Компания Huawei отметилась выпуском нового смартфона среднего уровня Honor 6C. Новинка призвана стать серьезной альтернативой смартфонам китайских брендов, таких как Xiaomi, Meizu, OnePlus и т.п. Главным козырем девайса является производительное железо, 3 ГБ оперативной памяти, сканер отпечатков пальцев и весьма качественная камера на 13 Мпикс, которая умеет снимать видео в FullHD. Вместе с этим смартфон получил компактный корпус из алюминия. Осталось разобраться, стоит ли новинка своих денег.

Huawei Honor 6C.

Пожалуй, самая высокая конкуренция между производителями смартфонов наблюдается в сегменте от 10 до 15 тыс. рублей. Аппараты этой ценовой категории покупают чаще всего. Что касается Huawei, то у компании в этом сегменте значился лишь Huawei P9 Lite с FullHD экраном 5,2-дюйма (примерно 14 900 рублей). Теперь появился ещё и Honor 6C с дисплеем 5 дюймов за 10 990 рублей.

Этот девайс получил сходный по качеству с P9 Lite фото-модуль 13 Мпикс. Среди других особенностей следует отметить 8-ядерный процессор, больший, чем у P9 Lite объём оперативной памяти (3 ГБ), 32 ГБ встроенной флеш-памяти, сканер отпечатков пальцев. Здесь также есть поддержка двух СИМ-карт, LTE (4G), аккумулятор 3020 мАч.

Технические характеристики Huawei Honor 6C

Характеристика Описание
Материалы корпуса Пластик, алюминий, стекло
Операционная система: Android 6.0, пользовательская оболочка EMUI 4.1 с возможностью обновления до Android 7
Экран: IPS LCD сенсорный, диагональ 5 дюйма с эффектом 2.5D, разрешение 720x1280 точек, распознавание до десяти одновременных касаний, автоматическая регулировка яркости, датчик освещённости
Процессор: 64-битный восьмиядерный Qualcomm MSM8940 (4 ядра A53 по 1.4 ГГц + 4 ядра A53 по 1.1 ГГц)
Графический процессор: Adreno 505
Оперативная память: 3 Гбайт
Флеш-память: 32 + слот для карт памяти microSD (до 128 Гбайт)
Тип SIM-карты: одна – nanoSIM, вторая - nanoSIM/microSD (совмещенный слот)
Мобильная связь: EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), WCDMA (850/900/1900/2100 МГц), LTE Cat.4 (150/50 Мбит/c)
Коммуникации: Однодиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Bridge (репитер, раздающий Wi-Fi-подключение на 4 устройства), Bluetooth 4.1, разъем microUSB для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Навигация: GPS, AGPS, ГЛОНАСС
Датчики: датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), сканер отпечатков пальцев
​Основная камера: 13 Мпикс, f/2.2, запись FullHD видео, светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс, без автофокуса, f/2.4
Аккумулятор: несъёмный, 3020 мАч
Размеры, вес: 143.5 x 69.9 x 7.6 мм, 138 г
Защита корпуса: нет

Цвета корпуса:

золотой, серебристый, тёмно-серый

Комплект поставки и первые впечатления

Смартфон Huawei Honor 6С поставляется в небольшой коробке, изготовленной из жёсткого картона. На лицевую сторону упаковки нанесено название модели. Внутри можно видеть сам смартфон и аксессуары: кабель для синхронизации и зарядки microUSB, адаптер для электросети, скрепка для открывания лотка SIM-карты, инструкция и гарантийный талон.

В продаже можно встретить три цвета корпуса смартфона: золотой, серебристый и тёмно-серый. В двух первых вариантах оформления корпуса лицевая часть белая, отличается лишь задник. В моём распоряжении был аппарат тёмно-серого цвета, лицевая часть – чёрная.

Huawei Honor 6C.

Huawei Honor 6C.

После распаковки отмечаешь, что аппарат имеет достаточно компактные габариты. Размеры здесь - 143.5 x 69.9 x 7.6 мм. Вес 138 грамм.

Управлять смартфоном можно и одной рукой. Тем не менее, дотянуться до его краёв затруднительно. Приходится подключать вторую руку или перехватывать. Собственно, по этой причине в настройках пользователь может установить специальный режим, когда по свайпу от края до края дисплея, картинка на экране будет уменьшаться на 30%. В этом случае до нужных пунктов меню можно будет дотянуться одной рукой. Вместе с этим аппарат можно носить в кармане брюк, джинсов, пиджака или рубашки. Дискомфорта не испытываешь. Небольшая толщина здесь явно в плюс.

