Сегодня в нашем распоряжении оказался смартфон Alcatel Pixi 4 (5045D). Этот девайс является одним из самых дешевых на российском рынке с поддержкой LTE. Насколько удобным и практичным вариантом оказался девайс, мы выяснили в рамках длительного пользовательского теста.

Alcatel Pixi 4 (5045D).

С ростом покрытия 4G в разных регионах России абоненты всё чаще присматриваются к аппаратам с поддержкой высокоскоростного мобильного Интернета. По понятным причинам большее внимание привлекают модели с низкой ценой. Тем интереснее было получить на тестирование смартфон Alcatel Pixi 4 с экраном 5 дюймов, который при невысокой стоимости обещает богатый функционал, адекватную производительность и мобильный интернет на скоростях до 150 Мбит/с. Чем он нас порадовал и огорчил, читайте далее.

Технические характеристики Alcatel Pixi 4

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Пластик
Операционная система: Android 6.0 Marshmallow
Экран: TFT-TN сенсорный, диагональ 5 дюймов, разрешение 480х854 точек (196 точек на дюйм)
Процессор: четырёядерный MediaTek MT6735M с тактовой частотой 1,0 ГГц
Графический процессор: ARM Mali-T720M
Оперативная память: 1 Гбайт
Флеш-память: 8 Гбайт встроенная (доступно 4 ГБ) + слот для карт памяти microSD
Тип SIM-карты: Две microSIM, но с 4G может работать только одна sim-карта
Мобильная связь: EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), WCDMA (850/900/1900/2100 МГц), LTE Cat.4 (150/50 Мбит/c)
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, разъем microUSB для заряда/синхронизации (USB 2.0), 3.5 мм для гарнитуры
Навигация: GPS, AGPS
Датчики: датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп
Основная камера: 8 Мпикс без автофокуса, светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс без автофокуса, светодиодная вспышка
Аккумулятор: съёмный, 2000 мАч
Размеры, вес: 140,7 x 72,5 x 9,5 мм, 169 г

 

Комплект поставки и первые впечатления

Alcatel Pixi 4 (5045D) поставляется в коробке из плотного картона белого цвета. На упаковку нанесено изображение смартфона, его название, а также основные параметры.

Помимо самого смартфона в коробке имеется кабель для синхронизации и зарядки USB - microUSB, адаптер для электросети, проводная гарнитура, инструкция и гарантийный талон.

Вынув из упаковки, подмечаешь, что девайс весьма тяжёлый – 169 грамм. В то же самое время размеры вполне типичны для устройств с экраном 5 дюймов - 140,7 x 72,5 x 9,5 мм.

Alcatel Pixi 4.

Alcatel Pixi 4.

Несмотря на то, что девайс помещается в ладони, дотянуться до краёв дисплея одной рукой затруднительно. Приходится подключать вторую руку или перехватывать. Вместе с этим аппарат можно носить в кармане брюк, джинсов, пиджака или рубашки. Единственное, поначалу чувствуешь достаточно большой вес трубки, но с течением времени привыкаешь.

Дизайн и внешний вид

Внешность у Alcatel Pixi 4 (5) заурядная. Обычный прямоугольный брусок со скруглёнными углами, выполненный из жесткого пластика. Пластмасса по бокам и сзади матовая, лицевая часть – глянцевая. На глянце моментально появляются отпечатки пальцев, пыль и прочие следы. Что касается устойчивости пластика, который прикрывает экран, то через 5-6 дней появляются потёртости и лёгкие царапины.

Сборка у аппарата на удивление хорошая. Задняя крышка крепится плотно. Щели отсутствуют, похрустывания и поскрипывания за две недели так и не появились. В продаже можно встретить пять вариантов расцветки корпуса: полностью чёрный, чёрный с синей задней крышкой, чёрный с серебристой крышкой, чёрный с оранжевой крышкой и полностью белый. У меня на тесте был полностью чётный вариант.

Alcatel Pixi 4.

Alcatel Pixi 4.

Теперь что и где у этого аппарата находится. На передней части можно видеть 5 дюймовый экран, прикрытый прозрачным пластиком. Олеофобного покрытия, как я отметил выше, здесь нет. Ну, а для борьбы с отпечатками подойдут любые подручные средства – салфетки, платки и т.п.

Над экраном имеется динамик для телефонных разговоров и по совместительству для внешних звонков и звуков. Его громкости хватит, чтобы общаться в шумном помещении или в дороге. В правом верхнем углу имеется фронтальная камера, а также точечный светодиод. Слева – вспышка для селфи. Она автоматически активируется при работе с передней камерой.

