Компания Samsung уже который год пытается составить конкуренцию китайским брендам в сегменте смартфонов до 15 000 рублей, но каждый раз терпит неудачу. Летом 2017 года корейцы выпустили смартфон Galaxy J3 (2017) с очередным расчётом «убить конкурентов». Новинка получила 5-дюймовый экран, скромный процессор, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, поддержку LTE, 2 сим-карты, металлический корпус. Всё это оценили почти в 13 000 рублей. Стоит ли смотреть в сторону Samsung, если вам нужен недорогой смартфон? Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашем тест-обзоре.

Samsung Galaxy J3 (2017).

Galaxy J3 (2017) – представитель бюджетной J-серии. Аппарат был представлен летом 2017 году. Мне уже удалось протестировать старшие модели J-серии, и они вызвали по большей части сугубо положительные эмоции. Читайте обзор Galaxy J5 (2017) и обзор Galaxy J7 (2017) – здесь. Чем может похвастать Galaxy J3 (2017)?

В отличие от собратьев Samsung Galaxy J3 (2017) получил несколько иной внешний вид. В отделке всё также используется алюминий, но вставки для радиомодулей сверху и снизу отделаны дешёвым по восприятию пластиком. Модель получила 5-дюймовый TFT дисплей. Что самое интересное, более дешёвые аппараты (например, Galaxy J2) имеют более качественный SuperAMOLED. Все остальные характеристики на уровне конкурентов, либо чуть скромнее. А вот стоимость смартфона назвать низкой язык не поворачивается.

За аппаратную часть Galaxy J3 2017 (индекс модели SM-J330F) отвечает чип с четырёхъядерным процессором 1,4 ГГц Exynos 7570, графический чип Mali-720, 2 Гбайт оперативной памяти. Встроенной памяти 16 Гбайт, дополнить её можно картами microSD. В смартфоне заложена поддержка LTE Cat.4, однодиапазонный Wi-Fi. NFC отсутствует и, соответственно, Samsung Pay не работает. Нет сканера отпечатков пальцев. Основная камера получила сенсор 13 Мпикс. Фронтальная – 5 Мпикс. В настоящее время аппарат поставляется с предустановленной операционной системой Android 7.1 Nougat c оболочкой Clean UI.

Технические параметры Samsung Galaxy J3 (2017) SM-J330F

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Алюминий, пластик, защитное стекло с эффектом 2,5D
Защита корпуса: нет
Экран: TFT, диагональ 5 дюймов, разрешение 720x1280 точек (294 ppi), режим на улице, отсутствие автоматической регулировки яркости
Процессор: 4-ядерный Exynos 7570 (4 ядра до 1.4 ГГц)
Графический процессор: Mali-T720
Оперативная память: 2 ГБ
Флеш-память: 16 ГБ (пользователю доступно 10,5 ГБ) + слот для карт памяти microSD (до 256 ГБ)
Мобильная связь: 2G (850, 900, 1800, 1900 МГц), 3G (850/900/1900/2100 МГц), 4G (в том числе LTE 800, 1800, 2600)
Тип SIM-карты: Две карты nanoSIM
Коммуникации и порты: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), microUSB, Bluetooth 4.2, 3.5 мм для гарнитуры
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС, BEIDOU
Датчики: датчик приближения, акселерометр/гироскоп
Основная камера: 13 Мпикс, f/1.9, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео FullHD 30 кадров в секунду
Фронтальная камера: 5 Мпикс, без автофокуса, f/2.2
Аккумулятор: несъёмный, 2400 мАч
Размеры, вес: 143.2х70.3х8.2 мм, 142 грамм
Цвета корпуса: чёрный, золотой, голубой
Операционная система: Android 7.0.1 Nougat c Clean UI

Комплект поставки и первые впечатления

Samsung Galaxy J3 (SM-J330F) модельного ряда 2017 года поставляется в коробке из плотного картона голубого цвета. На лицевую часть нанесено название модели, на оборотной – основные технические параметры. Изображения гаджета отсутствует.

В коробке можно видеть сам аппарат, а также:

•    Адаптер зарядного устройства с разъёмом USB
•    Кабель для синхронизации с компьютером USB – microUSB
•    Стереогарнитура с разъемом miniJack 3,5 мм
•    Скрепка для лотка с сим-картами
•    Инструкция, гарантийный талон

Samsung Galaxy J3 2017.

В продаже можно встретить три цветовых варианта: чёрный, золотой и голубой. Все цвета воспринимаются хорошо, разные варианты смотрятся весьма интересно и органично.

Samsung Galaxy J3 2017 достаточно компактный аппарат. Его размеры 143.2х70.3х8.2 мм, вес 142 грамм. Телефон отлично ложиться в руку, пользоваться им удобно. Носить девайс в карманах обтягивающей одежды можно без каких-либо проблем. Неудобств точно не будет.

Дотянуться до краёв дисплея одной рукой нельзя. Но проблему можно решить. В настройках есть специальный режим, который уменьшает картинку на 30%, позволяя дотянутся большим пальцем до углов дисплея.