Дизайн и внешний вид

В плане внешнего вида Huawei Honor 6С достаточно прост. Передняя часть корпуса стеклянная, с эффектом 2,5D по краям, то есть чуть искривляется по краям, как бы нависая над основной частью. Присутствует олеофобное покрытие, но создаётся впечатление, что оно не такое эффективное, как у более дорогих моделей Huawei. Отпечатки пальцев видны, да и удалить их не так уж и просто.

Задняя часть изготовлена из алюминия. Сверху и снизу на задней части аппарата имеются пластиковые вставки. Здесь располагаются антенны для мобильной связи, Bluetooth, Wi-Fi, навигационных приемников, GPS/ГЛОНАСС.

Конструкция выглядит монолитной, а сборка не вызывает нареканий даже при сдавливании. В руке телефон воспринимается надёжно, едва заметно скользит за счет гладких граней задней панели и приятно холодит кожу.

Huawei Honor 6C.

Huawei Honor 6C.

Над экраном имеется динамик для телефонных разговоров. Его громкости хватает, чтобы общаться в шумном помещении или в дороге. С левой стороны - светодиодный индикатор. Он мигает при поступлении входящих сообщений, телефонных звонках, разряде аккумулятора. Его можно отключить или перенастроить в соответствующем пункте меню. Справа от динамика расположились датчики приближения, освещения. Фронтальная камера - слева

Под экраном нет никаких кнопок или других элементов управления. Функциональные клавиши полностью интегрированы в экранную оболочку. Внизу можно видеть лишь логотип суббренда Honor.

На нижнем торце аппарата имеются отверстия динамика для внешних звонков и музыки (правый блок), а также микрофон (левый блок). По центру можно видеть стандартный разъём microUSB для подключения к компьютеру и зарядки.

Huawei Honor 6C.

Huawei Honor 6C.

Работу основного динамика я бы оценил на четвёрку. Звук здесь достаточно мощный и громкий. Однако есть минус - не чувствуется объёма и детализации. Если закрыть рукой или пальцем решётку динамика, громкость падает на 80%.

На верхней грани можно видеть второй микрофон для шумоподавления, а также отверстие для подключения проводной гарнитуры.

На правой боковой части располагаются кнопки регулировки громкости, клавиша включения/блокировки экрана.

Слева – отсек для двух сим-карт размера nanoSIM. Один из них можно использовать для расширения памяти. Здесь используются карточки памяти microSD. Такая конфигурация не позволяет использовать сразу две сим-карты и карту памяти. Придётся выбирать.

Huawei Honor 6C.

Huawei Honor 6C.

На задней стороне можно видеть область, слегка выступающую относительно основной поверхности. Здесь разместился объектив основной камеры 13 Мпикс. Также присутствует светодиодная вспышка.

Чуть ниже по центру располагается сканер отпечатков пальцев, имеющий круглую форму. С его помощью можно не только разблокировать устройство, но и отвечать на звонки, выключать будильник, просматривать список открытых приложений (для этого нужно провести пальцем вверх по датчику), открывать панель уведомлений (провести вниз) и стирать уведомления (двойное постукивание по датчику). Более того, пользователь может создать защищенную зону для хранения конфиденциальной информации и засекреченных приложений, доступ к которым будет осуществляться по отпечатку пальца.

Дактилоскопический сенсор работает достаточно быстро и, что главное, точно. На официальном сайте Huawei говорится о 0,3 секунды на распознавание, и это похоже на правду. Во время тестирования он безошибочно распознавал мои отпечатки и не реагировал на чужаков. Всего можно сохранить в памяти устройства до пяти отпечатков.

Huawei Honor 6C.

Huawei Honor 6C.

Экран. Графические возможности

В Honor 6С используется экран 5 дюймов IPS. Разрешение - 720x1280, пиксельная плотность - 297 ppi. Изображению слегка недостаёт гладкости в прорисовке тонких линий и мелкого шрифта, но в повседневном использовании дефицита разрешения, конечно, не ощущается.

Углы обзора большие. Под прямыми солнечными лучами изображение сильно блекнет, экран начинает бликовать. В автоматическом режиме экран преимущественно имеет подсветку в диапазоне 20-40%, то есть получается, что цвета приглушенные, не очень яркие. Картинка на дисплее выглядит хорошо, чисто и правдоподобно.

Huawei Honor 6C.

Huawei Honor 6C.

В аппарате есть режим защиты зрения, снижающий уровень ультрафиолетового излучения, предотвращает усталость глаз при длительном использовании смартфона.

Гаджет оборудован датчиком освещенности, благодаря которому он умеет самостоятельно подстраивать комфортный для работы в данных условиях уровень яркости. Работает датчик вполне корректно.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует быстро и без проблем распознает жесты. Всего устройство поддерживает до десяти одновременных прикосновений.

