Сегодня в нашем распоряжении оказался доступный по цене планшет с экраном 10 дюймов от компании Huawei. Называется он - MediaPad T3 10. Модель получила алюминиевый корпус, большой дисплей, поддержку LTE и Wi-Fi (2 диапазона), качественные по планшетным меркам камеры, да и время автономной работы превышает средние показатели. К плюсам также можно отнести предустановленную операционную систему Android 7.0 Nougat. Разработчики утверждают, что за 12 000 рублей покупатель получит надежный инструмент для работы и отдыха. Правдивость этого тезиса мы и решили проверить.

Huawei MediaPad T3 10.

Популярность планшетов медленно, но верно снижается. Однако такое положение дел в большей степени характерно для моделей с высокой ценой. Девайсы стоимостью до 20 000 рублей продолжают пользоваться стабильным спросом. Последняя новинка от Huawei – планшет MediaPad T3 10 хоть и позиционируется разработчиком в качестве бюджетного варианта обладает эффектной внешностью и качественным металлическим корпусом.

Модель может использоваться в качестве простого решения для выполнения повседневных задач будь то изучение новостей в интернете, просмотр видео, мобильные игры, проверка электронной почты, переписка в соцсетях, чтение электронных книг. Собственно, по этой причине «железо» здесь среднее по уровню производительности или даже близкое бюджетникам.

Из особенностей можно отметить наличие большого экрана, поддержку LTE и Wi-Fi (2 диапазона), качественные по планшетным меркам камеры. Также девайс получил ёмкий аккумулятор и Android 7. В остальном аппарат заурядный.

Технические характеристики Huawei MediaPad T3 10 (AGS-L09)

Характеристика Описание
Материалы корпуса: Пластик, металл, защитное стекло для экрана
Операционная система: Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.1
Экран: IPS, 9,6 дюйма, разрешение 1280×800, распознавание до десяти одновременных касаний, защитное стекло с олеофобным покрытием
Процессор:  64-разрядный Qualcomm Snapdragon 425 MSM8917, 4 ядра Cortex-A53 1,4 ГГц
Графический процессор: Adreno 308
Оперативная память: 2 Гб
Флеш-память: 16 Гб
Тип SIM-карты: одна – nanoSIM
Мобильная связь: 2G/ 3G/ 4G
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2 диапазона), Bluetooth 4.1
Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BEIDOU
Датчики: датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера: 5 Мпикс, автофокус, f/2,0
Фронтальная камера: 2 Мпикс, без автофокуса
Аккумулятор: несъёмный, 4800 мАч
Размеры, вес: 229.8×159.8×7,95 мм, 460 г
Цвета корпуса: золотой, серый
 

Комплект поставки и первые впечатления

Планшет поставляется в коробке из плотного картона цвета. На верхнюю часть нанесено изображение девайса.
В коробке помимо самого планшетника имеется кабель для синхронизации и зарядки, адаптер для электросети, скрепка для открывания лотка сим-карты, инструкция и гарантийный талон.

Что касается гаджета, то он достаточно большой и увесистый, вытянут по длине. Размеры 229.8×159.8×7,95 мм, вес 460 грамм. Рамки по ширине составляют 7 мм, по длине – 10 мм. В целом вполне разумные габариты. Плюс большой диагонали дисплея MediaPad T3 10 – на нём помещается больше информации, комфортно смотреть фильмы. Планшет можно ухватить одной рукой. Управлять, конечно, придётся двумя руками.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Дизайн и внешний вид

Внешний вид планшета подчёркнуто минималистичный. Задняя сторона корпуса изготовлена из металла. В верхней части можно видеть небольшую пластиковую вставку: здесь располагаются радиомодули мобильной связи, Wi-Fi, Bluetooth и навигатора.

В качестве основного сценария использования гаджета предлагается альбомная ориентация экрана. Об этом говорит расположение фронтальной камеры и логотипа компании на длинных сторонах передней панели. Лицевая панель прикрыта стеклом. Покрытия, препятствующего появлению отпечатков, пыли и грязи, нет. По этой причине аппарат моментально заляпывается. Ещё раз отмечу достаточно тонкие рамки вокруг экрана: по ширине - 7 мм, по длине – 10 мм.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

MediaPad T3 10 доступен в продаже в двух цветовых вариантах золотом и сером. У меня на тесте был аппарат в сером исполнении. Выглядит он достаточно привлекательно. 

