К нам на тестирование попал смартфон среднего класса Xiaomi Mi4c, который, если верить описанию, обладает отличным соотношением «цена-качество». Аппарат получил весьма впечатляющие характеристики: чип Qualcomm Snapdragon 808, 2 Гбайт оперативной памяти, шикарный пятидюймовый экран с разрешением FullHD, основную камеру 13 Мпикс со вспышкой и автофокусом, ёмкую батарею, USB Type C и многое другое. Насколько хорошей оказалась новинка в реальных условиях, выяснил наш эксперт.

Xiaomi Mi4c.

Популярность смартфонов китайских брендов набирает обороты. Например, Meizu или Xiaomi из «тёмных лошадок» превращаются в качественных поставщиков надёжного оборудования. В этот раз в моём распоряжении оказался один из самых дешёвых смартфонов с 5-дюймовым FullHD экраном (разрешение 1080x1920 пикс) - Xiaomi Mi4c.

Спрос на эту модель, судя по статистике «Яндекса» и Google, весьма высок в нашей стране. С учетом цены и характеристик Xiaomi Mi4c оказывается крайне привлекательным. Аналоги этого гаджета стоят на 10-12 тысяч дороже. Давайте смотреть, не выльется ли экономия в дополнительную трату денег после покупки.

Технические параметры Xiaomi Mi4c

Сеть: GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц, CDMA 1X: BC0/BC1; 3G: WCDMA 850, 900, 1900, 2100 МГц, TD-SCDMA; LTE FDD Band 1/3/7; TDD Band 38/39/40/41, два слота для сим-карт типа micro SIM

Операционная система: Android 5.1.1, MIUI

Процессор: 6-ядерный Qualcomm Snapdragon 808: 2×1,8 ГГц (ARM Cortex-A57) + 4×1,5 ГГц (ARM Cortex-A53), графический чип Adreno 418, 600 МГц

Память: 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной (10.3 ГБ доступно пользователю) или 32 Гбайт (26 ГБ доступно пользователю), поддержка карт памяти отсутствует!

Дисплей: IPS, 5 дюймов, 1080x1920, 441 ppi

Камера: основная 13 Мпикс, вспышка, автофокус, видео Full HD, Фронтальная камера 5 Мпикс

Коммуникации: 802.11b/g/n/ac (2,4/5 ГГц), Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display, Bluetooth 4.1, USB Type C, OTG, GPS/A-GPS, ГЛОНАСС, BDS

Аккумулятор: 3080 мАч

Сенсоры: направления, приближения, освещения, акселерометр, гироскоп, магнитный компас

Размеры, вес: 138×70×7,8 мм, 129 грамм

Комплект поставки и первые впечатления

Xiaomi Mi4c поставляется в достаточно большой по объёму коробке из жёсткого картона оранжевого цвета. Картон имеет бархатистое покрытие. На коробку нанесён логотип Xiaomi. Какая-либо информация о содержимом отсутствует. Ну, а вот как выглядит комплект поставки Xiaomi Mi4c:

  • Смартфон
  • Сетевой адаптер зарядного устройства USB, который не подходит к российской электрической сети
  • Кабель для синхронизации с компьютером USB - USB Type C
  • Скрепка для открытия лотка сим-карт
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Проводная гарнитура в комплекте отсутствует. Её придётся докупать отдельно.

Xiaomi Mi4c.

Xiaomi Mi4c.

Внешний вид и габариты Xiaomi Mi4c стандартны для аппаратов с 5-дюймовым экраном. Размеры комфортные – 138x70x7,8 мм, вес 129 грамм.

Держать в руках телефон удобно. Тяжести не чувствуется. Если говорить об удобстве ношения в карманах обтягивающей одежды, то проблем с этим не возникает. Габариты позволяют с комфортом носить аппарат в карманах джинсов, брюк, рубашек.

Xiaomi Mi4c.

Xiaomi Mi4c.