Под экраном находятся три стандартные кнопки управления меню и операционной системой устройства. Они не имеют подсветки, что осложняет работу в темноте.

Кнопка включения и блокировки экрана, а также клавиша регулировки экрана расположилась на правой боковой стороне смартфона. Сверху можно видеть микрофон, а также отверстие для подключения проводной гарнитуры. На нижней грани справа имеется – микрофон и разъём microUSB.

Alcatel Pixi 4.

Alcatel Pixi 4.

На задней стороне можно видеть объектив 8 Мпикс камеры без автофокуса, но со светодиодной вспышкой.

Аккумуляторная крышка крепится надёжно. Для того чтобы её снять предусмотрена выемка в правом нижнем углу. Под крышкой можно увидеть литий-ионную батарею, два слота для сим0карт размера microSIM, а также слот для карточек памяти microSD.

Alcatel Pixi 4.

Alcatel Pixi 4.

Экран. Графические возможности

В дешёвых смартфонах стараются экономить на всём. В случае с Alcatel Pixi 4 «жертвой» экономии стал экран. Здесь установлена TFT-TN матрица с диагональю 5 дюймов, разрешение 480х854 (196 ppi), при внимательном изучении видны отдельные пиксели. Что самое интересное, это не мешает картинке выглядеть вполне живо и ярко. Да, углы обзора здесь невысокие, на солнце дисплей сильно выцветает и бликует, но цвета достойные.

Ещё один плюс такого бюджетного экрана, он потребляет небольшое количество энергии, что положительно сказывается на времени автономной работы.

Чувствительность у дисплея достаточная для комфортной работы. Одновременно поддерживается распознавания двух нажатий.

Alcatel Pixi 4.

Alcatel Pixi 4.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Alcatel Pixi 4 (5) оснащается чипом MediaTek MT6735M с четырёхядерным процессором: 4 ядра по 1,0 ГГц. Графическая подсистема – Mali-T720M. Оперативной памяти 1 Гбайт, встроенной флеш-памяти – 8 Гбайт. Пользователю доступно 4 Гбайт. Поддерживаются карты памяти microSD объёмом до 32 Гбайт.

Базовые программы и интерфейс операционной системы работают весьма быстро. Конечно, не как в более дорогих моделях, но запуск приложений происходит в течение пары секунд. Отклик после нажатия на экран также комфортный. Запаздывания нет. Куда медленнее оказываются игры, а также работа браузера, когда в нём открыто 6-8 вкладок. Если в это время запустить какое-нибудь приложение, то первые секунды оно также будет тормозить. В общем и целом, нормальное поведение бюджетного чипа и небольшого количества оперативной памяти.

Подводя итог по «железу», замечу, что для большинства пользователей она достаточная. Для нетребовательного пользователя скорость работы окажется комфортной.

Коммуникационные возможности

В Alcatel Pixi 4 имеется два слота для микро сим-карт. Радиомодуль у гаджета только один, и, если на одной из карточек появится какая-либо активность, вторая станет временно недоступной – классическая реализация «двухсимочного» смартфона.

Предполагается, что с одной из карточек пользователь будет звонить, отправлять сообщения и пользоваться 3G интернетом (4G слот не поддерживает), а с другой – всё то же самое, но с поддержкой 4G. Об этом стоит помнить и не удивляться, если по тем или иным причинам смартфон не увидит сеть LTE. Кстати, слот с поддержкой 4G «залочен» под «Билайн», второй без ограничений. Для того чтобы снять блокировку (SIM-lock) нужно посетить салон «Билайн» и написать заявление. Код для разблокировки обычно присылают через несколько дней.

Работа с сим-картами реализована самым простым образом: после установки обеих симок в устройство смартфон предложит назначить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона.

Смартфон поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и 4G на российских частотах, уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин. Устройство поддерживает стандарт LTE Cat. 4 с максимальной теоретической скоростью приема данных 150 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с. Во время тестовых замеров Alcatel Pixi 4 в сети «Билайн» в Екатеринбурге показывал скорости на уровне 35 Мбит/с.

Разговаривать по телефону не всегда комфортно. У динамика небольшой запас громкости. В шумных местах достаточно сложно разобрать слова собеседника даже на максимальной громкости.

Аппарат может работать со всеми современными беспроводными сетями. Среди них Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,5 ГГц), Bluetooth версии 4.0. Все модули работают быстро и без сбоев.

