Несмотря на падение популярности планшетов, они всё ещё востребованы в качестве дополнительных экранов для просмотра фильмов, сериалов, а также чтения книг, сёрфинга в интернете и игр. При этом стоимость девайса не должна превышать 20 000 рублей. Планшет Huawei MediaPad T2 10.0 Pro как раз из таких – бюджетный с большим дисплеем и ёмким аккумулятором. Давайте смотреть, достоин ли он нашего внимания.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

В этот раз в моём распоряжении оказался бюджетный 10-дюймовый планшет Huawei MediaPad T2 10.0 Pro. Разработчик позиционирует девайс в качестве простого решения для выполнения повседневных задач будь то изучение новостей в интернете, просмотр видео, мобильные игры, проверка электронной почты, переписка в соцсетях, чтение электронных книг. Собственно, по этой причине «железо» здесь весьма примитивное.

Из особенностей MediaPad T2 10.0 Pro можно отметить наличие двух стереодинамиков, которые выдают относительно качественный звук во время просмотра видео. Также планшет получил ёмкий аккумулятор и поддержку 4G. В остальном аппарат заурядный.

Технические характеристики Huawei MediaPad T2 10.0 Pro (FDR-A01L)

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Пластик, защитное стекло для экрана
Операционная система: Android 5.1.1 с оболочкой EMUI 3.1
Экран: IPS, 10,1 дюймов, разрешение 1920×1200 (224 ppi), распознавание до десяти одновременных касаний, защитное стекло без олеофобного покрытия
Процессор: 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 616 MSM8939 (1,5 ГГц), 8 ядер Cortex-A53 1,5 ГГц
Графический процессор: Adreno 405
Оперативная память: 2 Гб
Флеш-память: 16 Гб
Тип SIM-карты: одна – nanoSIM
Мобильная связь: 2G/ 3G/ 4G
Коммуникации: 802.11 a/b/g/n/ac (2 диапазона), Bluetooth 4.1
Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BEIDOU
Датчики: датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера: 8 Мпикс, автофокус, f/2,0, оптическая стабилизация, светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 2 Мпикс, фронтальная, f/2,4
Аккумулятор: несъёмный, 6660 мАч
Размеры, вес: 259,1 x 156,4 x 8,5 мм, 495 г

 

Комплект поставки и первые впечатления

Планшет поставляется в коробке из плотного картона голубого цвета. На верхнюю часть нанесено изображение девайса.

В коробке помимо самого планшетника имеется кабель для синхронизации и зарядки, адаптер для электросети, инструкция и гарантийный талон.

Что касается гаджета, то он достаточно большой и увесистый, вытянут по длине. Размеры 259,1 x 156,4 x 8,5 мм, вес 495 грамм. Я считаю, что модели с экраном 8 дюймов являются самыми удобными в плане использования, а вот 10-дюймовые аппараты всё-таки большеваты. Плюс большой диагонали MediaPad T2 10.0 Pro – помещается больше информации, комфортно смотреть фильмы.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

Планшет можно ухватить одной рукой. Управлять, конечно, придётся двумя руками. В общем и целом, для 10-дюйсовой модели вполне типичные характеристики.

Дизайн и внешний вид

Внешне Huawei MediaPad T2 10.0 Pro выглядит очень простым. Планшет вытянут по длине, углы покатые, грани ровные. Корпус целиком выполнен из пластика с софт-тач покрытием.

По периметру экрана проходит тонкая пластиковая окантовка, предохраняющая поверхность дисплея от повреждений. Лицевая панель прикрыта стеклом. Покрытия, препятствующего появлению отпечатков, пыли и грязи, нет. По этой причине аппарат моментально заляпывается.

Также отмечу очень широкие рамки вокруг экрана – от 1 до 2 см.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

MediaPad T2 10.0 Pro доступен в продаже в двух цветовых вариантах чёрном и белом. У меня на тесте был аппарат в чёрном исполнении. Выглядит он нормально.

В вертикальной ориентации над экраном можно видеть фронтальную камеру 2 Мпикс, а также всевозможные датчики: освещенности, положения. Чуть правее расположился точечный светодиод, который начинает мигать при поступлении сообщений, электронной почты и т.п.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

На правом торце можно видеть кнопку питания/блокировки и клавишу регулировки громкости. Чуть ниже под пластиковой заглушкой имеется слот для сим-карты типа nanoSIM, а также разъём для карты памяти microSD. На верхнем торце находится разъём 3.5 мм для подсоединения наушников. На нижней грани есть порт microUSB и микрофон.

Планшет получил два стереодинамика, которые размещаются снизу и сверху, если держать аппарат в вертикальном положении. Динамики выдают средний диапазон частот без свиста, хрипа и других прелестей. Объём звука небольшой, но этого вполне достаточно для просмотра фильмов и видео из интернета.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

Экран. Графические возможности

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro оснащается экраном 10,1 дюймов, изготовленным по технологии IPS. Разрешение - 1920×1200 (224 ppi). Вполне стандартные характеристики для современного планшета.

Картинка на дисплее выглядит реалистично, с высоким контрастом. Экран имеет высокую максимальную яркость и обладает антибликовыми свойствами, поэтому читаемость в условиях яркого освещения на удовлетворительном уровне. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. Режим с автоматической подстройкой яркости работает адекватно. Углы обзора радуют максимальными значениями. Здесь вопросов нет.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует небыстро, жесты распознаются через раз. Всего устройство поддерживает до десяти одновременных прикосновений. Но это проблемы не дисплея, а аппаратной составляющей. Планшет просто медленный.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

Снаружи экран прикрыт защитным стеклом. Олеофобного покрытия нет. Из-за этого поверхность стекла очень быстро загрязняется.