Дизайн и внешний вид

Внешний вид Xiaomi Mi4c достаточно простой, но вместе с тем аппарат не выглядит дешёвым. Прямоугольный корпус монолитный. Он целиком выполнен из поликарбоната. Лицевая часть глянцевая, а задняя крышка матовая - имеет бархатистое покрытие. Наощупь пластик очень приятный, при этом телефон не выскальзывает из рук и на крышке не остаются отпечатки.

По периметру лицевой стороны проходит слегка выступающий над защитным стеклом пластиковый бортик. Он защищает экран от трения о разного рода поверхности.

Xiaomi Mi4c.

Xiaomi Mi4c.

Сборка у аппарата на самом высоком уровне. Все детали подогнаны вплотную. Нет зазоров, скрипов или люфта. В продаже доступны пять цветов корпуса – чёрный, белый, голубой, жёлтый, розовый. Во всех вариантах лицевая часть чёрная, а вот задняя крышка соответствующего цвета. У меня в распоряжении был смартфон в белом исполнении.

Почти всю лицевую часть аппарата занимает сенсорный дисплей с диагональю 5 дюймов. Над ним - динамик для голосовых звонков. Правее расположилась фронтальная камера и светодиодный индикатор, слева – всевозможные датчики и сенсоры: датчик света и приближения, акселерометр, гироскоп.

Xiaomi Mi4c.

Xiaomi Mi4c.

Под экраном имеются три сенсорные кнопки управления. Отвечают они за запуск диспетчера работающих приложений и контекстного меню, возврат на домашний экран и возврат на один уровень назад. Клавиши имеют собственную подсветку, так что в темноте обозначения будет видно.

Кнопка включения, а также блокировки экрана и спаренная клавиша регулировки громкости расположились на правой грани Xiaomi Mi4c. Ход у кнопок чёткий. Дискомфорта я не обнаружил.

Xiaomi Mi4c.

Xiaomi Mi4c.

На верхнем торце можно видеть отверстие для проводных наушников с разъёмом 3,5 мм. В рамках тестирования я использовал смартфон в паре с гарнитурой AKG N60NC. На качество сигнала пожаловаться не могу. Здесь же можно видеть инфракрасный порт, который превращает смартфон в пульт дистанционного управления. Главное, скачать соответствующее приложение из магазина Google Play. Среди программ, установленных в аппарате, есть Mi Remote, но поддержка европейской и американской техники в ней под вопросом. Её работа заточена на управление техникой, распространенной в Китае. Многое изображено иероглифами, а совладать с телевизором Sharp программа оказалась не в силах.

На левой боковой части разместился слот для двух сим-карт размера microSIM. Лоток открывается при помощи специальной скрепки, идущей в комплекте. Стоит сказать, что здесь используется более тонкая по сравнению с обычными канцелярскими скрепка. Карты памяти в Xiaomi Mi4c не используются.

Xiaomi Mi4c.

Xiaomi Mi4c.

На нижнем торце находится порт USB Type C. Он удобен тем, что вставлять в него штекер можно любой стороной. Используется порт для зарядки и подключения к компьютеру. Поскольку новый разъём пока не получил повсеместную поддержку, «шнурок» придётся носить с собой. Попросить у кого-нибудь кабель для подзарядки вряд ли получится.

Также на нижней грани аппарата есть микрофон. Его чувствительность находится на высоком уровне.

На тыльной стороне смартфона имеется объектив основной 13 Мпикс камеры и светодиодная вспышка. Камера не выступает над поверхностью.

Xiaomi Mi4c.

Xiaomi Mi4c.

Динамик для воспроизведения музыки, сигналов и звонков расположился в нижней части. Если смартфон лежит задней частью на ровной поверхности или, скажем, на диване, то звук слегка заглушается. Аналогичное затухание звука наблюдается, когда телефон находится в кармане зимней одежды. В целом же динамик средний по уровню громкости и качеству звука.

