В августе индийская компания Micromax начала продажи своего первого смартфона на российском рынке со сканером отпечатков пальцев – Canvas Juice 4 Q465. Новинку снабдили мощным аккумулятором ёмкостью 3900 мАч, 5-дюймовым IPS экраном, бюджетной аппаратной начинкой, 2 гигами «оперативки», встроенной памятью 16 Гб, поддержкой LTE и слотами для 2 сим-карт. Набор весьма достойный для девайса стоимостью 8 490 рублей. Но нет ли здесь подвоха?

Micromax Canvas Juice 4.

Micromax работает в нише бюджетных устройств и при схожести технических возможностей заявляет более низку цену. Вот и новый Micromax Canvas Juice 4 Q465 - пример такого недорогого решения с ёмкой батареей и сканером отпечатков пальцев.

Технические характеристики весьма достойные. Новинка, работающая под управлением операционной системы Android 5.1 Lollipop, оснащена четырёхъядерным 1,3 ГГц процессором Spreadtrum SC9832, 16 Гб встроенной памяти 2 ГБ ОЗУ, 5-дюймовым HD экраном, 8 МП основной и 5 МП фронтальной камерами, а также поддержкой 4G/LTE-сетей и двух SIM карт. Помимо этого, девайс получил заднюю крышку, изготовленную из листа алюминия, что в недорогих моделях встречается не очень часто.

В рамках пользовательского тестирования я попытался понять, на чём Micromax сэкономили, и как это экономия сказалась на возможностях смартфона, его надежности и качестве.

Технические характеристики Micromax Canvas Juice 4 Q465

Характеристика Описание
Материалы корпуса Алюминий, стекло, пластик
Операционная система: Android 5.1 Lollipop
Экран: IPS сенсорный, диагональ 5 дюймов, разрешение 720x1280 точек, распознавание до десяти одновременных касаний, защитное стекло
Процессор: четырёхъядерный Spreadtrum SC9832 с тактовой частотой 1,3 ГГц на ядро (Cortex-A7)
Графический процессор: ARM Mali-400 MP
Оперативная память: 2 Гб
Флеш-память: 16 Гб + слот для карт памяти microSD до 32 Гб
Тип SIM-карты: две microSIM-карты
Мобильная связь: EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), WCDMA (850/900/1900/2100 МГц), LTE Cat.4 (150/50 Мбит/c)
Коммуникации: Однодиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, разъем microUSB для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Навигация: GPS, AGPS
Датчики: датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, цифровой компас, сканер отпечатков пальцев
Основная камера: Разрешение 8 Мпикс, автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс без автофокуса
Аккумулятор: несъемный, 3900 мАч
Размеры, вес: 143.5 х 71,6 х 8,65 мм, 145 г

 

Комплект поставки и первые впечатления

Смартфон Micromax Canvas Juice 4 поставляется в фирменной коробке из жёсткого картона белого цвета. На упаковку нанесён логотип производителя, название и основные характеристики. В коробке помимо самого смартфона имеются:

Адаптер электропитания с выходом USB

USB-кабель для зарядки и синхронизации

Проводные стереонаушники

Защитная плёнка для экрана смартфона

Тряпичный платок для очистки экрана

Инструкция, гарантийный талон

 Вытащив смартфон из коробки, подмечаешь, что он достаточно компактный. В целом же аппарат имеет среднестатистические размеры - 143.5 х 71,6 х 8,65 мм. Вес 145 грамма.

Несмотря на то, что девайс помещается в ладони, дотянуться до краёв экрана одной рукой затруднительно. Придётся подключать вторую руку или перехватывать. Вместе с этим аппарат можно носить в кармане брюк, джинсов, пиджака или рубашки. Дискомфорта не испытываешь.

Micromax Canvas Juice 4.

Micromax Canvas Juice 4.

