Сегодня в России отмечается День Интернета. За последние 5-7 лет Интернет превратился из сугубо элитарного продукта в услугу доступную всем без исключения. Достаточно иметь беспроводной USB-модем, и Интернет у тебя в кармане. «Сеть» это новости и информация, музыка и видео, общение и развлечение. Но что думают сами обитатели сети об Интернете, и каким образом попадают в него?

Празднование дня «всемирной паутины» впервые было инициировано в 1998 году, когда компания IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение взять и назначить 30 сентября Днем Интернета. Тогда же была проведена первая перепись «населения Рунета». На тот момент насчитали 1 млн. пользователей. С этого времени прошло 12 лет, а аудитория Интернета в России превысила 50 млн. пользователей (по данным IKS-Consulting).

За десятилетие образ типичного интернетчика изменился до неузнаваемости. Если проследить за динамикой аудитории Рунета, то можно увидеть, что сначала это были программисты и люди, профессионально связанные с компьютерными технологиями. Но затем появились новые категории пользователей - от младших школьников до домохозяек и пожилых людей.

Дмитрий, дизайнер, 27 лет:

- Не помню, чтобы в детстве хотел быть каким-то конкретным пожарным, летчиком или врачом. Плавал, играл в баскетбол и ни о чем не думал. Помню, как первый раз увидел Интернет в 1999 году, учась в 9 классе. Сеть произвела на меня неизгладимое впечатление. Первым URL, который я набрал в адресной строке браузера, был marilynmanson.com. Фан-сайт музыкальной группы, сносящей в то время крышу мне и всем друзьям из нашей компании. Помимо всего прочего, там был чат. Открыв окно, я увидел, как пара сотен человек из разных частей света пишут друг другу сообщения. Вот прямо здесь и сейчас пишут и отвечают! Этот интерактив заставил меня застыть у монитора на несколько минут, и читать бесконечную простыню разговора, раскрыв рот. Слив на дискету все фотки, обои для рабочего стола и тексты, что были на сайте - да-да, тогда дискеты были самыми емкими носителями информации - я решил, что нужно обязательно познать весь это сетевой мир. Сейчас Интернет меня окружает более 12 часов в день. На работе это обычный проводной корпоративный Интернет, а на презентациях клиентам, на улице и в командировках это USB-модем. Я предпочитаю МТС с большим пакетом трафика. Причем беспроводной 3G Интернет в последнее время меня радует все больше и больше, потому что скорости уже хватает не только на быструю загрузку легкой графики, но и на флеш, видео и игры.

Интернет с нами по всюду.

Многие люди пользуются огромными возможностями Интернета не только для получения необходимой информации, но и для общения, самореализации, обучения, работы. Ведь Интернет открыл огромные возможности для всех. Поиск старых друзей и новых знакомых - это отдельная тема. Трудно сегодня найти человека, который бы регулярно пользовался сетью и не обзавелся в ней новыми виртуальными приятелями. Вполне привычным делом стало даже завести семью посредством таких знакомств.

Михаил, преподаватель иностранных языков, 29 лет:

- Лично я в Интернете лет 9 как. Помню, как я сидел первый раз за компьютером, и мои глаза горели, ведь у нас в доме появился модем! В обиход пришли Dual Up, ADSL, затем Ethernet и мобильный 3G. Интернет и та мобильность, которую он дает, серьезно повлияли на мою жизнь. На четвертом курсе университета, я расхотел быть программистом, как мой отец. Мне захотелось путешествовать по разным странам, знакомится с людьми и изучать языки. Интернет для этого просто клад настоящий. Я к экзаменам готовился по британским и американским учебникам, которые было нереально купить у нас. А потом преподаватели говорили, что я знаю гораздо больше, чем они. Сейчас я постоянно в сети: Facebook, Twitter, LJ – это уже ежедневный атрибут моей жизни. У меня друзей около 5 тысяч.

