Анонсированный осенью этого года iPhone 8 логичнее было бы назвать iPhone 7s. А всё потому что «восьмёрка» вобрала в себя ряд улучшений уже существовавшего айфона: новый процессор, беспроводная зарядка. Внешне разница между старой и новой моделью крайне незначительна. Спереди оба девайся одинаковы. Отличие кроется лишь в задней стороне. В iPhone 8 она выполнена из стекла, в то время как в iPhone 7 это алюминий. Ну, а мы разберёмся, что такого в восьмом айфоне интересного, и почему он так дорого стоит.

Смартфон Apple iPhone 8.

Так уж вышло, что практически сразу после презентации новых смартфонов яблочной компании 2017 года на iPhone 8 стали смотреть косо. Причина тому iPhone X, заслуживший звание флагмана. А вот «восьмёрка» стала лишь своеобразным косметическим улучшением анонсированного год назад iPhone 7. Отягчающее обстоятельство - iPhone 8 на старте продаж стоит неимоверно дорого. Цена аналогичного, а местами и более продвинутого, Samsung Galaxy S8 минимум на 10 тыс. ниже яблочного смартфона.

В техническом плане iPhone 8 имеет весьма солидные характеристики. Смартфон оснащается 6-ядерный процессором Apple A11 Bionic, 3 ГБ оперативной памяти, а также 64 или 256 ГБ встроенной памяти. По сравнению с iPhone 7 существенным образом улучшена работа встроенных камер. А вот экран Retina остался точно таким же, как и четыре года назад – диагональ 4,7 дюйма, разрешение 750x1334 точек.

Внешне «восьмёрка» мало чем отличается от своего предшественника. Передняя сторона – точная копия iPhone 7, а вот задняя получила стеклянную панель. Благодаря этому смартфон можно заряжать беспроводным способом.

Технические характеристики Apple iPhone 8

Характеристика Описание
Операционная система: iOS 11
Материалы корпуса: Алюминий, закалённое стекло
Защита: защита от пыли и воды по классу IP67
Экран: 4,7 дюйма, IPS (Retina HD), разрешение 750x1334 точек (326 ppi), контрастность 1400:1, TrueTone, автоматическая регулировка яркости, 3D Touch, олеофобное покрытие
Процессор: 6-ядерный А11 Bionic 64-битный, встроенный сопроцессор движения M11
Оперативная память: 2 Гбайт
Флеш-память: 64 Гбайт или 256 Гбайт
Тип SIM-карты: nanoSIM, один разъём
Мобильная связь: EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), WCDMA (850/900/1900/2100 МГц), FDD-LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29, 30, 66), TD-LTE (диапазоны 34, 38, 39, 40, 41)
Коммуникации: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n, Bluetooth 5.0, разъем Lightning для заряда/синхронизации и подключения гарнитуры, NFC для Apple Pay
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС
Датчики: датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), Touch ID (датчик идентификации по отпечатку пальца)
Основная камера: 12 Мпикс, f/1,8, автофокус, четырёхдиодная светодиодная вспышка, оптическая стабилизация
Фронтальная камера: 7 Мпикс (ƒ/2.2), HD-видео 1080p
Запись видео: запись видео 4K с частотой 24, 30 или 60 кадров/с, HD-видео 1080p с частотой 30 или 60 кадров/с, HD-видео 720p с частотой 30 кадров/с, оптическая стабилизация изображения, оптический зум; 6-кратный цифровой зум, съёмка замедленного видео с разрешением 1080р и частотой 120 или 240 кадров/с, распознавание лиц и фигур, запись видео в форматах HEVC и H.264
Аккумулятор: несъёмный, 1821 мАч, беспроводная зарядка Qi, время работы в интернете – до 12 часов, в режиме просмотра видео – до 10 часов
Размеры, вес: 138,4x67,3x7,3 мм, 148 г
Цвета корпуса: золотой, серебристый, «серый космос»

Комплект поставки и первые впечатления

Как и все модели смартфонов яблочной компании iPhone 8 поставляется в стандартной упаковке из жёсткого картона. Цвет коробки зависит от цвета корпуса аппарата. Ну, а поскольку цветовых вариантов три: золотой, серебристый, «серый космос», то и упаковка имеет золотистый, белый и чёрный цвет. На лицевой стороне изображён телефон, повёрнутый задней стороной. По бокам логотип и надпись «iPhone».