Дизайн и внешний вид

Дизайн Canvas Juice 4 во многом сходен с внешним видом смартфонов от Maizu и Xiaomi. По крайней мере первое впечатление именно такое. Несмотря на то что девайс относится к бюджетному классу, он выглядит весьма дорого и солидно. Во многом это связано с применяемыми материалами. К примеру, задняя крышка получила большую по площади вставку из алюминия. Лицевая сторона покрыта минеральным стеклом с олеофобным покрытием, которое препятствует быстрому появлению отпечатков пальцев.

Корпус Micromax Canvas Juice 4 вообще кажется монолитным. Но это не так. Задняя крышка съёмная. Сверху и снизу крышки имеются пластиковые накладки, выкрашенные в тот же цвет, что и металл. Здесь располагаются радиомодули мобильной связи, антенна Wi-Fi, приёмник навигатора и т.п.

Micromax Canvas Juice 4.

Micromax Canvas Juice 4.

На передней части находится экран 5 дюймов. Присутствует олеофобное покрытие, отпечатки пальцев остаются, но стираются быстро и без труда.

Над экраном имеется динамик для телефонных разговоров. Его громкости хватит, чтобы общаться в шумном помещении или в дороге. Справа от динамика расположились датчики приближения и освещения, слева - фронтальная камера.

Под экраном никаких кнопок или других элементов нет. Функциональные клавиши полностью интегрированы в экранную оболочку.

Micromax Canvas Juice 4.

Micromax Canvas Juice 4.

На нижней грани по центру можно видеть разъём microUSB для подключения к компьютеру и зарядки. Здесь же разместили микрофон для голосовых звонков. Отверстие для подключения проводной гарнитуры расположилось на верхнем торце.

На правой боковой части располагаются кнопки регулировки громкости, клавиша включения/блокировки экрана.

На задней стороне Micromax Canvas Juice 4 можно видеть объектив основной 8 Мпикс камеры с автофокусом и светодиодную вспышку. Область с камерой не выступает относительно плоскости тыльной стороны смартфона.

Чуть ниже расположился сканер отпечатков пальцев, имеющий круглую форму. С его помощью можно разблокировать устройство, отвечать на звонки, выключать будильник.

Micromax Canvas Juice 4.

Micromax Canvas Juice 4.

Дактилоскопический сенсор работает достаточно быстро и, что главное, точно. Во время тестирования он безошибочно распознавал мои отпечатки и не реагировал на чужаков. Всего можно сохранить в памяти устройства до пяти отпечатков.

В нижней части на задней стороне имеется динамик для воспроизведения звонков и внешних звуков. Звук основного динамика я бы оценил на твёрдую пятёрку. Во-первых, звук очень мощный и громкий. Во-вторых, чувствуешь объём и детализацию. Единственный минус, если закрыть рукой или пальцем решётку динамика, громкость падает на 80%.

Аккумуляторная крышка крепится надежно. Снять её сложно. Под крышкой находится несъёмный аккумулятор, отсек для двух сим-карт размера microSIM. Отдельный разъём – для подключения карт памяти microSD.

Micromax Canvas Juice 4.

Micromax Canvas Juice 4.

Что касается сборки, то она идеально хорошая. Ощущений, что перед тобой игрушка-погремушка, нет. Скорее, наоборот. Всё очень качественно, надежно и серьёзно.

Заглушек на разъемах нет, крепления для ремешка — тоже. Защиты от влаги и пыли аппарат не получил.

Micromax Canvas Juice 4 можно купить в двух цветовых вариантах: чёрном и бронзовом (золотом). У меня на тестировании был аппарат в бронзовом (золотом) исполнении.

Micromax Canvas Juice 4.

Micromax Canvas Juice 4.

Экран. Графические возможности

Canvas Juice 4 оснащается экраном 5 дюймов, изготовленным по технологии IPS с антибликовым покрытием. Разрешение - 720x1280. Для нетребовательного пользователя этого достаточно. Картинка на дисплее выглядит резко. Углы обзора хоть и максимальны, но вполне удовлетворительные. Под прямыми солнечными лучами изображение читается плохо, текст и картинки сложно разобрать.

