Популярность смартфонов китайских марок в России в последнее время просто ошеломляет. Интерес к гаджетам подогревается не только низкой ценой, но и сбалансированной функциональностью. Яркий тому пример – смартфон Xiaomi Redmi 3. Девайс обладает характеристиками чуть выше средних, имеет очень ёмкий аккумулятор, отличный 5-дюймовый экран, качественную камеру, корпус из алюминия и стоит менее 12 000 рублей. Чем не вариант для рациональной покупки?

Xiaomi Redmi 3.

Линейка Redmi китайского производителя Xiaomi включает в себя самые доступные по цене устройства. При прочих равных условиях, смартфоны этой серии оказываются на 40-60% дешевле гаджетов более именитых брендов в роде Samsung, Sony или LG.

Отмечу также, что за последний год китайцы стали уделять больше внимания эстетической стороне своих продуктов. Среди материалов исполнения стали всё чаще использоваться стекло, алюминий и керамика. Качество сборки значительно повысилось.

В этот раз в моём распоряжении оказался один из самых дешёвых смартфонов с 5-дюймовым HD экраном, 8-ядерным процессором, оперативной памятью 2 Гбайт - Xiaomi Redmi 3. В нашем сводном рейтинге смартфонов до 15000 рублей модель заняла высокую третью позицию.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

Технические параметры Xiaomi Redmi 3

Сеть: GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц, CDMA 1X: BC0/BC1; 3G: WCDMA 850, 900, 1900, 2100 МГц, TD-SCDMA; LTE FDD Band 1/3/7; TDD Band 38/39/40/41, два слота для сим-карт (nanoSIM + microSIM)

Операционная система: Android 5.1.1, MIUI 7

Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 616: 4×1,5 ГГц + 4×1,2 ГГц, графический чип Adreno 405

Память: 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной (10.3 ГБ доступно пользователю), поддержка карт памяти microSD (совмещен со вторым слотом под SIM-карту)

Дисплей: IPS, 5 дюймов, 720x1280

Камера: основная 13 Мпикс, вспышка, автофокус, 5 линз, f/2.0, запись видео в FullHD, Фронтальная камера 5 Мпикс f/2.2

Коммуникации: 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display, Bluetooth 4.1, разъем microUSB для заряда/синхронизации, ИК-порт, 3.5 мм для гарнитуры, GPS/A-GPS, ГЛОНАСС, BDS

Датчики: акселерометр, датчик света, сенсор приближения

Аккумулятор: 4100 мАч

Размеры, вес: 139.3 x 69.6 x 8.5 мм, 144 грамм

Материалы корпуса: металл, стекло, пластиковые вставки

Комплект поставки и первые впечатления

Xiaomi Redmi 3 поставляется в небольшой по объёму коробке из жёсткого картона белого цвета. Мне она напомнила упаковку современных Apple iPhone. Картон имеет бархатистое покрытие. На коробку нанесён логотип Xiaomi и картинка смартфона. Какая-либо информация о содержимом отсутствует.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

Ну, а вот как выглядит комплект поставки Xiaomi Redmi 3:

  • Смартфон
  • Сетевой адаптер зарядного устройства USB, который не подходит к российской электрической сети
  • Кабель для синхронизации с компьютером и зарядки USB - microUSB
  • Скрепка для открытия лотка сим-карт
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Проводная гарнитура в комплекте отсутствует. Её придётся докупать отдельно.

Внешний вид и габариты Xiaomi Redmi 3 стандартны для большинства аппаратов с 5-дюймовым экраном. Размеры комфортные – 139.3 x 69.6 x 8.5 мм, вес 144 грамм. Примечательно, что разработчикам удалось встроить ёмкий аккумулятор без особого ущерба толщине корпуса. Это несомненный плюс.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

Держать в руках телефон удобно. Тяжести не чувствуется. Если говорить об удобстве ношения в карманах обтягивающей одежды, то проблем нет. Габариты позволяют с комфортом носить аппарат в карманах джинсов, брюк, рубашек. Разговаривать по телефону также удобно. Рука не затекает, да и со стороны всё выглядит нормально. Те же планшетофоны выглядят смешно. Здесь этого нет.

