Конкуренция в сегменте смартфонов среднего ценового уровня крайне высока. Однако, по-настоящему мощных с точки зрения функциональности, производительности и качества исполнения не так много. Многие производители серьезно экономят на комплектующих, чтобы снизить цену. Однако, в компании Huawei не стали следовать этому тренду и оснастили свой новый смартфон среднего уровня Honor 4C характеристиками, близкими к флагманам.

Huawei Honor 4C.

Согласно статистике российских ритейлеров, смартфоны стоимостью от 6 000 до 10 000 рублей пользуются наибольшей популярностью у покупателей. По этой причине предложение в этом сегменте рынка достигает своего максимума. Что интересно, лидерами по количеству продаваемых аппаратов здесь являются Fly, Alcatel и Lenovo. Набирает обороты и Huawei, которая чувствует себя на российском рынке всё сильнее. Вот и последняя новинка, Honor 4С, способна развить интерес к китайской компании у самого широкого круга людей.

Разработчики не стали существенным образом экономить на производительности, оснастив смартфон 64-битным чипом с восьмиядерным процессором собственного производства, 2 Гбайт оперативной памяти, 5-дюймовым IPS экраном, качественной 13 Мпикс камерой, ёмким аккумулятором. Единственное, за что можно пожурить этот аппарат, отсутствие поддержки LTE. Но этот факт может компенсировать привлекательная цена в 9 000 рублей. Давайте посмотрим, на что способен этот гаджет.

Технические характеристики Huawei Honor 4C

  • Сеть: EDGE/GPRS/GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), WCDMA (850/900/1900/2100 МГц), есть поддержка двух сим-карт типа micro-SIM
  • Операционная система: Android 4.4.2, пользовательская оболочка EMUI 3.0
  • Процессор: восьмиядерный HiSilicon Kirin 620 (8 ядер Cortex-A53 с частотой до 1,2 ГГц), графический чип Mali-T450 MP4
  • Память: 2 ГБ ОЗУ, встроенная флеш-память 8 Гбайт, есть слот microSD (поддержка до 32 Гбайт)
  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, разрешение 720x1280, защищен стеклом Gorilla Glass
  • Камера: основная – 13 Мпикс с автофокусом, светодиодная вспышка, видео 1920×1080, 30 кадров/с, фронтальная – 5 Мпикс
  • Коммуникации: 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 +EDR, USB 2.0
  • Навигация: GPS, AGPS, GLONASS
  • Сенсоры: акселерометр, датчик света, датчик приближения, электронный компас
  • Аккумулятор: 2550 мАч, съемный
  • Размеры, вес: 143.3 x 71.9 x 8.8 мм, 162 г

Huawei Honor 4C.

Huawei Honor 4C.

Комплект поставки и первые впечатления

Honor 4C – типичный представитель смартфонов с экраном 5-дюймов. Он имеет размеры 143.3 x 71.9 x 8.8 мм, вес 162 грамма. Аппарат удобно лежит в руке, не стремится выскользнуть благодаря матовой задней крышке. Вообще девайс воспринимается ладным. Его можно носить в кармане брюк, джинсов, пиджака или рубашки. Это возможно благодаря небольшой толщине.

Комплект поставки здесь стандартный. Он включает в себя:

  • Смартфон Huawei Honor 4C (CHM-U01)
  • Адаптер зарядного устройства USB
  • Кабель для синхронизации с компьютером
  • Стереогарнитура с разъемом miniJack 3,5 мм
  • Инструкция, гарантийный талон

Дизайн и внешний вид

Внешне Honor 4C похож на сотни смартфонов китайских брендов. Дизайн простой и незамысловатый. Корпус пластиковый: спереди - глянцевый, сзади – матовый. Задняя крышка выполнена из жесткого пластика с фактурой под текстиль. Смотрится адекватно, но какой-либо ценности эти не прибавляет. По контуру на боковых гранях телефона проходит хромированная вставка. Не берусь судить, насколько её покрытие устойчиво к механическим повреждениям, но за время двухнедельного теста порезов и ссадин на ней не появилось. Что касается устойчивости аппарата к падениям, то специальной защиты нет, но пластиковая задняя крышка может смягчить удар.

