Компания «Ростелеком» впервые для Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представила индустриальное применение современных беспроводных технологий в нефтегазодобывающей отрасли. Презентация состоялась в рамках  XXII Международной специализированной выставки «Сургут. Нефть и Газ», которая проходит в Сургуте 27-29 сентября.

Интернет-вещей в нефтегазовой промышленности.

«Ростелеком» развивает и поддерживает сети LPWAN, центры обработки больших данных,  платформу индустриального интернет, для становления независимым оператором энергетических данных при переходе страны к цифровой экономической модели. Представленное в рамках выставки решение предназначено минимизировать производственные и экономические потери, риски промышленной безопасности и экологии, за счет многократного повышения производственного контроля за ключевыми объектами нефтегазодобычи. Для этого используются беспроводные сети сбора и обработки телематической информации, построенные по технологиям LPWAN и отвечающие принципам энергоэффективности, быстроразворачиваемости и низкой стоимости владения, по сравнению с существующими традиционными технологиями сбора и обработки данных.

Развертываемая система беспроводных технологий в нефтегазодобывающей отрасли позволяет создавать современные системы мониторинга и автоматизации производства в условиях отсутствия электропитания и покрытия сети GSM.

«В области интернета вещей «Ростелеком» движется в двух направлениях. Первое – создание единой платформы, которая будет являться центром накопления и обработки информации для разных отраслей экономики, ее задача – помогать принимать решения. Второе – создание прозрачной системы процессов учета и мониторинга автоматизации удаленных производств», – отмечает Владислав Сюркаев, директор проектов Макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком».