В конце сентября компания Fly представила смартфон Nimbus 9 на Android 6 с ценой менее 5000 рублей. В настоящий момент эта самая дешёвая модель на Android 6 в России. Аппарат получил 5-дюймовый экран, поддержку двух сим-карт и базовый набор функций. Для продвинутых пользователей телефон не представляет никакого интереса. А вот искателей самых дешевых смартфонов на Android 6 новинка может быть интересной.

Fly Nimbus 9.

Месяц назад бренд Fly пополнил линейку своих дешевых смартфонов очередной моделью - Nimbus 9. Новинка обладает самыми скромными характеристиками. Экран, аппаратная часть, память, камеры – всё крайне аскетично. Пожалуй, единственное, чем может зацепить Nimbus 9, это самый дешёвый смартфон на Android 6 в России. В течение трёх недель мы тестировали аппарат вдоль и поперёк. Итогами готовы поделиться с нашими читателями.

Технические параметры Fly Nimbus 9

Характеристика Описание
Сеть: GSM 900, 1800 МГц, 3G 900, 2100 МГц, два слота для сим-карт (один – microSIM, второй – nanoSIM или карта памяти microSD)
Операционная система: Android 6.0 Marshmallow
Процессор: четырехядерный процессор Mediatek MT6580 с тактовой частотой 1,3 ГГц, графический чип Mali-400
Память: 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной (5.5 ГБ доступно пользователю), поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ
Дисплей: TN, 5 дюймов, 480x854 (195 ppi)
Камера: основная - 5 Мпикс без автофокуса, но со вспышкой, фронтальная - 0.3 Мпикс (640 x 480 пикс), запись видео 640 х 480 пикс
Коммуникации: 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), GPS/A-GPS, Bluetooth 4.0, разъем microUSB для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
Датчики: освещенности, приближения, пространственного положения
Аккумулятор: 1900 мАч
Размеры, вес: 141.2 x 72.3 x 10.4 мм, 140 грамм
Материалы корпуса: пластик
Доступные цвета: чёрный

 

Комплект поставки и первые впечатления

Как и все смартфоны Fly нас сегодняшний герой поставляется в коробке из мягкого картона. На переднюю часть нанесено название модели. Изображений самого аппарата нет. Сзади на упаковке перечислены основные технические характеристики.

Внутри помимо телефона находится аккумулятор, проводная стереогарнитура, адаптер для электросети, а также кабель USB-microUSB. Что касается гарнитуры, она самая простая, без амбушюров. Качество звучания наушников удовлетворительное. Звук плоский. Объёма и детализации здесь нет.

Fly Nimbus 9.

Fly Nimbus 9.

Комплект поставки включает в себя:

Смартфон Fly FS509 Nimbus 9

Аккумулятор 1900 мАч

Адаптер для подключения к электрической сети

Кабель USB – microUSB

Проводная гарнитура

Инструкция и гарантийный талон

Размеры Fly Nimbus 9 типичны для ультрадешёвых смартфонов и составляют 141.2 x 72.3 x 10.4 мм, вес 140 грамм. Аппарат достаточно большой, управлять им одной рукой затруднительно. Приходится подключать вторую руку или перехватывать трубку.

Внешний вид и габариты

Внешний вид у Fly Nimbus 9 очень простой. Смартфон похож на сотни моделей бюджетного уровня других производителей. Все поверхности аккуратно скруглены, прямые углы и грубые линии отсутствуют. Сам корпус выполнен из твёрдого пластика. Задняя крышка имеет фактурную поверхность, состоящую из вертикальных полос. Из-за текстуры, смартфон не выскальзывает из рук.

Fly Nimbus 9.

Fly Nimbus 9.

Лицевая панель прикрыта защитным стеклом без олеофобного покрытия. По этой причине на ней моментально появляются отпечатки пальцев, пыль и т.п. По периметру защитного стекла идёт небольшой, с полмиллиметра, выступ, благодаря которому дисплей меньше царапается. Зато царапается сама кромка.

Сборка у девайса весьма достойная. За время теста я не обнаружил ни скрипов, ни люфта отдельных частей. Задняя крышка крепится надёжно.

На лицевой стороне Fly Nimbus 9 расположился датчик освещённости и датчик приближения. Тут же имеется динамик для голосовых звонков. Справа – фронтальная камера. Её можно использовать для общения по VoIP, а также Skype. Центральное место занимает сенсорный экран 5 дюймов. Под ним – три сенсорные кнопки управления.

Fly Nimbus 9.

Fly Nimbus 9.

Кнопка включения и блокировки экрана находится на правой боковой грани. Там же можно видеть клавиши регулировки громкости. На верхнем торце имеется разъем для подключения интерфейсного кабеля microUSB, а также аудиовыход для проводной гарнитуры. Микрофон разместили на нижней части смартфона.

