В конце лета в России начались продажи смартфон Alcatel Idol 4 с экраном 5,2 дюйма и толщиной корпуса 7 мм. По заявлению производителя, в своём классе новинка входит в число лучших по соотношению цены и качества. Насколько это соответствует действительности и чем помимо сбалансированности может похвастать эта модель разберёмся по ходу нашего тест-обзора.

Alcatel Idol 4.

Под брендом Alcatel выпускается множество бюджетных моделей смартфонов, а самой продвинутой и функциональной до недавнего времени являлась линейка Idol 3, представленная в 2015 году.  В 2016-м компания TCL Communication (владелец бренда Alcatel) представила обновлённую серию аппаратов Idol 4. В неё вошел фаблет с экраном 5,5 дюймов Idol 4S и смартфон с экраном 5,2 дюйма Idol 4. В нашем распоряжении оказался Alcatel Idol 4.

Главная фишка смартфона – миниатюрный корпус толщиной 7,1 мм. Аппарат комфортно держать в руках, к тому же он лёгкий. Упор также сделали на музыкальную составляющую. В аппарате используются стереодинамики JBL. Качественная проводная гарнитура также JBL. На правой боковой стороне смартфона присутствует выделенная кнопка «бум» для запуска приложений.

В функциональном плане новинка оказалась весьма достойным вариантом. Смартфон оснащён восьмиъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 617, оперативной памяти 3 Гбайт. Работает девайс под управлением операционной системы Android 6.0.1. Помимо этого, здесь имеется 5,2- дюймовый IPS экран, покрытый стеклом Gorilla Glass 3, 13 Мпикс камера с возможностью записи видео в FullHD-качестве, 16 ГБ встроенной памяти, поддержка LTE, слот на 2 сим-карты.

Давайте разбираться со всеми плюсами и минусами новинки.

 

Технические характеристики Alcatel Idol 4 (6055K)

Материалы корпуса: стекло, сталь, пластиковые вставки

Операционная система: Android 6.0.1 Marsmallow;

Экран: 5,2" IPS, 1080x1920, (424 ppi), защищенное стекло;

Процессор: восьмиъядерный 64-битный Qualcomm Snapdragon 617, 1,7 ГГц;

Графический ускоритель: Adreno 405;

Оперативная память: 3 ГБ;

Flash память: 16 ГБ, поддержка карт памяти microSDXC до 512 Гб;

Мобильная связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц; 3G UMTS 850/900/1900/2100 МГц; 4G LTE band 1, 3, 7, 8, 20, 28

Тип SIM-карт: nano-SIM, поддержка 2 сим- карт, слот под одну из них совмещён со слотом для карты памяти

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, USB 3.0, FM-радио

Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou;

Камеры: основная — 13 Мпикс (автофокус, вспышка), фронтальная — 8 Мпикс;

Датчики: освещённости, приближения, акселерометр;

Аккумулятор: 2610 мАч, несъёмный, быстрая зарядка Quick Charge 2.0;

Габариты: 147x72,5x7,1 мм;

Вес: 135 граммов.

Размеры. Комплект поставки

Alcatel Idol 4 поставляется в коробке из плотного картона. На упаковку нанесено изображение смартфона, его название. На оборотной стороне имеется информация о производителей и поставщике. Помимо самого смартфона в коробке находятся:

Адаптер зарядного устройства USB

Кабель для синхронизации с компьютером microUSB

Стереогарнитура JBL с разъемом mini-Jack 3,5 мм с насадками «капельками»

Отмычка для лотка сим-карты

Защитная плёнка для экрана

Бампер из прозрачного пластика (он же пластиковый бампер)

Инструкция

Гарантийный талон

Alcatel Idol 4.

Alcatel Idol 4.

Стоит взять в руки Alcatel Idol 4, как ощущаешь его небольшую толщину. Всего 7,1 мм! Несмотря на это производитель обещает, что погнуть гаджет крайне затруднительно из-за использования закалённого ударопрочного стекла. Честно говоря, желания погнуть девайс ради эксперимента у меня не возникло.

В руках смартфон не кажется большим. Он помещается в ладонь, хотя до углов по диагонали одной рукой недостать. Размеры устройства 147x72,5x7,1 мм, вес - 135 грамм.

Если говорить об удобстве ношения в карманах обтягивающей одежды, то проблем с этим точно нет. Тонкий корпус позволяет класть аппарат куда угодно: джинсы, рубашки, пиджаки. Что самое интересное, находясь в узкой одежде, смартфон не бросается в глаза – он практически не выпирает.

Alcatel Idol 4.

Alcatel Idol 4.