Huawei Honor 4C.

Huawei Honor 4C.

Если говорить об впечатления от сборки, то они хорошие. Правда из-за небольшого хруста при сильном аппарата сжимании понимаешь, что конструкция немонолитна. Но это нормальная ситуация для смартфонов средней ценовой категории.

Honor 4C доступен в двух цветовых вариантах: чёрном и белом. В моём распоряжении был как раз последний вариант.

Почти всю лицевую часть аппарата занимает большой сенсорный 5-дюймовый дисплей. Над ним расположился телефонный динамик. Правее от него расположилась фронтальная камера 5 Мпикс. Всевозможные датчики и сенсоры: датчик движения, датчик освещенности, гироскоп – можно видеть слева. Там же есть светодиод, который горит красным светом во время зарядки. Его также можно настроить на индикацию пропущенного звонка или SMS.

Huawei Honor 4C.

Huawei Honor 4C.

Под экраном имеются три стандартных кнопки управления: назад на один уровень, домашний экран и контекстное меню.

Расположение управляющих и прочих элементов на корпусе смартфона привычно и удобно. Справа имеются кнопки регулировки громкости звонка, клавиша включения/блокировки экрана. Кнопки камеры здесь нет, приложение для съемки можно запустить только из меню или режима блокировки.

Huawei Honor 4C.

Huawei Honor 4C.

На нижнем торце разместился стандартный microUSB-разъем – для зарядки и подключения к компьютеру. Рядом имеется микрофон. Для лучшей передачи голоса при телефонном разговоре Honor 4C имеет и второй микровон (шумоанализатор). Его можно найти на задней грани аппарата.

Выход 3,5 мм для наушников разместился на верхней грани аппарата.

Huawei Honor 4C.

Huawei Honor 4C.

На задней стороне можно видеть объектив 13 Мпикс камеры с автофокусом и светодиодной вспышкой. В нижней части имеется динамик для внешних звуков и звонков. Звук я бы оценил на твёрдую четвёрку. Громкость на достаточно высоком уровне. Главное, не загораживать решётку динамика, в противном случае можно пропустить звонок.

Как я отметил выше, корпус у Honor 4C разборный. Чтобы снять крышку, её нужно поддеть за выемку micro-USB. Под крышкой имеются два слота под симкарты microSIM (оба могут работать с 3G), а между ними – разъем для установки карты памяти microSD.

Huawei Honor 4C.

Huawei Honor 4C.

Экран. Графические возможности

Honor 4C обладает экраном 5-дюймов, изготовленным по технологии IPS без воздушной прослойки. Разрешение - 720x1280, соотношение сторон – 16:9, плотность – 294 пикселей на дюйм. Рамка сверху – 16 мм, снизу – 17 мм, справа и слева – примерно по 4,5 мм. Присутствует антибликовое покрытие, но оно не очень эффективное помогает.

Если не вдаваться в подробности, то это недорогая матрица с невысокими показателями. Картинка на экране выглядит чёткой и контрастной. А вот углы обзора средние, при отклонении дисплея от нормали видна инверсия цветов. Под прямыми солнечными лучами изображение остается читаемым.

Снаружи экран прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. По этой причине можно не бояться носить телефон вместе с металлическими предметами в кармане.

Меню. Интерфейс и навигация

Honor 4C поставляется с операционной системой Android 4.4.2 и пользовательским интерфейсом EMUI версии 3.0 (он же Emotion UI – собственная разработка Huawei). Что касается удобства, то это дело вкуса. Интерфейс EMUI 3.0 уходит корнями к iOS, а сами иконки похожи на Symbian: тут нет отдельного меню приложений, все программы располагаются на рабочих столах и папках. Программное обеспечение можно «обновлять по воздуху».