Объектив основной камеры с разрешением 5 Мпикс без автофокуса со вспышкой расположился на задней части аппарата. Светодиодную вспышку можно пользоваться в качестве фонарика для освещения окружающего пространства.

В самом низу находится динамик для воспроизведения внешних звуков и музыки. Его вполне достаточно для того чтобы услышать звонок. Проблемы могут возникнуть, если ваш смартфон будет на приличном удалении от вас, либо в кармане зимней одежды.

Fly Nimbus 9.

Fly Nimbus 9.

Задняя крышка крепится надежно. Снять её достаточно сложно (в нижней части сбоку есть специальная прорезь), крепление очень жёсткое. Под крышкой располагается аккумулятор и два слота – один для SIM-карты размера microSIM, второй – смежный: подходит для карты памяти microSD и nanoSIM.

Аккумулятор съемный, под ним нечего интересного нет.

Fly Nimbus 9.

Fly Nimbus 9.

Fly Nimbus 9.

Экран. Графические возможности

Экран Fly Nimbus 9 один из самых скромных по своим характеристикам, что мне удавалось видеть за последнее время. Здесь используется матрица TN с диагональю 5 дюймов и разрешением 480х854 точек. Цвета блеклые, не хватает контрастности, картинка сильно выцветает, стоит отклонить экран от нормали. Такой бюджетный дисплей – расплата за низкую цену. Здесь можно только смириться.

Автоматическая регулировка яркости здесь отсутствует, её можно настроить в соответствующем разделе меню. На солнце изображение на экране трудно разобрать, приходится напрягать зрение, уходить в тень. Выставление яркости на 100% не решает проблем с отображением информации.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.  Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Устройство нормально воспринимает прикосновения, проблем с чувствительностью нет.

Чувствительность экрана средняя. Бывает так, что приходится дублировать нажатия, а бывает, что нужно действие происходит с первого раза. Как показала практика, во многом реакция зависит от конкретного приложения. Базовые приложения Android 6 работают шустро, а вот всякие альтернативные лончеры тормозят. На морозе чувствительно теряется. Нажатия в обычных перчатках дисплей не воспринимает.

Аппаратная платформа: процессор, память, быстродействие

Fly Nimbus 9 работает под управлением четырёхъядерного процессора Mediatek MT6580 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Оперативной памяти 1 ГБ. По нынешним меркам это минимальное количество, необходимое для нормальной работы смартфона. Встроенной памяти – 8 Гбайт, порядка 5,5 Гбайт которой доступно пользователю. Любители музыки одновременно со смартфоном могут приобретать карты памяти microSD. Здесь есть поддержка карт объёмом до 32 Гбайт.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.  Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.  Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Общее впечатление от производительности – достаточное. Недостаток оперативной памяти заметен при большом количестве запущенных приложений, они просто выгружаются из памяти. Без нагрузки пользовательский интерфейс работает без зависаний. Большая часть приложений – тоже. Но есть отдельные приложения того же Яндекса, лончеры и видеоплееры, которые работают очень медленно. Разработчики, по всей видимости, провели максимальную оптимизацию прошивки, чтобы с существующим железом она не тупила. И это удалось. Исключение могут составлять игры, браузер, потоковые сервисы, видео. Для самого дешевого смартфон это вполне приемлемо.

Fly Nimbus 9.

Fly Nimbus 9.

Коммуникационные возможности

Fly Nimbus 9 имеет поддержку мобильных сетей второго и третьего поколения. Максимальная скорость скачивания файлов в сети 3G - 21 Мбит/с. LTE телефон не поддерживает. Это стоит принимать во внимание.

Аппарат имеет два слота для сим-карт. Один из них – microSIM, второй – nanoSIM, который также можно использовать для установки карты памяти microSD. В этом случае смартфон превращается в односимочный. Стоит отметить, что радиомодуль в аппарате один. Это означает, что при звонке на неактивную сим-карту, ваш собеседник не дозвонится до вас. Присутствуют стандартные настройки работы с мобильным интернетом (3G поддерживает только одна sim-карта). К работе мобильной связи за время тестирования у меня нет замечаний.

Из беспроводных интерфейсов отмечу наличие Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4 ГГц и Bluetooth версии 4.0. Присутствует навигация A-GPS/GPS.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.  Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.  Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Разговорный динамик не плохой, детализация хорошая не создается ощущения, что разговариваешь с роботом. Вызывной динамик хотелось бы хоть немного погромче, в шумной обстановке можно пропустить звонок. Звук в наушниках чем-то особенным выделиться не может.

