Молодёжные смартфоны и гаджеты от сотен других отличает своеобразная яркость, заточенность на музыкальные функции и возможности самовыражаться. Эти тренды взяли на вооружение в компании TCL Corporation, которая выпускает мобильную технику под брендом Alcatel. Новый смартфон Alcatel A5 LED стал ярким тому подтверждением. Аппарат получил сменную заднюю панель со встроенными светодиодами. В техническом плане девайс типичный бюджетник с 5,2-дюймовым экраном, слотом для 2 сим-карт и поддержкой LTE.

Смартфон Alcatel A5 LED.

Главная фишка смартфона – дополнительная задняя крышка, в которую встроена светодиодная подсветка. Подсветку можно использовать в качестве светомузыки, а также в виде заставок как в режиме ожидания, так и при входящих звонках. По мнению разработчика, LED-подсветка будет интересна молодежной аудитории, которая таким образом сможет выразить себя и обратить дополнительное внимание.

В функциональном плане новинка оказалась классическим вариантом доступного смартфона. Аппарат оснащён восьмиъядерным процессором MediaTek MT6753, оперативной памяти 2 Гбайт. Работает девайс под управлением операционной системы Android 6.0.1. Помимо этого, здесь имеется 5,2- дюймовый IPS экран, 8 Мпикс камера с возможностью записи видео в FullHD-качестве, 16 ГБ встроенной памяти, поддержка LTE, слот на 2 сим-карты.

Давайте разбираться в плюсах и минусах новинки.

Технические характеристики Alcatel A5 LED (5085D)

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Пластик
Защита корпуса: нет
Экран: 5,2 дюйма, IPS, 720x1280 точек, 282 ppi, автоматическая регулировка яркости, Dragontrail, яркость до 450 нит
Процессор: MediaTek MT6753, 8 ядер до 1.5 ГГц
Графический процессор: Mali-T860MP2
Оперативная память: 2 ГБ
Флеш-память: 16 ГБ (пользователю доступно 10,5 ГБ) + слот для карт памяти microSD (до 128 ГБ)
Мобильная связь: 2G (850, 900, 1800, 1900 МГц), 3G (850/900/1900/2100 МГц), 4G (в том числе LTE 800, 1800, 2600)
Тип SIM-карты: Две карты nanoSIM, одна из которых комбинирована со слотом для карт памяти
Коммуникации и порты: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), microUSB, Bluetooth 4.1, 3.5 мм для гарнитуры
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС
Датчики: датчик освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, барометр, цифровой компас
Основная камера: 8 мпикс (модель OV8856/S5K4H8), f/2.0, матрица 1/4 дюйма, автофокус, вспышка, запись видео FullHD 30 кадров в секунду
Фронтальная камера: 5 Мпикс, без автофокуса, вспышка
Аккумулятор: несъёмный, 2800 мАч
Размеры, вес: 146х72,1х7,7 (10,2) мм, 167 грамм
Цвета корпуса: Серебристый, чёрный (в комплекте есть панель со встроенной LED-подсветкой)
Операционная система: Android 6.0.1

Размеры. Комплект поставки

Сначала о комплекте поставки. Alcatel A5 LED поставляется в коробке из плотного картона. На упаковку нанесено изображение смартфона, его название. На оборотной стороне имеется информация о производителей и поставщике. Помимо самого смартфона в коробке находятся:

Адаптер зарядного устройства USB

Кабель для синхронизации с компьютером microUSB

Стереогарнитура

Сменная задняя панель

Инструкция

Гарантийный талон

В коробке с Alcatel A5 LED поставляется сразу две задние панели. Первая – стандартная. Она серебристого цвета. При её использовании толщина смартфона составляет 7,7 мм. Вторая панель имеет встроенный светодиоды, и она гораздо толще. В собранном виде толщина смартфона 10,2 мм. В остальном аппарат типичен для своего класса.