В EMUI 3.0 есть много детальных настроек и фишек: отображение скорости сети, отображение или скрытие имени оператора, смена расположения навигационных кнопок в нижней части экрана, настраиваемый режим «не беспокоить» и так далее.

Скриншот экрана Huawei Honor 4C.  Скриншот экрана Huawei Honor 4C.

Скриншот экрана Huawei Honor 4C.  Скриншот экрана Huawei Honor 4C.

Кроме прочего, пользователь может выбрать эффект при разблокировке или перемещении между рабочими столами, выбрать стиль значков, шрифтов, а также ответа на входящий звонок при поднесении телефона к уху. Есть здесь функция перевода в беззвучный режим при повороте экраном вниз, а также наклона телефона для упорядочивания виджетов. В общем, много всяких мелочей, которые должны понравится особо впечатлительным людям. Есть здесь и управление жестами. Правда, для меня было проще управлять смартфоном по старинке. Но ради прикола можно назначить на отдельные жесты запуск отдельных приложений. Это удобно.

Скриншот экрана Huawei Honor 4C.  Скриншот экрана Huawei Honor 4C.

Скриншот экрана Huawei Honor 4C.  Скриншот экрана Huawei Honor 4C.

Ещё в наличии несколько встроенных тем оформления с возможностью бесплатной и платной загрузки новых, а также очень симпатичные картинки для экрана блокировки. Это один из редких случаев, когда, приобретая новый смартфон, не приходится менять встроенные фоны и темы на новые. Есть режим автоматической смены обоев, когда картинки выставляются в хаотическом порядке.

Скриншот экрана Huawei Honor 4C.  Скриншот экрана Huawei Honor 4C.

Скриншот экрана Huawei Honor 4C.

Музыкальные возможности

Смартфон Honor 4С оснащается стандартным музыкальным плеером собственной разработки. Выглядит он аскетично, но со своей основной работой справляется. В приложении есть возможность сортировки треков по альбомам, исполнителям, направлениям музыки и т.п. Есть возможность случайного воспроизведения композиций, их повтора.

http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html  http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html

http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html  http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html

Громкость звука, выводимого через динамик, достаточно высокая, качество достойное (конечно, не HTC One M8, но звук чистый), по крайней мере, нет перегрузки и хрипов. Качество воспроизведения музыки в наушниках хорошее. В настройках есть вариант включения режима воспроизведения треков с эффектом DTS: звук приобретает больше высоких и низких частот.

Помимо прочего, здесь есть FM-радио.

http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html

http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html

Камера. Возможности фото и видео

Основная камера Honor 4C оснащена модулем на 13 Мпикс (диафрагма F2.0, угол 27 мм). Фронтальная камера 5 Мпикс широкоугольная (диафрагма F2.4, очень широкий угол 22 мм).

http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html

http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html  http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html

Качество получаемых фотографий весьма достойное. Честно говоря, не ожидал увидить здесь такой модуль для съёмки. Видимо, в Huawei не стали серьёзно экономить на фотографировании.

Что касается интерфейса приложения для съёмки, то оно простое и понятное. Переключение режимов, включение HDR и другие настройки первой необходимости собраны на одном экране, он вызывается по клику на клавишу параметров. Более детальные настройки можно открыть также кликом по кнопке параметров уже в этом окне. Другое дело, что отображались они в книжной ориентации. Как изменить его на альбомное, я так не нашел. Увы =(.

http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html  http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html

http://yamobi.ru/posts/htc_one_m8.html  Скриншот экрана Huawei Honor 4C.

Основная камера смартфона умеет записывать видео со звуком в максимальном разрешении 1920x1080 точек. Следящего автофокуса нет, зато есть опция выбора точки фокусировки, на которой камера будет фокусироваться, даже если вы двигаете смартфон.

Скриншот экрана Huawei Honor 4C.  Скриншот экрана Huawei Honor 4C.

