Популярность фитнес-браслетов в нашей стране продолжает расти. И разработчики спортивных гаджетов продолжают выпускать на рынок всё новые модели. Одна из новинок - Huawei Band 2 Pro со встроенным GPS, OLED-экраном, защитой от воды на глубине 50 м и непрерывным отслеживанием пульса. Понятное дело, что базовые для всех браслетов функции в роде оповещений со смартфона, подсчёт пройденной дистанции и будильник доступны по умолчанию. Стоит ли новинка внимания и своих денег, разберёмся по ходу нашего тестирования.

Huawei Band 2 Pro.

Здоровый образ жизни и занятия спортом становятся всё популярнее. И основные помощники в этом деле для многих людей - фитнес-браслеты, которые отслеживают активность и сердечный ритм, потребление калорий, длительность сна и т.п. При этом наибольший спрос наблюдается на доступные модели с ценой не более 2000 рублей. Кстати, самой популярной моделью в этом классе уже который год становится Xiaomi Mi Band 2.

В 2017 году у браслета от Xiaomi появляется серьёзный конкурент - Huawei Band 2 Pro. По крайней мере, об этом можно судить по тому, как в Huawei позиционируют новинку. В функциональном плане Huawei Band 2 Pro вплотную приближается к устройствам, которыми пользуются профессиональные спортсмены.

В частности, трекер от Huawei получил встроенный модуль GPS и возможность беспрепятственно пользоваться в воде на глубине до 50 метров. Также заявлен круглосуточный мониторинг пульса и дыхания, инструктор по бегу, отслеживание сна, уведомления со смартфона. Осталось понять, всё ли так хорошо и качественно работает в этом устройстве, подойдёт ли девайс спортсмену-любителю. Давайте смотреть.

Технические характеристики Huawei Band 2 Pro

Характеристика Описание
Доступные функции: постоянный мониторинг пульса, мониторинг дыхания, мониторинг сна, шагомер, калькулятор калорий
Вес: 21 грамм
Экран: 0,91'', OLED, монохромный, разрешение 32x128
​Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.2 LE
Совместимость: Android 4.4 и выше, iOS 8.0 и выше
Датчики: пульсометр, инфракрасный датчик, трёхосевой акселерометр, GPS
Стандарт защиты: IP68 (защита от пыли и влаги)
Аккумулятор: 100 мАч, несъёмный, зарядка за 45 минут
Время работы: 21 день с момента полной зарядки, 3,5 часа в режиме GPS-отслеживания
Цвета корпуса: чёрный, голубой, оранжевый
 

Комплект поставки

Браслет поставляется в стильной и весьма солидной коробке квадратной формы из плотного картона с прозрачной пластиковой частью. Внутри коробка, в ней закреплён сам трекер, кабель для USB и документация. Выглядит всё это симпатично.

Помимо браслета в комплекте имеется кабель USB-microUSB для зарядки гаджета через специальный кредл. Кредл крепится к трекеру и используется для зарядки. Полная зарядка браслета осуществляется достаточно быстро.

Huawei Band 2 Pro.

Huawei Band 2 Pro.

Внешний вид

Внешний вид Huawei Band 2 Pro незамысловатый. Тем не менее, выглядит браслет строго и стильно. Гаджет представляет собой основной модуль с монохромным дисплеем. По краям вставки из серебристого пластика. В нижней части имеется сенсорная область (рифлёный элемент). Вся конструкция надёжно соединена с силиконовым ремешком с регулируемой застёжкой. Крепление удобное. Есть возможность регулировки по запястью. При этом случайное расстёгивание маловероятно.

Отмечу, что ремешок несъёмный. Но при желании, открутив пару винтов, отсоединить его от основной капсулы всё же можно. Такая возможность есть на случай ремонта, так как отдельно силиконовые браслеты к нему производитель не продаёт.

Huawei Band 2 Pro.

Huawei Band 2 Pro.

В российских магазинах можно купить Huawei Band 2 Pro в трёх цветовых вариантах: чёрном, синем и ярко-оранжевом. У меня в распоряжении был первый вариант.