Матрица имеет не самые высокие показатели яркости, да и яркость черного цвета несколько высоковата (чёрный цвет не чистый, а фиолетово-синий), однако контрастность выглядит вполне достаточной.

Гаджет оборудован датчиком освещенности, благодаря которому он умеет самостоятельно подстраивать комфортный для работы в данных условиях уровень яркости. Работает датчик вполне корректно.

Micromax Canvas Juice 4.

Micromax Canvas Juice 4.

Если говорить о чувствительности экрана, то на прикосновения он реагирует быстро и без проблем распознает жесты. Всего устройство поддерживает до десяти одновременных прикосновений.

В Canvas Juice 4 датчик приближения, который блокирует дисплей при поднесении смартфона к уху. Активировать экран с помощью двойного постукивания по стеклу нельзя, однако дисплей активируется при прикосновении к площадке сканера отпечатков пальцев. Правда, она размещена на тыльной стороне и недоступна, когда смартфон лежит на столе экраном вверх.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Micromax Canvas Juice 4 оснащается чипом Spreadtrum SC9832 с четырёхъядерным процессором: 4 ядра ARM Cortex-A7 по 1,3 ГГц. Графическая подсистема (GPU) – ARM Mali-400 MP. Оперативной памяти – 2 Гб, встроенной флеш-памяти – 16 Гбайт. Помимо этого, поддерживаются карты памяти microSD объёмом до 32 Гбайт.

Если говорить о работе пользовательского интерфейса, то по ходу теста я не отмечал каких-либо глюков и тормозов. Всё работало шустро. Отдельные сложности наблюдались во время открытия 10 и более вкладок в браузере, просмотре FullHD –видео и запуске «тяжёлых игр».

Подводя итог по производительности, замечу, что она достаточная для нетребовательных пользователей. Высокопроизводительные игры вы, конечно, не будут работать с должным качеством, но для всего остального проблем нет.

Коммуникационные возможности

В Micromax Canvas Juice 4 имеется два слота для micro сим-карт. В смартфоне установлен один радиомодуль. СИМ-карты работают попеременно, то есть когда на одной из карточек происходит какая-либо активность, например, входящий вызов, вторая уходит в офлайн. Работа с сим-картами реализована самым простым образом: после установки обеих симок в устройство смартфон предложит назначить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет.

С сетями 3G/4G может работать SIM-карта в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из них. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона.

Смартфон поддерживает все современные сети связи: 2G/3G и 4G cat. 4 на российских частотах, уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин. Разговаривать по телефону комфортно. У динамика достаточный запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались.

Аппарат работает с Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth версии 4.0. Все модули работают быстро и без сбоев.

Смартфон поддерживает Wi-Fi Direct, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth. Из дополнительных коммуникационных средств стоит отметить GPS, A-GPS, ГЛОНАСС. Радиус погрешности навигации во время тестирования около 3 метров, что очень немного. Гаджет отлично справляется с ролью навигатора.

Продолжительность работы

Смартфон имеет литий-ионную батарею емкостью 3900 мАч. В условиях тестирования при количестве звонков 35-40 минут в день, просмотре интернет-страниц около 2 часов через 4G, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов в день аппарат работал 38 часов. При просмотре видео Micromax Canvas Juice 4 работал 6,5 часов, в режиме навигатора – 4 часов 35 минут. Как итог, аппарат приходится раз в 1,5 – 2 дня. Если использовать смартфон в менее интенсивном режиме, то он будет работать от 2 до 3 дней.

С точки зрения автономности аппарат отличается более длительным временем автономной работы. Заряжается аккумуляторная батарея порядка 2,5 часов. Беспроводную зарядку аппарат не поддерживает.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Micromax Canvas Juice 4 работает под управлением операционной системы Android 5.1 Lollipop. Никаких надстроек и авторских оболочек здесь нет. Предустановлен пакет программ «Яндекса» и приложение магазина Buyon.ru. Изменен набор иконок и тема оформления.

