Клонирование sim-карт операторов мобильной связи в настоящее время является таким же обыденным как выход в интернет или беседа по Skype. Но иногда случаются исключения из этих правил, и людей, которые занисаются взломом sim-карт настигает наказание. Так случилось с предпринимателем Ильнаром Кантугановым, который взламывал sim-карты «Мегафона» и «Уралсвязьинформа» и изготовил мульти-SIM-карту, способную работать в сетях обоих операторов.

Как стало известно, на днях Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) сообщила о том, что индивидуальный предприниматель Ильнар Кантуганов из г. Муравленко осужден приговором местного городского суда за создание и продажу мульти-SIM-карт. Судом доказаны два эпизода осенью 2008 года и весной 2009, когда и было возбуждено дело.
Суд решил, что Кантуганов сознательно, имея соответствующую квалификацию, с помощью подключенного к компьютеру программатора и специального программного обеспечения получил доступ к информации в защищенных секторах памяти SIM-карт операторов «Уралсвязьинформ» (бренд Utel) и «МегаФон-Урал». Преступник скопировал эти данные и использовал их для изготовления мульти-SIM-карты, способной работать в сетях обоих операторов. В конечном итоге мульти-sim продавались по 600 рублей за штуку. Найти клиентов обвиняемому помогла реклама, которую он дал на местном телевидении и в прессе.
Сам Ильнар Кантуганов говорит, что не знал, что такая деятельность является противозаконной. «Я успел сделать буквально 3-4 карты, - говорит он. - Устройство для записи данных на SIM-карты доступно на рынке по цене 400-600 рублей. Оно до сих пор свободно продается». Он добавляет, что в затраты клиентов на этом этапе даже не входила оплата его услуг. 600 рублей шли на покупку на рынке исходных материалов: 400 рублей стоит мульти-SIM-карта и по 100 рублей карты двух операторов. Таким образом затраты на рекламу не успели окупиться.
Кантуганов работает электроником в Межшкольном учебном комбинате города Муравленко. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев условно с испытательным сроком 6 месяцев. Какого-то денежного возмещения приговор не предусматривает.
Интересно, что суд признал обвиняемого виновным не только в неправомерном доступе и копировании охраняемой законом компьютерной информации (ч.1 ст.272), но и в сборе сведений, составляющих коммерческую тайну (ч.1 ст.183). При вынесении решения о том, что данные на SIM-картах являются конфиденциальной информацией и имеют коммерческую ценность, суд сослался на федеральные законы «О связи» и «О коммерческой тайне».
Операторы считают важным прецедентом признание информации на SIM-карте коммерческой тайной. «Практика по делам, связанным с клонированием SIM-карт, в России крайне бедна, - рассказал Валерий Костарев, пресс-секретарь екатеринбургского филиала компании «Уралсвязьинформа». - Наши специалисты не могут вспомнить реального приговора по таким делам на нашей лицензионной территории. Кроме того, особенность данного приговора в том, что 183 статья, касающаяся коммерческой тайны - очень трудно доказуема, а потому очень и очень редкая».
Почему например SE или NOKIA не сделает нормальный, дорогой и надёжный двухсимочный телефон?
Слабо им чтоли сделать нормальный качественный телефон тыс за 10? :(