Дисплей у Huawei Band 2 Pro монохромный. Это OLED-матрица с диагональю 0,91 дюйма и разрешением 32x128 пикс. Картинка отображает лишь самую необходимую информацию. На главном экране отображается дата, время, количество пройденных шагов. На солнце информация также остается легко читаемой, яркость изображения не страдает.

Huawei Band 2 Pro.

Huawei Band 2 Pro.

Также среди плюсов монохромного дисплея – низкое энергопотребление. К слову, длительное время автономной работы браслета также обусловлено использованием OLED-экрана.

На внутренней стороне фитнес-браслета можно видеть датчик измерения пульса, инфракрасный датчик, гироскоп, а также два контакта для подзарядки. Зарядное устройство не магнитное, как этого можно было бы ожидать. Здесь используется механическое крепление: выемки на корпусе и ремешке. Туда вставляется кредл для зарядки, в котором есть стандартный MicroUSB разъём. Кстати, идущий в комплекте кабель очень короткий. Его длина около 15 см. Однако любой другой провод также подходит.

Huawei Band 2 Pro.

Huawei Band 2 Pro.

Помимо трёхосевого акселерометра и датчика пульса трекер имеет встроенный GPS-модуль. Это роднит его с профессиональными девайсами для бега, в которых необходимо отслеживать свой маршрут, скорость и дистанцию.

Среди плюсов Huawei Band 2 Pro – защита от пыли и воды. Трекер выдерживает погружение на глубину до 50 метров.

Сборка у браслета качественная. За время двухнедельного теста каких-то дефектов или заводского брака не обнаружилось.

Huawei Band 2 Pro.

Huawei Band 2 Pro.

Управление и функции

Управление фитнес-трекером осуществляется с помощью сенсорного экрана. Причём меню здесь очень простое. За навигацию отвечает сенсорная область, о которой я рассказывал выше. Короткое одиночное нажатие перелистывает экраны с режимами, а длительное — запускает их. Например, при удержании кнопки на экране с изображением кроссовок браслет покажет подробности ежедневной активности: калории, расстояние, длительность активности и процент от выполненной нормы.

Изменить последовательность отображения экранов или удалить какой-то из них (кроме часов) можно в настройках приложения Huawei Wear (устанавливается на смартфон). По умолчанию в интерфейсе семь пунктов меню: часы, текущие данные шагомера, пульс, бег, велосипед, плавание и дыхательная активность.

Huawei Band 2 Pro.

Huawei Band 2 Pro.

Запустить режим тренировки (бег, велосипед и ходьба) можно с самого браслета, пролистав экраны до нужного режима и удерживая сенсорную кнопку под дисплеем. При этом на экран выводится маршрут, длительность пробежки, калории, темп и расстояние. По умолчанию активируется GPS.

Также есть функция «встроенный тренер», составляющая программу подготовки к определённой дате соревнований. Работает она для режима бега. Для этого необходимо выбрать дистанцию, количество тренировок и дату, к которой необходимо обеспечить нужный результат. Приложение составит расписание занятий с определённой интенсивностью.

Режим тренировки «Плавание» активируется двойным касанием костяшки по экрану — и в ходе занятия показывает на дисплее время, расстояние и сожжённые калории. Количество гребков, бассейнов и тем более распознавание стиля плавания нет.

Huawei Band 2 Pro.

Huawei Band 2 Pro.

Ещё один из режимов браслета - «Дыхание». При его активации девайс предлагает пользователю несколько минут делать глубокие вдохи и выдохи. Браслет задаёт темп и показывает анимированные подсказки, а в конце оценивает результат от 1 до 100 баллов. Предназначены такие упражнения для расслабления. Возможно, люди занимающиеся йогой смогут более точно рассказать о значении указанной функции.

Из интересностей могу отметить уведомления о необходимости физической активности. Браслет вибрирует в случае, если вы в течение часа находитесь без движения. На экране отображается индикация разминающегося человечка.

Huawei Band 2 Pro.

Huawei Band 2 Pro.

Синхронизация со смартфоном

Для подключения Huawei Band 2 Pro к смартфону необходимо установить приложение Huawei Wear. После этого запустить его и соединить с браслетом по Bluetooth. Гаджет имеет поддержку всех смартфонов с Android 4.4 и выше, iOS 8.0 и выше. В качестве тестов я синхронизировал девайс с iPhone 6s (данные автоматически добавлялись в приложение «Здоровье») и Samsung Galaxy S7 edge (данные автоматически добавлялись в приложение Samsung Health). Проблем с подключением не было.

После синхронизации фитнес-браслет отображает уведомления с сопряжённого смартфона. В частности, это звонки, сообщения SMS, электронной почты, мессенджеры, социальные сети и т.п. О поступлении того или иного уведомления пользователь узнаёт через вибрацию. В случае с входящими вызовами кнопкой можно сбросить звонок или просто убрать уведомление.

Скриншоты Huawei Band 2 Pro.  Скриншоты Huawei Band 2 Pro.

Скриншоты Huawei Band 2 Pro.  Скриншоты Huawei Band 2 Pro.

К плюсам отнесу возможность отображения части текста нового сообщения или письма. Девайс распознает кириллицу и легко может показать на своем экране отправителя, заголовок электронного письма и начало текста, выводя по несколько слов за раз. Аналогично и с сообщениями в мессенджерах и соцсетях. Это удобно.

Также из приложения Huawei Wear можно активировать умный будильник. Кроме того, здесь можно включить уведомления для приложений и настройку управления жестами. В меню содержатся пункты управления режимами работы, которые будут отображаться на экране браслета. Доступны «Бег», «Велосипед», «Плавание» и «Дыхательные упражнения».

Скриншоты Huawei Band 2 Pro.  Скриншоты Huawei Band 2 Pro.

Время работы от аккумулятора

В смарт-браслете используется несъёмный аккумулятор ёмкостью 100 мАч. Полного заряда батареи в среднем хватает на три недели работы – это без активации режима тренировок. Если использовать режим тренировки три-четыре раза в неделю и активные уведомления со смартфона, то Huawei Band 2 Pro разрядится через две недели.

В режиме круглосуточного мониторинга сердечного пульса время работы снижается примерно в три раза, а непрерывное GPS-отслеживание разряжает батарею за 3,5 часа.

Заряжается браслет достаточно быстро: 40-45 минут при подключении зарядного устройства к USB компьютера. Само зарядное устройство плотно крепится к трекеру.

Итоги

С точки зрения функциональности Huawei Band 2 Pro оставил сугубо положительные впечатления. Браслет действительно много чего умеет. Во-первых, это информация по пройденных шагах и расстоянии, общей активности и сожжённых калориях. Причем в распоряжении пользователя есть GPS‑модуль для отслеживания маршрута пробежки или же езды на велосипеде. Это действительно полезная опция, которая делает аксессуар менее зависимым от смартфона.

Во-вторых, здесь работают уведомления о телефонных звонках, SMS, электронной почты, соцсетей, мессенджеров. Доставать смартфон для этого не нужно.

К несомненным плюсам относится хорошая автономность. Фитнес-браслет может работать без подзарядки до трёх недель.

Главным конкурентом Huawei Band 2 Pro является браслет Xiaomi Mi Band 2. Разница по цене между ними порядка 1500 рублей. Однако на стороне девайса от Huawei более широкие возможности в плане мониторинга активности и здоровья. Если вам нужен базовый набор функций для контроля физической активности, то стоит обратить внимание на Xiaomi, если вам нужна детальная информация, а также простаивание маршрутов бега и велотренировок, лучший вариант – Huawei.

Преимущества:

Возможность непрерывного отслеживания сердечного пульса

Наличие GPS-датчика

Длительное время автономной работы

Водонепроницаемость

Отображение уведомлений со смартфона

Недостатки:

Скудный режим для мониторинга плавания

Погрешность количества шагов на уровне 7-10%

В заключении о стоимости в официальных магазинах. На день публикации этого тест-обзора фитнес-браслет Huawei Band 2 Pro можно было купить по цене от 3 490 рублей.