Дизайн и внешний вид

Внешний вид Galaxy J3 2017 добротный. Лицевая часть глянцевая, покрыта защитным стеклом с эффектом 2,5D, которое выражается в небольшом скруглении поверхности по бокам. Здесь используется стекло Corning Gorilla Glass. Тем не менее, защиты от падений нет. Глянцевые поверхности смартфона имеют олеофобное покрытие, однако оно не такое эффективное, как на моделях с более высокой ценой. Отпечатки пальцев, пыль и грязь на чёрном корпусе появляются относительно быстро. А вот удаляются быстро и просто. На моделях в голубом и золотом цвете отпечатки разглядеть сложнее. В этом плане они более практичны.

Samsung Galaxy J3 2017.

Задняя часть Samsung Galaxy J3 2017 изготовлена из алюминия. Он занимает до 80% от всей площади. Сверху и снизу имеются пластиковые вставки, выкрашенные в отличающийся от металла цвет. Более того, материал отличается по фактуре. Видно, что перед нами модель бюджетного уровня. Сам корпус монолитный, выглядит достаточно прочным и надёжным. Сборка качественная.

На передней части размещается экран с диагональю 5 дюймов. Над ним находится разговорный динамик, фронтальная 5 Мпикс камера, светодиодная вспышка, а также логотип производителя. Под дисплеем находится механическая клавиша. Сканера отпечатков пальцев здесь нет.

Samsung Galaxy J3 2017.

Samsung Galaxy J3 2017.

По бокам от центральной клавиши имеются две сенсорные кнопки. Одна отвечает за возврат на один уровень, а другая за запуск диспетчера программ, работающих в фоне. У кнопок нет подсветки.

На правой боковой поверхности Galaxy J3 2017 имеется кнопка включения и блокировки экрана. Помимо этого, здесь можно видеть прорезь динамика для проигрывания внешних звуков. Такая компоновка выделяется на фоне существующих моделей телефонов. Сам динамик по громкости средний, но звук в нём достаточно приятный и объёмный. По ходу тестирования выяснилась интересная закономерность. Если положить смартфон динамиком вниз в дамскую сумку, мелодию звонка не будет слышно. Хотя всё зависит от содержимого сумки! В зимней одежде звонок слышно, проблем нет.

Клавиши регулировки громкости расположились на левой стороне сверху. В нижней части можно видеть сразу два лотка, которые можно открыть при помощи стандартной скрепки или канцелярской скрепки. Один слот используется для симки nanoSIM, а второй — для ещё одной SIM-карты размера nano и карты памяти microSD. Таким образом, при пользовании услугами сразу двух операторов вам не придётся отказываться от дополнительной памяти. Карточки, кстати поддерживаются вплоть до 256 Гбайт. Это большой плюс!

Samsung Galaxy J3 2017.

Samsung Galaxy J3 2017.

На нижней грани разместился 3,5 мм разъём для гарнитуры и наушников, а также порт microUSB для зарядного устройства и подключения к компьютеру. Здесь же можно видеть отверстие микрофона.

На задней стороне можно видеть объектив 13 Мпикс камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой. Объектив не выступает относительно плоскости самого смартфона. 

Батарея располагается внутри корпуса. Она несъёмная.

За время теста я ни разу не столкнулся с какими-либо проблемами в сборке смартфона. Впечатления хорошие. Смартфон собирается на заводе Samsung во Вьетнаме.

Samsung Galaxy J3 2017.

Samsung Galaxy J3 2017.

Экран. Графические возможности

В Galaxy J3 2017 отказались от использования SuperAMOLED экрана. Вместо него бюджетная TFT матрица с диагональю 5 дюймов, которая характерна для аппаратов стоимостью до 10 000 рублей. Разрешение 720х1280 пикселей (294 ppi). Качество картинки на дисплее типично для бюджетников. Он в меру яркий, контрастный. Углы обзора не самые большие, при наклоне наблюдается небольшое выцветание.

Дисплей прикрывает защитное стекло с 2,5D-эффектом и олеофобным покрытием. Боковые рамки средней ширины.
Стоит заметить, что здесь отсутствует автоматическая регулировка яркости, но присутствует режим «На улице», который максимально повышает яркость, и экран становится читаем на солнце.

Чувствительность дисплея на 8 баллов из 10. Нажатия обрабатываются с задержкой в 1 секунду.

Никаких особых настроек у экрана нет, всё аскетично. Galaxy J3 2017 оказался самым слабым по части качества картинки из трех аппаратов J-серии 2017 года.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Смартфон работает на базе системы на чипе Exynos 7570, включающей 4 ядра Cortex-A53, работающих на частоте до 1,4 ГГц и графику Mali-720. Оперативной памяти 2 Гб. Встроенной памяти в аппарате 16 ГБ (10.5 ГБ доступно пользователю), поддерживаются сменные носители microSD до 256 Гбайт.