Huawei Honor 6C.

Huawei Honor 6C.

В Honor 6С есть датчик приближения, который блокирует дисплей при поднесении смартфона к уху. Активировать экран можно при помощи дактилоскопического датчика на задней стороне. Такой вариант разблокировки вполне комфортен.

Всего экран смартфона распознаётся до шести одновременных прикосновений.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Honor 6C оснащается чипом Qualcomm Snapdragon 435 MSM8940 с восьмиядерным процессором: 4 ядра по 1,4 ГГц и 4 ядра по 1,1 ГГц. Графическая подсистема (GPU) – Adreno 505. При нагрузке корпус смартфона практически не нагревается.

Оперативной памяти 3 ГБ LPDDR4 (, а встроенной памяти 32 ГБ. Поддерживаются карты памяти до 128 ГБ, правда разъём под них совмещен со слотом под SIM-карту. Это означает, что придётся использовать либо карточку, либо nanoSIM.

Если говорить о работе интерфейса, то по ходу теста я вообще не отмечал каких-либо глюков и тормозов. На смартфоне без проблем можно смотреть ролики в Full HD, используя локальные и сетевые проигрыватели.

Производительности процессора и объёма оперативки достаточно для запуска достаточно требовательных игр вроде Asphalt Extreme или Modern Strike Online как минимум в среднем качестве. Частота кадров не проседает, играть комфортно. Интерфейс работает бодро, хотя редкие задержки иногда все же бывают. В браузере можно смело держать больше десятка открытых вкладок. FullHD видео воспроизводится без подтормаживаний. Подводя итог по производительности, замечу, что она очень и очень достаточная.

Коммуникационные возможности

В Huawei Honor 6С имеется два слота для nano сим-карт. Работа с сим-картами реализована самым простым образом. При отправке текстового сообщения или перед звонком можно выбрать, с какой SIM-карты будет осуществляться действие. С сетями 3G/4G может работать только одна SIM-карта, вторая работает только с голосом и 2G.

Смартфон поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и 4G Cat. 4 на российских частотах (4G TDD LTE: Band 38/40 и 4G FDD LTE: Band 1/3/7/8/20), уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин. Примечательно, что в Honor 6С есть программная опция, позволяющая повысить качество приема сигнала, называется она «Сигнал+». В Huawei заявляют, что в очередном своем смартфоне они применили не двойную, а «тройную виртуальную антенну Signal+ 2.0».

Разговаривать по телефону комфортно. У динамика хороший запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались.

Wi-Fi 802.11 b/g/n работает только в одном диапазоне 2.4 ГГц, что типично для этого ценового сегмента. По аналогии с аппаратами от Samsung есть функция Wi-Fi Bridge, когда вы подключаетесь по Wi-Fi к какой-то сети, а затем в режиме модема раздаете это подключение на другие устройства, максимальное количество устройств – четыре. Также из коммуникаций есть Bluetooth версии 4.1 и NFC. Все модули работают быстро и без сбоев.

Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou (в смартфон встроена стандартная картография Google Maps). Радиус погрешности навигации во время тестирования около 3 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

Продолжительность работы

Смартфон имеет литий-ионную батарею емкостью 3020 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 35-40 минут в день, просмотре интернет-страниц около 2 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат работал 38 часов. При просмотре видео FullHD гаджет работал 7 часов, в режиме навигатора – 3 часа 5 минут. Как итог, аппарат приходится заряжать раз в 1,5-2 дня. Если использовать смартфон в менее интенсивном режиме, то он будет работать 2-2,5 дня.

Уровень автономности у Huawei Honor 6С слегка выше, чем у прямых конкурентов. Время работы от аккумулятора можно занести в «плюс». Заряжается аккумуляторная батарея порядка 2 часов. Беспроводную зарядку аппарат не поддерживает.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Honor 6C работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow и пользовательским интерфейсом Emotion UI 4.1. При желании можно включить циклическую прокрутку рабочих столов от первого до последнего, а также изменить сетку иконок с 4х5 на 4х4.

Для тех, кто знаком с этой оболочкой, не будет труда разобраться. Поддерживается работа с жестами, присутствует дополнительная виртуальная кнопка управления, раскладывающаяся на экране в круговое меню. Навигационная панель видоизменена, разделена на несколько вкладок, на первой из них присутствует удобная временная шкала событий, на следующей можно найти меню быстрого доступа к главным настройкам, а свайпом снизу вверх вызывается еще одно меню, где можно найти фонарик, диктофон и некоторые другие полезные функции и настройки.