В руках держать телефон удобно. Размеры устройства 147x72,1 мм, вес - 135 грамм.

Если говорить об удобстве ношения в карманах обтягивающей одежды, то проблем с этим нет. Тонкий корпус позволяет класть аппарат куда угодно: джинсы, рубашки, пиджаки. Что самое интересное, находясь в узкой одежде, смартфон не бросается в глаза – он практически не выпирает.

Alcatel A5 LED.

Alcatel A5 LED.

Дизайн, конструкция

Внешность у Alcatel A5 LED простая. Пластиковый корпус. Прямоугольные формы. Ничего особенного. Исключение – светодиодная задняя панель.

С LED-панелью корпус становится толще на 3 мм и на 30 граммов тяжелее. Сама крышка даже без подсветки выглядит интересно. У неё имеется шероховатое на ощупь текстурирование, рисунок которого состоит из множества мельчайших полупрозрачных кружочков, сквозь которые при включённой изнутри подсветке проходит свет. Но сами светодиоды гораздо крупнее, их не так много, всего 35 штук, поэтому никаких бегущих текстовых строк и графических изображений с их помощью не нарисуешь, только крупные разноцветные пятна.

Помимо LED-панели в комплекте есть обычная крышка серебристого или чёрного цвета.

Лицевая сторона смартфона защищена искусственным стеклом без олефобного покрытия. По этой причине поверхность моментально покрывается отпечатками. Любопытно, что, несмотря на наличие расширенной функциональности со светящейся задней панелью, на передней стороне всё равно не забыли разместить светодиодный индикатор событий.

Alcatel A5 LED.

Alcatel A5 LED.

Также здесь можно видеть сенсорный дисплей с диагональю 5,2 дюйма. Над ним отверстие разговорного динамика и микрофона. Правее расположилась фронтальная камера, а левее – светодиодная вспышка, также всевозможные датчики и сенсоры: датчик движения, датчик освещенности, G-сенсор.

Под экраном находятся сенсорные кнопки управления.

На правой боковой стороне расположилась клавиша регулировки громкости, а также кнопка включения и блокировки экрана. Ход у кнопок жесткий, но очень чёткий.

Alcatel A5 LED.

Alcatel A5 LED.

На верхнем торце есть отверстие 3,5 мм для наушников и микрофон, который используется для снижения уровня шума во время разговора.

На нижней грани имеется стандартный microUSB-разъем – для зарядки и подключения к компьютеру. Также здесь находятся динамик для воспроизведения звонков и микрофон. Динамики для внешних звонков и воспроизведения звука имеют достаточно чистый звук. Запаса громкости динамика хватает для того, чтобы услышать звонок в зимней одежде или в дамской сумке. Предусмотрен тут и виброзвонок.

На тыльной стороне смартфона имеется объектив основной 8 Мпикс камеры и светодиодная вспышка. Камера выступает на 1 мм относительно поверхности задней крышки. При использовании LED-крышки область камеры наоборот утоплена в корпус.

Alcatel A5 LED.

Alcatel A5 LED.

Под задней крышкой располагаются слоты для двух nanoSIM-карт. Отдельный слот используется для карты памяти microSD. Из-за конструкционных особенностей аккумулятор здесь несъёмный.

В общем и целом, качество сборки у Alcatel A5 LED на хорошем уровне. Смартфон собирается на заводе TCL Communication в Китае.

Alcatel A5 LED.

Alcatel A5 LED.

Экран. Графические возможности

В Alcatel A5 LED используется 5,2-дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 720х1280 точек (плотность 282 пикселя на дюйм). Рамка не очень широкая: по бокам — около 3,5 мм, снизу и сверху — по 15 мм. Ёмкостной сенсор воспринимает до пяти одновременных нажатий. Матрица может похвастать хорошей цветопередачей, красочным и контрастным изображением. К плюсам дисплея относятся большие углы обзора.