Внутри стандартный комплект поставки iPhone 8, который включает в себя:

Телефон Apple iPhone 8 64Gb или 256Gb

Сетевой адаптер для электросети Apple USB Power Adapter

Проводная стереогартитура Apple EarPods с разъёмом Lightning

Кабель для синхронизации Apple Lightning Connector to USB Cable

Адаптер Lightning/выход 3,5 мм для наушников

«Отмычка» для sim-карты

Инструкция

Краткое руководство

Сравнение дизайна iPhone 8 (слева) и iPhone 7 (справа).

iPhone 8 по меркам современных смартфонов очень миниатюрный. Его размеры составляют 138,4x67,3x7,3 мм, а вес 148 грамм. В руках яблочный телефон лежит отлично. Единственное, что я могу отметить, корпус у аппарата достаточно скользкий. Это касается стеклянного задника. По этой причине нужно быть предельно аккуратным, выкладывая телефон на неровные поверхности, он попросту может соскользнуть и упасть. Вариантом решения проблемы может стать покупка чехла или защитного бампера: он защитит от падений и внешний вид не испортиться с течением времени.

В плане ношения смартфона в карманах обтягивающей одежды нет никаких проблем. Эргономика привычная. Телефон удобен.

Дизайн и внешний вид

В дизайне iPhone 8 нет ничего нового. Внешне это всё тот же добрый iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7 (нужное подчеркнуть). То есть это уже четвертое поколение iPhone с таким дизайном.

Изменения коснулись лишь задней панели. Она теперь сделана из стекла, а не алюминия. Благодаря этому можно использовать беспроводную зарядку (докупается за отдельную плату). При падениях стекло подвержено разрушению и растрескиванию. Это подтверждают отзывы покупателей iPhone 8, которые роняли телефон на асфальт, бетон и камни. Свидетельства тому можно найти в огромном количестве на фото в Сети. Кстати, средняя стоимость замены разбитого экрана для iPhone 8 равняется 16 тыс. рублей. В этой связи всем обладателям аппарата рекомендую прикупить чехол, бампер и т.п. аксессуары. Это окажется существенно дешевле замены экрана.

Тест-обзор смартфона iPhone 8.

Дизайн смартфона Apple iPhone 8.

iPhone 8 имеет весьма эффективное олеофобное покрытие. Отпечатки хоть и появляются на поверхности, но очень быстро удаляются тканевой салфеткой и другими подручными материалами.

На передней стороне смартфона можно видеть 4,7-дюймовый IPS экран с эффектом 2,5D (чуть скруглённые по краям кромки) и достаточно большими рамками. Над дисплеем располагается динамик для телефонных звонков. Слева можно видеть 7 Мпикс фронтальную камеру, а также разнообразные датчики и сенсоры, среди которых датчик освещённости, акселерометр и т.п.

Под экраном расположилась кнопка Home. В неё встроен сканер отпечатков пальцев. Тут всё стандартно.

Задняя панель телефона выполнена из закаленного стекла. Здесь же можно видеть выступающий модуль камеры 12 Мпикс со встроенной вспышкой.

Задняя сторона смартфона iPhone 8.

Задняя сторона смартфона iPhone 8.

Компоновка элементов управления типична для телефонов Apple. Так, на левой боковой стороне разместился рычажок, включающий бесшумный режим, чуть ниже – две кнопки регулировки громкости. На правой стороне кнопка включения/выключения, ниже – отсек для сим-карт размера nanoSIM. Стоит отметить, что смартфон поддерживает лишь одну сим-карту размера nanoSIM.

На нижнем торце по центру имеется разъём Lightning (используется для подключения зарядки, наушников и интерфейсного кабеля), справа находится динамик. Громкость динамика на высоком уровне. Качество звучания также очень достойное. Звук громкий, качественный и объёмный. В аппарате также используются два микрофона: один на нижнем торце, второй - у блока камеры сзади. Система шумоподавления работает средне, в шумных условиях ваш собеседник слышит посторонние звуки.