Экран. Графические возможности

Xiaomi Mi4c оснащается 5-дюймовым экраном с разрешением 1080х1920 точек (441 ppi). Он изготовлен по технологии IPS. Экран прикрыт защитным стеклом с олеофобным покрытием. Покрытие весьма качественное, но все-таки не то, что используется в аппаратах Samsung, Apple или Sony. Однако, для модели среднего класса вполне подходит.

Если говорить о субъективном восприятии картинки на дисплее, то она отличная. Цвета яркие, контрастность высокая. Изображение выглядит сочно и натурально. С белым цветом также все хорошо. Яркость дисплея имеет автоматическую регулировку на основе датчика освещения. Есть и датчик приближения, который блокирует экран при поднесении смартфона к уху. Технология мультитач позволяет обрабатывать 10 одновременных прикосновений. Экран можно разблокировать двойным постукиванием по стеклу.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

На улице дисплей не бликует, на солнце картинка почти не выцветает, информация хорошо различается.

Экран Xiaomi Mi4c заслуживает самых высоких оценок. Это несомненный плюс аппарата.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

За быстродействие Xiaomi Mi4c отвечает 6-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808: 2×1,8 ГГц (ARM Cortex-A57) + 4×1,5 ГГц (ARM Cortex-A53). Используется графика Adreno 418 с частотой 600 МГц. Оперативной памяти 2 Гбайта. Встроенной памяти в аппарате 16 ГБ (10.3 ГБ доступно пользователю) или 32 Гбайт (26 ГБ доступно пользователю). Расширить этот объём памяти нельзя. Этот факт можно отнести к минусам, особенно для варианта с 16 Гбайт.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

В общем и целом, производительность у смартфона отличная. Интерфейс плавный, браузер работает без подтормаживания даже при открытии тяжелых страниц. Need for Speed No Limits работает на высоких настройках графики, но не на максимальных. Железо способно работать с тяжёлыми 3D-играми, правда, со временем корпус аппарата начинает нагреваться. Xiaomi Mi4c нельзя назвать игровым устройством, он в большей степени направлен на запросы непритязательного пользователя.

Во время запуска программ, требующих максимальную производительность, задняя крышка смартфона нагревалась. Температура оставалась в пределах комфортной, но все же была заметна. Также наблюдался нагрев при использовании камеры и навигатора.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Обобщая, могу сказать, что характеристики полностью соответствуют позиционированию. Xiaomi Mi4c – типичный середнячок. Для 90% аудитории этого будет вполне достаточно. Соцсети, видео, музыка, игры – всё это будет работать без напрягов.

Коммуникационные возможности

Смартфон поддерживает сети связи 2G и 3G без каких-либо ограничений. А вот с LTE всё куда интереснее.

Дело в том, что Xiaomi Mi4c имеет поддержку лишь части диапазонов 4G, в частности LTE FDD Band 1/3/7 и TDD Band 38/39/40/41. В переводе на нормальный язык это означает, что аппарат будет работать в сетях LTE1800 и LTE2600, а вот в LTE800 работать не будет. По этой причине вам нужно уточнять у оператора диапазон частот 4G в конкретной точке. Есть большая вероятность, что Xiaomi Mi4c не будет работать в сетях четвёртого поколения, а если и будет, то с перебоями. У меня, к примеру, аппарат не работал в сети МТС и периодически терял сеть в помещениях и на парковках. Приятного в этом мало. А вот отправившись в соседний регион, LTE начинал работать. Почему разработчик не добавил поддержку LTE800 для меня остаётся загадкой. Экономили, так что ли?

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Если говорить о голосовых сервисах, то разговаривать по телефону комфортно. Громкость динамика средняя. В очень шумных условиях собеседника слышно не очень хорошо.

Аппарат может работать со всеми современными беспроводными сетями. Среди них двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth.