Дизайн и внешний вид

Xiaomi Redmi 3 обладает вполне обыденным классическим дизайном. Достаточно плотный брусок со слегка скруглёнными углами и торцами. В конструкции применяется пластик и алюминий. Металлической является практически вся задняя панель за исключением полоски сверху и снизу. Они пластиковые. Здесь размещаются основные приёмо-передающие антенны и беспроводные интерфейсы.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

Алюминиевая «спинка» декорирована сеткой из ромбиков, составленных из небольшого размера точек. Смотрится как-то неоднозначно: с одной стороны, нарядно, с другой – вроде бы простовато и пошловато. Рисунок практически не ощущается пальцами, но создает шероховатую поверхность.

Лицевая сторона защищена специальным стеклом. За неделю тестирования ни царапин, ни сколов не появилось. Имеется олеофобное покрытие, его качество мне понравилось, палец скользит легко, а отпечатки собираются достаточно медленно.

Сборка у аппарата на самом высоком уровне. Все детали подогнаны вплотную. Нет зазоров, скрипов или люфта. В продаже доступны три цветовых варианта: золотой, темно-серый (черная лицевая панель и серебристая - задняя), светло-серый (белая лицевая панель и серебристая - задняя). У меня в распоряжении был смартфон в золотом исполнении.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

Почти всю лицевую часть аппарата занимает сенсорный дисплей с диагональю 5 дюймов. Над ним - динамик для голосовых звонков. Динамик громкий, собеседника слышно четко и разборчиво, тембр приятный.

Правее расположилась фронтальная камера, слева – всевозможные датчики и сенсоры: датчик света и приближения, акселерометр, гироскоп. Под дисплеем – сенсорные кнопки (подсветка отсутствует) и индикатор пропущенных событий (под кнопкой «Домой»). Индикатор настолько мелкий и неяркий, что толку от него немного.

Кнопка включения, а также блокировки экрана и спаренная клавиша регулировки громкости расположились на правой грани Xiaomi Redmi 3. Ход у кнопок чёткий. Дискомфорта я не обнаружил.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

На верхнем торце можно видеть отверстие для проводных наушников с разъёмом 3,5 мм. В рамках тестирования я использовал смартфон в паре с гарнитурой AKG N60NC. На качество сигнала пожаловаться не могу. Здесь же можно видеть инфракрасный порт, который превращает смартфон в пульт дистанционного управления. Главное, скачать соответствующее приложение из магазина Google Play. Среди программ, установленных в аппарате, есть Mi Remote, но поддержка европейской и американской техники в ней под вопросом. Её работа заточена на управление техникой, распространенной в Китае. Многое изображено иероглифами.

На левой боковой части разместился слот для двух сим-карт. Один слот для microSIM, второй совмещённый для карт памяти microSD или сим-карт nanoSIM. Лоток открывается при помощи специальной скрепки, идущей в комплекте. Стоит сказать, что здесь используется более тонкая по сравнению с обычными канцелярскими скрепка.

На нижнем торце находится порт microUSB. Также на нижней грани аппарата есть микрофон. Его чувствительность находится на высоком уровне.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

На тыльной стороне смартфона имеется объектив основной 13 Мпикс камеры и светодиодная вспышка. Камера не выступает над поверхностью.

Динамик для воспроизведения музыки, сигналов и звонков расположился в нижней части. Если смартфон лежит задней частью на ровной поверхности или, скажем, на диване, то звук слегка заглушается. Аналогичное затухание звука наблюдается, когда телефон находится в кармане зимней одежды. В целом же динамик средний по уровню громкости и качеству звука.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

Экран. Графические возможности

Xiaomi Redmi 3 оснащается 5-дюймовым экраном с разрешением 720х1280 точек (293 ppi). Он изготовлен по технологии IPS. Экран прикрыт защитным стеклом с олеофобным покрытием. Покрытие весьма качественное, но все-таки чуть уступает аппаратам Samsung, Apple или Sony. Однако, для модели среднего класса вполне подходит.