Большой экран смартфона iPhone 8.

Внешний вид смартфона iPhone 8.

Питание телефона осуществляется от встроенного аккумулятора. Есть поддержка беспроводной зарядки.
Смартфон имеет защиту по классу IP67. Его можно погружать в воду на метровую глубину и держать там полчаса. Но на официальном сайте Apple есть сноска, которая говорит, что повреждения от воды могут быть вне гарантии. Так что с этим стоит быть поосторожнее.

Качество исполнения и сборки Apple iPhone 8 заслуживает самой высокой оценки. Не последнюю роль в этом сыграли материалы корпуса и ощущения, которые они вызывают.

Экран. Графические возможности

В iPhone 8 используется 4,7-дюймовый сенсорный экран, отображающий 16,7 млн. цветов. По сравнению с Galaxy S8 дисплей «восьмёрки» ощутимо слабее. Разрешение экрана здесь всего 750х1344 точек, против 1440х2960. Показатель пиксельной плотности составляет 326 ppi. Для высокотехнологичной компании, какой является Apple, это, скорее, минус, чем плюс.

Тем не менее, картинка четкая, шрифты не зернистые, но любителям заоблачных показателей, которые демонстрируют корейские аппараты, этого покажется мало.

Ещё одной притчей во языцех стала ширина рамки вокруг дисплея iPhone 8. Она очень широкая. По крайней мере гораздо шире, чем у конкурентов. Смотрятся это несовременно и обращает на себя внимание. Все-таки можно было бы сделать их меньше, тем самым обеспечив либо более крупный экран, либо менее широкий корпус.

В iPhone 8 используется технология True Tone. С помощью датчика RGB на фронтальной панели она оценивает условия освещения и смещает точку баланса белого. Цвета получаются более естественными, картинка по этой причине выглядит натуралистичнее вне зависимости от интенсивности внешнего освещения. Контрастность экрана Айфон 8 – 1400:1.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

В моём распоряжении находился Apple iPhone 8 с 64 Гб памяти на борту. В продаже есть ещё версия на 256 Гбайт. Память распределяется динамически между тематическими разделами.

В iPhone 8 используется самый продвинутый процессор Apple A11 Bionic. Это 64-битный процессор с шестью основными ядрами. Приставка Bionic означает, что поддерживаются алгоритмы AI, это почти то же самое, что используется в Snapdragon 835 и аналогичных чипсетах.

Чтобы не задействовать постоянно мощь основного процессора А11, в Apple применили сопроцессор М11, отвечающий за контроль датчиков движения, положения. Таким образом расход энергии удаётся стабилизировать.
Оперативной памяти в аппарате 2 Гбайт. Недостатка ОЗУ в смартфоне не ощущается. Пользовательский интерфейс предустановленной iOS 11 работает очень быстро и красиво. Зависаний не обнаружено. Традиционно в синтетических тестах iPhone демонстрирует одни из самых высоких результатов. 

Коммуникационные возможности

Основным коммуникационным средством Apple iPhone 8 для связи с компьютером является интерфейсный кабель, либо Bluetooth 5.0. Телефон определяется в качестве съёмного диска в любой операционной системе. Возможна передача файлов с яблочного телефона на компьютер.

Смартфон поддерживает сети российские LTE (A1905), агрегацию частот.

В аппарате реализована поддержка Wi-Fi 2,4 ГГц м 5 ГГц диапазона и стандартов 802.11 a/b/g/n/ac. Максимальная скорость беспроводной сети достигает 150 Мбит. В режиме ожидания пользователь может запустить мастер Wi-Fi-сетей. Он может в фоновом режиме осуществлять их поиск и при необходимости подключаться к таким сетям. Работа с беспроводными сетями реализовано качественно. По идее, iPhone как нельзя лучше подходит для работы в сети интернет именно через Wi-Fi.

iPhone 8 имеет поддержку NFC, есть здесь и популярный платёжный сервис Apple Pay, использующий идентификацию пользователя с помощью Touch ID.