Память и скорость работы

Huawei Honor 4C работает на базе чипа собственного производства HiSilicon Kirin 620 с восемью ядрами Cortex-A53 с частотой каждого 1,2 ГГц. Графическая подсистема (GPU) – Mali-T450 MP4. Оперативной памяти предусмотрено 2 Гбайт. Встроенной флеш-памяти - 8 Гбайт. Помимо этого, поддерживаются карты памяти microSD объёмом до 32 Гбайт.

По ходу теста я не отмечал каких-либо глюков и медлительности интерфейсов. Всё работает шустро. Пожалуй, единственное, где медлительность всё же проявилась, игры с тяжёлой графикой. Но для основной аудитории этого смартфона это не имеет значение.

Коммуникационные возможности

Помимо стандартного подключения к компьютеру через microUSB 2.0 в Honor 4C присутствует поддержка Bluetooth 4.0. Bluetooth обеспечивает беспроводное подключение периферийных устройств: например, стереогарнитуры A2DP/AVRCP. При USB-подключении аппарат подзаряжается.

При подключении к USB-порту предусмотрено несколько вариантов соединения: Media, «Только зарядка», MTP. В режиме MTP аппарат прекрасно подхватывается без дополнительных драйверов, можно копировать необходимые данные.

Huawei Honor 4C.

Honor 4C работает в Wi-Fi сетях стандартов b/g/n и может раздавать Wi-Fi. Смартфон без проблем работает в сетях мобильной связи GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, HSPA+ 850/900/1900/2100. Поддержки LTE здесь нет.

Стоит также отметить, что в Huawei Honor 4C имеется для слота для сим-карт. Правда, радиомодуль тут только один. В настройках можно выставить, какая SIM-карта будет использоваться для передачи данных, а какая для приема звонков и сообщений. В любой момент эти параметры можно изменить, поменяв назначение SIM-карт в настойках. Это очень удобно.

Навигация осуществляется с помощью GPS и ГЛОНАСС. Никакого специального навигационного софта в смартфоне нет.

Продолжительность работы

Honor 4C обладает несъёмный литий-ионной батареей ёмкостью 2550 мАч. При средней нагрузке – 40 минут телефонных разговоров, постоянно включенный Wi-Fi, просмотр сайтов в интернете 2 часа, периодическое включение 3G - полного заряда хватает на 2 суток. Видео на максимальной яркости с активным Wi-Fi смартфон крутит почти 7 часов. Это очень достойные показатели. При менее интенсивном использовании можно рассчитывать и на 3 дня непрерывной работы. Положительную роль здесь играют экономичный чипсет, ёмкий аккумулятор и невысокое разрешение экрана.

Huawei Honor 4C.

Huawei Honor 4C.

Полная зарядка аккумулятора длится около 2 часов. В настройках телефона есть кнопка быстрого включения режимов энергосбережения. Присутствует обычный режим энергосбережения, в котором можно ограничить фоновую работу приложений, включить серые цвета для экрана. Это помогает продлить время работы.

Итоги

Honor 4C получился крайне привлекательным для аудитории, которая не гонится за самыми продвинутыми и дорогими смартфонами. Аппарат может похвастать быстрым процессором, большим объёмом оперативной памяти, хорошей камерой, долгим временем автономной работы. Что ещё нужно среднестатистическому человеку? Пожалуй, ничего.

 Из минусов можно отметить отсутствие LTE, некоторые шероховатости в пользовательском интерфейсу EMUI 3.0. В остальном аппарат хорош.

Если говорить о конкурентах, то на ум приходит Microsoft Lumia 640, Micromax Canvas Power, Philips S398, Asus ZenFone 4, Prestigio MultiPhone 5507 DUO. Другое дело, что у всех у них меньше оперативной памяти. Huawei Honor 4C выглядит весьма привлекательно.

Преимущества

  • Мощный процессор
  • Большой объём оперативной памяти
  • Хорошая камера
  • Работа с двумя сим-картами
  • Хорошие показатели автономности

Недостатки

  • Простая внешность
  • Нет поддержки LTE
  • Интерфейс настройки камеры работает только в горизонтальной вёрстке

 

На день публикации Huawei Honor 4C можно было купить по цене 8 990 рублей.

Галерея