Если говорить о субъективном восприятии картинки на дисплее, то она отличная. Цвета яркие, контрастность высокая. Изображение выглядит сочно и натурально. С белым цветом также все хорошо. Яркость дисплея имеет автоматическую регулировку на основе датчика освещения. Есть и датчик приближения, который блокирует экран при поднесении смартфона к уху. Технология мультитач позволяет обрабатывать 10 одновременных прикосновений. Экран можно разблокировать двойным постукиванием по стеклу.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

На улице дисплей не бликует, на солнце картинка почти не выцветает, информация хорошо различается.

Для пользователей, которым неудобен 5-дюймовый формат экрана существует режим управления одной рукой. В этом случае интерфейс уменьшается до 4 или 3.5 дюйма.

Экран Xiaomi Redmi 3 заслуживает самых высоких оценок. Это несомненный плюс аппарата.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

За быстродействие Xiaomi Redmi 3 отвечает 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 616: 4×1,5 ГГц + 4×1,2 ГГц. Используется графика Adreno 405 с частотой 400 МГц. Оперативной памяти 2 Гбайта. Встроенной памяти в аппарате 16 ГБ (10.3 ГБ доступно пользователю). Расширить этот объём памяти можно благодаря слоту для карт памяти microSD.

В общем и целом, производительность у смартфона отличная. Интерфейс плавный, браузер работает без подтормаживания даже при открытии тяжелых страниц. Need for Speed No Limits работает на высоких настройках графики, но не на максимальных. Железо способно работать с тяжёлыми 3D-играми, правда, с некоторыми всё же наблюдаются подлагивания. Не будем забывать, что Xiaomi Redmi 3 не создавался для тяжёлых игр, аппарат в большей степени ориентирован на запросы непритязательного пользователя.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Обобщая, могу сказать, что характеристики полностью соответствуют позиционированию Xiaomi Redmi 3 – типичный середнячок. Для 90% аудитории этого будет вполне достаточно. Соцсети, видео, музыка, игры – всё это будет работать без напрягов.

Коммуникационные возможности

Смартфон поддерживает сети связи 2G и 3G без каких-либо ограничений. А вот с LTE всё куда интереснее.

Дело в том, что Xiaomi Redmi 3 имеет поддержку лишь части диапазонов 4G, в частности LTE FDD Band 1/3/7 и TDD Band 38/39/40/41. В переводе на нормальный язык это означает, что аппарат будет работать в сетях LTE1800 и LTE2600, а вот в LTE800 работать не будет. По этой причине вам нужно уточнять у оператора диапазон частот 4G в конкретной точке. Есть большая вероятность, что Xiaomi Redmi 3 не будет работать в сетях четвёртого поколения, а если и будет, то с перебоями. У меня, к примеру, аппарат не работал в сети МТС и периодически терял сеть в помещениях и на парковках. Приятного в этом мало. А вот отправившись в соседний регион, LTE начинал работать. Почему разработчик не добавил поддержку LTE800 для меня остаётся загадкой. Экономили, так что ли?

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Если говорить о голосовых сервисах, то разговаривать по телефону комфортно. Громкость динамика средняя. В очень шумных условиях собеседника слышно не очень хорошо.

Аппарат может работать со всеми современными беспроводными сетями. Среди них однодиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth.