К разъему USB Type C можно подключать флэш-накопители и другие устройства в режиме USB OTG.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Навигационный модуль работает с GPS (А-GPS) и ГЛОНАСС, также есть поддержка Beidou (BDS). Скорость срабатывания навигационного модуля не вызывает претензий, при холодном старте на поиск первых спутников уходит буквально пара десятков секунд. Также смартфон оборудован сенсором магнитного поля, на основе которого функционирует компас навигационных программ.

Продолжительность работы

Xiaomi Mi4c имеет литий-ионную батарею ёмкостью 3080 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 35-40 минут в день, просмотре интернет-страниц около 2 часов через Wi-Fi, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат проработал 23 часа. При просмотре видео Full HD смартфон работал 4,5 часа, в режиме навигатора – около 2,5 часов.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Если использовать девайс в качестве звонилки (без использования интернета), то на одном заряде он продержится трое суток.

В смартфоне есть режим энергосбережения, когда ограничивается подсветка экрана, частота процессора. При таком сценарии время работы увеличится минимум на 20%. Кроме того, можно активировать отключение аппарата по расписанию в ночное время. Это также положительно скажется на времени автономной работы.

Xiaomi Mi4c.

Xiaomi Mi4c.

Кстати, попытки зарядить смартфон через USB от рабочего ПК не увенчались успехом: компьютер зарядил мобильник с 30 до 60% за 15 часов. Видимо, это издержки технологии Qualcomm Quick Charge и применяемого USB Type C.

С точки зрения автономности аппарат работает не лучше и не хуже большинства. Заряжается аккумуляторная батарея около 2 часов при питании от контактной сети. Зарядка от компьютера достаточно долгая и зависит от подаваемой на порт силы тока.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Смартфон работает под Android 5.1.1, поверх которого стоит фирменная оболочка MIUI 7. В отличие от «голого» Android ярлыки всех приложений вынесены на главные экраны. Отдельно списка или матрицы с иконками тут нет. На мой взгляд, это удобно. Ничего нигде не дублируется. Что установил, то и получил на рабочем столе. Шторка с уведомлениями и панель с иконками быстрого доступа также переработана в фирменном стиле Xiaomi.

Имеется возможность уменьшить рабочую площадь экрана для удобства управления одной рукой. В то же время, здесь нет такого широкого разнообразия поддержки работы с жестами, как в той же Flyme OS, оболочка придется по душе любителям практичного минимализма. Предустановленных сторонних программ мало, но это зависит ещё и от варианта прошивки. И конечно же, такие легкие и отточенные интерфейсы, как MIUI и Flyme, всегда радуют скоростью отклика системы и оптимизированным энергопотреблением.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Для удобства пользователя есть свои фишки. Первая – это включение устройства двойным прикосновением по экрану. Опция уже доступна на множестве аппаратов других производителей, но Mi4c стал первым смартфоном Xiaomi с такой функцией. Вторая – постукивание по боковинам корпуса для возврата назад или съёмки фото. В первом случае нужно два раза постучать пальцем по боковине смартфона. Постукивания работают достаточно точно, если прилагать небольшое усилие. Если же просто прикасаться, то смартфон такой жест не воспримет.

Телефонные функции и поддержка двух сим-карт

Телефонное приложение Xiaomi Mi4c поддерживает Smart Dial. Во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск по первым буквам в контактах. Штатной виртуальной клавиатурой поддерживается метод безотрывного ввода росчерком от буквы к букве (Swype). Для удобства управления пальцами одной руки предусмотрена возможность уменьшения всей рабочей площади экрана целиком, причем можно выбрать масштаб.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами, в настройках можно указать определенную SIM-карту для передачи данных и голосовых вызовов. А вот для отправки SMS-сообщений необходимо каждый раз выбирать желаемую карту.

С сетями 3G/4G может работать SIM-карта в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из карт. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона. Работа с двумя SIM-картами организована по привычному стандарту Dual SIM Dual Standby, когда обе карты могут находиться в активном режиме ожидания, но одновременно работать не могут — радиомодуль здесь только один.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Музыка и просмотр видео

Для воспроизведения музыки в смартфоне используется собственный проигрыватель. Что касается качества звука, то оно хорошее. На уровне большинства современных устройств. В качестве портативного плеера девайс можно использовать смело. В штатной комплектации смартфона отсутствует FM-радио.

В комплект поставки входит обычная гарнитура. Благодаря 3,5 мм разъему можно подобрать любые наушники.

Камера и видеосъёмка

Xiaomi Mi4c имеет 13 Мпикс камеру. Качество снимков хорошее. Меню управления камерой также весьма простое по своим возможностям и по интерфейсу. Помимо обычного режима съёмки, есть панорамный и режим HDR, плюс можно задействовать кое-какие дополнительные эффекты.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.  Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Сама камера достаточно проста, но при хорошем освещении делает весьма достойные снимки. Картинка на них выглядит живой, цвета передаются практически без искажений. Фокусировка довольно-таки быстрая, хваткость высокая. На съемку в режиме HDR уходит порядка двух секунд.

В сумерках и ночной съёмке дела обстоят не так хорошо, но это и понятно. Перед нами всё-таки базовый вариант смартфона.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Скриншот экрана Xiaomi Mi4c.

Ручного режима нет. Максимум можно настроить ISO, баланс белого, контрастность, резкость и тому подобные опции.

Что касается видео, то камера снимает в разрешении 1920х1080 пикселей со скоростью до 30 кадров в секунду. Качество – на троечку.

Фронтальная 5-мегапиксельная камера имеет фиксированный фокус. Качество снимков хорошее. Фото можно без стеснения постить в социальных сетях.

Xiaomi Mi4c.

Xiaomi Mi4c.

Итоги

Xiaomi Mi4c мне понравился. Это быстрый аппарат с отличным экраном и поддержкой двух сим-карт. Но себе я бы такой аппарат не купил ни при каких обстоятельствах, и вот почему:

Во-первых, здесь отсутствует возможность расширения встроенного объема памяти. В базовой версии на 16 Гбайт она ой как нужна. По умолчанию пользователю доступно всего 10 Гигов. Экономным людям этого объёма может хватить. Но стоит установить несколько игр, закачать музыку, сделать с сотню снимков камерой и память заканчивается. В версии на 32 Гбайт такой проблемы уже не будет, но эта модель стоит дороже.

Во-вторых, совершенно не понравилось отсутствие поддержки LTE800. Это означает, что на части территории России вы не сможете пользоваться 4G от МТС, «Билайна», «МегаФона» и Tele2. Все эти операторы используют сразу три диапазона частот. Таким образом, в отдельных зонах, городах и регионах LTE может быть, а может и не быть. По этой причине рекомендую уточнять у своего оператора конкретный диапазон сети четвёртого поколения. Гарантированную работу 4G на всей территории покрытия можно гарантировать только для оператора МОТИВ, «Летай» (Таттелеком) и «Вайнахтелеком», которые работают в LTE1800.

Каких-то других серьезных минусов я для себя не отметил. Если озвученные особенности Xiaomi Mi4c для вас не критичны, можно смело покупать девайс.

Преимущества

  • Отличный экран
  • Качественная сборка
  • Поддержка двух сим-карт
  • Высокая производительность
  • Хорошая основная камера (фото)

Недостатки

  • Нельзя расширить объём встроенной памяти
  • Отсутствие поддержки LTE800, из-за этого 4G работает не везде
  • Часть установленных программ не предназначена для России

 

На день публикации этого тест-обзора купить Xiaomi Mi4c 16 Гбайт можно было по цене от 17 490 рублей, а Xiaomi Mi4c 32 Гбайт – от 20 990 рублей. В китайских интернет-магазинах аппарат продаётся чуть дешевле, но есть риск ненадлежащей доставки.

Редакция проекта Yamobi.Ru выражает благодарность интернет-магазину MMI за возможность организации тестирования техники.