13:44 2011-05-20 / Иван Кущ / Интернет

В рейтингах российских городов с самым высоким уровнем проникновения Интернета Пермь стабильно держится в первой пятерке. И это не случайно. Согласно исследованиям нашего проекта, 69% домохозяйств в столице Прикамья имеют подключение к Интернету. При этом регулярно пользуются глобальной сетью почти половина населения города. О том, чем еще интересен пермский рынок Интернета, мы расскажем в нашем материале.

Пермь является одним из самых продвинутых городов в России по показателю проникновения Интернета. По итогам первого квартала 2011 года количество домохозяйств, которые имеют постоянный доступ в Интернет, превысило 250 тыс. [здесь и далее приводится оценка проекта MobiPerm.Ru]. Уровень проникновения услуг широкополосного доступа достиг отметки 69%. Это выше общероссийских показателей. Пермь входит в четверку по этому показателю, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Челябинску. Для примера, проникновение Интернета в целом по Пермскому краю 35%.

Совокупный объем рынка широкополосного интернета в Перми оценивается на уровне 1,5 млрд. рублей в год ($52,6 млн.).

Количество домохозяйств в Перми имеющих выход в Интернет.

Если рассматривать рынок широкополосного доступа в Перми по типам подключений, то 65,5% приходится на технологию Ethernet. ADSL и его модификации используется в 16,4% домохозяйств, тогда как технология DOCSIS распростанена у 8,4% пользователей. Согласно нашим данным, 3G-Интернет стал третьим по популярности у жителей города, и на него приходится уже 9,2% подключений.

Пермь занимает первое место в России по проникновению высокоскоростных оптоволоконных линий связи. В начале 2000-х годов, когда в крупных городах началось строительство телекоммуникационных сетей, многие операторы сделали ставку на менее затратную ADSL-технологию. И до сегодняшнего дня значительное число абонентов выходит в интернет через ADSL-модемы. К примеру, в Москве таких интернет-пользователей 33%, в Санкт-Петербурге – 37%, в Казани – 41%, а в Нижнем Новгороде – 47%. В Перми ADSL распространен значительно меньше. Соответственно, процент пользователей, выходящих в интернет с помощью оптоволоконной связи, в Перми в два - три раза выше, чем в других регионах.

Широкое распространение оптоволокна положительно сказывается на развитии региональной экономики. Именно оптоволокно обеспечивает максимальную надежность и безопасность соединения, что особенно важно для бизнеса. Кроме того, оптоволоконная сеть позволяет реализовывать проекты городского масштаба, в Перми это уличное видеонаблюдение, интернет в школах, вузах, больницах и другие.

Структура рынка ШПД по технологиям подключения.

Если говорить об истории развития современного широкополосного Интернета в Перми, то его появление датируется 2002 годом. Тогда в столице Прикамья впервые стали предоставлять услуги ШПД, и первым среди операторов был «Первый Пермский Интернет-центр» с проектом «Домовые сети». А уже в 2003 году началось строительство сетей по кардинально новой технологии для того времени – FTTB, которая позволила выходить в Сеть на скорости до 100 Мбит/с. В 2004 – 2006 годах операторы проводного Интернета в Перми начали предоставлять услуги ШПД по технологии DOCSIS, а также производили модернизацию сети кабельного телевидения из MMDS в HFC. Лидером рынка КТВ того времени было ЗАО «Канал ВТ». В это время сформировался основной круг Интернет-провайдеров города. Беспроводной ШПД на основе радиодоступа предоставляют в Перми «Энфорта», «Синтерра», Trivon Group (бренд Virgin Connect), «Элеком-НТ».

Несмотря на то, что в Перми работает порядка 20 интернет-компаний, по-настоящему значимые доли имеют всего четыре из них: «ЭР-Телеком» (бренд «ДОМ.RU»), «Комстар» (бренд, МТС, ранее «Стрим»), «Ростелеком» (бренд «Utel») и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). На остальных игроков приходится 2% рынка. Представим картину по операторам более подробно.

Рынок ШПД Перми по абонентам.

