Великолепная девушка в вечернем платье, успешный бизнесмен на новеньком BMW, обыкновенный студент-мечтатель, рыжеволосый подросток – все они пользуются мобильной связью. Все они настолько свыклись с мыслью о том, что связь дает дополнительную степень свободы. И как горько становиться всем им, когда на дисплее аппарата ехидно возникает надпись «Сеть занята»…

В современном большом городе для меня стало привычным состоянием быть «всегда на связи». Что это означает? Все банально... Я должен быть доступен в любом месте и в любое время своим коллегам, партнерам, друзьям и родным.

Не для кого не секрет, что с помощью наших симпатичных мобильников, мы решаем рабочие и личные вопросы, быстро и своевременно. Мы стали больше успевать и больше знать. Мы доверяем нашим операторам и уверены, что они нас никогда не подведут, особенно в экстремальных ситуациях, когда возможность связаться с близкими становится для нас жизненно необходимой.

Но после просмотра весьма нашумевшего фильма «Пульс» действительно призадумаешься… Оно нам надо, иметь Интернет и сотовую связь, по вине которой все мы можем погибнуть? Всем нам никакая цивилизация не поможет в таком случае. Но американские блокбастеры – это все-таки сказка, а мы живем в суровой реальности, которая не снилась заокеанским режиссерам и сценаристам.

Реальность.

9 сентября 2006 года. 14:02 – Площадь революции. Мне, как и многим пришедшим на праздничный концерт, необходимо встретиться с друзьями, но… Сеть занята!!! Хорошо… пробую снова. Ничего. Еще раз. И вновь сеть недоступна. У «братьев» по ситуации все повторяется. 14:09 – звонок проходит, но абонент находится вне зоны действия сети. Настроение из приподнятого становиться «ниже плинтуса». Окончательно дозвониться удается только в 14:29. Состояние хуже не куда, праздник кажется испорченным.

Несмотря на то, что мобильная связь давным-давно превратилась в обыденное явление нашей жизни, в день города для абонентов некоторых сетей связь стала призраком. Речь, конечно же, идет о тех, кто участвовал в массовых мероприятиях по случаю 270-летия Челябинска.

9 сентября 2006 года. 17:58 – Стадион возле Южно-уральского госуниверситета. Складывается впечатление, что на этом спектакле с дозвонами на сотовые я уже был днем. Но люди пытаются воспользоваться мобильной связью. Они нервничают, кроют матом операторов, но лучше от этого им не становиться.

9 сентября 2006 года. 22:33 – Набережная реки Миасс. У меня назначена важная встреча с одним человеком. А телефон вновь за свое: «Сеть недоступна», «Абонент временно недоступен, перезвоните, пожалуйста, позднее».

 

Меня внезапно посещает мысль: «А если кому-то станет плохо или понадобится помощь медиков или спасателей. Как в такой толпе без нормально работающих источников связи позвать на помощь? И это уже не говоря о том, чтобы найти в толпе друг друга». Зачем же нужна мобильная связь, если в самый ответственный момент она отказывает?

Да, конечно, перегрузки в сетях мобильной связи - явление, знакомое всему миру. Так, американцы в сентябре 2001 года и испанцы в марте 2004 года столкнулись с ситуацией, когда даже полицейские и спасатели, полагавшиеся на сотовую связь, испытывали трудности при координации своих действий.

Мобильная связь развивается в нашей стране небывалыми темпами: практически каждый горожанин пользуется услугами сотовых операторов. Широта охвата, доступные тарифы, рост количества абонентов - это, бесспорно, положительные процессы. Но есть и минусы, о которых шла речь выше. С проблемами плохого качества связи пытаются бороться государственные органы - администрации городов открывают «горячие линии» для абонентов, недовольных работой сотовых операторов, ведомства разрабатывают законы и правила. К ним подключаются общественные активисты, организуя акции протеста.
Тем не менее, во время празднования дня города некоторые сети выдерживали чрезмерные нагрузки. И абоненты этих компаний могли свободно совершать звонки. Интересно, почему у кого-то «сеть занята», а у кого-то «сеть свободна»? На этот вопрос у меня нет ответа.

А что, собственно сотовые компании могут предпринять для того, чтобы обеспечить стабильной связью массовые гуляния горожан? Все просто. Для решения подобных проблем сотовикам необходимо устанавливать дополнительные базовые станции, наращивать емкость сетей, проводить работы там, где связь уже есть. Но в погоне за количеством - неосвоенными территориями и «немобилизованными» гражданами - они забывают о самом главном - существующих абонентах. Что может быть удобнее: поставил галочку в списке зон покрытия - и вперед, ведь еще столько «непокрытых» территорий. Но, видимо, настало время остановить гонку за цифрами, а также ценовые и рекламные баталии и начать перенимать положительный опыт своих коллег - тех, кто не раздает пустых обещаний, а слова всегда подтверждает делами. Тем более, что праздничные мероприятия всегда проводятся в центре.

По итогам всего дня у меня сложилось впечатление, что два оператора из семи не прошли тест на прочность. Через четыре месяца всех нас ожидает новый год - еще одна проверка на прочность . Интересно, станет ли для наших операторов 9 сентября уроком или мы вновь увидим на дисплеях наших мобильников знакомое «сеть занята»?

// Взято с http://Mobichel.ru.