Смартфон поддерживает Wi-Fi Direct, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth. Есть разъём USB 2.0.

Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS (в смартфон встроена стандартная картография Google Maps). Радиус погрешности навигации во время тестирования около 3 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора. Правда, работает недолго – порядка 2,5 часов в режиме навигации

Продолжительность работы

Смартфон имеет литий-ионную батарею емкостью 2000 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 35-40 минут в день, просмотре интернет-страниц около 2 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат работал 27 часов. При просмотре видео Alcatel Pixi 4 (5045D) работал 5 часов, в режиме навигатора – 2 часа 35 минут. Как итог, аппарат приходится заряжать каждый день. Если использовать смартфон в менее интенсивном режиме, то он будет работать 2 дня.

С точки зрения автономности аппарат не отличается от подавляющего большинства дешёвых Android-смартфонов.

От идущего в комплекте зарядного устройства аккумуляторная батарея заряжается порядка 4,5 часов. Причина тому – ток в 550 мА. Если использовать зарядное устройство с током в 1 А, скорость зарядки сокращается почти в два раза. Об этом стоит помнить.

Alcatel Pixi 4.

Alcatel Pixi 4.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Alcatel Pixi 4 (5045D) работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow. Из приятных дополнений от компании-производителя можно назвать панель быстрого доступа на экране блокировки и возможность изменения масштаба изображений в галерее и кадра камеры одним пальцем. Главное меню сортирует приложения в алфавитном порядке и, кажется, это изменить нельзя.

Среди предустановленных имеются стандартные для производителя приложения: бесплатные мессенджеры Viber, WhatsApp, Evernote, ES Проводник, браузер Opera, Shazam, Facebook, Instagram, Skype, Twitter, Clean Master. Есть пара игр.

Камера. Возможности фото и видео

Возможности фото в Alcatel Pixi 4 достаточно скудные. Основная камера 8 Мпикс без автофокуса, есть вспышка. Интерфейс работы с камерой стандартен для Android 6. В настройках присутствуют технология HDR, баланс белого и ISO, подавление мерцания, распознавание лиц, автоматическое срабатывание затвора при распознавании улыбки и др. Доступные режимы: Обычный, Панорама, QR-Сканер, Полароид, Авторетушь.

При ярком свете картинка получается более-менее адекватная. Но при ухудшении условий фотографирования на изображении начинает появляться «зерно», размазанности и неадекватные цвета.

Основная камера снимает видео в формате HD 720p 30 кадров/с, с электронной стабилизацией изображения. Файлы пишутся в формате 3gp. Качество записи гораздо ниже среднего.

На передней части смартфона имеется фронтальная камера 5 Мпикс. Она также не имеет автофокуса.  Снимает во всех режимах, кроме панорамы и QR-сканера, а также пишет видео с разрешением 640х480, также со стабилизацией. Для видеозвонков камера подойдёт, а вот для остального – маловероятно.

Alcatel Pixi 4.

Alcatel Pixi 4.

Итоги

Главный плюс Alcatel Pixi 4 (5045D) – поддержка 4G. Мобильный интернет-работает быстро и качественно. В остальном аппарат типичный представитель бюджетного класса.

Можно отметить большой 5-дюймовый экран. Но беда в том, что на солнце информация на нём практически неразличима. Время автономной работы среднее или чуть ниже среднего. Показалось странным, что оригинальное зарядное устройство заряжает аккумулятор смартфона лишь за 4,5 часа. Альтернативные ЗУ могут это делать в два раза быстрее.

К минусам можно отнести нехватку вычислительной мощности при запуске производительных мобильных игр, откровенно скромную по качеству основную камеру, которая не имеет автофокуса. Не порадовал и динамик. В шумных местах голос звонящего сложно разобрать.

Если вам нужен простой и доступный смартфон с LTE, то Alcatel Pixi 4 (5045D) вполне может оправдать ваши надежды. Его запросто можно превратить в точку доступа Wi-Fi, а также выходить в интернет и просматривать легкий мультимедийный контент. Если вам нужен доступный аппарат с расширенными телефонными функциями, хорошей камерой и большим временем автономной работы, Alcatel Pixi 4 не лучший вариант.

Преимущества

Поддержка LTE

Качественная сборка

Поддержка двух сим-карт

Недостатки

Тихий динамик

Экран слепнет на солнце

Обе камеры не имеют автофокуса

Не подходит для серьёзных игр, вычислительной мощности недостаточно

 

На день публикации Alcatel Pixi 4 (5045D) можно было купить по цене 5 990 рублей.