Кроме прочего, пользователь может выбрать эффект при разблокировке или перемещении между рабочими столами, выбрать стиль значков, шрифтов, а также ответа на входящий звонок при поднесении телефона к уху. Есть здесь функция перевода в беззвучный режим при повороте экраном вниз, а также наклона телефона для упорядочивания виджетов. В общем, много всяких мелочей, которые должны понравится особо впечатлительным людям.

Ещё в наличии несколько встроенных тем оформления с возможностью бесплатной и платной загрузки новых, а также очень симпатичные картинки для экрана блокировки. Это один из редких случаев, когда, приобретая новый смартфон, не приходится менять встроенные фоны и темы на новые. Есть режим автоматической смены обоев, когда картинки выставляются в хаотическом порядке; для этого смартфон нужно лишь встряхнуть.

Среди предустановленных имеются стандартные для производителя приложения: бесплатные программы Яндекса, Booking, Instagram и мессенджер Facebook. В разделе инструментов присутствует FM-радио и фонарик, компас и калькулятор, диктофон. Установлен обычный для EMUI сканер очистки памяти, а в остальном пакет софта включает решения Google в дополнение к магазину приложений.

Huawei Honor 6C.

Huawei Honor 6C.

Камера. Возможности фото и видео

В Huawei Honor 6C используется камера с разрешением модуля на 13 Мпикс. Она имеет автофокус и светодиодную вспышку.

Меню управления камерой в целом знакомо по предыдущим моделям. Жестом слева вызывается меню с разнообразными режимами, справа — меню настроек камеры (разрешение снимка, управление кнопками и т. п.), а снизу вызывается меню ручных настроек съёмки. В нем, как обычно, можно самостоятельно контролировать фокус, скорость затвора, ISO, экспокоррекцию и баланс белого.

Получаемые при дневном свете фотографии смотрятся хорошо. На них практически нет ни темных недетализированных участков, ни светлых без информации. Цвета и баланс белого предельно точные. Скорость фокусировки высокая. При плохом освещении появляется замыленность. Но в целом картинка получается удовлетворительного качества. Ночные фото — не сильная сторона камеры.

Камера Honor 6C может снимать видео с максимальным разрешением до 1920×1080 со скоростью 30 со стереозвуком. Также есть возможность замедленной записи slo-mo в разрешении. С записью видео камера справляется не так хорошо, как с фото: изображение рыхлое и не всегда резкое, хотя светлое и без заметных артефактов. Но все равно от съёмки FullHD ожидаешь много большего. Звук при видеосъёмке записывается вполне качественно, система шумоподавления с шумом ветра справляется хорошо.

Упомяну также фронтальную камеру для селфи. Она 5 Мпикс с диафрагмой f/2.4. Автофокусировки нет. Можно писать видео в разрешении вплоть до 720p. Свою функцию камера выполняет хорошо.

Huawei Honor 6C.

Huawei Honor 6C.

Итоги

Huawei Honor 6C — типичный представитель класса бюджетных смартфонов. Он на равных может конкурировать с бюджетниками от Xiaomi, Meizu и прочих китайских брендов. Функциональность действительно сбалансирована на оптимальном уровне. Здесь достаточно производительное железо и 3 ГБ оперативной памяти, благодаря которым можно играть в видеоигры, без проблем смотреть видео в FullHD. Порадовал и сканер отпечатков пальцев, с помощью которого можно разблокировать аппарат.

Алюминиевый корпус и защитное стекло с эффектом 2,5D выглядят очень неплохо, принимая невысокую стоимость телефона. Аппарат делает весьма качественные фотографии и работает порядка 2 дней при средней нагрузке. К плюсам можно отнести поддержку LTE всех российских диапазонов, возможность подключать USB-накопители к смартфону с помощью совместимого OTG-кабеля.

Недостатков у Honor 6C немного, но они имеются. Прежде всего, это невысокое качество видео с основной камеры. Второй момент –совмещенный слот одной из сим-карт с разъёмом под карту памяти. Телефон не поддерживает второй диапазон Wi-Fi.

В числе конкурентов модели значится много моделей, наиболее интересные: Samsung Galaxy J5, Xiaomi Redmi 4X, Xiaomi Redmi 4A, Meizu U10, ASUS ZenFone 3 Max, LG K8 2017. На их фоне Huawei Honor 6C держит паритет. Он в целом не лучше и не хуже указанных моделей, а потому для выбора рекомендую подержать в руках все эти модели и лишь после этого делать выводы.

Преимущества

Металлический корпус

Качественная сборка

Сканер отпечатков пальцев

Долго работает от аккумулятора

Недостатки

Нет Wi-Fi ac

Слот для карты памяти совмещен с со второй SIM-картой (тип nanoSIM)

Невысокая мощность внешнего динамика

 

На день публикации Huawei Honor 6C можно было купить по цене 10 990 рублей.