В альбомной ориентации над экраном можно видеть фронтальную камеру 2 Мпикс, а также всевозможные датчики: освещенности, положения. Чуть левее расположился точечный светодиод, который начинает мигать при поступлении сообщений, электронной почты и т.п.

На правом торце можно видеть кнопку питания/блокировки и клавишу регулировки громкости. На левой грани имеется разъём для сим-карты типа nanoSIM, а также отсек для карты памяти microSD. Здесь же находится разъём 3.5 мм для подсоединения наушников, а также порт microUSB. Микрофон для определения уровня шума разместили на верхней грани планшета, основной – в нижней части. Также на нижней грани можно видеть отверстия единственного динамика. Он используется для проигрывания звонков и внешних звуков. Качество звука на неплохом уровне, объём звука небольшой, но этого вполне достаточно для просмотра фильмов и видео из интернета.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

В целом девайс производит очень приятное впечатление. Качество сборки хорошее. Все детали подогнаны плотную, уровень материалов и окраски также не вызывают опасений.

Экран. Графические возможности

Huawei MediaPad T3 10 оснащается экраном с диагональю 9,6 дюймов, изготовленным по технологии IPS. Разрешение – 1280x800 (157 ppi). Стоит признать, что разрешение невысокое, однако оно обусловлено использованием аппаратной части, которое не обеспечивает обработку картинки более высокого разрешения. Воздушной прослойки между защитным стеклом и дисплеем нет, поэтому углы обзора максимальные. Картинка на дисплее выглядит реалистично, с высоким контрастом. Цвета при повороте относительно нормали не искажаются, но заметно темнеют. Чёрный цвет выглядит достаточно реалистичным для IPS-матриц, но с присутствует лёгкое высветление.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Экран имеет высокую максимальную яркость и обладает средними антибликовыми свойствами, поэтому читаемость в условиях яркого освещения на удовлетворительном уровне. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения.

В планшете отсутствует датчик освещённости, поэтому яркость придётся выставлять вручную. Тем не менее в настройках есть две полезные функции: защита от ультрафиолетового излучения с возможностью включения по расписанию и настройка цветовой температуры.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует быстро, жесты распознаются чётки. Всего устройство поддерживает до десяти одновременных прикосновений.

Снаружи экран прикрыт защитным стеклом. Олеофобного покрытия либо нет, либо оно очень слабо выполняет свою функцию. Из-за этого поверхность стекла очень быстро загрязняется.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

MediaPad T3 10 оснащается 64-разрядным чипом Qualcomm Snapdragon 425 MSM8917 с четырёхядерным процессором - ядра Cortex-A53 ч рабочей частотой 1,4 ГГц. Графическая подсистема (GPU) – Adreno 308.  Оперативной памяти здесь 2 ГБ. Под хранение данных и файлов отведено 16 ГБ флеш-памяти, которую можно увеличить с помощью карт памяти microSD. Для этого в устройстве имеется соответствующий слот. Из 16 ГБ внутренней памяти пользователю доступно около 7,5 ГБ.

Если говорить о работе интерфейса, то он достаточно быстрый. Перелистывания, переходы по меню происходят чётко и без подлагиваний, запуск приложений занимает от 1 до 3 секунд. Браузер, видео также работают шустро.
В плане мультимедийности Mediapad T3 типичный середнячок. Он позволяет смотреть HD-видео, играть в базовые версии всех популярных игр, однако игры идут лишь в минимальном качестве. Самые производительные работать на планшете не будут. Ограничение по железу даёт о себе знать.

В общем и целом, для аппарата стоимостью 12 000 рублей набор вполне уместный.

Коммуникационные возможности

Планшет поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и 4G на российских частотах 800, 1800 и 2600 МГц. Качество приема сигнала нареканий не вызывает, аппарат уверенно поддерживает связь в помещениях и не теряет сигнал в зонах неуверенного приёма.

В аппарате реализована поддержка телефонных звонков по мобильной сети. Для этого удобнее подключить гарнитуру и разговаривать через неё.

