Компания Alcatel выпустила обновлённую версию своего бюджетного смартфона U5 с более качественным экраном, улучшенными камерами и операционной системой Android 7. При этом цена новинки была установлена на уровне 5500 рублей, что в общем-то адекватно. Стоит ли рассматривать новинку в качестве кандидата на покупку, если вам нужен добротный смартфон по невысокой цене? Разберёмся по ходу нашего тест-обзора.

Alcatel U5 HD.

Ключевыми характеристиками для Alcatel U5 HD стали: улучшенный экран с разрешением HD (720x1280 точек) и камеры (основная 13 Мпикс и фронтальная 8 Мпикс) со светодиодной вспышкой. На эти параметры делает ставку и разработчик.

В техническом плане новинка оказалась классическим вариантом доступного смартфона. Аппарат оснащён четырёхядерным процессором MediaTek MT6737, оперативной памяти 1 Гбайт. Работает девайс под управлением операционной системы Android 7.1. Помимо этого, здесь имеется 8 ГБ встроенной памяти, поддержка LTE, слот на 2 сим-карты. Ёмкость аккумулятора – 2200 мАч.

Давайте разбираться в плюсах и минусах новинки.

Технические характеристики Alcatel U5 HD (5047D)

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Пластик
Защита корпуса: нет
Экран: 5 дюймов, IPS, 720x1280 точек
Процессор: MediaTek MT6737, 4 ядра по 1.25 ГГц (Cortex-A53)
Графический процессор: Mali- T720
Оперативная память: 1 ГБ
Флеш-память: 8 ГБ (пользователю доступно 2,5 ГБ) + слот для карт памяти microSD (до 128 ГБ)
Мобильная связь: 2G (850, 900, 1800, 1900 МГц), 3G (850/900/1900/2100 МГц), 4G (в том числе LTE 800, 1800, 2600)
Тип SIM-карты: Две карты nanoSIM
Коммуникации и порты: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), microUSB, Bluetooth 4.2, 3.5 мм для гарнитуры
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС
Основная камера: 13 мпикс, f/2.0, матрица 1/4 дюйма, автофокус, вспышка, запись видео FullHD 30 кадров в секунду
Фронтальная камера: 8 Мпикс, без автофокуса, вспышка
Датчики: датчик приближения, акселерометр/гироскоп
Аккумулятор: съёмный, 2200 мАч
Размеры, вес: 140.7 x 71.8 x 9.95 мм, 168 грамм
Цвета корпуса: Чёрный, белый
Операционная система: Android 7.1

Размеры. Комплект поставки

По традиции рассказ об Alcatel U5 HD начну с комплекта поставки. Смартфон поставляется в коробке из плотного картона. На упаковку нанесено изображение смартфона, его название. На оборотной стороне имеется информация о производителей и поставщике. Помимо самого смартфона в коробке находятся:

Адаптер зарядного устройства USB

Кабель для синхронизации с компьютером microUSB

Стереогарнитура

Инструкция

Гарантийный талон

Смартфон Alcatel U5 HD.

Смартфон Alcatel U5 HD.

По меркам современных смартфонов Alcatel U5 HD имеет достаточно компактные размеры - 140.7 x 71.8 x 9.95 мм. Вес – 168 грамм.

Носить телефон в карманах одежды, даже обтягивающей, удобно. В руках аппарат также лежит хорошо. Благодаря матовой и фактурной задней крышке гаджет не стремиться выскользнуть. Это плюс.

Смартфон Alcatel U5 HD.

Смартфон Alcatel U5 HD.

Дизайн, конструкция

Внешность у Alcatel U5 HD незамысловатая и очень простая. Пластиковый корпус. Прямоугольные формы со круглёнными углами. Передняя часть глянцевая. Она защищена искусственным стеклом с олефобным покрытием. Однако покрытие не самое удачное. По этой причине поверхность моментально покрывается отпечатками. Особенно это бросается в глаза при неактивном экране.

Задняя крышка изготовлена из пластика с фактурным рисунком – линиями по диагонали. Смотрится весьма эффектно. Тем не менее, при сжатии смартфона в руках можно услышать потрескивание крышки. В общем и целом, страшного в этом нет, но осадок остаётся.

На передней стороне можно видеть сенсорный дисплей с диагональю 5 дюймов. Над ним отверстие разговорного динамика. Правее расположилась фронтальная камера, а левее – светодиодная вспышка. Датчик движения, G-сенсор также встроены в область над дисплеем.

Смартфон Alcatel U5 HD.

Смартфон Alcatel U5 HD.

Под экраном находятся три сенсорные кнопки управления.