Отмечу также, на устройстве не предустановлены лишние сторонние приложения, присутствует только стандартный набор полезного ПО, типа заметок или галереи с калькулятором. Сама прошивка производит приятное впечатление, выглядит аккуратно, не вычурно и логично. Есть все нужные настройки, поддерживается обновление системы по воздуху. Правда, вероятность того, что на смартфон «прилетит» какое-то обновление, а уж тем более Android 6, маловероятно.

Нужные приложения и утилиты каждый пользователь может установить самостоятельно из Google Play и каталога Micromax.

Камера. Возможности фото и видео

Основная камера Micromax Canvas Juice 4 имеет разрешение 8 Мпикс. Присутствует автофокус и вспышка. Типичное решение для недорогого смартфона.

Камера совершенно обычна не только по технически характеристикам, но и по качеству получаемых фотографий. Автоматика хорошо подбирает параметры съёмки, устройство быстро и вполне точно наводится на объект – процент брака по фокусу на тестовых снимках минимальный. При ярком свете картинка получается резкая, контрастная и с натуральными цветами. В общем-то, со съёмкой при дневном освещении большинство современных мобильных камер справляется хорошо. Но при ухудшении условий фотографирования на изображении начинает появляться «зерно» на фоновых поверхностях, наблюдается падение насыщенности, снимки теряют детализацию.

Смартфон умеет снимать панорамы с высоким разрешением, причём приложение использует для этого удобный алгоритм, при котором не требуется очень плавно вести камеру по дуге. На экране отображаются полоса и точка, которые становятся зелёными при точном совмещении двух кадров будущей панорамы.

Съёмку видео Canvas Juice 4 производит в разрешении FullHD без всяких улучшений вроде стабилизации или режима 60 fps. В любое время суток обеспечивается нормальная цветопередача, при достаточно ярком освещении нет претензий и к чёткости картинки, но при любых условиях ощущается нехватка оптической стабилизации. Есть режим замедленной съёмки, но он особо не впечатляет — слишком маленькое разрешение (640х480).

Звук при видеосъёмке записывается вполне качественно, система шумоподавления с шумом ветра справляется хорошо.

Упомяну также фронтальную камеру для «селфи». Она 5 Мпикс. Автофокусировки нет. Можно писать видео в разрешении вплоть HD. Свою функцию камера выполняет неплохо.

Micromax Canvas Juice 4.

Итоги

Ещё до самого тестирования Micromax Canvas Juice 4 не вызывал ничего кроме скепсиса. Казалось, что аппарат с такими характеристиками либо должен стоить дороже, либо где-то есть подводные камни. Но на деле этих скрытых недостатков не оказалось. По крайней мере неожиданными они не стали. Да, смартфон не блещет высоким быстродействием, но со стандартными задачами справляется на отлично. Экран не располагает максимальными углами обзора, но при этом его качества вполне хватает для удобного использования.

К несомненным плюсам стоит отнести отличную сборку, большой и яркий экран, поддержку LTE, наличие двух слотов под сим-карты, ёмкий аккумулятор, неплохие по качеству камеры. Фишкой аппарата стал датчик отпечатков пальцев. Для смартфонов дешевле 10 000 рублей это большая редкость. Здесь он есть и работает на весьма хорошем уровне.

 Если вам нужен доступный смартфон с 4G с нормальным временем автономной работы и сканером отпечатков пальцев, Micromax Canvas Juice 4 можно смело рассматривать в качестве кандидата на покупку.

Преимущества

Качественная сборка

Яркий экран

Поддержка 2 сим-карт

Громкий динамик для звонков

Поддержка LTE

Ёмкий аккумулятор

Сканер отпечатков пальцев

Мощный виброзвонок

Недостатки

Малые углы обзора экрана

Не самый производительный процессор

Крайне невысокая вероятность обновления Android 5.1 до более свежих версий

 

На день выхода тест-обзора Micromax Canvas Juice 4 (Q465) можно было купить по цене 8 490 рублей.