Время автономной работы

Смартфон имеет литий-ионную батарею ёмкостью 1900 мАч. Заявлено до 7,5 часов работы в режиме разговора, до 3,5 часов работы от 3G сети. В условиях тестирования при количестве звонков 40 - 45 минут в день, постоянно включенном Wi-Fi, просмотре интернет-страниц около 2 часов, работе с соцсетями и онлайн-приложениями, прослушивании mp3-плеера через гарнитуру порядка 2 часов аппарат проработал 1,5 дня. При менее интенсивном использовании реально добиться срока работы в 2 и даже 3 дня. К примеру, если не пользоваться мобильным интернетом и при этом звонить, телефон проработает 3 дня.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.  Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.  Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Сильнее всего расходует батарею экран, навигация и камера – посмотрел пару видео на YouTube, сделал несколько десятков снимков, прочитал довольно длинный текст на новостном сайте и до 10 процентов заряда как не бывало.

Заряжается аккумуляторная батарея около 2 часов, от компьютера несколько дольше.

Пользовательский интерфейс и операционная система

Fly Nimbus 9 работает на базе операционной системы Android 6.0. По умолчанию установлен Yandex Launcher. При этом «из коробки» доступно множество приложений. Большая часть детище «Яндекса». Помимо этого, имеется Total Commander (файловый менеджер), Xender (перенос данных с мобильных устройств), Viber, CM Security и прочие. Предустановлено 5 мобильных игр, несколько сторонних лончеров, которые позволяют до неузнаваемости изменять внешний вид пользовательского интерфейса.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.  Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.  Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Что касается типичных телефонных функций, то интерфейс привычен для Android 6.0: классический простой шрифт без засечек с цифрами.

Клавиатура тоже стандартная и поддерживает непрерывный ввод, но к ней надо привыкнуть, поскольку между клавишами отсутствуют какие-либо границы.

Все необходимые приложения можно установить из магазина Google Play.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.  Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.  Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Музыка и просмотр видео

В Fly Nimbus 9 используется стандартное приложение для воспроизведения музыки. Тут можно просмотреть и послушать аудио треки. Существует сортировка по исполнителям, альбомам, жанрам, композиторам. Месте с этим, в плане настроек, тут не все хорошо. Например, здесь нет ни эквалайзера, ни дополнительных кнопок для управление музыкой на экране блокировки.

Из приятных моментов отмечу наличие FM-радио с функцией автопоиска, ручной настройки частот и записью эфира.

В комплект поставки входит обычная гарнитура. Благодаря 3,5 мм разъему можно подобрать любые наушники. В пункте «Видео» отображаются видеоролики, сделанные как камерой аппарата, так и скаченные из Интернета.

Камера и видеосъёмка

Fly Nimbus 9 оснащается основной камерой с сенсором на 5 Мпикс без автофокуса. Присутствует двойная светодиодная вспышка. Фронтальная камера имеет разрешение в 0,3 Мпикс без автофокуса.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Камера снимает откровенно слабо. Фото получаются на «троечку» или даже «двоечку». Фотографии имеют очень узкий динамический диапазон и получаются размытыми. Про макро вообще стоит забыть, камера ведь смотрит куда-то вдаль. Вспышка в устройстве работает весьма неплохо, не засвечивая объект съёмки, а выделяя его.

В зданиях и в тёмное время суток камера испытывает большие затруднения, и получить качественный снимок становится значительно сложнее. Более того, в случае со съёмкой уличных фонарей, баланс белого сильно гуляет. Также замечу, что в устройстве присутствует возможность съёмки панорам.

Скриншот экрана Fly Nimbus 9.

Видео пишется в качестве 1920 х 1080, 640 х 480 и получается посредственного качества.

Фронтальная камера тоже очень слабая. Детализация и цветопередача на низком уровне.

Fly Nimbus 9.

Fly Nimbus 9.

Итоги

Fly Nimbus 9 до мозга костей ультрадешёвый смартфон. Здесь использованы комплектующие с минимальной ценой. Оттого экран такой блёклый и неяркий, оттого запаса оперативной памяти хватает на небольшое количество приложений, слабая камера, средний по автономности аккумулятор. Вместе с этим аппарат работает на Android 6.0, имеет поддержку двух сим-карт, качественно собран. Если смартфон не перегружать разного рода приложениями, он даже работает не тормозов.

В общем и целом, пользователи, которым нужен аппарат на Android 6 дешевле 5 000 рублей, могут брать во внимание Fly Nimbus 9. За свои деньги он адекватен. Главное перед покупкой обязательно посмотреть на телефон в деле. Нужно прикинуть, устроит ли вас экран, быстродействие и качество звука.

Преимущества

Android 6.0

Поддержка двух sim-карт

Качественная сборка

FM-радио

Адекватная производительность, принимая низкую цену аппарата

Недостатки

Посредственный экран

Малый объём оперативной памяти

Слабая камера

 

На день публикации смартфон Fly Nimbus 9 можно было купить по цене 4 190 рублей.