В тот теплый сентябрьский вечер ничего не предвещало неприятностей Елене, студентке 4-го курса Южно-Уральского государственного университета. Погода в этот день выдалась на славу. Сквозь мелкую сетку желтовато зеленых листьев высоких деревьев на девушку падали кроваво красные лучи заходящего солнца. Она посмотрела на часы, было 21:** .

Настроение было отменное, Елена возвращалась с дня рождения своей лучшей подруги. Впереди себя она заметила трех парней лет 18, которые приближались к ней. Они о чем-то громко спорили. Когда группа молодых людей поравнялись с Еленой, один из них миловидно поздоровался и представился Александром.

- Извините, что беспокою, я смотрю, что у вас есть с собой телефон…не могли бы Вы одолжить его на пару секунд. У моего Samsung X600 села батарейка, а мне очень нужно позвонить..!

В тот момент Лена и подумать не могла, что на вид серьезные парни с высоким материальным достатком положили глаз на ее Nokia 7280.

- Да, конечно! – проговорила она.

Елена не побоялась отдать свой телефон, поскольку на улице в тот момент было много людей.
Александр начал громко разговаривать по телефону, а его товарищи завязали разговор с девушкой. Минут через пять Саша пропал… Елена заволновалась… Сашины друзья поклялись, что они сейчас найдут Александра и быстренько пойдут и найдут его. Лена попыталась их догнать, но ничего из этого не получилось.

Приблизительно, таким образом, выглядит типичный алгоритм похищения мобильного телефона. Я хочу задать всем читателям вопрос, а у Вас кто-нибудь когда-нибудь похищал сотовый телефон?  Не могу точно спрогнозировать ответы, но, думаю, что порядка половины всех обладателей коммуникационных аппаратов сталкивались с мошенничеством и грабежами трубок.

Вообще, почему воровство этих мобильных устройств сейчас на подъеме? Ответ прост. Есть спрос на б/у телефоны, значит, есть и предложение. Для того, чтобы выяснить как функционирует рынок краденых телефонов, мы обратились к эксперту. Вадиму 19 лет, он временно не работает. Сам телефонами не занимается – хлопотно, но знакомства поддерживает и при желании купить «трубку б/у» помогает советом. «Есть точки, где трубу можно взять за копейки. Если нужна конкретная модель – достанут через день, два, а может и сразу; чего-нибудь редкое и навороченное – подольше и подороже…На точку работают человек 15-25, дежурят на остановках, на барахолке, в общем, где людей побольше. Как только засветилась нужная мобила – за ней пошли. Могут весь день ходить, если сразу не сняли. Ведут мобилу, обычно, до подъезда или до дворика потише – там «отмучивают» и «скидывают» на точку».

В последнее время, по словам Вадима, такие «точки» получили широкое распространение. Технология простая: снимается квартира, организуется «кооператив», налаживается сбыт по знакомым или киоскам. Работать могут заездами или на постоянной территории. Место, где работает «кооператив», для воришек-одиночек закрыто.

По статистике УВД средний возраст грабителей 16-20 лет , 40% из них имеют условную судимость. В беседе с Вадимом нам удалось выяснить, что в этой сфере выделяются три категории «съемщиков».

«Пацаны, которым надо срочно поднять бабла» работают по мере надобности, в основном, грабежами – останавливают на улице, спрашивают закурить, если не отдаешь сам, забирают силой.

«Одиночки», часто наркоманы, «снимают» мобильники как и где придется, могут оглушить ударом сзади, выбить из руки на ходу или сорвать с шеи. Сбывают товар таксистам за «штуку» - цена стандартная на все модели; если «навороченная раскладуха», берут дороже.

«Кооперативы» делают все слажено. 2-3 человека на остановке: один создает давку в дверях, другой вытаскивает телефон, третий – на прикрытии. Все они, в среднем, получают 15-20 тыс. в месяц. Хотя здесь большое значение имеет сезонный фактор. На лето приходится всплеск деловой активности, растут доходы «кооперативов», увеличиваются и зарплаты. Зимой, когда мобильные телефоны надежно упрятаны под верхней одеждой, происходит частичное перепрофилирование бизнеса на работу с другими ценными вещами.

На сегодняшний день Челябинск буквально охвачен эпидемией краж сотовых телефонов. По официальной информации челябинского УВД, похищение сотовых - это треть всех грабежей, совершаемых в Челябинске вообще. Сотрудники правоохранительных органов признаются, что подобного рода преступления стали для них настоящим испытанием. Из 697 грабежей, совершенных за полгода, 220 сопровождались отъемом сотовых. Кражи фиксируются круглосуточно. Особенно часто грабители нападают на владельцев мобильных устройств с 16 до 24 часов.

Самыми «особо опасными зонами для телефонов» по мнению представителей правоохранительных структур являются кафе, развлекательные клубы, городские парки и транспорт. Для раскрытия преступлений работники УВД определили круг лиц, склонных к совершению данных краж. Таких людей в базе данных милиции около 200 человек. «Это настоящая проблема. Если в прошлые годы в зимнее время мы «бились» за меховые шапки, то в этом году схватка идет за телефоны. За 2004 год зафиксировано всего шесть грабежей норковых шапок, в этом году - ни одной. А рост преступлений, связанных с отъемом телефонных трубок, составил 182% по сравнению с прошлым годом», - заявил начальник УВД Челябинска Виктор Лесняк.

Да, ситуация просто катастрофическая, если учитывать, что не все обращаются за помощью в милицию. Многие просто не верят, что им смогут помочь. Возможно, это и обоснованно, поскольку как мне пояснили потерпевшие, некоторые сотрудники всеми силами отговаривают их от подачи заявлений, мотивируя это тем, что «неужели вы думаете, что мы сможем найти вашу вещицу…Это для нас лишняя работа».

Немного технической информации, которая смогла бы помочь милиции раскрывать подобного рода преступления. Известно, что украденные телефоны отлично работают с новыми SIM-картами в зоне действия любого российского оператора. Милицейские сводки кишат сообщениями о воровстве сотовых телефонов. Всё это происходит на фоне того, что оператор без особых проблем может идентифицировать «украденный» телефон по IMEI (International Mobile Equipment Identity) коду, которым оснащён каждый аппарат. Казалось бы, чего проще – ведите базу украденных сотовых телефонов и блокируйте их выход в сеть (ряд заграничных операторов предоставляет услуги такого уровня). Наши операторы до последнего времени очень неохотно работали с правоохранительными органами в этом направлении в силу разного рода причин. А вот российское правительство в свою очередь решило изменить ситуацию. В скором будущем будет принят закон, согласно которому все GSM-операторы будут обязаны работать с единой базой краденых сотовых телефонов. Таким образом, украденный мобильный телефон может превратится «из золушки в простую тыкву». Остаётся с нетерпением ждать окончательного принятия закона. Это знаковое событие для российского сотового мира состоится ближе к концу года. Впрочем, зыбкость нашей правовой системы не даёт стопроцентной уверенности.

P. S. Для редакции очень важны ваши комментарии. Пожалуйста, расскажите нам, как вы пытались выбраться из подобных ситуаций. На основе ваших рассказов и комментариев представителей операторов и силовых структур планируется написать еще один материал по кражам и методам пресечения таких преступлений.

// Взято с http://mobichel.ru.