Смартфон можно использовать и в качестве навигатора. Здесь используется навигация GPS, ГЛОНАСС. Устанавливаемые приложения работают чётко и быстро. Местоположение определяется с точностью до 3 м.

Продолжительность работы

iPhone 8 оснащается аккумулятором ёмкостью 1821 мАч. Заявленное время работы составляет около 12 часов при использовании мобильного Интернета, 12 часов воспроизведения музыки, 40 часов воспроизведения звука. 
Ёмкость батареи в сравнении с iPhone 7 уменьшилась, а вот время автономной работы осталось прежним. Это связано с оптимизированным железом и чипом Apple A11 Bionic.

В условиях тестирования при количестве звонков 25 - 30 минут в день, и прослушивании mp3-плеера через гарнитуру 3 часа, постоянно включенном Wi-Fi/4G аппарат работал 20 часов. При непрерывном просмотре видео девайс в тестовых условиях продержался 10 часов, при прослушивании только музыки – 1,5 суток. Если использовать телефон в качестве навигатора, то его может хватить на 3,5 часа. Если отключить передачу данных, то телефон будет работать 2 дня.

Честно говоря, это не самые лучшие показатели для смартфонов премиального уровня. Тот же Samsung Galaxy S8 работает ровно в 2 раза дольше, а Samsung Galaxy Note 8 – в 1,5 раза дольше.

Заряжается телефон около двух часов.

iPhone 8 поддерживает беспроводную зарядке стандарт Qi. Для зарядки нужно купить отдельный аксессуар. Беспроводная зарядка Apple стоит порядка 6 000 - 7 000 рублей.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Apple iPhone 8 поставляется с предустановленной операционной системой iOS 11.

Так, в приложении iMessage появилась синхронизация сообщений между устройствами, сквозное шифрование данных и поддержка платежей между пользователями. При заходе с нового устройства все сообщения и изображения загружаются из iCloud, а если пользователь удаляет отправленное сообщение, оно удаляется отовсюду.

Изменения в iOS 11 коснулись почти все стандартных программ. Поддержка HEVC в приложении Камера позволяет сделать ролики менее объёмными при неизменном качестве, а фотографии сохраняются в новом формате HEIF, вместо JPEG.

В iOS 11 компания полностью обновила интерфейс Пункта управления. Во-первых, теперь он состоит из одной страницы, в то время как в iOS 10 их было две. Во-вторых, в нём активно используется функция 3D Touch для настройки разных параметров. Выглядит гораздо проще и интуитивно понятнее.

В приложении Фото появилось три варианта обработки изображений Live Photos. Пользователи получили возможность удалять кадры из середины «живых» фотографий, зациклить воспроизведение ролика и применять эффекты съемки вроде длинной выдержки. По замыслу разработчиков, Live Photos станут самым настоящим инструментом для цифрового творчества.

Получило обновление приложение Apple Maps. Теперь оно включает внутреннюю навигацию для аэропортов и торговых центров. В режиме навигации карты не позволят пользователю отвлекаться на сообщения, и даже позволят отправлять быстрые ответы на входящие запросы в iMessage.

В iOS 11 радикально обновлен интерфейс магазина приложений App Store. Приложение выполнено в стиле Apple Music с крупными заголовками, шрифтами и обложками. На главной странице магазина появились новые разделы «Приложение дня» и «Игра дня». Во вкладке «Игры» информация о приложении включает данные о внутриигровых покупках.

Отдельного упоминания заслуживает технология дополненной реальности. Она обеспечивает быстрое и надежное отслеживание движений и окружающего освещения.

В состав iOS 11 входит новое приложение «Файлы» для работы с локальными файлами и данными в облачных сервисах. Поддерживаются iCloud, Dropbox, Google Drive, One Drive и другие. Из приложения можно доставать файлы для вложения в почтовом клиенте.

Камера. Возможности фото и видео

iPhone 8 получил 12 Мпикс основную камеру с апертурой ƒ/1.8. Присутствует оптический зум, 10-кратный цифровой зум. Камера получила оптическую стабилизацию изображения, шестилинзовый объектив, вспышку True Tone Quad-LED с функцией Slow Sync.