Навигационный модуль работает с GPS (А-GPS) и ГЛОНАСС, также есть поддержка Beidou (BDS). Скорость срабатывания навигационного модуля не вызывает претензий, при холодном старте на поиск первых спутников уходит буквально пара десятков секунд. Также смартфон оборудован сенсором магнитного поля, на основе которого функционирует компас навигационных программ.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

Продолжительность работы

Xiaomi Redmi 3 имеет литий-ионную батарею ёмкостью 4100 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 35-40 минут в день, просмотре интернет-страниц около 2 часов через Wi-Fi, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат проработал 44 часов. При просмотре видео Full HD смартфон работал 6,5 часов, в режиме навигатора – около 4,5 часов.

Если использовать девайс в качестве звонилки (без использования интернета), то на одном заряде он продержится четверо суток и более.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

В смартфоне есть два режима энергосбережения. «Стандартный» ограничивает доступ к сети и GPS, «Повышенный» ограничивает фоновую активность. При таком сценарии время работы увеличится минимум на 20%. Кроме того, можно активировать отключение аппарата по расписанию в ночное время. Это также положительно скажется на времени автономной работы.

С точки зрения автономности аппарат хорош.  Заряжается аккумуляторная батарея около 4 часов при питании от контактной сети. Зарядка от компьютера достаточно долгая и зависит от подаваемой на порт силы тока.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Смартфон работает под Android 5.1.1, поверх которого стоит фирменная оболочка MIUI 7. В отличие от «голого» Android ярлыки всех приложений вынесены на главные экраны. Отдельно списка или матрицы с иконками тут нет. На мой взгляд, это удобно. Ничего нигде не дублируется. Что установил, то и получил на рабочем столе. Шторка с уведомлениями и панель с иконками быстрого доступа также переработана в фирменном стиле Xiaomi.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Имеется возможность уменьшить рабочую площадь экрана для удобства управления одной рукой. В то же время, здесь нет такого широкого разнообразия поддержки работы с жестами, как в той же Flyme OS, оболочка придется по душе любителям практичного минимализма. Предустановленных сторонних программ мало, но это зависит ещё и от варианта прошивки. И конечно же, такие легкие и отточенные интерфейсы, как MIUI и Flyme, всегда радуют скоростью отклика системы и оптимизированным энергопотреблением.

Не обошлось, однако, и без глюков. Так, пришлось столкнуться с неполной локализацией интерфейса некоторых приложений. Ещё было пару непонятных явлений с Google Chrome. Браузер отказывался работать. Лечилось это перезагрузкой телефона или установкой альтернативного браузера.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Телефонные функции и поддержка двух сим-карт

Телефонное приложение Xiaomi Redmi 3 поддерживает Smart Dial. Во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск по первым буквам в контактах. Штатной виртуальной клавиатурой поддерживается метод безотрывного ввода росчерком от буквы к букве (Swype). Для удобства управления пальцами одной руки предусмотрена возможность уменьшения всей рабочей площади экрана целиком, причем можно выбрать масштаб.

Смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами, в настройках можно указать определенную SIM-карту для передачи данных и голосовых вызовов. А вот для отправки SMS-сообщений необходимо каждый раз выбирать желаемую карту.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.  Xiaomi Redmi 3.

С сетями 3G/4G может работать SIM-карта в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из карт. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона. Работа с двумя SIM-картами организована по привычному стандарту Dual SIM Dual Standby, когда обе карты могут находиться в активном режиме ожидания, но одновременно работать не могут — радиомодуль здесь только один.

Музыка и просмотр видео

Для воспроизведения музыки в смартфоне используется собственный проигрыватель. Что касается качества звука, то оно хорошее. На уровне большинства современных устройств. В качестве портативного плеера девайс можно использовать смело.

В настройках есть «Улучшение звука Mi» и 7-полосный эквалайзер (от 60 Гц до 14 кГц). Громкость звука в наушниках высокая, звучание хорошее.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

В штатной комплектации смартфона отсутствует FM-радио. В комплект поставки не входит обычная гарнитура. Но благодаря 3,5 мм разъему можно подобрать любые наушники.