Планшет может работать со всеми современными беспроводными сетями. Среди них двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth 4.1. Все модули работают быстро и без сбоев. 

Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou (в смартфон встроена стандартная картография Google Maps). Радиус погрешности навигации во время тестирования около 10 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

Продолжительность работы

Планшет имеет литий-ионную батарею ёмкостью 4800 мАч. Продолжительность автономной работы у планшета ощутимо высокая. Аппаратная платформа невысокой производительности потребляет небольшое количество энергии. В режиме непрерывного чтения девайс работал 18,5 часов, в режиме просмотра видео – порядка 6,5 часов. Это средие результаты. 

При среднестатистическом сценарии использования (включенный интернет, просмотр интернета 3 часа в сутки, просмотр фильма длительностью 2 часа в сутки, игры до 30 минут в сутки) планшет работал два с половиной дня. 
Зарядка осуществляется при помощи стандартного кабеля microUSB от контактной сети или порта USB.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Пользовательский интерфейс и операционная система

MediaPad T3 10 работает под управлением операционной системы Android 7.0 Nougat с установленной фирменной оболочкой Huawei - EMUI 5.1. В ней нет меню приложений, а все программы располагаются на рабочем столе, на разных экранах и в папках. Есть разные темы оформления, отличающиеся значками.

По умолчанию предустановлены: браузер Opera, сервисы «Яндекса», офисный пакет Microsoft Office, программы Google. Всё остальное можно загрузить из магазина приложений Google Play.

Неожиданностью стало наличие приложений «Телефон» и «Сообщения». Оказывается, если вставлена «симка», можно совершать звонки и писать SMS. Конечно, разговорный динамик в аппарате отсутствует — но всегда остаётся громкая связь, либо беспроводная гарнитура.

В прошивке нет возможности завести вторую учётную запись, однако имеется предустановленное приложение «Дети». Это дополнительная пользовательская среда с соответствующим оформлением и рядом настраиваемых ограничений на запуск приложений, контроль покупок в играх и тому подобное.

Камера. Возможности фото и видео

Huawei MediaPad T3 10 получил основную камеру - 5 Мпикс, f/2,0 с автофокусом. Вспышки нет. Фотокамера типичный бюджетник. На улице при хорошем освещении она делает удовлетворительные снимки. Но вот при сложном освещении, в помещениях со сложным светом фото получаются нереалистичными и смазанными.

Основная камера смартфона умеет записывать видео со звуком в максимальном разрешении HD. Качество видео можно оценить на «троечку». При хорошем освещении ролики выглядят более-менее адекватно и без перепадов света. При недостаточных условиях освещения видео выглядит размытым.

Стоит отметить простенькую фронтальную камеру для «селфи» и видеоконференций. Она 2 Мпикс. Снимки получаются явно посредственного качества. Видео в мессенджерах и конференциях передаётся невысокого качества. В общем и целом, камеры в планшете номинальные.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Тест-обзор Huawei MediaPad T3 10.

Итоги

Практически все недорогие планшеты страдают от разного рода «болезней». В основном мириться приходится с невысоким разрешением дисплея, не самой высокой производительностью и посредственными камерами. Huawei MediaPad T3 10 не стал исключением из этих правил. Но если для пользователя не важна пиксельная плотность экрана, и он не собирается играть в тяжёлые игры, аппарат может быть лучшим решением среди 10-дюймовых моделей.

Планшета явно достаточно для работы в интернете, просмотра фильмов, сериалов, прослушивания музыки и прочих рядовых задач. MediaPad T3 10 отлично собран, имеет металлический корпус, да и пользовательский интерфейс работает весьма плавно. К плюсам модели также относятся поддержка двухдиапазонного Wi-Fi и LTE. Это означает, что пользователь сможет выходить в сеть на максимальных скоростях и потреблять максимальное количество контента.

Преимущества

Качественная сборка

Металлический корпус

Поддержка LTE и сервисов мобильной связи, включая телефонные звонки

Плавная работа интерфейса

Недостатки

Посредственное качество видео с фронтальной и основной камер

Невысокая производительность в играх

Ограничение на воспроизведение картинки в HD разрешении

 

На день публикации 10-дюймовый Huawei MediaPad T3 10 с объёмом памяти 16 Гбайт можно было купить по цене 12 990 рублей.