«ДОМ.RU»

Лидером пермского рынка ШПД является интернет-провайдер «ДОМ.RU». Его абонентская база на начало 2011 года оценивалась на уровне 137,5 тыс. абонентов, а рыночная доля доходила до 55%. Это крупнейший игрок в городе.

Компания была образована в 2001 году путем слияния телефонного оператора ЗАО «Элсвязь» и интернет-провайдера ЗАО «Рейд-Интернет», работавших в Перми с 1997 года. В 2003 году «ЭР-Телеком» принимает решение о строительстве Городской Универсальной Телекоммуникационной Сети (ГУТС) по технологии FTTB. В это время начинается строительство ГУТС на 200 тыс. квартир в и начинается предоставление услуг кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет. «ЭР-Телеком» первым в России реализует проект массового кабельного телевидения по технологии FTTB.

Абонентские базы интернет-провайдеров Перми.

Главной причиной лидерства компании на пермском рынке является ценовая политика, которая на момент роста абонентской аудитории было одной из самых низких и отсутствие платы за подключения к сети.

В настоящее время в линейке тарифов Интернет-провайдера «ДОМ.RU» находится четыре безлимитный тарифа со скоростями передачи данных от 1 Мбит/с до 20 Мбит/с в дневное время. Самый популярный их них - «Москва new». Абонентская плата на безлимитах разнится от 450 рублей до 790 рублей в месяц. Интересным фактом также является то, что среднестатистический абонент «ДОМ.RU» в месяц скачивает до 47 гигабайт трафика.

Средний доход с одного абонента «ДОМ.RU» за услуги доступа к Интернету по нашим оценкам составляют 455 рублей в месяц.

МТС («Стрим»)

К Интернету от «Комстар», который с недавнего времени работает под брендом МТС (ранее «Стрим»), подключено около 52 тыс. абонентов. Доля компании на рынке составляет 20,8%. Большая часть клиентов проводного Интернета МТС подключены по технологии Ethernet, но есть и некоторые дома, в которых используется DOCSIS. Вместе с этим компания постепенно переводит и этих пклиентов на Ethernet, FTTB.

Существующая компания была создана в 2008 году на базе «Первого Пермского Интернет-центра» . Тогда это был филиал компании «СТРИМ-ТВ» в Перми, который оказывал услуги кабельного ТВ, ШПД. В июне этого же года «СТРИМ-ТВ», первым среди российских операторов кабельного ТВ и широкополосного доступа в Интернет, ввел единую федеральную линейку тарифных планов. В 2009 год в составе пермского «СТРИМ-ТВ» появилась еще одна компания ЗАО «Канал ВТ». Летом этого же года «СТРИМ-ТВ» вошел в состав ЗАО «КОМСТАР-Регионы». Ну, а уже в 2010 году «КОМСТАР-Регионы» стал частью группы компаний МТС.

В настоящее время во всех микрорайонах Перми построены сети компании. Строительство проводилось на основе волоконно-оптических линий связи и современных цифровых технологий.

Доли рынка интернет-провайдеров по выручке.

Линейка тарифов представлена четырьмя безлимитными тарифами и двумя помегабайтными. При этом самыми востребованными у абонентов провайдера являются тарифы «МТС СТРИМ 1» и «МТС СТРИМ 2» со скоростью днем 1 и 2 Мбит/с. Минимальная цена безлимитного тарифа 399 рублей в месяц.

ARPU пользователей проводного Интернета МТС по нашим оценкам составляет 445 рублей в месяц.

Utel

Третьим по величине абонентской базы проводного Интернета в Перми является оператор Utel, который вошел в состав объединенного «Ростелекома». Его абонентская база составляет порядка 43 тыс. домохозяйств, что соответствует доле 17,2%.

Широкополосный доступ в Интернет по технологии ADSL оператор Utel начал предоставлять в конце 2002 года для юридических лиц. Для физических лиц высокоскоростной Интернет стал доступен в 2005 году. В 2009 году компания начала применять технологию оптического доступа FTTB, а в 2011 году начался постепенный переход на технологию GPON.

