператора.

Второй по привлекательности - пакет трёх услуг «Билайн» обойдётся в 801 рубль в месяц. В него входит интернет 100 Мбит/с, 124 телеканала цифрового ТВ, 1200 минут исходящих звонков (включены звонки на «Билайн»), 1200 SMS и 8 ГБ мобильного интернета. Оплата услуг происходит двумя счетами: на 800 рублей за мобильную связь и 1 рубль за интернет и телевидение.

Сравнение пакетных тарифов в Тюмени.

Курган

Самые доступные цены в Кургане предоставляет «Ростелеком». Так, за абонентскую плату 900 рублей клиент получает скоростной интернет 120 Мбит/с, интерактивное ТВ с возможностью просмотра 120 цифровых каналов и услугой «Мультискрин» на 5 устройств, а также мобильную связь с безлимитными звонками на номера «Ростелеком», 400 минут на все прочие номера по России, 50 SMS и 10 ГБ мобильного интернета. Абонентская плата оплачивается единым счётом. Это серьёзным образом экономит время. Клиенту не нужно вносить деньги разными платежами.

Второй по дешевизне – МТС. Абонентская плата 937 рублей. Домашний интернет при этом в два раза медленнее, а цифровых ТВ каналов чуть больше - 131. Пакет голосовых минут включает 500 минут. Звонки на МТС по Курганской области бесплатны. Также предоставляется блок мобильного интернета – 10 ГБ. Все услуги разбиты на три отдельным личных кабинета. Соответственно, и оплата счетов происходит раздельно.

Сравнение пакетных тарифов в Кургане.

Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО

В северных регионах Уральского федерального округа операторов, которые предоставляют пакет из четырёх услуг немного.  В частности, в Сургуте, Ханты-Мансийске и Ноябрьске это «Ростелеком». Пакет их трёх услуг есть у МТС. Их и сравним.

Более выигрышными здесь являются предложения «Ростелекома» XXL. Абонентская плата составляет от 1150 до 1300 рублей. В неё включен скоростной интернет 120 Мбит/с, интерактивное ТВ с возможностью просмотра 120 цифровых каналов, мобильная связь с безлимитными звонками на номера «Ростелеком», 400 минут или 300 минут на все прочие номера по России, 50 SMS и 8 ГБ мобильного интернета. Также стоит отметить отсутствие платы за линию у тех, кто пользуется домашним телефоном. Звонки тарифицируются поминутно по 1,62 за минуту. Также стоит отметить наличие единого лицевого счёта и единый счёт для оплаты услуг.

Пакет от МТС, включающий домашний интернет, телевидение и мобильную связь, обойдётся чуть дороже, чем в «Ростелекоме». Правда, интернет здесь чуть более медленный, телевидение не позволяет смотреть архив программ. Пакет услуг мобильной связи сравним, а вот пакет мобильного интернета здесь больше – 15 Гб на месяц.

Сравнение пакетных тарифов в ХМАО и на Ямале.

Итоги

Анализ текущих тарифов уральских операторов на услуги мобильной связи, домашний телефон, интернет и цифровое телевидение показывает, что единственным оператором на Урале, который предоставляет клиентам сразу четыре услуги связи является «Ростелеком». Главным преимуществом пакета «XXL» от «Ростелекома» является единый личный кабинет, единый лицевой счёт и возможность простого и быстрого формата пополнения счёта по номеру мобильного телефона. Такая схема упрощает процесс оплаты и контроля расходов за услуги связи. Вместо нескольких платежей абонент совершает одну операцию. У других операторов нужно оплачивать минимум два, а то и три отдельных счёта. Причем для идентификации используются разные реквизиты: где-то это номер мобильного, а где-то длинный номер договора, логин и пароль.

Также стоит отметить, что в подавляющем количестве городов пакет четырёх услуг «Ростелекома» оказывается дешевле пакетов трёх услуг других операторов.

В целом же на Урале количество тарифов с включением трёх или четырёх услуг связи набирает обороты. По мнению экспертов, этот тренд будет лишь усиливаться с течением времени. В частности, прогнозируется, что в скором времени в счёт будут включаться услуги видеонаблюдения, охраны, контроля электричества и т.п.