Многие люди пользуются огромными возможностями Интернета не только для получения необходимой информации.

В силу того, что Интернет был привнесен из англоязычных стран, российские пользователи были вынуждены пользоваться иностранными терминами. Но со временем для быстроты и удобства их «перевели» в русскую транскрипцию, сократили и, в некоторых случаях, придали форму русских слов. В результате появились глаголы типа «юзать» (от «use» - «использовать»), «кликать» (от «click» - «щелкать»), существительные «твиплы» и «фоловеры» - пользователи сервиса микроблогов Twitter и т.п. Многие слова просто сокращаются: «модер» вместо «модератор», «сисадмин» вместо «системный администратор», «проги» вместо «программы».

Андрей, журналист, 26 лет:

- Я считаю, что без Интернета средств массовой информации просто не существовало. И как это могло быть без той мобильности и скорости получения информации, которая есть сейчас. У нас на работе существует специальный «боевой набор» журналиста: мобильный телефон, обязательно с поддержкой 3G и web-камерой, ноутбук и нетбук с поддержкой Wi-Fi, USB-модем, диктофоны 2 штуки, фото, и т.п. Благодаря этому всегда можно оперативно рассказать о событиях, произошедших «в полях». Что касается моего знакомства с Интернетом, то это произошло достаточно поздно, когда учился в университете на третьем или четвертом курсе. Уже несколько лет у меня дома выделенка, а для работы «в полях» мобильный Интернет.

Искать и скачивать - вот основные виды деятельности.

Искать и скачивать - вот основные виды деятельности, присущие подавляющему большинству российских интернетчиков. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение», большинство пользователей мобильного Интернета чаще, чем пользователи проводного Интернета слушают и скачивают аудио (55% против 54%), больше заказывают и оплачивают товары или услуги онлайн (17% против 14% Интернет-пользователей в целом), чаще общаются посредством онлайн-мессенджеров, таких как ICQ, QIP, «Mail Агент» (50% против 40%) и вдвое чаще пользуются Интернет-банкингом (10% против 5%).

Тенденция последних 2-3 лет - рост интереса людей к социальным сетям. Современные пользователи активно использует огромные возможности Интернета для общения. Сеть стала посредником между людьми, а в сетевой реальности возникли «виртуальные сообщества» и всевозможные комьюнити (группы пользователей по интересам). В скольких группах и сообществах вы состоите в Facebook или «ВКонтакте»?

Ярослав, старшеклассник, 16 лет:

- Компьютер и Интернет у меня с пятого класса. За это время я полностью освоил Интернет. Знаю, что и где можно посмотреть, скачать и тому подобное. Социальные сервисы – это очень хорошая штука. К ним можно подключаться не только с компьютера, но и с мобильного телефона. Это и музыкальное хранилище и кинотеатр. А в плане общения соцсетям вообще нет равных. Я даже своего деда научил пользоваться «Контактом». Теперь, когда он приходит к нам в гости частенько переписывается со своими друзьями и знакомыми, с которыми не виделся очень длинное время, он очень рад этой возможности.

Комментарий Дарьи Вольхиной, специалиста по связям с общественностью МТС-Урал:

- Высокий интерес со стороны пользователей к мобильному Интернету можно объяснить несколькими причинами. Одна из них – появление привлекательных предложений для разных групп пользователей. Например, для тех, кто выходит в Интернет с телефона в МТС есть услуга «БИТ». Она позволяет скачивать информацию без ограничения скорости, а абонентская плата 99 рублей в месяц. Кому необходим доступ на короткое время - "Безлимитный Интернет на сутки". Для выхода в Интернет с компьютера или ноутбука комплект «МТС Коннект», стоимость которого была снижена до 590 рублей. А также при покупке комплекта абонент получает в подарок месяц безлимитного Интернета. Кроме того, мы продолжаем расширять зону действия сетей «третьего поколения». И сегодня сети 3G от МТС действуют более чем в 50 населенных пунктах Урала.