На правой боковой стороне расположилась клавиша регулировки громкости, а также кнопка включения и блокировки экрана. Ход у кнопок жесткий, но очень чёткий.

На верхнем торце есть отверстие 3,5 мм для наушников и микрофон, который используется для снижения уровня шума во время разговора.

Смартфон Alcatel U5 HD.

Смартфон Alcatel U5 HD.

На нижней грани имеется стандартный microUSB-разъем – для зарядки и подключения к компьютеру. Также здесь находится еще один микрофон. Он используется при разговорах по телефону или видеосвязи.

На тыльной стороне смартфона имеется объектив основной 13 Мпикс камеры и светодиодная вспышка. Камера выступает на 1 мм относительно поверхности задней крышки.

Под задней крышкой располагаются слоты для двух nanoSIM-карт. Отдельный слот используется для карты памяти microSD. Также здесь можно видеть съёмный аккумулятор.

Смартфон Alcatel U5 HD.

Смартфон Alcatel U5 HD.

В общем и целом, качество сборки у Alcatel U5 HD на удовлетворительном уровне. Если бы не хруст задней крышки, так и вообще было бы хорошо. Смартфон собирается на заводе TCL Communication в Китае.

Экран. Графические возможности

В Alcatel U5 HD используется 5-дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 720х1280 точек (плотность 294 пикселя на дюйм). Рамка по бокам характерная для бюджетных устройств: по бокам — около 5 мм, снизу и сверху — по 15 мм. Ёмкостной сенсор воспринимает до пяти одновременных нажатий. Матрица может похвастать хорошей цветопередачей, красочным и контрастным изображением. К плюсам дисплея относятся неплохие углы обзора.

Настроек у экрана немного. Кроме уровня яркости можно изменить только цветовую температуру, на выбор доступны три режима: обычный, тёплый, холодный.

Разрешение дисплея хоть и не самое высокое, но позволяет комфортно смотреть веб-сайты в исходном виде. Нажатия обрабатываются с задержкой в 0,5 с, сама чувствительность на достойном уровне.

Смартфон Alcatel U5 HD.

Смартфон Alcatel U5 HD.

Экран поддерживает технологию MiraVision, правда, через специальную панель настроек практически ничего нельзя настроить.

В настройках также можно менять стандартную анимацию выключения дисплея — доступны эффекты «Старый телевизор» и «Плавное затухание».

 

Память и скорость работы

Смартфон Alcatel U5 HD работает на чипе MediaTek MT6737 с четырёхядерным процессором 1,25 ГГц на ядро. Объём оперативной памяти 1 Гбайт. Оперативной памяти в смартфоне по нынешним меркам очень мало. Тем не менее, для самых простых задач этого достаточно. Тут в пору вспомнить, что смартфон стоит порядка 5 000 рублей. Встроенной флеш-памяти 8 Гбайт, из которой пользователю доступно порядка 2,5 Гбайт. Помимо этого предусмотрен слот для использования карт microSD объёмом до 128 Гбайт.

Если говорить о восприятии скорости работы аппарата, то он небыстрый. В рамках штатного лончера и при работе со всеми популярными приложениями из Google Play смартфон работает достаточно плавно, но неспешно. В браузере девайс без проблем держит до двух вкладок, далее происходит замедление работы и подгрузка контента на страницах браузера. На телефоне можно смотреть видео в формате HD. Предустановленные кодеки позволяют воспроизводить видео в популярных форматах .avi и .mkv, но при этом поддерживаются не все аудиокодеки. Просмотр видео с YouTube осуществляется без задержек и зависаний, хотя тут уже зависит от вашего оператора и мобильного интернета.

В синтетических тестах смартфон набрал совсем небольшое количество баллов. Бюджетность чипа ярче всего ощущается в играх. Тяжёлые игры типа GTA: Vice City, WoT Blitz, Asphalt 8, Godfire не работают.

Тем не менее, для работы с интернетом, социальными сетями, мессенджерами и телефонным функционалом производительности Alcatel U5 HD хватит.

Аккумулятор. Время автономной работы

Смартфон получил литий-ионную батарею ёмкостью 2200 мАч. На полную зарядку уходит порядка двух часов.

Что касается автономности, то в условиях тестирования при количестве звонков 10 - 15 минут в день, просмотре интернет-страниц около 1,5 часов, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат работал стабильно 1,5 дня. При более интенсивном использовании аппарат приходилось заряжать каждый вечер.

Полученные нами данные относительно времени работы от батареи укладываются в средние значения. Смартфон по этому параметру не хуже и не лучше других. Единственное, что я заметил. На морозе батарейка разряжается на 30% быстрее. По этой причине смартфон лучше использовать в тепле и носить во внутреннем кармане одежды.