По большому счёту, производительность смартфона хоть и невысокая, но всё же вполне достаточная для аппаратом своего сегмента. В тестах аппарат показывает скромные результаты. В жизни это проявляется в открытие приложение через 1 секунду. При неспешном использовании скорости хватает, но какого-то запаса нет. В играх девайс показывает себя довольно скромно — решения со сложной графикой работают некорректно, некоторые хоть и запускаются, но на минимальных настройках качества.

Тем не менее, пользоваться базовыми функциями смартфона (звонки, мессенджеры, браузер, соцсети, сервисы видео и музыки) комфортно.

Коммуникационные возможности

Смартфон поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и LTE cat. 4 на российских частотах, уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин. Качество приема сигнала нареканий не вызывает, аппарат уверенно поддерживает связь в помещениях и не теряет сигнал в зонах неуверенного приёма (протестировано на сетях МегаФон, МТС). Разговаривать по телефону комфортно. У динамика хороший запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались.

Поддерживаются сети Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2, есть FM-радио. Подключение к компьютеру осуществляется через разъём microUSB. Из явных минусов – отсутствие NFC. По этой причине бесконтактные платежи не работаю, включая Samsung Pay.

Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС (в смартфон встроена стандартная картография Google Maps). Радиус погрешности навигации во время тестирования около 3 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

Аккумулятор. Продолжительность работы

Samsung Galaxy J3 (2017) имеет литий-ионную батарею ёмкостью 2400 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 35-40 минут в день, просмотре интернет-страниц около 2 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат работал 2 дня. При просмотре видео смартфон работал 15,5 часов, в режиме навигатора – около 3,5 часов.

Если взять усреднённые данные со смешенным режимом использования, то получится два дня автономной работы. Те, кто пользуется только звонками, спокойно могут рассчитывать на 4 дня работы. С точки зрения автономности аппарат сравним с большинством Android-смартфонов своего класса.

Заряжается батарея за 2,5 часа.

Пользовательский интерфейс и операционная система

В настоящее время Samsung Galaxy J3 (2017) поставляется с прошивкой Android 7.0.1 Nougat с пользовательским интерфейсом Clean UI. Программное обеспечение можно «обновлять по воздуху». Внешне оболочка напоминает ту, что используется в Galaxy S8 и Galaxy S8+, но количество встроенных функций меньше. Например, здесь нет оптимизаторов для использования загнутого экрана, нет помощника Bixby. 

Владельцам смартфона доступна часть приложений Samsung, программы Microsoft. Недостающие программы можно загрузить из Samsung App Store и Google Play.

Камера. Возможности фото и видео

Galaxy J3 2017 года имеет 13 Мпикс камеру с f/2.2, присутствует автофокус и светодиодная вспышка. Камера делает снимки неплохого качества при дневном свете на улице и в помещениях. В темноте она работает не очень хорошо, но это проблема всех камер среднего уровня. Основная камера фокусируется небыстро. Во многом модуль сравним с теми, что используется в аппаратах Huawei, Xiaomi, Meizu. В общем и целом можно поставить оценку 3,5 балла из 5.

Интерфейс камеры выполнен в традиционном для компании Samsung стиле. Запустить съёмку можно двойным нажатием центральной кнопки под экраном. Есть множество настроек и предустановленных режимов, среди которых есть автопортрет, панорама, ночь, непрерывная съемка, HDR и создание GIF-анимации. Возможности видео ограничены съёмкой в разрешении 1080p 30 кадров в секунду. Имеются следующие режимы съемки: один снимок, распознавание улыбки, непрерывный, панорама, винтаж, портрет, пейзаж, ночной режим, спорт, в помещении, пляж/снег, закат, рассвет, осенние цвета, фейерверк, текст, сумерки, против света.

Samsung Galaxy J3 2017.

Samsung Galaxy J3 2017.

Фронтальная камера обладает разрешением 5 Мпикс. Она достаточно светочувствительная (f/1.9), однако не имеет автофокуса. Тем не менее, есть вспышка. При съёмке селфи есть возможность подкорректировать тон кожи, овал лица и размер глаз.

Итоги

Samsung Galaxy J3 (2017) достаточно симпатичный мобильник. Но есть проблема! Большая часть конкурентов умеет больше, а стоит дешевле. К примеру, за те же деньги, что просят за Samsung, можно купить Huawei P9 Lite, Meizu M5s, Xiaomi Redmi 4X. Приведённые модели обладают лучшим набором характеристик. Ну, а аналогичные по характеристикам с Galaxy J3 2017 модели (Xiaomi Redmi 4A, Huawei Honor 6A) стоят на 30% дешевле. В итоге покупка Samsung Galaxy J3 (2017) лишена практичесности. Samsung в очередной раз проиграли битву китайцам.

Преимущества

Качественная сборка 

Поддержка двух сим-карт

Длительное время автономной работы

Можно одновременно использовать две сим-карты и карту памяти

Недостатки

Высокая цена

Низкое качество экрана

Неспешный по скорости интерфейс

Нельзя установить некоторые программы, доступные в более дорогих смартфонах Samsung

 

 

На день публикации этого тест-обзора купить Samsung Galaxy J3 2017 (SM-J330F) можно было по цене от 12 990 рублей.