- На сегодняшний день пермский рынок интернет-услуг является высококонкурентным. Основным конкурентом ОАО «Ростелеком» в Перми является ОАО «Эр-Телеком». Лидером рынка Пермского края, несомненно, является ОАО «Ростелеком», предоставляющее интернет-услуги под торговой маркой Utel, - отмечает Алексей Сидоренко, коммерческий директор пермского филиала ОАО «Ростелеком».

Оценка ARPU интернет-провайдеров Перми.

Наибольшую популярность среди тарифов Utel имеет предложение «Интернет-Микс». Стоимость безлимитного пользования безлимита в месяц составляет от 390 рублей за 1 Мбит/с и ограничением по трафику 30 Гбайт до 630 рублей за 4 Мбита/с в зависимости от подключенных услуг и опций.

Средний доход с одного абонента Utel за услуги доступа к Интернету по нашим оценкам составляют 460 рублей в месяц.

«Билайн»

Еще одним крупным игроком на рынке ШПД в Перми является оператор «Билайн». Его абонентами по итогам первого квартала 2011 года являются около 12,5 тыс., а рыночная доля составляет 5%. В настоящее время компания путем ценовых методов пытается набрать абонентскую базу.

Среди предложений по безлимитному Интернету у «Билайна» есть пять тарифов. Самый доступный из них со скоростью 1000 Кбит/с стоит 295 рублей. Интернет 2 Мбит/с – 450 рублей. Эти тарифы наиболее популярные и пермяков. Занимается компания и развитием услуги «Домашнего цифрового телевидения «Билайн». С 1 апреля 2011 г. услуга «Билайн ТВ» доступна жителям Перми.

ARPU пользователей проводного Интернета «Билайн» по нашим оценкам составляет 410 рублей в месяц.

Перспективы

В течение последнего года резких скачков спроса на услуги ШПД и цен не наблюдалось. Эти показатели изменялись незначительно поскольку рынок достиг порога насыщения. На сегодняшний день операторы удовлетворяют потребности в скорости доступа большинства абонентов. Но для наиболее активных пользователей, предпочитающих контент высокого качества, несколько раз в год изменяются тарифы: при сохранении цены увеличиваются скорости. В то же время операторы постепенно снижают цены на низкоскоростные тарифы в линейках с целью привлечь абонентов, не являющихся активными пользователями Интернета.

В пермском «КОМСТАРе» отмечают, что основным приоритетным направлением является развитие и продвижение в столице Прикамья новой линейки тарифов для кабельного телевидения и Интернета – Double-play, выпущенной в марте 2011 года. «Пользование этим предложением позволит абонентам сэкономить до 30% денежных средств на услуги КТВ и ШПД. Также ключевыми услугами оператора остаются линейка безлимитных тарифных планов домашнего Интернета и кабельное телевидение - 69 разнообразных каналов.

Кроме того, «КОМСТАР» в Перми начал модернизацию своей сети, которая завершится в 2012 году. Ее целью является увеличение скоростей ШПД, а также введение услуг IP-телефонии и цифрового телевидения. До конца 2011 года компания планирует полностью перейти на бренд МТС.

- В интернет-сегменте одним из приоритетных проектов для компании является «Дом.ru Wi-Fi». Услуга запущена в феврале, благодаря ей жители города могут выходить в интернет, находясь в кафе и ресторанах, торговых центрах, кинотеатрах и т. д. В настоящее время таких точек доступа – так называемых хот-спотов – в Перми около 60, а в ближайшем будущем Wi-Fi-доступ в интернет станет доступен в вузах, парках и на других открытых площадках, - отмечает PR-менеджер ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Светлана Иванова. - Пользователи, которые являются абонентами нашей компании, могут выходить в сеть на скорости в соответствии со своим домашним интернет-тарифом, до 4 Мбит/с. Для остальных пользователей услуга также доступна, но на меньшей скорости.

В пермском «Ростелекоме» делают акцент на продвижение конвергентных услуг и пакетных предложений. Именно на этом компания сконцентрировала свои планы на 2011 год. Кроме того, оператора в скором времени ожидает органический ребрендинг в пользу «Ростелекома». Бренд «Utel» планируется вывести из оборота к середине 2012 года.

Галерея