Коммуникационные возможности

Alcatel U5 HD работает в сетях 2G (850/900/1800/1900 МГц), 3G (850/900/1900/2100 МГц) и 4G (LTE band 800/1800/2600). Проблем с уверенным приёмом я для себя не отметил. В смартфоне используется две sim-карты размера nano.

Помимо мобильных сетей смартфон поддерживает Bluetooth версии 4.2 для передачи файлов и речи. Есть тут и Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц). Аппарат, естественно, может быть задействован в качестве точки доступа или модема. В настройках этот пункт значится как «Режим модем». Есть Wi-Fi Direct.

В смартфоне есть навигатор с поддержкой GPS, A-GPS, ГЛОНАСС. «Холодный» старт – 2-3 минуты, «горячий» – до 15 секунд.

Меню. Интерфейс и навигация

Alcatel U5 HD работает под управлением операционной системы Android 7.1 Nougat. Android 7 тут почти стоковый. Единственное что – добавлены собственные темы оформления и виджеты. Также отмечу большое количество предустановленных приложений.

Набор дополнительных предустановленных программ включает в себя офисный пакет WPS Office, Share Now (менеджер для быстрой передачи файлов «по воздуху»), Instagram, Messenger, Facebook, Сбербанк, Opera Mini и Яндекс. Все эти приложения можно удалить штатными средствами.

Из системных неудаляемых приложений — FM-радио, проводник, фирменный музыкальный проигрыватель, компас, диктофон и приложение «Защитник». Последнее позволяет отслеживать системные ресурсы смартфона, производить диагностику различных компонентов девайса, очищать память, сканировать аппарат на предмет вирусов, управлять автозагрузкой программ и производить целый ряд других работ для оптимизации работы смартфона.

Из приятных бонусов – наличие встроенного FM-радио. Для того чтобы оно заработало, требуется подключить наушники.

Возможности фото и видеосъёмки

Основная камера в смартфоне 13-мегапиксельная с апертурой объектива f/2.0 с автофокусом и вспышкой. Как я отметил ранее, при использовании стандартной задней крышки она выступает на 1 мм над корпусом. Камера более-менее фотографирует на солнце и при хорошем освещении. Однако в полумраке или при сложном свете (яркий свет, сумерки, подсветка, тёмное помещение) снимки получаются нечёткими и с неправильными цветами.

В настройках есть профессиональный режим съемки, в котором можно выбрать отдельные параметры. В ручном режиме можно изменить ISO, выдержку, баланс белого, яркость и дистанцию фокусировки. Однако возможности режима могут приглянуться только начинающим фотографам, профессионалам их явно будет недостаточно. В настройках можно только изменить размер фото, включить сетку кадрирования и геотегинг. Присутствует несколько режимов съёмки: стандарт, живое фото, отслеживание движения, красивое лицо, панорама.

Что касается видео, то камера снимает в разрешении HD со скоростью до 30 кадров в секунду. Качество – на троечку. Картинка выглядит хуже, чем в дешёвых аппаратах Samsung, Huawei, Xiaomi, Meizu.

Фронтальная камера 8-мегапиксельная. Она делает неплохие фото, но их качество зависит от освещения. В целом этого достаточно для селфи и видеозвонков.

Смартфон Alcatel U5 HD.

Смартфон Alcatel U5 HD.

Итоги

По итогам проверки Alcatel U5 HD показал себя как типичный смартфон самого бюджетного уровня. К плюсам стоит занести невысокую стоимость, неплохой экран, наличие слотов для двух сим-карт, поддержку LTE, средние по качеству камеры. Время автономной работы здесь не самое лучшее – в среднем при активном использовании аппарат придётся заряжать каждый день, при среднем режиме – раз в 1,5 дня.

Скорость работы при использовании самых простых задач вполне соответствует ожиданиям. Тем не менее, играть в производительные игры и смотреть видео в FullHD качестве не получится. Аппаратная составляющая здесь накладывает серьёзные ограничения.

Alcatel U5 HD в первую очередь может быть интересен школьникам, студентам, а также людям, которым нужен дешёвый смартфон с поддержкой LTE и адекватным по качеству экраном. Для более требовательных людей эта модель не вариант.

Преимущества

Низкая цена

Поддержка LTE

Экран с HD-разрешением

Недостатки

Небольшой объём оперативной памяти

Не самое долгое время работы от аккумулятора

Экран смартфона быстро покрывается отпечатками

Бюджетный уровень съёмки фото и видео

 

На день публикации нашего обзора Alcatel U5 HD можно было купить по цене 5 450 рублей.