Ведущий интернет-провайдер страны «Ростелеком» продолжает кампанию по инвентаризации сетей связи на территории Свердловской области. На сегодняшний день выявлено более девяноста случаев размещения неучтенных кабелей связи в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, проводится работа по установлению принадлежности инфраструктуры. По линиям связи, владельцы которых установлены, проводится работы по договорной сверке, контрактованию, в случае наличия технической возможности, и последующей постановке на технический учет.

Кабельная канализация.

Напоминаем, что кампания по инвентаризации кабельной канализации компании «Ростелеком» стартовала в июне 2017 года. Ее целью является выявление и исключение фактов незаконного использования имущества «Ростелеком», выражающегося, в том числе, в несанкционированном нахождении линий связи в кабельной канализации. Важно отметить, что незаконное размещение кабельных трасс может привести к нарушению оказания услуг доступа в интернет и телевидения абонентам тех компаний, которые размещают свои сети и оборудование на законных основаниях.

О проведении инвентаризации и последующих отключениях несанкционированных линий все операторы связи, оказывающие услуги связи на территории Свердловской области, были уведомлены заблаговременно.

Напомним, что с июня 2016 года у «Ростелекома»  действует так называемый «Зеленый коридор», который позволяет, в случае наличия технической возможности, надлежащим образом оформить ранее незаконно размещенные линии связи, любой оператор может заявить и законтрактовать размещение кабеля. Провайдеры заявляют о размещенном кабеле и заключают контракт, избегая негативных моментов, связанных с отключением своих абонентов и исключив выплату штрафов.

Более того, «Ростелеком» оказывает содействие в оформлении договорных отношений в максимально короткие сроки. По желанию контрагента оформление необходимой проектной документации может быть осуществлено силами самого «Ростелекома». Обязательным условием «Зеленого коридора» является обращение в электронном виде (не устно) по адресу [email protected] Телефон поддержки «Зеленого коридора»: 8-800-301-21-21.

Общая протяженность линий связи, которые до конца ноября 2017 года будут ревизированы по всей Свердловской области – 12 000 каналокилометров.

«Мы готовы на законных основаниях сотрудничать со всеми операторами связи, которые размещают линии в наших колодцах, отрабатывать каждый случай в индивидуальном порядке, – говорит Константин Третьяк, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком». – Хочу отметить, что на данный момент активно ведется работа с шестью крупными операторами связи Свердловской области по контрактованию и узакониванию размещенных линий связи в кабельной канализации «Ростелекома», и работа в этом направлении будет активно продолжаться».

Деятельность по предоставлению в пользование комплекса технологических ресурсов ведется в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 г. № 1284. Раскрытие информации осуществляется на сайте ndd.rostelecom.ru.

Важно отметить, что «Ростелеком» придерживается определенного алгоритма в работе с операторами связи, сети которых проложены в кабельной канализации компании. Прежде всего, с июня 2016 года действует так называемый «Зеленый коридор», который позволяет, в случае наличия технической возможности, надлежащим образом оформить ранее незаконно размещенные линии связи, любой оператор может заявить и законтрактовать размещение кабеля.

Также проводится индивидуальная работа с представителями операторов связи: оповещения о старте кампании, рассылка о возможных отключениях, переговоры в рамках рабочих встреч.