В общем и целом, за экран можно поставить твёрдую «четвёрку».

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

MediaPad T2 10.0 Pro оснащается 64-разрядным чипом Qualcomm Snapdragon 616 MSM8939 с восьмиядерным процессором - ядра Cortex-A53. Графическая подсистема (GPU) – Adreno 405.  Оперативной памяти здесь 2 ГБ. Под хранение данных и файлов отведено 16 ГБ флеш-памяти, которую можно увеличить с помощью карт памяти microSD. Для этого в устройстве имеется соответствующий слот.

Если говорить о работе интерфейса, то он достаточно медленный. Перелистывания, переходы по меню происходят с задержкой в 1 секунду, запуск приложений занимает от 3 до 6 секунд. Браузер, видео также работают медленно. Наверное, бюджетный планшет и должен так работать, но по первости такие тормоза очень раздражают. Честно говоря, ожидаешь, что гаджет за 18 000 рублей более шустрым.

Что самое удивительное, на MediaPad T2 10.0 Pro вполне можно играть. Конечно, не в производительные игры, а в самые простые. С ними он справляется на 100%.

Коммуникационные возможности

Планшет поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и 4G на российских частотах 800, 1800 и 2600 МГц. Качество приема сигнала нареканий не вызывает, планшет уверенно поддерживает связь в помещениях и не теряет сигнал в зонах неуверенного приёма.

В аппарате реализована поддержка телефонных звонков по мобильной сети. Для этого удобнее подключить гарнитуру и разговаривать через неё.

Планшет может работать со всеми современными беспроводными сетями. Среди них двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth. Все модули работают быстро и без сбоев.

Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou (в смартфон встроена стандартная картография Google Maps). Радиус погрешности навигации во время тестирования около 10 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

Продолжительность работы

Планшет имеет литий-ионную батарею ёмкостью 6660 мАч. Продолжительность автономной работы у планшета ощутимо высокая. Аппаратная платформа невысокой производительности потребляет небольшое количество энергии. В режиме непрерывного чтения девайс работал 24,5 часов, в режиме просмотра видео – порядка 10 часов. Это хорошие результаты.

При среднестатистическом сценарии использования (включенный интернет, просмотр интернета 3 часа в сутки, просмотр фильма длительностью 2 часа в сутки, игры до 30 минут в сутки) планшет работал три с половиной дня.

Зарядка осуществляется при помощи стандартного кабеля microUSB от контактной сети или порта USB.

Пользовательский интерфейс и операционная система

MediaPad T2 10.0 Pro работает под управлением оригинальной операционной системы Android 5.1.1 с установленной фирменной оболочкой Huawei - EMUI 3.1. В ней нет меню приложений, все они располагаются на рабочем столе. Есть разные темы оформления, отличающиеся значками.

По умолчанию предустановлены: браузер Opera, свервисы «Яндекса» и Mail.Ru, офисный пакет WPS Office, Dropbox, Clean Master, Shazam, Booking.com. Всё остальное можно загрузить из магазина приложений Google Play.

Камера. Возможности фото и видео

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro оборудован двумя камерами. Основная - 8 Мпикс, f/2,0, автофокусом и вспышкой. Фотокамера типичный середнячок. На улице при хорошем освещении она делает качественные снимки с минимумом шумов. Но вот при сложном освещении, в помещениях со сложным светом фото получаются нереалистичными.

Основная камера смартфона умеет записывать видео со звуком в максимальном разрешении FullHD. Качество видео можно оценить на «троечку». При хорошем освещении ролики выглядят ярко, без перепадов света. При недостаточных условиях освещения видео выглядит немного размытым

Упомяну также фронтальную камеру для «селфи» и видеоконференций. Она 2 Мпикс. Снимки получаются явно посредственного качества. Видео в мессенджерах и конференциях передается адекватного качества.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro.

Итоги

В течение всего времени тестирования Huawei MediaPad T2 10.0 Pro меня не покидала мысль, что передо мной самый бюджетный планшет с экраном 10 дюймов. Виной тому задумчивость, с которой работала система. Чтобы я не делал, везде прослеживалась неторопливость. Причём я не сталкивался с откровенным зависанием или сбоем софта. Здесь этого нет. Наверное, обвинять разработчика в медлительности интерфейсов нет смысла, но просить 18 000 рублей за такой продукт как-то неприлично.

Хорошо, что в планшете есть качественный 10-дюймовый экран, слот для сим-карты с поддержкой 4G, карты памяти, стереодинамики для просмотра фильмов, сериалов и прослушивания музыки. Большой плюс – длительное время автономной работы. Даже в режиме высокой нагрузки девайс будет работать 2-3 дня.

Резюмируя всё вышесказанное, могу сказать, что Huawei MediaPad T2 10.0 Pro типичное бюджетное решение. Если вы готовы мириться с неторопливостью пользовательского интерфейса, можно брать его во внимание.

Преимущества

Ёмкая батарея

Качественная сборка

Хороший экран

Поддержка LTE

Недостатки

Медлительность интерфейса

Посредственное качество фронтальной и тыловой камер

 

На день публикации 10-дюймовый Huawei MediaPad T2 10.0 Pro с объёмом памяти 16 Гбайт можно было купить по цене 17 990 рублей.