Дизайн, конструкция

Внешний вид Alcatel Idol 4 стильный и, вместе с тем, очень простой. Из стекла выполнены лицевая и тыльная панели, а из металла рама корпуса по бокам. Наличие металла и стекла в конструкции отлично воспринимается как визуально, так и тактильно.

На стекле за время тестирования не появилось ни царапин, ни потертостей. На глянце пыль и отпечатки пальцев появляются не так быстро, как этого можно было бы ожидать. Следы, конечно, есть, но благодаря специальному олеофобному покрытию они не видны, либо видны крайне слабо. Это плюс.

Alcatel Idol 4.

Alcatel Idol 4.

Дизайн модели достаточно оригинален, но есть определённые заимствования от аппаратов Sony Xperia и Samsung Galaxy. В этих моделях также присутствует металл и стекло, схожие габариты и форма. Главное, чего добились в Alcatel Idol 4 – монолитность корпуса.

Кстати, задняя поверхность смартфона идеально ровная. На ней нет никаких выпуклостей от камеры, как на iPhone 6s или iPhone 7 и некоторых других моделей.

В продаже можно встретить три варианта смартфона: в серебристом, золотом и графитовом (почти чёрном) цвете. В моём распоряжении оказался последний вариант.

Alcatel Idol 4.

Alcatel Idol 4.

Что касается размещения отдельных элементов, то здесь разработчик проявил оригинальность. Alcatel Idol 4 получил, так называемый, реверсивный интерфейс: его оснастили двумя микрофонами (внизу и вверху) и двумя разговорными динамиками (также внизу и вверху). То есть пользователю не нужно задумываться, какой стороной брать телефон. Как такового «низа» и «верха» у него нет. Датчики и сенсоры в автоматическом режиме настроят работу под вас вне зависимости, какой стороной повёрнут телефон. Аналогично и с пользовательским интерфейсом. Он подстраивается автоматически.

Почти всю лицевую часть аппарата занимает сенсорный дисплей с диагональю 5,2 дюйма. Над ним отверстие разговорного динамика и микрофона. Правее расположилась камера для видеозвонков, а также всевозможные датчики и сенсоры: датчик движения, датчик освещенности, G-сенсор. Светодиод для индикации пропущенных сообщений, звонков и зарядки можно видеть левее.

Под экраном находится ещё один разговорный динамик и микрофон. Кнопок управления нет — они встроены в интерфейс самого Android 6.

Alcatel Idol 4.

Alcatel Idol 4.

На правой боковой стороне внизу находится слот для двух nanoSIM-карт. Открыть его можно с помощью отмычки, идущей в комплекте, либо при помощи канцелярской скрепки. Один слот используется также для карты памяти microSD. По центру боковой грани можно видеть кнопку «бум» - она имеет круглую форму. Чуть выше имеется клавиша регулировки громкости. Кнопка включения и блокировки экрана – на левом торце. Ход у кнопок жесткий, но очень чёткий. Честно говоря, куда привычнее для меня расположение кнопки блокировки экрана на правой стороне, а не на левой. По этой причине первую неделю я нажимал совсем не туда. Это нервировало.

На верхнем торце есть отверстие 3,5 мм для наушников, на нижнем - стандартный microUSB-разъем – для зарядки и подключения к компьютеру.

Динамики для внешних звонков и воспроизведения звука имеют объёмный и чистый звук. Честно говоря, даже удивительно, как такой миниатюрный смартфон играет музыку так хорошо. Запаса громкости динамика хватает для того, чтобы услышать звонок в зимней одежде или в дамской сумке. Предусмотрен тут и виброзвонок.

Alcatel Idol 4.

Alcatel Idol 4.

На тыльной стороне смартфона имеется объектив основной 13 Мпикс камеры и светодиодная вспышка. Из-за конструкционных особенностей аккумулятор здесь несъёмный.

В общем и целом, качество сборки у Alcatel Idol 4 на самом высоком уровне. Смартфон собирается на заводе TCL Communication в Китае.

Экран. Графические возможности

В Alcatel Idol 4 используется 5,2-дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 1080х1920 точек (плотность 424 пикселей на дюйм). Ёмкостной сенсор воспринимает до пяти одновременных нажатий. Матрица может похвастать хорошей цветопередачей, красочным и контрастным изображением. К плюсам дисплея относятся большие углы обзора и глубокий черный цвет.

Alcatel Idol 4.

Alcatel Idol 4.

Настроек у экрана немного. Кроме уровня яркости можно изменить только цветовую температуру, на выбор доступны три режима: обычный, тёплый, холодный.

Для защиты дисплея используется высококачественное стекло Dragontrail с качественным олеофобным покрытием. За две недели теста царапин на экране, кстати, не появилось, несмотря на экстремальное нахождение аппарата месте с ключами в кармане.