Здесь также имеется сенсор BSI, автофокус с технологией Focus Pixels, фокусировка касанием, расширенный цветовой диапазон для фотографий и Live Photos, HDR при фотосъёмке.

Качество фотографий, получаемых с камеры iPhone 8 крайне высокое. Схожие снимки делает Samsung Galaxy S8 и Galaxy Note 8. Портретный режим теперь называется Portrait Lightning и искусственно меняет освещение сцены. Для этого есть алгоритм глубины сцены у процессора Apple A11 Bionic. Он вырезает лицо того, кого вы снимаете, меняет свет, искажает цвет и т.д. Есть несколько новых фильтров.

Стоит отметить и то, что смартфон умеет записывать видео в 4K с частотой 24, 30 или 60 кадров/с, HD-видео 1080p с частотой 30 или 60 кадров/с, HD-видео 720p с частотой 30 кадров/с. Присутствует оптическая стабилизация изображения, оптический зум, 6-кратный цифровой зум, съёмка замедленного видео с разрешением 1080р и частотой 120 или 240 кадров/с, распознавание лиц и фигур, запись видео в форматах HEVC и H.264.

Фронтальная камера в iPhone 8 имеет разрешение 7 Мпикс. Примечательно, что селфи теперь можно снимать в режиме «студийный свет», в котором меняется освещение самого человека и фона. Анализ настроек берёт на себя датчик глубины True Depth, который Apple впервые установила во фронтальную камеру. На улице и при хорошем освещении технология работает отлично, а вот в сложных условиях картинка замыливается.

Смартфон iPhone 8.

Итоги

По своему техническому оснащению iPhone 8 прямой конкурент аппаратам Huawei Honor 9, Samsung Galaxy A5 (2017), Xiaomi Mi6, Huawei P10. Яблочный девайс обладает привычным дизайном, средним по характеристикам экраном, производительным железом, стандартным набором телекоммуникационных возможностей. Единственное, что отличает смартфон Apple от конкурентов, более качественная камера. При этом аппарат стоит в 2-2,5 раза дороже своих конкурентов, и это главная проблема. Что ещё более удивительное, iPhone 8 в минимальной комплектации продаётся дороже более продвинутого Samsung Galaxy S8. Это просто финиш!

Помимо этого, у iPhone 8 есть ряд явных минусов. И самый значительный – малое время автономной работы. В среднем телефон приходится ставить на зарядку уже в конце каждого дня. При серьёзной нагрузке аккумулятора хватает лишь на 20 часов. Это нервирует.

Также стоит отметить постоянно обнаруживаемые в iOS 11 программные ошибки. Слава богу, что это лечится очередным обновлением.

Вызывает беспокойство стеклянный корпус телефона, который запросто можно разбить, просто неудачно уронив телефон. iPhone 8 лучше не пользоваться без чехла или бампера.

Принимая во внимание все плюсы и минусы, отмечу, что iPhone 8 крайне достойный смартфон. Правда, стоить он должен не более 35 000 рублей за версию с 64 ГБ встроенной памяти. В реальности же цена составляет около 50 000 рублей. Отсюда вывод – покупать iPhone 8 нет смысла. Лучше присмотреться к альтернативным смартфонам с ценой до 30 000 рублей. Вот перечень моделей, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Преимущества

Качественная сборка

Хорошая камера с оптической стабилизации

Быстрый и красивый интерфейс

Качественный стереозвук динамиков

Поддержка быстрой зарядки

Беспроводная зарядка

Недостатки

Крайне малое время работы при активном использовании интернет-сервисов

Ошибки в работе iOS 11

Опасность разбить стеклянный корпус

Нет разъёма для стандартных наушников

Воспользоваться быстрой зарядкой и беспроводной зарядкой можно только в случае покупки дополнительных аксессуаров (по 6-7 тыс. рублей за каждый)

Высокая цена

 

На день публикации тест-обзора Apple iPhone 8 с 64 ГБ встроенной памяти можно купить по цене 50 990 рублей, iPhone 8 с 265 ГБ – 61 990 рублей.