Настроек у экрана немного. Кроме уровня яркости можно изменить только цветовую температуру, на выбор доступны три режима: обычный, тёплый, холодный.

Разрешение дисплея хоть и не самое высокое, но позволяет комфортно смотреть веб-сайты в исходном виде. Нажатия обрабатываются моментально, чувствительность на достойном уровне.

Экран поддерживает технологию MiraVision, так что через специальную панель настроек можно отрегулировать цветовую температуру изображения, настроить яркость, контраст, резкость и другие параметры на свой вкус.

В настройках также можно менять стандартную анимацию выключения дисплея — доступны эффекты «Старый телевизор» и «Плавное затухание».

Память и скорость работы

Смартфон Alcatel A5 LED работает на чипе MediaTek MT6753 с восьмиъядерным процессором 1,5 ГГц на ядро. Объём оперативной памяти 2 Гбайт. Оперативной памяти в смартфоне по нынешним меркам уже немного, но всё ещё достаточно для базовых задач. Встроенной флеш-памяти 16 Гбайт, из которой пользователю доступно порядка 10 Гбайт. Помимо этого предусмотрен слот для использования карт microSD объёмом до 128 Гбайт.

Если говорить о восприятии скорости работы аппарата, то он весьма шустрый. В рамках штатного лончера и при работе со всеми популярными приложениями из Google Play смартфон работает очень быстро. В среднем, даже в режиме многозадачности, примерно одна четвёртая часть оперативки остаётся свободной. В браузере девайс без проблем держит десяток вкладок, видео в формате HD воспроизводит без труда. Предустановленные кодеки позволяют воспроизводить видео в популярных форматах .avi и .mkv, но при этом поддерживаются не все аудиокодеки. Просмотр видео с YouTube осуществляется без задержек и зависаний, хотя тут уже зависит от вашего оператора и мобильного интернета.

В синтетических тестах смартфон набрал не очень большое количество баллов. Бюджетность чипа ярче всего ощущается в играх. Так, в предустановленных играх смартфон тоже показал себя с хорошей стороны. Тяжёлые игры типа GTA: Vice City, WoT Blitz, Asphalt 8, Godfire работают лишь с минимальными настройками. При этом корпус начинается нагреваться.

Аккумулятор. Время автономной работы

Смартфон имеет литий-ионную батарею ёмкостью 2800 мАч. На полную зарядку уходит порядка двух часов.

Что касается автономности, то в условиях тестирования при количестве звонков 10 - 15 минут в день, просмотре интернет-страниц около 1,5 часов, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат работал стабильно 1,5 дня. При более интенсивном использовании аппарат приходилось заряжать каждый вечер.

Полученные нами данные относительно времени работы от батареи укладываются в средние значения. Смартфон по этому параметру не хуже и не лучше других.

LED-крышка в стандартных интерактивных режимах дополнительно потребляет около 3% заряда аккумулятора, поэтому на общее время автономной работы смартфона существенно не влияет.

Коммуникационные возможности

Аппарат работает в сетях 2G (850/900/1800/1900 МГц), 3G (850/900/1900/2100 МГц) и 4G (LTE band 800/1800/2600). Проблем с уверенным приёмом я для себя не отметил. В смартфоне используется две sim-карты размера nano.

Помимо мобильных сетей смартфон поддерживает Bluetooth версии 4.1 для передачи файлов и речи. Есть тут и Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц). Аппарат, естественно, может быть задействован в качестве точки доступа или модема. В настройках этот пункт значится как «Режим модем». Есть Wi-Fi Direct.

В смартфоне есть навигатор с поддержкой GPS, A-GPS, BeiDou, ГЛОНАСС. «Холодный» старт – 2-3 минуты, «горячий» – до 15 секунд.

Alcatel A5 LED.

Alcatel A5 LED.

Меню. Интерфейс и навигация

Alcatel A5 LED работает под управлением операционной системы Android 6.0.1 Marshmallow. Android 6 тут почти стоковый. Единственное что – добавлены собственные темы оформления и виджеты. Также отмечу большое количество предустановленных приложений.

Набор дополнительных предустановленных программ включает в себя офисный пакет WPS Office, Share Now (менеджер для быстрой передачи файлов «по воздуху»), Instagram, Messenger, Facebook, Сбербанк, Opera Mini и Яндекс. Все эти приложения можно удалить штатными средствами.

Из системных неудаляемых приложений — FM-радио, проводник, фирменный музыкальный проигрыватель, компас, диктофон и приложение «Защитник». Последнее позволяет мониторить системные ресурсы смартфона, производить диагностику различных компонентов девайса, очищать память, сканировать аппарат на предмет вирусов, управлять автозагрузкой программ и производить целый ряд других работ для оптимизации работы смартфона.

Помимо установки рабочих тем видоизменить интерфейс смартфона можно и более оригинальным способом — с помощью программки «Поймай цвет». Это приложение позволяет извлекать интересные цветовые сочетания из всего, что попадает в поле зрение объектива камеры смартфона, а затем применять полученную палитру цветов для перекраски иконок и фоновых изображений. В тон пойманному цвету можно изменить и подсветку LED-панели.

Из приятных бонусов – наличие встроенного FM-радио. Для того чтобы оно заработало, требуется подключить наушники.

Возможности фото и видео съёмки

Основная камера в смартфоне 8-мегапиксельная с апертурой объектива f/2.0 с автофокусом и вспышкой. Как я отметил ранее, при использовании стандартной задней крышки она выступает на 1 мм над корпусом. При использовании LED-панели – наоборот, утоплена в корпус. Камера более-менее фотографирует на солнце и при хорошем освещении. Однако в полумраке или при сложном свете (яркий свет, сумерки, подсветка, тёмное помещение) снимки получаются нечёткими и с неправильными цветами.

В настройках есть профессиональный режим съемки, в котором можно выбрать отдельные параметры. В ручном режиме можно изменить ISO, выдержку, баланс белого, яркость и дистанцию фокусировки. Однако возможности режима могут приглянуться только начинающим фотографам, профессионалам их явно будет недостаточно. В настройках можно только изменить размер фото, включить сетку кадрирования и геотегинг. Присутствует несколько режимов съёмки: стандарт, живое фото, отслеживание движения, красивое лицо, панорама.

Что касается видео, то камера снимает в разрешении 1920х1080 пикселей со скоростью до 30 кадров в секунду. Качество – на троечку. Картинка выглядит хуже, чем в дешёвых аппаратах Samsung, Huawei, Xiaomi, Meizu.

Фронтальная камера 5-мегапиксельная. Она делает неплохие фото, но их качество зависит от освещения. В целом этого достаточно для селфи и видеозвонков.

Alcatel A5 LED.

Alcatel A5 LED.

Итоги

По своей сути Alcatel A5 LED – типичный бюджетный смартфон. Но всю его типичность постарались нивелировать наличием задней крышки со светодиодами. Это оригинально. Для школьников, студентов, любителей вечеринок и дискотек такое решение может быть весьма интересным.

К плюсам стоит занести качественный экран, хорошую сборку, наличие слотов для двух сим-карт, поддержку LTE. А вот время автономной работы, не самое лучшее качество получаемых с камеры фотографий и видео можно занести в недостатки.

Если оценивать конкурентов по техническим характеристикам, то аналоги будут стоить 9-10 тыс. рублей, то есть сравнимые или чуть меньшие деньги.

Преимущества

Качественный экран

Поддержка LTE

Светодиодная задняя панель

Недостатки

Не самое долгое время работы от аккумулятора

Нет олеофобного покрытия экрана

Бюджетный уровень съёмки фото и видео

 

 

На день публикации нашего обзора Alcatel A5 LED можно было купить по цене 11 000 рублей.