Разрешение дисплея позволяет комфортно смотреть веб-сайты в исходном виде. Нажатия обрабатываются моментально, чувствительность на высоком уровне.

Alcatel Idol 4.

Alcatel Idol 4.

Память и скорость работы

Смартфон Alcatel Idol 4 работает на чипе Qualcomm Snapdragon 617 с восьмиъядерным процессором 1,7 ГГц на ядро. Объём оперативной памяти в 3 Гбайт радует. Оперативки хватает для быстрой работы устройства. Встроенной флеш-памяти 16 Гбайт, из которой пользователю доступно порядка 10 Гбайт. Помимо этого предусмотрен слот для использования карт microSD объёмом до 512 Гбайт. Это плюс.

Если говорить о восприятии скорости работы аппарата, то он весьма шустрый. Подтормаживания интерфейсов я не заметил. Всё чётко и быстро. Открытие сторонних приложений происходит за 1-2 секунды. Это среднестатистические показатели работы.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

На смартфоне можно смотреть видео без каких бы то ни было глюков. Предустановленные кодеки позволяют воспроизводить видео в популярных форматах .avi и .mkv, но при этом поддерживаются не все аудиокодеки. Просмотр видео с YouTube осуществляется без задержек и зависаний, хотя тут уже зависит от вашего оператора и мобильного интернета. В предустановленных играх смартфон тоже показал себя с хорошей стороны. Тяжёлые игры типа GTA: Vice City, WoT Blitz, Asphalt 8, Godfire работают без проблем. Правда, чувствуется нагрев корпуса в верхней части корпуса. Для доступной аппаратной платформы очень достойно.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Аккумулятор. Продолжительность работы

Честно говоря, небольшая толщина корпуса Alcatel Idol 4 не оставляла надежд на долгое время автономной работы. На деле всё оказалось не так плохо.

Смартфон имеет литий-ионную батарею ёмкостью 2610 мАч и поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 2.0. На полную зарядку уходит один час пятьдесят минут.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Заявленное производителем время работы в режиме ожидания до 345 часов, в режиме разговора – до 8 часов. В условиях тестирования при количестве звонков 10 - 15 минут в день, просмотре интернет-страниц около 1,5 часов, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат работал стабильно 1,5 дня. При более интенсивном использовании аппарат приходилось заряжать каждый вечер.

Полученные нами данные относительно времени работы от батареи укладываются в средние значения. Смартфон по этому параметру не хуже и не лучше других.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Коммуникационные возможности

Аппарат работает в сетях 2G (850/900/1800/1900 МГц), 3G (850/900/1900/2100 МГц) и 4G (LTE band 800/1800/2600). Проблем с уверенным приёмом я для себя не отметил. В смартфоне используется две sim-карты размера nano. Правда, если использовать ещё и карту памяти, аппарат превратится в односимочный. Один слот у сим-карты совмещен со слотом для памяти.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Помимо мобильных сетей смартфон поддерживает Bluetooth версии 4.2 для передачи файлов и речи. Есть тут и Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц). Аппарат, естественно, может быть задействован в качестве точки доступа или модема. В настройках этот пункт значится как «Режим модем». Есть Wi-Fi Direct.

В смартфоне есть навигатор с поддержкой GPS, A-GPS, BeiDou, ГЛОНАСС. «Холодный» старт – 5-6 минут, «горячий» – до 15 секунд.

Меню. Интерфейс и навигация

Alcatel Idol 4 работает под управлением операционной системы Android 6.0.1 Marshmallow. Android 6 тут почти стоковый: есть главное меню, а настройки, возможности и все прочее почти не отличаются от, скажем, смартфонов Nexus. Единственное что – добавлены собственные темы оформления и виджеты. Также отмечу большое количество предустановленных приложений.

Здесь есть антивирус AVG, офисный пакет WPS Office, Xender — приложение для офлайн-передачи данных через Wi-Fi-протокол, определитель музыки Shazam, музыкальный сервис Deezer, аж целых четыре дополнительных магазина приложений (один из них содержит приложения виртуальной реальности), набор популярных мессенджеров и клиентов соцсетей, набор приложений от Google и много чего ещё. Есть и игры: Asphalt Overdrive, Lamper VR, отдельный «Игровой центр». Недостающие программы можно скачать из Google Play.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Хочется отметить богатые мультимедийные возможности устройства. Приложение Waves MaxxAudio выполняет функцию эквалайзера. Звучание можно настроить для разных сценариев использования: музыка, фильмы, общие звуки. Настроек довольно много, а учитывая, что динамики смартфона выдают качественный звук, настройками этими хочется пользоваться.