Камера и видеосъёмка

Xiaomi Redmi 3 имеет две камеры: основную - 13 Мпикс на задней стороне и фронтальную – 5 Мпикс с широким углом обзора. Несмотря на невысокую стоимость устройства, основная камера порадовала. Меню управления камерой также весьма простое по своим возможностям и по интерфейсу. Помимо обычного режима съёмки, есть панорамный и режим HDR, плюс можно задействовать кое-какие дополнительные эффекты.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

Сама камера достаточно проста, но при хорошем освещении делает весьма достойные снимки. Картинка на них выглядит живой, цвета передаются практически без искажений. Фокусировка довольно-таки быстрая, хваткость высокая. На съемку в режиме HDR уходит порядка двух секунд.

При съемке в домашних условиях, где освещение не самое лучшее, старайтесь снимать аккуратно. Качество здесь не такое хорошее, как на улице. В сумерках и при ночной съёмке дела обстоят ещё хуже, но это и понятно. Перед нами всё-таки базовый вариант смартфона.

Настройки камеры не максимальны, но есть где развернуться. Можно выставить соответствующий уровень экспозиции, настроить ISO, баланс белого, контрастность, резкость и тому подобные опции.

Xiaomi Redmi 3.

Xiaomi Redmi 3.

Что касается видео, то камера снимает в разрешении 1920х1080 пикселей со скоростью до 30 кадров в секунду. Качество – на троечку.

Фронтальная 5-мегапиксельная камера имеет фиксированный фокус. Она снимает очень хорошо, однако не забывайте протирать глазок объектива, иначе кадры могут выйти мутными.

Xiaomi Redmi 3.

Итоги

Xiaomi Redmi 3 показал себя с хорошей стороны. Это действительно один из самых сбалансированных вариантов среди смартфонов до 15 000 рублей. Главное преимущество – долгое время автономной работы при компактных размерах. Помимо этого, отмечу качественный экран, сборку, быструю аппаратную начинку, хорошее качество фото, поддержку всех беспроводных сервисов, включая 4G.

Правда, c 4G есть свои особенности. Дело в том, что Redmi 3 не поддерживает одну из базовых частот – 800 МГц. Это означает, что на части территории России вы не сможете пользоваться высокоскоростным интернетом от МТС, «Билайна», «МегаФона» и Tele2. В отдельных зонах, городах и регионах LTE может быть, а может и не быть. По этой причине рекомендую уточнять у своего оператора конкретный диапазон сети четвёртого поколения. Гарантированную работу 4G на всей территории покрытия можно гарантировать только для оператора МОТИВ, «Летай» (Таттелеком) и «Вайнахтелеком».

К недостаткам Xiaomi Redmi 3 помимо 4G можно отнести низкое качество записанного с камеры видео, а также неполную локализацию установленных по умолчанию программ. Также нужно быть аккуратными при обновлении прошивки устройства. Может оказаться, что прошивка придёт на китайском языке. Это вовсе не означает, что смартфон перестанет работать, но ориентироваться в нём будет проблематично. Хотя, если вы знаете китайский язык, проблем не возникнет! В таких случаях достаточно поменять язык интерфейса на русский или английский и всё опять станет понятным.

Преимущества

  • Качественная сборка и металлический корпус
  • Поддержка двух сим-карт
  • Хорошая основная камера (фото)
  • Ёмкий аккумулятор и хорошая автономность

Недостатки

  • Отсутствие поддержки LTE800, из-за этого 4G работает не везде
  • Часть установленных программ не предназначена для России
  • Низкое качество записи видео с камеры

 

На день публикации этого тест-обзора купить Xiaomi Redmi 3 16 Гбайт можно было по цене от 11 990 рублей. В китайских интернет-магазинах аппарат продаётся чуть дешевле, но есть риск ненадлежащей доставки.

Редакция проекта Yamobi.Ru выражает благодарность интернет-магазину MMI за возможность организации тестирования техники Xiaomi.