За звук в Idol 4 отвечают два мощных стереодинамика по 3,6 Вт каждый. Звучат они очень громко и чисто. На программном уровне звук улучшает специальная технология интеллектуальной оптимизации от Waves Audio.

Из приятных бонусов – наличие встроенного FM-радио. Для того чтобы оно заработало, требуется подключить наушники.

Отдельных слов заслуживает кнопка «бум». В разных программах и меню она осуществляет разные действия. Если смартфон заблокирован, одно нажатие разблокирует экран. Двойное нажатие включит камеру и сделает быстрый снимок. Длительное нажатие сделает целую фотосерию. Во время работы камеры кнопка отвечает за запуск приложение TiZR для трансляции видео в реальном времени.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.  Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

При просмотре фильмов и прослушивании музыки клавиша расширяет диапазон низких частот и повышает чистоту звука. Интересно, что у клавиши БУМ есть интеграция с игрой Asphalt Overdrive. При нажатии активируется нитро и увеличивается громкость звука. Нажатие кнопки также может включать определённое приложение, добавить трехмерный эффект иконкам или сделать скриншот экрана.

Мне вот вся это «интерактивность» и «интеллектуальность» показалась крайне неудобной и непонятной. Получается, я как пользователь, должен помнить, за что же отвечает кнопка в приложении А, B, C, и так далее. Вам это надо? Мне нет. И большинству обладателей тоже. Лучше настроить эту кнопку на одну, но нужную функцию. Например, запуск камеры или разблокировку экрана. Так будет проще.

Возможности фото и видео съемки

Основная камера в смартфоне 13-мегапиксельная с апертурой объектива f/2.0 с автофокусом и вспышкой. Как я отметил ранее, она не выступает из корпуса. Это плюс. Камера неплохо снимает на солнце и при хорошем освещении. Однако в полумраке или при сложном свете (яркий свет, сумерки, подсветка, тёмное помещение) снимки получаются не всегда чёткими и с неправильными цветами.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

Скриншот экрана Alcatel Idol 4.

В настройках есть профессиональный режим съемки, в котором можно выбрать отдельные параметры. В ручном режиме можно изменить ISO, выдержку, баланс белого, яркость и дистанцию фокусировки. Однако возможности режима могут приглянуться только начинающим фотографам, профессионалам их явно будет недостаточно. Например, выдержку здесь можно выставить только в диапазоне 1/8000–0,5 секунды, а ISO — в диапазоне 100–1600. В настройках можно только изменить размер фото, включить сетку кадрирования и геотегинг. Присутствует несколько режимов съёмки: стандарт, живое фото, отслеживание движения, красивое лицо, панорама.

Что касается видео, то камера снимает в разрешении 1920х1080 пикселей со скоростью до 30 кадров в секунду. Качество – на троечку. Картинка выглядит хуже, чем в дешёвых аппаратах Samsung, Sony, HTC.

Фронтальная камера 8-мегапиксельная. Она делает неплохие фото, но их качество зависит от освещения. В целом этого достаточно для селфи и видеозвонков.

Alcatel Idol 4.

Alcatel Idol 4.

Итоги

Тестирование Alcatel Idol 4 проходило в течение трёх недель. За это время я активно пользовался интернет-сервисами потокового видео через 4G, установил несколько десятков приложений: соцсети, такси, мобильные сервисы знакомств, а также слушал музыку, игрался с эквалайзером, «рубился» в игры и т.п. Каких-то явных негативных моментов за это время я не обнаружил. Пожалуй, есть вопросы в кнопке блокировки экрана, невысокому качеству записи видео с основной камеры и непонятностью клавиши «бум». На этом всё.

Новый «айдол» получился очень интересным, быстрым, компактным. Он не похож на стандартные аппараты азиатских брендов. В зачёт также стоит занести качество материалов, из которых собран аппарат. Даже время автономной работы здесь, несмотря на всю миниатюрность, совпадает со множеством других моделей того же класса.

Изюминкой этой модели, по-моему мнению, являются стереодинамики. Они громкие, с объёмным звучанием. Порадовал четкий и яркий экран. Камера делает очень недурственные фотографии. Модель, действительно имеет хорошее соотношение «цена-качество». К ней действительно стоит присмотреться, если вам нужен шустрый аппарат с экраном FullHD до 20 000 рублей.

Преимущества

Тонкий корпус из стекла и металла

Качественный экран

Хорошая производительность, быстрый чип

Поддержка LTE

Неплохая камера, особенно для съемки на улице

Качественный звук внешних стереодинамиков

Недостатки

Неудобное размещение кнопки разблокировки экрана

Слот для второй сим-карты совмещен со слотом для карты памяти

Непонятная функциональность выделенной клавиши «бум»

 

На день публикации Alcatel Idol 4 можно было купить по цене 16 990 рублей.